- Простое приспособление для облегчения сбора лесных грибов
- Выращивание шампиньонов дома: 3 способа и пошаговая инструкция
- Зачем выращивать грибы самостоятельно?
- Способы выращивания шампиньонов
- Выращивание шампиньонов на загородном участке
- Выращивание шампиньонов в полиэтиленовых пакетах
- Выращивание шампиньонов в ящиках и контейнерах
- Пошаговая инструкция по выращиванию шампиньонов дома
- Выбор помещения
- Дезинфекция
- Покупка мицелия
- Подготовка компоста
- Покупка оборудования
- Посадка мицелия
- Уход за шампиньонами
- Сбор урожая
Простое приспособление для облегчения сбора лесных грибов
Несложное в изготовлении приспособление, облегчающее и делающее более удобным сбор грибов в лесу.
Приветствую всех коллег самоделкиных!
В данной статье, я хочу поделиться своей идеей изготовления простого приспособления, которое облегчает и делает более удобным сбор лесных грибов.
Сейчас у нас на дворе осень, а это, как известно, самое грибное время. Вот и у нас в окрестных лесах пошли грибы. Однако, сбор лесных грибов это дело хоть и увлекательное, а заодно и полезное, но, тем не менее, не такое простое.
Дело в том, что очень часто в лесу попадаются грибы, к которым весьма трудно подобраться. Они, как правило, вырастают под елками с густыми нижними ветками или же под разросшимися кустарниками. В такие места бывает очень трудно подлезть для того, чтобы срезать гриб. Для этого, зачастую приходится нагибаться в три погибели и лезть за грибом под елку или куст, продираясь сквозь колючие ветки.
Причем особенно сложно это бывает сделать людям, у которых имеются проблемы со спиной, например, поясничный остеохондроз или что-то подобное. Хотя, в принципе, с больной спиной не очень-то удобно нагибаться и за грибами, растущими на открытых местах. А ведь если грибов попадается много и тем более, если грибы хорошие, то нагибаться за ними приходится, чуть ли не несколько сотен раз, за все время посещения леса.
Вот и у меня этой осенью, что-то сильно разболелась поясница. Иной раз нагнешься, и не знаешь, как потом выпрямиться. А за грибами, тем не менее, хочется сходить.
Именно поэтому, я решил сделать себе приспособление, при помощи которого можно срезать грибы, не нагибаясь. Приспособление это весьма простое и представляет оно из себя, по сути, длинную палку или шест, на конце которой под углом закреплено лезвие ножа. Угол поворота этого лезвия можно регулировать. Таким образом, лезвие во время срезки очередного гриба, находится на земле, в положении, параллельном поверхности земли, что позволяет легко срезать гриб, прямо под корень.
Кроме того, лезвие этого ножа имеет острый кончик, что позволяет накалывать на него срезанный гриб, и затем поднимать его с земли. Причем срезанный гриб, можно либо сразу положить в корзину, либо взять его в руки, например, для того, чтобы тщательно осмотреть.
Для изготовления такого приспособления, мне понадобились следующие принадлежности:
Материалы и крепежные элементы:
• Деревянная рейка сечением 15х15 см, и длиной 160-170 см.
• Отрезок деревянной дощечки толщиной 1,2 см, шириной 4 см, и длиной 12-15 см.
• Лезвие от старого кухонного ножа, длиной 10-15 мм.
• Мебельный болт М6 длиной 45 мм, с барашковой гайкой и шайбой.
• Два шурпа с прессшайбой 4,2х15 мм.
Порядок изготовления приспособления для сбора грибов.
Прежде чем описывать процесс изготовления данного приспособления, я должен отметить, что мне в данном случае весьма повезло, поскольку мне удалось найти практически готовые детали для него, требующие лишь небольшой доработки.
Так мне удалось у себя в мастерской, найти готовую рейку сечением 15х15 мм, и длиной где-то 170 см, причем уже покрашенную. Она будет служить той самой длинной палкой – рукояткой данного приспособления.
Ну, а теперь я подробно опишу этапы изготовления самого приспособления.
Этап 1. Крепление лезвия ножа к дощечке.
Шаг 1. Разметка дощечки.
При помощи угольника и карандаша, размечаем будущий косой срез на дощечке. К этому косому срезу, мы будем крепить лезвие ножа, чтобы оно было под углом.
Этап 2. Сверление отверстия в рейке-рукоятке и сборка приспособления.
Шаг 1. Сверление отверстия на конце рейки-рукоятки.
При помощи электродрели, сверлим в кончике рейки, отверстие диаметром 6,5 мм, для крепления дощечки с ножом.
Надо сказать, что поскольку данное отверстие находится очень близко к концу рейки, я специально взял сверло диаметром не 6 мм, а на полмиллиметра побольше, чтобы при вставке мебельного болта не расколоть конец рейки.
Шаг 2. Сборка приспособления.
Вставляем в отверстие рейки мебельный болт и надев на него нашу дощечку с лезвием ножа, прикручиваем ее барашковой гайкой с шайбой.
Таким образом, наше приспособление готово!
Вот его вид с разных ракурсов.
Хотя, конечно, это временная мера защиты, а в будущем нужно будет сделать какой-нибудь полноценный чехол, который можно будет надевать на рейку с ножом в сложенном положении.
Ну, а теперь испытаем данное приспособление в реальных условиях, при сборе грибов.
Вот как раз под деревом растут два подходящих гриба из разновидности рядовок, так называемые «рядовки фиолетовые».
Причем замечу, что все это мы делаем, абсолютно не нагибаясь.
А вот я срезал еще два таких же гриба, причем они оказались сросшимися.
Ну, тут уж ничего не поделаешь, однако нагибаться и собирать уже срезанные грибы, все же значительно проще и удобнее, чем каждый раз срезать вручную и нагибаться за срезанным грибом.
Вот сколько я уже собрал грибов при помощи своего приспособления.
В общем, практика показала, что данным приспособлением, пользоваться весьма удобно. И при этом действительно практически не приходится нагибаться, особенно при сборе крупных грибов.
Так что думаю, что данное приспособление мне хорошо послужит и этой осенью и в дальнейшем.
Ну и на этом я заканчиваю, а всем коллегам самоделкиным, желаю здоровья и удачных походов в лес за дарами природы!
Источник
Выращивание шампиньонов дома: 3 способа и пошаговая инструкция
Сложно ли выращивать шампиньоны в домашних условиях? ТОП-3 верных способа, пошаговая инструкция. Как правильно обеспечить грибам должный уход?
- Зачем выращивать грибы самостоятельно
- Способы выращивания
- На загородном участке
- В полиэтиленовых пакетах
- В ящиках и контейнерах
- Инструкция по выращиванию шампиньонов
- Выбор помещения
- Дезинфекция
- Покупка мицелия
- Подготовка компоста
- Покупка оборудования
- Посадка мицелия
- Уход за шампиньонами
- Сбор урожая
Выращивание шампиньонов в домашних условиях — это достаточно трудоемкий процесс, требующий от огородника специальных знаний, терпения и усердия. К тому же для грибных грядок придется отвести специальное помещение, оборудованное в соответствии с запросами капризных организмов, обзавестись необходимым оборудованием и грунтом. Однако при должном настрое и упорстве все сложности оказываются решаемыми, а результат порой превосходит самые смелые ожидания.
Зачем выращивать грибы самостоятельно?
Зачем в принципе выращивать грибы-шампиньоны в домашних условиях, если их можно без проблем купить в магазине или на рынке, а если вы живете в подходящей местности, то и собрать в лесу?
Дело в том, что выращенные промышленным способом грибы могут содержать в себе элементы химических удобрений, которыми щедро кормил их производитель, или консервирующих смесей, сберегающих шампиньоны от порчи во время хранения и транспортировки. Даже те грибы, что появились на свет в ближайшем лесочке, могли подвергнуться действию опасных веществ из воздуха, воды или почвы, если неподалеку пролегает скоростная трасса или расположено вредное производство.
К сожалению, полностью избежать влияния на посадки неблагоприятных факторов окружающей среды в наше время невозможно, но все же вы сможете быть уверены, что вызревшие в домашних условиях шампиньоны безопаснее и полезнее покупных. А еще знатоки уверяют, что они получаются более вкусными и душистыми. Так что, если хочется обустроить на огороде собственную грибную делянку — смело действуйте.
А вот мысль зарабатывать продажей грибов с личного огорода пока лучше отложить. Как мы уже говорили, процесс их выращивания сложен и требует наработки опыта, поэтому даже просто отбить стоимость мицелия и оборудования в первое время удастся едва ли. Но если вы твердо намерены попытать удачу в грибном бизнесе — кто знает?
Чтобы заниматься легальной продажей выращенных в домашних условиях грибов — шампиньонов, подосиновиков, рыжиков и т. д., вам придется оплатить также экспертизу готовой продукции и получить соответствующие документы о качестве товара. Это лишние расходы, зато они повышают доверие потенциальных покупателей и помогают избежать неприятностей с законом.
Способы выращивания шампиньонов
Одним из преимуществ самостоятельного выращивания шампиньонов является полная свобода при выборе места для грядки. Вы можете отвести под грибы не только подходящий уголок на дачном участке, но и разместить грибницы в подвале или на чердаке, спустить в погреб, устроить в сарае или теплице, спрятать в чулане или гараже — и в любом случае получить отличный урожай. Более того, устроив грядку в помещении, вы сможете круглогодично растить шампиньоны дома, игнорируя смену сезонов и погоду.
Выращивание шампиньонов на загородном участке
Как известно, грибы в принципе не любят солнца, а шампиньоны под его палящими лучами попросту не выживают, поэтому главное, чем следует озаботиться будущему мастеру-грибнику, это поиски хорошо затененного сырого уголка.
Одни разбивают грядки под кронами ветвистых деревьев, другие сажают грибы вместе с тенелюбивыми огородными культурами типа кабачков, третьи натягивают над посадками темную пленку. Самые старательные роют для грибов траншею глубиной около 40 см, устраивая на ее краях валы высотой 20-25 см. Однако риск не обеспечить питомцам необходимый уровень затемнения и влажности всегда остается.
Как вырастить домашние грибы-шампиньоны на грядке:
- Весной на месте предполагаемой грядки снимают верхний слой почвы на глубину до 30 см.
- Землю обрабатывают дезинфицирующим раствором.
- На место почвы укладывают заранее подготовленный субстрат (компост).
- В шахматном порядке проделывают в нем лунки, размещая и слегка заглубляя в них мицелий.
- Прикрывают его новым слоем субстрата.
- Грядку увлажняют и мульчируют соломой, которую можно будет убрать, когда грибница приживется.
Глубина посадки составляет примерно 5 см, расстояние между рядами — около 0,5 м.
Обратите внимание! Если перенести грядку с открытого воздуха в погреб с земляным дном, можно добиться большего успеха, поскольку здесь вашим посадкам не будут угрожать солнечные лучи, а вы получите возможность лучше контролировать температуру и влажность — к примеру, с помощью обогревателя или емкостей с водой. Однако помните, что грядку нельзя делать вровень с полом! Ее требуется приподнять на 20-40 см.
Выращивание шампиньонов в полиэтиленовых пакетах
Пакеты хороши своей компактностью, простотой перемещения и аккуратностью — после них на полу или полках не остается темных пятен и грязи, поэтому и прилагать титанические усилия, чтобы привести помещение в порядок, не придется. Кроме того, мешки сдерживают процесс передачи от грибницы к грибнице болезнетворных бактерий, если таковые вдруг атакуют ваш своеобразный огород, и без проблем утилизируются.
Как вырастить шампиньоны дома в мешках:
- Прочные пакеты объемом 25-40 л наполняют питательным субстратом слоем около 30 см.
- В субстрат вносят мицелий.
- Мешки в шахматном порядке размещают на полу или для большего удобства стеллажах, которые позволяют создавать 2-3-ярусные плантации грибов.
- Выждав 2-3 дня, в полиэтилене делают 4-6 небольших прорезей.
- Дожидаются урожая, время от времени опрыскивая субстрат из пульверизатора.
«Пакетированную» делянку можно разместить в том же погребе, подвале или на застекленной и гидроизолированной лоджии. Естественно, при условии, что у вас будет возможность следить за влажностью и температурой воздуха.
Выращивание шампиньонов в ящиках и контейнерах
По сути, метод аналогичен предыдущему. Вся разница в том, что вместо одноразовых пакетов, которые через какое-то время придут в негодность, используются сколоченные из деревянных досок ящики или плоские контейнеры, тщательно обработанные грунтовкой с антисептическими свойствами. Они отлично устанавливаются на стеллажах и закрепленных на стене полках и служат годами.
В остальном выращивание шампиньонов дома в ящиках мало чем отличается от способа с применением пакетов: их заполняют субстратом, помещают в него мицелий, увлажняют. Иногда для создания более благоприятного микроклимата ящики дополнительно утепляют слоем мха.
Обратите внимание! Нет смысла отводить под грибную делянку всю лоджию или гараж, если у вас есть возможность устроить емкости с грибами в отдельном шкафу с плотно закрывающимися дверцами, вентиляционной трубой и увлажнителем.
Пошаговая инструкция по выращиванию шампиньонов дома
Грибы — организмы нежные. Любое отступление от привычных для них условий чревато потерей всего урожая, поэтому начинающему грибоводу так важно не упустить ни одной мелочи при подготовке своего огорода. Уже на этапе выбора места для него легко наделать ошибок, но вам это не грозит, ведь мы приготовили подробный план пошагового выращивания шампиньонов.
Выбор помещения
Основные правила обустройства грядок на открытом грунте мы уже перечислили, теперь поговорим о том, какими свойствами должна обладать закрытая комната.
Лучше всего использовать помещение:
- С земляным полом. Бетонное покрытие тоже можно рассматривать как допустимый вариант, однако оно уступает почве по всем статьям.
- С высокой влажностью — не менее 60, а лучше всех 90%.
- С контролируемой температурой, которая не опускается ниже рекомендованных для выращивания грибов шампиньонов +12 и не поднимается выше +24?С.
- С возможностью регулярного проветривания — к примеру, закрываемой вентиляцией. При этом очень важно, чтобы зимой в нее не шел холодный воздух с улицы, а летом мелкая сетка препятствовала проникновению внутрь помещения насекомых, способных повредить грибницы.
- Разбитое на отдельные зоны, каждая из которых дает возможность поддерживать свою температуру воздуха и влажность. К примеру, пока мицелий только прорастает в ящиках или пакетах, ему требуется более высокая температура, чем емкостям, в которых уже идет процесс роста плодового тела. Впрочем, это актуально лишь для грибников-профессионалов, в подвале которых могут одновременно находятся грибы на разных стадиях развития.
Обратите внимание! Освещение не является обязательным условием выращивания шампиньонов, но снабдить комнату несколькими лампами дневного света необходимо хотя бы для удобства нахождения в ней во время ухода за грядками.
Дезинфекция
Обработка поверхностей и оборудования дезинфицирующими средствами важна не только как защита от вредоносных организмов, но и как способ избавления от спор растений, соседство с которыми шампиньоны переносят крайне тяжело.
Использовать для дезинфекции рекомендуется:
- раствор хлорной извести (300-350 г на 10 л воды);
- медный купорос (100 г на 10 л воды);
- серную шашку.
Водные растворы с помощью опрыскивателя равномерно наносят на поверхности, емкости для посадки и вообще все, что нужно для выращивания шампиньонов, за исключением, конечно, самого мицелия и субстрата. При этом необходимо не забывать применять меры для защиты слизистых, кожи и органов дыхания — надевать маску, очки и рабочую одежду.
Серную шашку поджигают в запертом помещении с закрытой вентиляцией, следя за тем, чтобы поблизости не оказалось воспламеняющихся предметов, и дают ей прогореть. После этого комнату 3 суток держат запертой, а затем еще 3 суток проветривают, чтобы осадок токсичного дыма не попал в легкие человека, и лишь тогда приступают к работе.
Покупка мицелия
Мицелий или грибница для выращивания шампиньонов представляет собой длинные белесые волокна, отдаленно напоминающие паутину или тончайшие перепутанные между собой травяные корни. Он участвует в производстве спор, питает их полученными из субстрата полезными веществами и отвечает за способность укореняться на новом участке.
Основные виды грибницы для выращивания шампиньонов дома:
- «Живой» мицелий. Тем, кто впервые собирается приступить к выращиванию шампиньонов в домашних условиях, лучше использовать покупной продукт, не пытаясь вырастить его самостоятельно. Осмотрите мицелий перед покупкой, убедитесь, что на нем нет темных и желтых пятен, свидетельствующих о процессах гниения, ниточки хорошо просматриваются и покрыты легким белым пушком, а сам комок не выглядит пересушенным и издает характерный грибной запах. Разумнее всего не экономить, а иметь дело только с товаром от производителя с хорошей репутацией — это повысит шансы на успех.
- Зерновой мицелий. Еще проще придется тем, кто приобретет зерновую грибницу. Ее проращивают в предварительно отваренных злаках, отчего готовый продукт приобретает форму желтых зернышек с оранжевым отливом, без пятен и неприятного запаха. Зерновой мицелий удобен при посеве, а всхожесть дает не хуже традиционной грибницы — естественно, если производитель подготовил его правильно.
- Блоки субстрата с мицелием. Данный метод основывается на применении специальных блоков прессованного субстрата из навоза, торфа, шелухи семечек и другого материала, которые уже засеяны мицелием. Вырастить из них грибы шампиньоны дома проще простого: блоки раскладывают в плоские ящики или на поддоны, проделывают в субстрате несколько отверстий карандашом, сбрызгивают из пульверизатора и накрывают бумагой, мешковиной или пленкой для поддержания нужного уровня влажности. Несомненно, это самый простой способ выращивания шампиньонов! Новичкам лучше использовать небольшие блоки массой 2,5 кило, каждый из которых при правильном уходе способен дать около 4 кг грибов. Набравшись опыта и получив 2-3 урожая, можно начинать расширять свою делянку, постепенно увеличивая размеры блоков. Самые крупные из них могут весить до 20 кг!
- Мицелий, полученный самостоятельно. Производство грибницы собственноручно явно не совсем то, с чего следует начинать выращивание шампиньонов новичку, поэтому коснемся лишь основных этапов этого процесса. Сперва кусочки плодового тела гриба смешивают с распущенным до желеобразного состояния агар-агаром, затем выдерживают под плотно закрытой крышкой в течение 2 недель в тепле, пока культура не пойдет в рост. После этого его высеивают на питательную среду, полученную из отвара овса и воды, проваренных, отфильтрованных и стерилизованных с помощью автоклава. Растят мицелий в стерильных чашках Петри.
Обратите внимание! Купить шампиньоны для выращивания обычно можно в двух вариантах: двуспоровый бурый и белый. Принципиальной разницы между ними нет — для неспециалиста грибы различаются лишь цветом шляпок.
Подготовка компоста
Компост, пригодный для выращивания грибов, созревает несколько недель. Соответственно, приступать к его заготовке следует задолго до подготовки помещения и покупки грибницы.
Примерный алгоритм действий:
- Солому, замоченную в теплой воде на сутки, укладывают слоями в траншею или бочку, перемежая с конским или коровьим навозом, или же пометом птиц.
- Через 3-4 дня добавляют суперфосфат и мочевину, хорошо перемешивают.
- Спустя такой же промежуток времени подмешивают аммиачную селитру и мел.
Через 3-4 недели компост утратит едкий запах аммиака и приобретет равномерный коричневый оттенок, а соломинки, входящие в его состав, будут легко рваться в руках. После этого его можно использовать по назначению.
Начинающим грибоводам проще приобрести готовый компост для выращивания шампиньонов в специализированном магазине. Упакованный в брикеты, он полностью готов к посадкам и не требует дозревания.
Покупка оборудования
Помимо стеллажей, шкафов с вентиляцией, пакетов, ящиков и контейнеров, о которых мы поговорили достаточно, в список оборудования для выращивания шампиньонов входят некоторые другие предметы.
К примеру:
- Держатели для мешков, чтобы хранить их не на полу, а в подвешенном состоянии;
- Термометры для контроля температуры;
- Гигрометры для измерения влажности;
- Вентиляторы;
- Увлажнители и т. д.
Теоретически без всего этого можно обойтись, однако дело, предстоящее вам, настолько сложное и тонкое, что помощь специальных устройств не повредит.
Посадка мицелия
Предположим, что вы все подготовили, а условия выращивания грибов шампиньонов соблюдены. Пора переходит ь к самому волнующему — посадке!
Обычный мицелий сажают описанным выше способом, снимая грунт, закладывая вместо него субстрат/компост и подготавливая лунки для грибниц, которые сверху засыпают еще одним слоем компоста и увлажняют. Будь то делянка на открытом воздухе или в подполе, мешок, ящик или контейнер, принцип не меняется.
Технология выращивания шампиньонов из зернового мицелия отличается лишь одним: его не заглубляют в лунки, а попросту высевают, как обычное зерно пшеницы, прикрывая тонким слоем грунта.
Уход за шампиньонами
Зреющие грибы не нужно полоть и прорежать, основные усилия садовода должны быть направлены на поддержание нужной шампиньонам атмосферы.
Это означает:
- Контроль температуры и влажности воздуха, включение и выключение обогревателя или увлажнителя по мере необходимости. К соблюдению этого пункта следует относиться особенно трепетно, так как вырастить шампиньоны в домашних условиях без соблюдения температурного режима нереально.
- Увлажнение субстрата из пульверизатора для предотвращения пересыхания почвы.
- Проветривание и использование вентилятора, но только не бокового — сквозняк, создаваемый им, вреден для грибов.
Обратите внимание! Поначалу температуре не позволяют опускаться ниже +20-24?С. И лишь через 12-14 дней, когда начинает формироваться тело гриба, доводят ее до отметки в +16-20?С.
Сбор урожая
Первые грибочки, пригодные в пищу, появляются в среднем через 4 месяца после посадки, и еще 2-3 месяца грибница плодоносит. Чтобы не мешать ей в этом, созревшие шампиньоны аккуратно скручивают (срезать, как это делается в лесу, не нужно), присыпают опустевшее место грунтом и увлажняют.
Когда плодоношение заметно сбавляет темпы, емкость очищают, компост выкидывают, а оставшийся мицелий используют как подпитку для будущего урожая. Та же участь должна постигнуть потемневшие грибы или те, что успели слишком раскрыть свои шляпки: первые способны вас отравить, вторые имеют низкие вкусовые качества.
Собранные грибы можно хранить в холодильнике не более 5-6 дней, поэтому лучше немедленно приступать к заготовкам: солить, мариновать, замораживать.
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях — смотрите на видео:
Выращивание шампиньонов, по отзывам, крайне увлекательное, хоть и непростое занятие. Если вас оно действительно заинтересовало, и вы готовы потратить некоторое количество времени, сил и финансов на эксперименты, смело беритесь за дело. Что если вы найдете любимое хобби на всю жизнь или — мало ли чего не бывает? — дополнительный источник заработка?
Источник