Ящики для малины своими руками

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Цитатник

Прогулка по садам — «Цветочный джем. » «Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стои.

Розовая страна ВДНХ Блеклая роза печально дышала, Солнца багровым закатом любуясь, Двигалось .

Сиамский тюльпан Сиамский тюльпан. он же — Куркума — оказывается еще и родственник имбиря, оче.

Сады для «Цветочного джема» В ветвях ветер листвою играет, Пеньем птиц сад встречает зорю, С .

Городские цветы. В городах, где зимою не видно зари, Где за крышами спрятана даль, По весне.

Метки

Рубрики

  • Посев и размножение. (291)
  • Семена и рассада. (149)
  • Отводки, черенки, деление. (62)
  • Подкормки, удобрения, компост. (157)
  • Мастер-Классы, схемы, планы (153)
  • Водное. (53)
  • МОИ цветы. (748)
  • Комнатные цветы. (455)
  • Орхидеи. (37)
  • Одно-двулетние цветы. (174)
  • Петунья. (35)
  • Многолетники. (735)
  • Клематисы. (52)
  • Лилии. (42)
  • Сорняки. (40)
  • Пионы. (35)
  • Плодово-Огородное. (802)
  • Овощи, пряные травы. (481)
  • Плоды, ягоды и фрукты. (207)
  • Деревья, кустарники. (405)
  • Хвойные (43)
  • Рокарии, др.цветники. (120)
  • РОЗЫ. (190)
  • Болезни и вредители. (219)
  • Композиции цветов. (162)
  • ДИЗАЙН. (444)
  • DECO идеи. (454)
  • Полезные СОВЕТЫ, ссылки. (1008)
  • Вопросы садоводам. (270)
  • Сады мира. (182)
  • Рецепты блюд и фитотерапия. (183)
  • Разговоры, встречи, обмен. (119)
  • Обмен и продажа цветов. (1)
  • Немного лирики и романтики. (223)
  • Скачать журналы, книги, программы. (143)

Ссылки

Музыка

Фотоальбом

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

МАЛИНА. В ВЕДРАХ

Читайте также:  Шоколад с начинками своими руками

Вторник, 04 Августа 2015 г. 11:41 + в цитатник

Малина. в ведрах

МАЛИНА. В ВЕДРАХ
Садоводы умудряются выращивать малину самыми разными способами. Один из них – в отслужившем свой век ведре, это особенно актуально, когда дачный участок невелик.

Если вам надоело постоянно бороться с расползанием малины по участку, ее можно ограничить в пространстве, выращивая в емкостях. Возьмите, к примеру, старые ведра без дна.

Каждое ведро (по одному на куст) наполните плодородной смесью, переверните и затяните сеткой широкую часть. При таком способе посадки малина будет полностью защищена от зимних повреждений, ведь осенью ведро с корнями и черенком можно просто положить в траншею и укрыть листьями и снегом. Ведра с малиной можно переставлять с места на место, создавая декоративные заборы.

Вместо ведер можно использовать ящики в виде конуса. Ставьте их так, чтобы побеги малины росли вверх. Когда побеги достигнут высоты 10 см, ящики переверните на 90° – побеги изогнутся. К осени ящики опять переверните, а когда побеги приобретут горизонтальное положение, поместите ящики в траншею и спрячьте под укрывным материалом на зиму.

Весной после отрастания побегов подвесьте ящики так, чтобы побеги направлялись вверх. Они быстро начнут плодоносить. После окончания плодоношения ветки можно срезать.

Благодаря периодическому переворачиванию ящиков плодоносящие ветки лучше освещаются и дают больший урожай.

Огородники часто жалуются, что малина на их участках вырождается. Однако сама она в этом «не виновата» – может приносить до 7 кг ягод с одного куста. Все дело тут в правильном и – самое главное! – постоянном уходе за кустарниками. Ведь стоит запустите малинник хоть ненадолго, и все придется начинать заново.

Важно правильно посадить и обрезать растения. В первый год от корней растут побеги, которые не цветут. Те из них, которые отстают в росте, нужно удалять. Оставшиеся побеги цветут, дают ягоды и отмирают. Осенью или весной следующего года их нужно срезать вровень с землей. За лето успеют вырасти новые однолетние побеги, которые в следующем году зацветут и дадут урожай. Таким образом, формирование куста происходит в первом же году.

Также каждый год, после сбора плодов, подрезайте стебли, оставляя их длинной по 120-150 см, это дает более крупные ягоды. Обязательна для малинника и шпалера – столбики и проволока, на которые подвязывают кусты.

Очень важно правильно рассадить малину. Это нужно делать ранней весной или в октябре, рядами по 2 -3 метра, оставляя между растениями по 70 см. Подвязывайте растения в двух местах: на высоте 80 и 120 см.

Второй важный момент – прикормка. Многие садоводы оставляют малину расти на свое усмотрение, ссылаясь на то, что ягода эта лесная и ухода не требует. Один раз в год, в конце мая, подкладывайте лопату коровяка под каждый куст – этого хватает на весь сезон. Кстати, рыхлить почву в малиннике нужно редко и очень осторожно, потому что корни у малины поверхностные. Проделывайте это сразу после подкормки.

Поливайте кусты малины 1-2 раза за весь сезон: в самом начале июня и в октябре, если за вас это не сделают дожди. Если лето сухое, поливайте каждый вечер.

Малина – растение с поверхностным расположением корней, поэтому поверхность земли вокруг каждою куста мульчируют скошенной травой, прошлогодней листвой и т.д.

Большим злом становятся для кустарников морозы. Лучше пригнуть их к земли так, что бы они лежали под снегом, тогда холода им не страшны.

Еще один совет, для тех, кто вздумает заменить на своем участке все кусты малины. Никогда не сажайте новые на прежнее место! В почве остались все вредители, которые не давали покоя старым кустарникам. Пусть этот участок послужит для чего-нибудь другого.

ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ В МАЛИННИКЕ

Май – это время, когда малинник требует внимания и заботы

Прежде всего, необходимо прочистить плантацию граблями. Пригнутые на зиму стебли отвязывают и поднимают. Удаляют подмерзшие, сухие стебли. Вырезают побеги, пораженные галлицами. Их легко обнаружить по характерным вздутиям. Стебли обрезают ниже вздутий и сжигают. Ремонтантные сорта вырезают вровень с землей. Проводят ремонт шпалер, рыхление, мульчирование почвы. Здоровые стебли малины подвязывают к шпалере.

Саженцы для посадки

Оптимальные сроки посадки малины – октябрь – ноябрь. Можно это сделать и весной. Основой хорошей приживаемости является качественный саженец. Чем саженец мощнее, тем больше вероятность его приживаемости. Желательно, чтобы диаметр корневой шейки был не менее 6-8 мм. Основные корни должны быть длиной 10 см и иметь много мелких всасывающих корешков.

Чтобы убедиться в том, что саженец живой, необходимо обрезать часть корня и стебля.

У саженца хорошего качества срез корня будет белого или кремового цвета, а на срезе стебля виден свежий зеленый слой. Также стоит сделать разрез почки и убедиться в ее жизнеспособности.

Что еще немаловажно – саженец должен соответствовать сорту и не являться переносчиком болезней и вредителей. Особенно опасны вирусные болезни. Поэтому приобретать саженцы лучше у проверенных производителей.

Под посадку копают ямы размером 40x40x40 см.

В них вносят перегной, суперфосфат, 200 г золы. Всё это тщательно перемешивают с землей. Если осенью под перекопку участок был удобрен, в яму удобрения можно не вносить.

Малина не любит заглубления, поэтому уровень почвы в лунке должен находиться на уровне корневой шейки. Максимальное заглубление – 1-2 см.

Посадку легче производить вдвоем. Один держит саженец, другой выливает в яму около 5 л воды и, пока она не впиталась, засыпает рыхлой почвой. Такой способ предотвращает образование пустот в зоне корней.

Посадки мульчируют или присыпают рыхлой почвой для сохранения влаги, оставляя небольшие (диаметром 5 см)лунки.

Дальнейший уход, как и за саженцами осенней посадки, заключается в рыхлениях почвы (если она не замульчирована), прополках, подкормках, поливах. Основная задача первого года выращивания – добиться максимального роста молодых побегов. При весенней посадке они будут несколько слабее, чем при осенней, но вы не потеряете год, а различия в дальнейшем заметны не будут.

Плодовые, декоративные, полезные и бонсаи.

Источник

Советы начинающему ягодоводу или Экономика малиновой плантации. Часть вторая

Добавление статьи в новую подборку

Малину (да и любую другую ягоду) мало грамотно вырастить – нужно четко знать, что и как вы будете делать с полученным урожаем, особенно если он велик. Постараемся ответить на самые часто возникающие вопросы начинающих фермеров и разобрать проблемы по пунктам.

В первой части обзора заместитель директора питомника «Школьный сад» Илья Шиблев рассказал вам, с чего и как начать закладывание малиновой плантации. Сейчас – продолжение эпопеи.

Сбор ягод

Частый вопрос, который нам задают при планировании сада – о сборе ягоды. Тут два варианта – либо собирать руками, либо машиной.

При ручном сборе малины средняя выработка за 8 часов составляет 35 кг. Во многом этот показатель зависит от скорости человека, вообще, число варьируется от 20 до 50 кг за смену. Среднегодовая цена за сбор 1 кг малины – 35 руб., но эта цифра тоже «скачет» от 50 до 25 руб./кг, в зависимости от урожайности и количества ягод.

Существующие сорта смородины, малины, крыжовника, аронии позволяют собирать их и механизированно. Но механизированный сбор – дело недешевое. Если при ручном сборе ягоды малины с 7 га вам потребуется в год около миллиона рублей (зарплата сборщиков), то при механизированном сборе придется покупать прицепной комбайн, он стоит порядка 7 млн руб., и в год он вам сможет обработать только 7 га – это его производительность за сезон. Можно конечно обойтись техникой б/у, но тут появляется риск в сезон сбора остаться «в пролете» по причине внезапной поломки.

Немаловажно, что после механизированной уборки, как правило, ягода (если мы говорим о малине) идет только на технические нужды, т.е. в переработку. Какая бы она плотная и крепкая ни была, все-таки вибрация и тряска делают свое дело – ягода мнется и разбивается. Если вы хотите после комбайна сразу отправлять ее на фреш-рынок – со свежей малиной, скорее всего, это не получится. То есть, механизированная уборка подразумевает продажу ягоды только на переработку – можно ее заморозить и потом что-то из нее произвести.

Хранение ягод

При работе с перекупщиками можно обойтись какой-то неунифицированной тарой – часть ягод у вас будет в одной таре, часть – в другой. Сейчас можно найти б/у ящики из-под шампиньонов, из-под винограда. Но когда вы захотите работать с сетевым потребителем, тара нужна будет вам унифицированная и утвержденная заказчиком.

Еще один вопрос – это хранение свежей ягоды после сбора. По технологии каждые 2 часа собранную ягоду нужно убирать в холодильник. И чем быстрее вы ее охладите до температуры 1-2°C, тем дольше она будет в дальнейшем храниться.

Некоторые фермеры применяют такую хитрость: заносят на некоторое время ягоду в камеру, где температура –18°C, чтобы быстро снизить температуру, но без заморозки ягоды. После быстрого охлаждения ягоду выносят уже в камеру хранения.

В чем охлаждать? Тут есть тоже два варианта – дорогой и дешевый. Дорогой – постройка морозильного или холодильного комплекса, но это мало кому из начинающих фермеров под силу. Дешевый путь – покупка какой-то небольшой камеры (есть сейчас сборные готовые камеры со сплит-системами, но их нужно еще будет оснастить дизельным генератором, аварийным на случай отключения электроэнергии), такой вариант обойдется в 1 млн руб. То есть хорошая камера, хорошая сплит-система и аварийный дизельный генератор, фундамент, доставка, монтаж.

Другой вариант – это так называемые морские рефконтейнеры, которые можно достать в Санкт-Петербурге и Москве. Цена на 13-метровые рефконтейнеры находится в пределах 350-700 тыс. руб. Нужно понимать, что это оборудование б/у, непонятно, сколько моточасов работы отработано и сколько ему осталось жить. В таком контейнере можно хранить как свежую ягоду, так и замороженную, но работать очень неудобно – нет тамбура, одна дверь.

Например, в Кировской области активно выращивают черную смородину и черноплодную рябину, которую собирают в мешки, и в этих мешках в таких контейнерах замораживают. При полной загрузке контейнера в него помещается 20 тонн черноплодной рябины. Оборудование работает на пределе возможного и каждые 3 часа происходит режим оттайки. Но при все минусах такого метода хранения, не имея «ни кола ни двора», такими контейнерами все же можно пользоваться.

С железными контейнерами можно быстро собрать рабочую зону (так называемую базу), где можно их использовать так:

  • в одном контейнере у вас ГСМ,
  • второй контейнер вы используете как хозяйственный блок (хранение инвентаря),
  • в третьем контейнере у вас лежит склад капельного полива и удобрения,
  • четвертый вы используете как гараж для малой техники типа минитрактора или небольшого трактора без кабины.

Конечно, с виду такая система будет напоминать китайский чайна-таун, но для быстрой организации рабочего процесса так можно поступить.

Сбыт продукции

Сбыт ягоды происходит по двум каналам – опт и розница.

Оптовые покупатели – обычно перекупщики, которые берут ягоду в фасовке 300-500 г для перепродажи в розницу. С ними работать проще, они берут весом, им не нужно перевешивать каждую баночку. Они готовы расплачиваться наличными. Но у них нет стабильности в заказах – т.е. они могут вам сделать заказ на 300 кг, а когда заказ уже собран, от него отказаться.

Второй вид оптовых покупателей – сетевые магазины. Они также берут в фасовке 300-500 г, но заказывают и более мелкие варианты (блистер с подложкой вместимостью 125 г). Когда мы только начинали продажу ягоды, мы как-то их побаивались – кабальных договоров, отсрочек оплаты, большого пакета документов на ягоду… На самом деле выяснилось, что с сетями работать можно и нужно. Ягоды сейчас – дефицит, поэтому сети всегда пойдут на уступки. Они готовы платить цену, которую сам фермер им назначает. Отсрочка платежа, конечно, есть, но не такая глобальная, порядка 2-3-х недель. Плюс при работе с сетями – стабильность. Они вам делают заказ заранее, за две недели, назовут точный необходимый вес ягод.

Некоторые фермеры, чувствующие в себе силы и способности, сами организовывают розничные точки продаж свежей ягоды, «выбивают» места на улицах городов, ставят палатки и пробуют торговать. Но на наш взгляд, торгуя на улице всего 2-3 позициями ягоды, трудно иметь большую клиентуру – люди на уличных развалах привыкли покупать все понемногу, но в большом ассортименте и идти в другую сторону за стаканом малины после работы не каждый захочет.

Минусом такой торговли является и то, что для сохранения качества нужен холодильник, а, соответственно, и электричество, которое не всегда есть. Мы пробовали ставить холодильники с малиной в местах с большой проходимостью (на наш взгляд), но хорошего результата не увидели. Фермер должен для себя понимать, что выращивать и продавать оптом в одном лице – это тяжело. А если торговать еще и в розницу, это практически невозможно. Приходится смириться с наценками перекупщиков и, если у вас более 1 га сада ягодных культур, продавать оптом.

Логистика

Как возить ягоду, на чем возить? Тут тоже есть два пути – либо вы покупаете собственный транспорт (на начальных этапах это достаточно дорогое вложение), либо арендуете машины.

Новая Газель-рефрижератор стоит порядка 1,2 млн руб. В нее поместится около тонны свежей малины. Можно взять так называемый каблучок-рефрижиратор на базе Ларгуса. Цена у них немаленькая, к примеру, рефрижератор на базе Ларгуса стоит около 800 тыс. руб. А если вы хотите его переоборудовать, чтобы ставить машину на поле и подключить ее к розетке, чтобы рефрижератор у вас еще служил как холодильник, готовьте дополнительно еще 100 тыс. руб.

Можно, конечно, взять автомобили б/у, но имейте ввиду, что риски с таким транспортом резко возрастают – представьте, если он у вас сломается где-то на доставке с тонной ягоды внутри.

Можно работать на арендованном транспорте. Сейчас есть большой выбор услуг по грузоперевозкам с холодильниками, но там возможно столкнуться с другой проблемой, как это произошло с нами.

Для нас, фермеров, идеальна такая схема – с 8 утра до 6 вечера собираем ягоду, периодически убирая ее в холодильник, набираем нужный объем (к примеру, 500 кг) и в 6 вечера ждем машину Газель на загрузку. Грузим машину и она везет наши ягоды, к примеру, в Нижний Новгород за 200 км. Ехать 3 часа, т.е. в 9 часов вечера машина уже на точке выгрузки. Но разгружать ее будут самое раннее в 5 утра! И машине нужно ждать с 9 вечера до 5 утра не выключая мотор, чтобы работал рефрижератор-холодильник.

Когда мы начали искать такую машину, все водители сразу говорили, что не глушить машину всю ночь не будут. А, значит, не будет поддерживаться температурный режим, который при перевозке ягод должен все время быть на уровне 1-2°C. И нам пришлось грузить машину в 4 утра, чтобы к 7 утра она была на выгрузке. Это крайне неудобно, но что делать.

Переработка ягоды

Вопрос переработки ягоды у людей, которые к нам обращаются, стоит всегда на первом плане. Люди делают правильно, думают наперед, как удвоить отдачу от ягоды.

Сварить из малины варенье, джем, сделать из нее вино или высушить можно. Вопрос – сможете ли вы это потом продать. На примере российских реалий тех фермеров, которых мы знаем, это не всегда осуществимо.

Одно дело бегать, ходить по выставкам выставляться на Фуд Экспо и еще на каких-то площадках, совершать какие-то разовые сделки. И совсем другое дело – найти какого-то дистрибьютора, чтобы он вас представлял и выставлял на каждой полке любого продуктового магазина России. Если сетевые магазины и дистрибьюторы соглашаются с таким фермером работать (сейчас есть востребованность в такой фермерской продукции), им нужны объемы. А объемов, как правило, у начинающих фермеров нет. В этом и есть проблема переработки для начинающих фермеров.

Наши услуги

Фермеры, которые уже имели опыт общения с нами на тему закладки садов малины нашими сортами, слышали от нас, что, помимо стоимости саженцев, покупатель должен оплатить роялти. Под роялти мы понимаем право коммерческого использования сорта, т.к. мы являемся авторами наших сортов, вкладываем свои средства в их разработку, в их продвижение, в их рекламу. И мы хотим, чтобы наш труд был адекватно вознагражден. Те фермеры, которые заключают с нами договор на покупку саженцев и на оплату роялти, получают сопровождение в виде консультаций до и после посадки сада.

Что входит в наше сопровождение? Это рекомендации по выбору участка, системы полива, удобрений, техники – где купить, что лучше купить, чтобы не переплатить. Все секреты: как посадить, как и чем поливать, когда чем удобрять. Сотрудничающие с нами фермеры после посадки своих садов в течение 1-2 лет поддерживают связь с нами связь, присылают фотографии и вопросы – мы на это реагируем и даем рекомендации.

В начале статьи мы задались вопросом: «сеяться или нет», и ответ – конечно же, да!

Сажать сады нужно, даже несмотря на кажущиеся трудности. Все вложения при грамотной их расстановке окупаются с первым коммерческим урожаем, а огромный спрос на свежую ягоду дает нам надежду на то, что в России земли перестанут зарастать лесом, а будут грамотно возделываться.

Источник

Оцените статью