- Сделала себе новогодний подарок, буду запасаться «стратегическим» запасом для своей семьи 🤗
- Как создать стратегический запас еды, которой хватит на год. РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ!
- Хранение
- Крупы
- Сушеные бобы
- Сухое молоко
- Растительные жиры
- Сахар
- Картофельные хлопья
- Приправы
- Собираем уютные подарочные наборы для мужчин своими руками
- Практичный подарок
- Подарочный набор бородачу
- Алкогольный подарочный набор
- Коробка зимнего уюта
- Коробка «стратегический запас»
- Закупки на случай большой войны
- Самое важное — обувь
- Одежда
- Продовольствие
Сделала себе новогодний подарок, буду запасаться «стратегическим» запасом для своей семьи 🤗
Я долго думала, что подарить себе к Новому Году так, чтобы был полезным не только мне, но и моей семье.
И решилась на покупку автоклава «Малиновка-2» для приготовления тушёнки из различных продуктов.
Купила самый дешевый автоклав на 20 литров. Вот он красавец!
Привезли мне в хорошей, плотной картонной упаковке. То есть при транспортировке ничего не повредилось. Все что нужно для этого автоклава положили и ничего не забыли, это ВАЖНО!
Для семьи из 4-х человек вполне хватает автоклава на 20 литров. Вместительность его потрясает: 7 полулитровых баночек или 4 литровых и это за один раз приготовления.
Для полулитровых баночек тушенки уходит примерно 500 г. мяса. Если вы подумали, что это мало, то подумайте, что в 7 таких баночек войдет 3,5 кг мяса. И не всякий может купить сразу столько.
Вот привезли нам автоклав. У меня руки сразу зачесались, чтобы что-то приготовить, тем более, что в течении двух недель надо было её проверить и если что-то не так, то поменять.
Рецепты писать не буду, я рецепт брала из книжки.
Кстати, если сделать подробный обзор и выложить на ютуб, Инстаграм и отзовик, то получите ещё и подарочки. Всё в ваших руках!
Я сделала 2 баночки тушёнки из свинины, 3 баночки каши из риса и желудков, 2 баночки каши из мяса и гречки.
Забегу вперед, скажу, открыли мы рисовую кашу, получилось очень вкусно. Даже вот пишу, а у меня аж в животе заурчало 😊.
А теперь минусы:
Минусов пока я не нашла, но единственное, что нужно сразу устанавливать крышку правильно. Если крышка не правильно будет установлена, то не будет давления и пар может выходить не с клапана, а из крышки. Естественно продукты не приготовятся правильно.
Всё делала по инструкции и конечно мне помогала моя мамочка.
Всё сняла на видео, позже я выложу и дополню отзыв роликом. А пока я вам выставлю виджет и можете посмотреть, ну и заказать, если захотите.
Дополняю отзыв роликом:
Ещё один плюс, можно дополнительно купить запасные части и переделать его в самогонный аппарат. Вот это мне такой большой подарок я сделала сама себе и своей семье!
А вы какие подарки себе подарили? Не нужно отказывать себе, нужно себя баловать, хотя бы раз в полгода.
Спасибо, что прочитали до конца!
Поставьте лайк и подпишитесь на канал , хоть у меня он и не кулинарный. Зато честный и добрый.
Если будут вопросы, задавайте, не стесняйтесь! Честно отвечу, что есть, то есть.
Источник
Как создать стратегический запас еды, которой хватит на год. РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ!
В случае пандемии, массовых волнений и беспорядков и других бед магазины будут работать лишь первые пару суток. Потом их закроют, и придется рассчитывать только на свои силы. Пережить этот непростой период будет куда проще, если заранее подготовить запас продуктов. Поскольку по продолжительности ситуация имеет крайне размытый временной диапазон, собирать продовольствие лучше на год. Исходя из расчета 2200 килокалорий в день на человека, мы прикинули, чем и в каком количестве можно запастись на год, чтобы это было не накладно для кошелька и достаточно питательно для организма.
Хранение
Прежде чем начать закупать продукты, стоит позаботиться о том, где и как это все будет храниться. Все провианты можно сложить, к примеру, в пищевые ведра — они прочные, устойчивы к повышенной влажности и обеспечивают сохранность содержимого. Для создания годового запаса понадобится 20 ведер объемом по 19 литров. Ведра должны быть оснащены крышками. Для хранения часто используемых продуктов конструкция крышки должна быть винтовой, для остальных подойдет и вставной вариант. Продлить срок жизни провиантов можно, дополнительно запаковав их в майларовые мешки для длительного хранения продуктов. К портящимся продуктам не лишним будет положить пакетики с поглотителями кислорода.
Крупы
Это может быть белый рис (коричневый хранится меньше), ячмень, кукуруза, полба, просо, киноа или макаронные изделия. Берите около 180 кг., таким образом в одном ведре у вас будет не меньше 47 000 килокалорий. Запасов одного ведра вам вполне хватит на приготовление или 75 чашек муки для выпечки от 25 до 35 буханок хлеба, или 150 порций отваренной крупы.
Сушеные бобы
По сравнению с другими сортами белая фасоль самая калорийная. Для того чтобы хватило впрок, а точнее на год, заполняем ведра 27 кг. Так, одно ведро обеспечит вас около 20 000 килокалорий.
Сухое молоко
Сухое цельное молоко хранится меньше, чем обезжиренное, поэтому для стратегического запаса выбираем обезжиренный вариант. Молоко лучше расфасовать по нескольким небольшим майларовым мешкам. 7 кг. на год вполне хватит. Энергетическая ценность такого запаса составит примерно 26 000 килокалорий.
Растительные жиры
Топленое масло содержит значительно меньше воды, чем сливочное, благодаря чему его можно гораздо дольше хранить. Пока вы будете дожидаться лучших времен, оно станет для вас основным источником жиров. Для восполнения запасов 50 000 килокалорий необходимо взять порядка 7 кг.
Сахар
Гранулированный столовый сахар не так богат на питательные вещества, но может долго храниться и содержит 99,5% углеводов, поэтому 16 кг. в нашем тайнике никак не будут лишними. Они обеспечат примерно 60 000 килокалорий.
Мед дает энергии до 335 Ккал на 100 гр. продукта. В нем содержатся все микроэлементы, которые входят в состав крови и участвуют в обменных процессах, а также большое количество витаминов группы B и витамин С. В общем, надо брать! 23 кг. на год будет в самый раз. Они дадут вам около 68 000 килокалорий.
Картофельные хлопья
Картофельное пюре, суп, хлеб, оладьи — это продукт может существенно разнообразить ваше меню и восполнить запасы энергии. 18 кг. картофельных хлопьев обеспечат примерно 63 000 килокалорий.
Приправы
С ними любое однообразное меню будет казаться вкуснее. Под приправы выделите отдельное ведро. В первую очередь возьмите соль: столовую и йодированную. К ней можете добавить любимые специи и приправы. Каждую из приправ упакуйте в отдельный пакет, таким образом они дольше сохранят свой аромат.
Энергетическая ценность содержимого всех ведер получится в районе 850 000 килокалорий. Провианты следует хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Запас хоть и неприкосновенный, однако имеет свой срок хранения, поэтому время от времени пользуйтесь им. Попробуйте смолоть муку, испечь хлеб, сделать медовуху и любое другое блюдо с использование заготовленных продуктов. Таким образом, вы не дадите провизии испортиться, и в то же время вы будете подготовлены к такой ситуации, когда рассчитывать можно будет только на собственные запасы продуктов
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Собираем уютные подарочные наборы для мужчин своими руками
Подарок на Новый год не обязательно должен быть дорогим, но он просто обязан быть с душой. На этот праздник можно вручить любую мелочь, лишь бы она принесла хоть немножко радости тому, кому вы преподнесете этот подарок. В статье предлагаю 5 вариантов мужских наборов, которые можно сделать самостоятельно.
Подарочные наборы для мужчин своими руками
Практичный подарок
Не будем откладывать дело до 23 февраля, и соберем практичный мужской подарок к Новому году. Уложим в коробку следующие подарки:
- Масло для бритья, которое, кстати, можно купить тут – https://minoxidil5.ru/brite/;
- Парфюм;
- Набор шоколадных конфет или хорошую плитку шоколада;
- Свечу;
- Небольшую бутылочку крепкого алкогольного напитка;
- Какой-то аксессуар, который останется на память: кошелек, брелок с гравировкой, именная зажигалка и пр.
Подарочный набор бородачу
Если у мужчины есть шикарная борода или усы, то вы можете подготовить набор с соответствующей косметикой и уходовыми средствами, например:
- Воск для ухода за бородой;
- Оригинальная деревянная расческа;
- «Усатая» или «бородатая» открытка;
- Новогодние аксессуары;
- Памятный подарок в виде ручки, зажигалки, блокнота.
Алкогольный подарочный набор
Редко находятся такие мужчины, которые не любят выпить. Если ваш не входит в число этих исключений, то в красивую коробочку можно положить:
- Набор сладостей;
- Бутылку алкогольного напитка;
- Фляжку с гравировкой;
- Оригинальные стопки или бокал для коньяка (в зависимости от того, какой алкоголь вы решите класть в коробку, если это пиво, то уместней будет положить в дополнение пивную кружку или бокал).
Коробка зимнего уюта
Вы можете подарить мужчине носки, но только оригинальные, с красивым принтом, а еще лучше, связанные вашими ручками. Вы также можете положить туда:
- Маленькую бутылочку крепкого алкоголя;
- Шоколадку;
- Сигару;
- Новогоднюю мишуру и украшения.
Коробка «стратегический запас»
Если ваш мужчина связан с военной службой или любит охоту, то ему можно подарить своего рода «стратегический запас». Все составляющие подарки можно обернуть в бумагу, подписать интересными надписями, сделать предупреждающий постер с инструкцией и т.д.
Это только пять примеров того, как можно создать подарочный набор для мужчины своими руками. Конечно, хорошо бы, чтобы в подарке был какой-то основной презент, который тронет за душу и останется навсегда.
Источник
Закупки на случай большой войны
Паника, связанная с коронавирусом, была, с одной стороны, весьма забавной, а с другой стороны — весьма поучительной. Население во многих странах, не только в России, бросилось в магазины и на рынки скупать всякие товары.
Забавным было то, что одним из главных предметов вожделения стала туалетная бумага, значение которой в подобной ситуации рационально понять невозможно. На эту тему появилось много шуток. Был и национальный колорит. Мне рассказывали, что во время продовольственной паники в Бишкеке приезжали жители близлежащих сел, часто прямо верхом на лошадях, и сметали с прилавков все подряд. Какая картина! Всадник заезжал прямо в базарный ряд, кидал торговцу комок сомов, не торгуясь, хватал мешок муки, как кокпарного барашка, кидал его через седло — и был таков. Еще можно камчой огреть любителей хватать чужое. Говорили, что торговцы в то время распродали все, включая и просроченные продукты.
Поучительный момент же состоит в том, что некоторая часть населения реагирует на некоторую критическую ситуацию совершенно неадекватно. Ну да, при угрозе распространения вируса побежать толкаться в толпе в магазине или на рынке — это то, что надо сделать в первую очередь. Паникерам не пришло в голову, что достаточно одного инфицированного, который почихает в толпе, чтобы значительная часть из них заразилась. Вообще, толпы, охваченные паникой, — источник серьезной опасности, их лучше сторониться.
Другой поучительный момент состоит в том, что случилось своего рода учение, создавшее ситуацию, весьма приближенную к началу большой войны. Это примерно так и будет: непосредственной угрозы еще нет, но в воздухе уже витает острая напряженность. Понятно, что скоро возникнут хозяйственные трудности и надо бы кое-что закупить, чтобы эти трудности пережить по возможности легче. Но что именно? Ну уж точно не туалетную бумагу!
Поэтому на основе обширного военно-хозяйственного опыта стоит написать что-то вроде руководства на тему, что нужно закупить гражданским лицам в запас на случай большой войны с неизбежным расстройством экономики и возникновением разных трудностей.
Самое важное — обувь
Первое, чем стоит озаботиться в подобной ситуации, — вовсе не гречка, мука или масло, а совершенно другое — обувь. Ценность обуви для гражданского населения в военное время далеко не очевидна, но на самом деле она крайне существенна. Я бы назвал обувь альфой и омегой предвоенных закупок. Причина очень проста. В обуви вы можете найти себе продовольствие, приобрести, получить по распределению или за работу, а без обуви — нет. Без обуви возникает крайне серьезный риск заболеваний, а зимой без обуви вы вообще окажетесь привязанным к своему жилью и серьезно рискуете, например, истощением из-за нехватки питания.
В России обувь теперь в основном импортная, и при начале войны поставки прекратятся. Потом, конечно, наладят производство дешевой обуви для населения, хоть тех же кирзовых сапог или ботинок. Но для этого нужно время. Около года может быть почти совершенное отсутствие обуви, которая снашивается быстро.
Поэтому иметь запасные две-три пары обуви на каждого человека в семье, то есть пары, которые не носятся теперь постоянно, — это необходимость. В эти пары желательно включить пару прочной рабочей обуви вроде кирзовых сапог или берцев, кому что по вкусу. Кстати, лишняя пара обуви — хорошее вложение, поскольку потом их можно будет поменять на продовольствие. Поношенную, но еще годную обувь также не стоит выбрасывать.
Можно также посоветовать приобрести и положить в дальний угол несколько пар шлепанцев, сланцев или вьетнамок. Их можно носить летом, сберегая хорошую обувь, и можно носить даже в не слишком холодную погоду осенью и даже зимой, надев шерстяные носки и полиэтиленовый пакет или медицинские бахилы сверху, чтобы ноги не промокали. В ситуации, когда обуви нет совсем, и это сгодится.
Также стоит запасти клея, кусков кожи и резины для ремонта. Покупая обувь в запас, стоит проверить, как приклеена подошва. Для этого нужно нажать пальцем на край подошвы. Хорошая склейка тянется, а плохая отходит от кожи верха. Появилось много низкокачественной обуви с плохой склейкой, у которых подошва начинает отваливаться уже через пару месяцев носки.
Одежда
Второе по значимости после обуви в нашем холодном климате — это одежда. С ней сейчас нет особых проблем, в отличие от благословенных времен. Но все же кое-что запасти стоит.
Первое — зимний комплект одежды. Теплая куртка на сильные морозы, теплые штаны и свитер, какой-нибудь спортивный костюм на поддевку, теплые носки, пару шапок.
Второе — быстро снашиваемые предметы одежды, такие как носки, нижнее белье. Особая проблема с носками, которые рвутся очень быстро. Хотя носки можно несколько раз заштопать, для чего нужен запас ниток и швейные принадлежности, но и возможности починки ограничены. Потому стоит запасти ткани для портянок, на тот случай, если носков не хватит.
Запас может быть составлен не только новой или специально купленной, например, в секонд-хэнде, одежды, но и уже ношенной старой одежды. Ее нужно починить, вычистить и сложить в шкаф. Одежду, которая стала мала, например, рубашки, ставшие тесными в вороте, тоже можно не выбрасывать, а отложить. Потом эту одежду можно поменять на продовольствие или какие-то нужные вещи. Запасливость прабабушек, десятилетиями хранивших в шкафах и сундуках старую одежду, давно не одеваемую, имела под собой основу военного опыта.
Продовольствие
Некоторый запас продовольствия лучше иметь, чем не иметь. Но нужно понимать, что долго прожить только на свои запасы не получится. Собственный запас позволяет пережить перебои в снабжении в несколько дней или неделю, а также позволяет делать добавку к тому, что удалось добыть в военное время. Поэтому собственные запасы — это вспомогательное питание, и не более того.
В состав запаса нужно отбирать продукты, в которых есть основные питательные вещества: углеводы, жиры и белки. С этой точки зрения весьма хорошо пшено — классика жанра борьбы с голодом. Множество людей в голодные годы спаслось пшеном. Просо, из которого делается пшено, — культура неприхотливая, засухоустойчивая, и в голодные годы посевы проса резко возрастают.
Второй критерий — срок годности продукта. Чем дольше может храниться продукт, тем лучше. Пищевые продукты с просроченным сроком годности есть, конечно, можно, но уже без гарантии сохранения их питательной ценности и с серьезным риском тяжелого пищевого отравления. Самый долгохранимый продукт — тушеное мясо в банках. Стандартный срок годности у него — четыре года, а в ледниках тушенка хранится десятилетиями, сохраняя пригодность в пищу.
На втором месте макаронные изделия: вермишель, макароны, спагетти и тому подобные изделия из твердых сортов пшеницы со сроком годности в два года, а также сублимированный картофель со сроком хранения в три года. В герметичной упаковке и в сухом месте макаронные изделия могут храниться долго. Лучше держать запас в прохладном месте, поскольку в тепле макароны постепенно портятся. Надо помнить, что в макаронах низкое содержание жиров, и их лучше дополнить бульонным концентратом вроде знаменитых кубиков Gallina Blanca или их аналогов, которые содержат больше жира. По этой же причине стоит и тушенку рассматривать не как отдельный продукт, а как жировую добавку.
Весьма неплохи различные суповые концентраты для варки. Их срок годности обычно составляет от 12 до 24 месяцев и их пищевой ценности вполне хватает для приготовления вполне приличного супчика. В этой категории наилучший образец — это брикетированный гороховый суповой концентрат, дающий густой и питательный суп.
Крупы, такие, как пшено, гречка, рис, обычно имеют срок годности в 9 месяцев и также требуют герметичной упаковки, сухого и прохладного места хранения. Крупы также требуют дополнительных жиров в силу низкого содержания их в продукте.
На последнем месте мука со стандартным сроком хранения в 3-4 месяца, в зависимости от сорта, требующая сухого и прохладного места хранения. При более высокой температуре она может быстро прогоркнуть и стать непригодной в пищу. Мука, впрочем, — наиболее универсальный пищевой продукт, пригодный к употреблению не только в виде хлеба, лепешек, но и в виде затирухи, клейстера или мучной болтушки. Только, пожалуйста, не повторяйте ошибок людей, которые пытались есть муку прямо так. Мука может забить глотку и привести к смерти от удушья, таких случаев описано много. Если нет возможности приготовить, добавьте к муке воды, размешайте, скатайте шарики и кушайте. Это и есть затируха — классическое блюдо землепроходцев и охотников в Сибири, известное по письменным источникам по крайней мере с XVII века.
Большой ли запас делать?
Вопрос о запасе определяется размером потребления и наличием места для правильного хранения продуктов. В частном доме с подвалом можно создать весьма обширный запас, которого хватит на год или два. В городской квартире места для хранения мало, условия неподходящие (слишком высокая температура для пищевых продуктов), поэтому в городах запасы будут поневоле меньше.
Из расчета на человека в сутки: макаронных изделий — 100 граммов, крупы — 70 граммов, жира в виде тушенки — 50 граммов, можно подсчитать, что месячный запас составит следующие величины. Всего: 3 кг макарон, 2,1 кг круп и 1,5 кг тушенки (округленно 5 банок). Для расчета запасов на семью умножайте на количество едоков. Так, семье из 4 человек потребуется 12 кг макарон, 8,4 кг круп и 20 банок тушенки на месяц. Опционально можно добавить 2-3 кг муки, 3-4 кг сахара и какие-нибудь другие мелочи.
Я не вижу особой целесообразности при проживании в большом городе заготавливать больше месячного запаса страхового назначения. Все равно, так или иначе, пропитание будет зависеть от подвоза и распределения продовольствия.
Указанное выше количество продовольствия для месячного запаса можно совершенно спокойно закупить за несколько походов в магазин, не создавая паники и вообще ничем не выделяясь.
Источник