- Деревянный ящик своими руками — 105 фото простых и сложных моделей для различных назначений
- Необходимый инструмент и техника
- Инструкция поп изготовлению деревянного ящика
- Сборка деревянного ящика
- Деревянный ящик в качестве цветочного горшка
- Овощехранилище на балконе своими руками – удобный и бюджетный вариант зимнего хранения.
- Овощехранилище на балконе своими руками. Изготовление ящика
- Изготавливаем внешний ящик
- Установка нагревательного элемента и реле автоматического отключения
- Овощехранилище на балконе своими руками. Изготовление шкафа
Деревянный ящик своими руками — 105 фото простых и сложных моделей для различных назначений
Нас очень редко беспокоят вещи и предметы, которыми мы вынуждены пользоваться у себя дома, на дачном участке или в офисе. Мы решили вместе с Вами задуматься по поводу обычного ящика из дерева. В нём можно хранить разные вещи, сделать из него красивый цветочный горшок, ящик для писем и корреспонденции. Смотрим фото деревянного ящика под разные цели и задачи.
На производственном предприятии такая емкость незаменима в качестве тары, о преимуществах расскажем чуть позже. Самый главный вопрос, который возникает: «Как сделать деревянный ящик?» Чтобы его изготовить, применяют ДСП плиты, фанеру и сосновую рейку.
Мы приступим сегодня к изготовлению обычных деревянных ящиков своими руками из дерева для корреспонденции или дачи. Никакие специальные материалы и инструменты здесь не понадобятся, достаточного стандартного домашнего набора.
Преимущества и недостатки деревянного ящика:
- Меньше весит, нежели металлическая тара;
- Применяется только натуральный материал;
- Простая сборка конструкции, элементарные элементы;
- По прочности выше, чем обычный картон и пергамент;
- Низкая закупочная стоимость материала, широкое распространение;
- При правильной обработке поверхности возрастает срок эксплуатации.
Преимущества от использования деревянного ящика:
- Увеличенный вес транспортируемых вещей;
- Обработанное антисептиком дерево служит достаточно долго.
Способы использования ящика из дерева:
- В бытовых условиях для хранения овощей, фруктов и продуктов.
- Сувенирная упаковка для подарка.
- Упаковка дорогостоящих приборов и оборудования.
Внимание! Изготавливая ящик под определенный продукт или товар, следует учитывать его размеры и вес. Ящики для игрушек имеют типовые размеры и характеристики.
Необходимый инструмент и техника
Перед тем, как приступить к реализации проекта деревянного ящика, требуется собрать в одном месте все инструменты и оборудование.
Нам понадобится станок для обработки дерева, там обязательно должны присутствовать фуганок и циркулярная пила. В противном случае, покупаем нужные нам планки в магазине — размера и толщины. Не обойтись будет без карандаша, рулетки, строительного угла и молотка.
Станок мы будем использовать для необработанных деревянных заготовок, которые будем делать из доски 2,5 х 25 х 150 см.
Инструкция поп изготовлению деревянного ящика
Берём циркулярную пилу и режем её на нужные нам по размеру деревянные элементы, получаются обрезные куски. Сначала спиливаем по краям, потом ставим на ширину 20 см и распиливаем окончательно.
В процессе работы обязательно наденьте специальные защитные очки. Лучше, если у Вас будет хороший напарник, придерживающий отпиливаемые доски.
Установив каретку под углом 90 градусов, режем доску на 5 отрезков, 4 из которых 20 см, и ещё один — 24 см.
Установите значения параметров рубанка на высоте 1 мм и обработайте каждую из заготовок со всех сторон, чтобы получились черновые варианты доски. Для чистовой работы значение высоты должно быть установлено на отметке 0,5 мм. Толщина готовых досок должна быть равной 2 см. Мы получим доски 2 х 20 х 20 см.
Полировать до блеска заготовки не требуется, ящик будет использоваться для хранения овощей и фруктов. Ящики для инструмента делают по тому же принципу.
Оставшиеся заготовки нарезаем по ширине 4,5 см, учитывая направление волокон. Если хочется сделать ящик вентилируем, в запасах будут ещё дополнительные 3 заготовки.
Сборка деревянного ящика
Весь процесс сборки очень простой, никаких хитростей и потаенных загадок. Берём самые обычные гвозди 5 на 0,15 см. Почему тонкие гвозди? Чтобы конструкция была плотно скреплена и доски не потрескались.
Сначала с торца прибиваем верхнюю и нижнюю планки, затем размещаем оставшиеся деревянные заготовки. Снизу прикручиваем к деревянному основанию планки длиной 24 см, используйте саморезы на 35 мм.
Чертежи и размеры деревянных ящиков представлены ниже.
Деревянный ящик в качестве цветочного горшка
Дерево по своим свойствам и качествам — универсальный материал, оно может использоваться для изготовления ящиков, куда мы поместим наши растения.
В прошлом примере мы уже с Вами разобрались, что дерево очень легко обрабатывается до чистового состояния, можно убрать абсолютно все неровности и сделать поверхность идеально гладкой. Специальные навыки и способности для этого не требуются.
Чуть ниже мы предлагаем познакомиться с вариантами ящиков, которые можно изготовить самостоятельно без каких-либо навыков собственными руками. Форма и внешний вид конструкции будут зависеть от Вашей личной фантазии.
Можно и вовсе не использовать при работе с деревом электрический инструмент, сэкономив некоторое количество денег, но времени будет потеряно намного больше, учтите это. С комплектом всех инструментов, Вы получите именно то, что планировалось в кротчайший срок не прилагая практически никаких усилий.
Обязательно запаситесь краской и антисептиком, чтобы покрыть поверхность готовых изделий.
Если ящик изначально планировался для высаживания цветов, то предварительно можно закупить обычные пластиковые горшки, куда будут высаживаться цветы или сажать их прямо в ящик. Если собрались сажать в ящик, не забудьте расстелить пленку полиэтилена и проделайте отверстия для дренажа.
Источник
Овощехранилище на балконе своими руками – удобный и бюджетный вариант зимнего хранения.
Картофель – наш основной продукт. Кто – то выращивает его на даче, кто – то закупает осенью на всю зиму. И первым, и вторым важно сохранить продукт всю зиму. И, если нет других вариантов, приходится оборудовать ящик для картофеля и овощей в квартире: на балконе или лоджии. В этой статье я расскажу, как сделать такое овощехранилище на балконе своими руками.
Идеальные условия хранения овощей температура 0°С — +7°С и влажность 80-90%, постоянная циркуляция воздуха. Кроме этого овощи не любят соприкосновения с такими материалами, как бетон, железо и камень. Поэтому конструкции для их хранения чаще всего выполняют из дерева, фанеры, орголита и т.п. А оптимальный температурно – влажностный режим обеспечивает конструкция. О ней речь ниже.
Овощехранилище на балконе своими руками. Изготовление ящика
Ящик – наиболее распространенная конструкция. Он выполняется по типу термоса, то есть состоит из двух коробов – внутреннего и внешнего – между стенками которых установлен утеплитель. Кроме этого ящик оснащается нагревательным элементом, мини – вентилятором для обеспечения циркуляции воздуха и реле для автоматического отключения подогрева.
В качестве основного материала предпочтительнее использовать деревянные бруски 50*50мм и фанеру толщиной 10мм, утеплять – пенопластом или экструдированным пенополистиролом.
- толстый утеплитель «съест» больше пространства, зато надежнее защитит содержимое от промерзания
- с другой стороны овощехранилище будет выполнено с подогревом, поэтому недостаток утеплителя будет компенсироваться расходом электроэнергии
Оптимальный вариант – 10 см – при суровых зимах (-25°С), 5 см – при более мягком климате (-10…-15°С).
Совет: если застеклить, утеплить и обшить балкон изнутри, понадобится более тонкий слой утеплителя, да и балкон станет комфортнее.
Правильную температуру в овощехранилище обеспечит нагревательный элемент (лампочка «Ильича»). Оптимальным было бы его расположение внизу, у днища. Тогда циркуляция воздуха была бы естественной. Но у такого решения есть два существенных минуса:
- во – первых, под днищем внутреннего короба пришлось бы оставить значительное пространство. С одной стороны это усложнило бы конструкцию, с другой – для равной вместимости конструкцию нужно было бы выполнить большего размера
- во – вторых, нужно предусмотреть легкий доступ к нагревательному элементу. Ведь в случае поломки нужно быстро отремонтировать агрегат, чтобы наши овощи не замерзли. Расположение внизу под дном значительно усложнит процесс ремонта
Поэтому придется отказаться от нижнего положения ламп, а циркуляцию решить с помощью вентилятора.
Кроме этого важный момент – обеспечение высокой влажности. Так как температура воздуха снаружи ящика будет минусовая, то не следует ожидать, что такой воздух сможет отдать много влаги. Поэтому единственный источник влажности – то, что испариться из самих овощей. Следовательно, необходимо максимально сохранить микроклимат овощехранилища. В связи с этим наша конструкция предусматривает циркуляцию внутри, практически не привлекая внешний холодный воздух.
Изготавливаем внешний ящик
Итак, определив размеры конструкции «на местности», из брусков изготавливаем каркас нашего внешнего короба. Соединяем бруски мебельными уголками. Затем проходим их антисептиком.
Обшиваем стенки и днище короба фанерой. Чтобы отсечь холод, идущий от пола, из бруса делаем ножки для нашего ящика. Рекомендуется приподнять дно на 5-10 см. Утеплитель сначала приклеиваем к стенкам, потом укладываем на дно. Стыки и неплотности заделываем пеной монтажной.
Снимаем размеры внутри внешнего короба с утеплителем. Аналогично выполняем внутренний короб.
Установка нагревательного элемента и реле автоматического отключения
В качестве нагревательного элемента используем лампы накаливания мощностью 40 Вт в количестве 2 штуки. Располагать их будем у верхнего края ящика в противоположных углах. Для этого сверлим отверстия под провод и монтируем к бортикам два керамических патрона. Используйте именно керамические патроны, чтобы не произошло расплавления в процессе длительной эксплуатации. Проще всего установить такие, как на фото ниже.
В качестве вентилятора задействуем небольшой кулер для компьютерного процессора или подобный.
Автоматические реле проще всего использовать готовые заводские. Например микроприбор Искра-300-Б.
Как видите, его просто нужно закрепить шурупами, хвост с датчиком установить в ящик, присоединить провода от ламп и вентилятора к хвосту «нагрузка» (все нагрузки вешаем параллельно), и воткнуть вилку прибора в розетку. Обратите внимание на вольтаж вентилятора. Скорее всего потребуется подключать его через понижающий трансформатор. Датчик прибора заводим в самое холодное место у днища. Это один из нижних углов из тех, где вверху нет ламп. Приборы устанавливаем внутри ящика, а провода от них – выводим через отверстия в фанере внутрь. Укладываем их поверх утеплителя, не забываем надеть специальные гофрированные трубки. Вроде и на холоде короб работать будет, а нужно. Пожар – всегда непредвиденная ситуация. Короткое замыкание, реле из строя выйдет. В общем, береженого…)
Чтобы картофель в нашем овощехранилище не позеленел, нужно защитить его от прямого света лампы. Для этого можно использовать синие или черные заводские или окрашенные самостоятельно лампы или просто обернуть лампу толстой фольгой.
Верхний торец ящика зашиваем фанерой. Изготавливаем крышку: вырезаем фанеру по размерам верха наружного короба. Приклеиваем утеплитель, отступив от краев крышки на толщину стенок конструкции. Устанавливаем крышку на петли. Если утеплитель не дает закрыться крышке, слегка стачиваем его ножом.
Сверху крышку можно обить мягким войлоком, поролоном и т.п. и обтянуть тканью. Так наше овощехранилище превратится в удобную лавочку на лето.
Овощехранилище на балконе своими руками. Изготовление шкафа
Ящик – хранилище для картошки – наследие советских времен, когда выбора материалов не было. Приходилось лепить, как в песне, «из того, что было…». (Его делали неутепленным из досок, и ставили в подъезде, помните?) На самом деле гораздо удобнее устроить овощехранилище в вертикальном шкафу, а картофель и другие овощи складировать в решетчатые ящики на полках. Сейчас их вполне можно приобрести в хозяйственном магазине. Такое решение и облегчит доступ, и сэкономит место на балконе. Кроме того, на балконах и лоджиях с торца, как правило, имеется выступ, удобный для установки этого самого шкафа.
Конструкция шкафа аналогична: два короба – внешний и внутренний, и утеплитель между ними. Но есть и особенности.
- Во – первых, можно – расположить нагревательную лампу внизу. Так как дверь выполняется на всю высоту шкафа, доступу к ней ничто не будет мешать. Также это позволит отказаться от вентилятора.
- Для более равномерного прогрева одну лампу устанавливаем внизу, вторую – на уровне середины конструкции.
- Глубина шкафа обязательно увязывается с размерами ящиков для хранения. Поэтому, их лучше купить или изготовить заранее.
- Каркас шкафа должен выдерживать эксплуатационную нагрузку.
- В качестве полок лучше использовать доски, установленные так, чтобы ящики опирались на них краями, а в середине – был промежуток. Это облегчит циркуляцию воздуха, и сделает температуру воздуха в ящике более равномерной.
- Не забудьте, что утеплитель дверь шкафа будет утепленной. Поэтому полки нужно отодвинуть от края стенок не менее, чем на толщину пенопласта.
- Чтобы дверь шкафа не открывалась, установите два шпингалета – вверху и внизу.
Вот, пожалуй, и все.
Овощехранилище на балконе своими руками – удобный и бюджетный вариант зимнего хранения. Сохраняйте урожай до весны, и до встреч на блоге.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник