Ящички для специй своими руками

Простая коробочка для специй своими руками

Доброго настроения вам, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Предлагаю порукодельничать и сотворить что-нибудь красивое и, главное, полезное и функциональное. При этом потратив минимум времени на оформление. В данной статье я покажу вам, как делается простая коробочка для специй своими руками. Притом Вам не нужно бегать в поисках заготовки, мы сделаем вот эту добротную, крепкую коробку с нуля. Как?

А очень просто! Из картона! А техника декупаж, при помощи которой мы будем оформлять наше хранилище для специй, позволит нам защитить поверхность от намокания.

Что меня сподвигло создать этот мастер-класс? Наверняка Вы обратили внимание, что при приготовлении блюд я часто использую всякие специи (как, например, в рецепте имбирного печенья), травы (как в рецепте машкичири). Обычно я их покупаю в супермаркете в пакетиках. И в какой-то момент этих пакетиков стало так много, что если бы я их никак не организовала, то в кухонном шкафу образовался бы конкретный хаос. Наверняка, раз вы читаете эту статью, то Вам знакома эта история хранения приправ, и Вы желаете навести порядок на своей кухне. И это – здорово!

Читайте также:  Слинг маи своими руками

Сделать такую штуку, чтобы не занимала много места, но при этом на 5+ справлялась со своей задачей… Сделать вещь непременно из доступных материалов и потратив на это если и не минимум времени, то уж точно в разумных пределах… И чтобы была устойчива к мокрым рукам. DONE! ☑

Так и получилась эта коробочка для специй своими руками. И теперь я хочу поделиться своим опытом создания с вами. Может быть, это именно то, что вам нужно?

Как сделать коробочку для специй своими руками. Мастер-класс

Собираем всё необходимое. А именно ⬇

Материалы:

  • плотный переплётный картон;
  • белая офисная бумага;
  • акриловая краска белая, коричневая, бронзовая;
  • акриловый лак;
  • салфетки или декупажные карты;
  • металлический декор;
  • клей Момент Кристалл;
  • клей ПВА;
  • клеевые стержни.

Инструменты:

  • канцелярский нож;
  • доска для резки;
  • ножницы;
  • линейка;
  • карандаш;
  • плоская кисть и тонкая кисть;
  • тамповочная кисть или губка для посуды;
  • клеевой пистолет;
  • наждачная бумага очень мелкая и чуть покрупнее.

Шаг 1. Основа коробочки для специй

Делать коробочку для специй мы будем из толстого переплётного картона. Для его нарезки нам понадобятся шаблоны (клик для увеличения):

Их нужно распечатать сначала на простой офисной бумаге, а потом, вырезав ножницами, перенести на картон.

Вырезаем при помощи канцелярского ножа картонные заготовки.

Сам переплётный картон достаточно плотный и толстый. Но для лучшего скрепления деталей необходимо проделать канавки в тех местах, где будет происходит склейка. Такие углубления помогают выдержать больше механической нагрузки (проверено трёхлетним опытом эксплуатации кукольного шкафчика)))).

Места этих канавок показаны в шаблоне пунктиром. Для их создания необходимо углубиться по длине канавки на половину толщины картона, а затем аккуратно вытащить верхние слои при помощи острия ножика.

Вот так ⬆ выглядит коробочка для специй своими руками в разобранном виде.

Теперь собираем её. Сначала нам нужно склеить сразу три детали: дно, центральную перегородку-ручку и боковушку. Наносим в углубления и на торцы клей Момент Кристалл. А затем соединяем, прижимаем, даём немножко высохнуть.

Далее приклеиваем мелкие перегородки. Алгоритм тот же.

Ну а следом – переднюю и заднюю стенки. Они просто приклеиваются с 3 сторон. Основа коробочки для специй готова!

Шаг 2. Оформление стен коробочки для специй своими руками

Как получить устойчивую к влаге, красивую, стильную и прочную вещь? Правильно! Задекупажить. Поэтому наша коробочка для специй будет также оформлена при помощи декупажа. Но сначала стены надо подготовить под это дело.

Картон сам по себе ровный, дополнительных манипуляций не требует. Поэтому просто окрасим его в тех метах, где будет приклеиваться салфетка: спереди-сзади, по бокам снаружи, на одной стороне маленькой и по всей поверхности центральной перегородок.

А остальные места, в том числе и дно – окрасьте в нужный цвет. У меня это коричневый по бокам внутри и на дне снаружи. И кремовый на дне внутри. На фото видно.

💡 Чтобы слой краски ложился ровно, лучше всего использовать губку и чпокающими движениями наносить акрил. Но в труднодоступных местах используйте мягкую кисть.

Теперь самое сложное – приклеить ровно салфетку. Более лёгкий способ будет через пару абзацев. Рекомендую для внутренних частей коробочки вырезать салфетку чуть меньшего размера, на 3-4 мм. А вот для передней-задней стенки – наоборот, чуть шире, чтобы она совсем немного заходила на боковые стенки коробочки для приправ. Отделите верхний цветной слой.

Начинаем с большой внутренней части – ручки-перегородки. Располагаем салфетку на поверхности и начинаем наносить клей ПВА или можно сразу акриловый лак. Однако помните, что лак сохнет быстрее клея. А нам нужно успеть выровнять салфетку, которая от влаги начнёт сморщиваться.

Клей наносится от центра к краям широкой синтетической кистью. При этом старайтесь параллельно расправлять складки пальцами. Да, это не самый удобный способ.

Как сделать приклеивание салфеток внутри проще

Можно приклеить мотивы на перегородки ещё до того, как собирать саму коробочку, то есть сразу после того, как вырезали (только не забудьте окрасить нужные поверхности в белый).

В таком случае удобней воспользоваться файлом: намочить салфетку водой на самом файле, выровнять плоской кистью или пальцами. Затем воду слить и перенести уже без складок на поверхность, намазанную клеем. А пузырьки выгнать через файл при помощи руки, валика или плоского предмета типа пластиковой карты (процесс схож с поклейкой обоев). Файл убрать, а то, что вылезло за край – сразу же оборвать. И просушить.

Но… умная мысля приходит опосля. Зато для вас теперь есть два способа. В принципе оба – рабочие, только мой первый, который я, пока приклеивала, и заснять-то не смогла, чуть сложнее и салфеточка не всегда приклеивается ровно. Но с этим тоже можно бороться.

А, вспомнила! Есть ещё третий способ — с использованием клея-карандаша! О нём я рассказывала в статье Мини-комодик из картона, где надо было приклеить всё полотно салфетки

Пока салфетка мокрая, сделайте прорезь в ручке.

Наружные стенки коробочки

А вот передняя и задняя стенка – тут всё просто. Сама поверхность небольшая, и я, например, сразу приклеиваю на акриловый лак. Ну, или можно на ПВА. И загните на боковые стенки остатки салфетки, это упрочнит конструкцию.

Скажу вам по секрету: я и внутренние части сразу приклеивала на лак. Но к декупажному экстриму после того, как я обклеивала сердце из пеноплекса для конфетного букета, мне не привыкать 🙂

Ладно. Самое сложное сделали. Теперь нужно просушить.

После просушки занимаемся боковыми частями. Поверхности достаточно большие. Так что здесь стоит использовать метод файла. У меня пока нет видео на тему декупажа с файликом, поэтому предлагаю чужое, но очень понятное и наглядное объяснение

После того, как все поверхности у Вас высохли, пройдитесь по торцам наждачной бумагой с более крупной крошкой, удаляя все вылезшие края салфеток. Так наша коробочка для специй, сделанная своими руками, стала выглядеть уже намного интересней.

💡 Если всё-таки образовались складки на салфетках – не беда. Всё это поправимо. Обязательно покройте заготовку тонким слоем акрилового лака и дайте ей хорошо просохнуть. А после — пройдитесь по поверхности мелкозернистой наждачной бумагой, выравнивая складки.

Коробочка для специй своими руками, шаг 3. Закрепляем результат.

Сейчас наша коробочка для специй пока что выглядит не ахти. Чтобы убрать все неровности после обработки торцов, замаскировать внутренние части, где салфетка дошла или не дошла до края, пройдёмся по всем углам коричневой акриловой краской. Делать это в наружных местах удобно при помощи губки. А внутри – конечно же, кистью, но не сплошными мазками, а точечными, как бы прикасаясь к углам. Сушим.

Ещё один момент: это бронзовые акценты. Я попыталась воссоздать металлические отблески. Если смотреть прямо – то они на нашем коробе не заметны. А вот под углом – получается такой эффект. Также немного этой краской «запачкала» торцы. Тут я не буду рекомендовать что-то конкретное. Ваша фантазия может подсказать свой путь.

После того, как краска высохнет, покрываем весь короб ещё двумя слоями лака с промежуточной просушкой и, если надо, то и шлифовкой.

Детали

Заранее зная место, в котором будет стоять моя коробочка для специй, место для дополнительного декора выбралось автоматически – это всего лишь одна передняя стенка.

Для неё я подготовила вот такие штучки: овальный чипборд из того же плотного картона и висюльку с мини-ложкой и вилкой. В основе обеих деталей всё тот же толстый картон, окрашенный в коричневый цвет и замазанный местами бронзой. С использованием бронзовых брадс (фото увеличиваются).

Всё это крепится на клеевой пистолет к передней стенке. Ну, а в итоге мы получаем вот такой интересный результат.

Это снова какая-то алхимия: у тебя не было вначале ничего конкретного, но после волшебного прикосновения рук – вдруг, спустя время, появляется вот такой красивый предмет для кухни.

И как создаётся эта коробочка для специй своими руками, какие нужны алхимические ингредиенты – теперь вы тоже знаете.

Опыт эксплуатации

Это чудо-хранилище для приправ на момент написания статьи служит уже почти полтора года. И состояние его – идеально. Трогаю порой и мокрыми руками. Но вода не страшна так как вся коробочка покрыта лаком. Перетаскивая за ручку, при этом специй полная коробка. Главное, в шкафу по части специй – порядок, который влечёт за собой желание упорядочить также баночки для круп. Но это уже другая история.

Надеюсь, Вам мой мастер-класс понравился. И идея пришлась по душе. Творите, преображайте своё пространство. Даже если у вас нет под рукой заготовок – это не препятствие. Пишите комментарии, делитесь ссылкой на мк в соц.сетях или ещё где-то.

Источник

Хранение специй на кухне: 95+ функциональных идей для тех, кто привык к бескомпромиссному порядку

Для хранения специй на кухне существует немало практичных идей

Организовать хранение специй на кухне задача не настолько простая, как кажется. Можно использовать покупные емкости или создать систему хранения своими руками. При этом можно будет учесть все особенности и частоту использования. Варианты того, как обеспечить удобное и правильное хранение, зависят только от площади кухни и количества используемых специй.

Подобный вариант хранения специй на кухне является также оригинальным декором современного интерьера

Самый распространенный вариант хранения специй в небольших стеклянных баночках

Удобные выдвижные ящики для хранения специй

Выдвижной ящик с одинаковыми красивыми баночками со специями

Правила хранения

Специи отличаются приятным ароматом, но для того чтобы его сохранить, нужно выдержать определенные правила, к которым относятся несколько ключевых пунктов:

  1. Место и условия хранения.
  2. Длительность хранения.

Место и условия

Так как приготовление пищи происходит на кухне , то хранить нужно тоже на кухне. Так приправы будут под рукой, а где именно их разместить, зависит в большей мере от удобства. Можно засыпать ароматные смеси и травы в разные емкости:

Небольшие стеклянные баночки с крышкой на клипсе – это удобный и популярный вариант

Жестяные баночки хорошо подходят для специй, которые необходимо скрывать от естественного света

Пластиковые банки для специй недолговечны

Но при этом стоит учитывать, насколько «удобно» в отведенном месте специи и не потеряет ли она свои вкусовые и ароматные свойства. Вот некоторые аспекты:

  • Большинство специй не переносят ультрафиолет, то есть под прямые солнечные лучи выставлять их не стоит. Оптимальное место – в кухонном шкафчике , в котором закрывается дверца.
  • Нагревание и перепады температуры приводят к тому, что специи теряют аромат и полезные свойства, так что вариант возле плиты или радиатора также не лучший.
  • Влажность тоже губительна. Специи отсыреют, возьмутся комком и единственное, что можно будет сделать, – это выбросить их. Закладывать специи на длительное хранение в перфорированные емкости, которые используются для удобства, нельзя.

Совет! В перечницу стоит насыпать не более парочки чайных ложек специй, остальное нужно хранить в герметичной емкости. Так можно исключить повышение влажности в процессе использования.

  • Вариант хранения в холодильнике не самый лучший, конечно: аромат будет сохраняться, но влажность есть, а холод в дополнение ко всему ослабляет вкус.

Совет! Отлично хранится в холодильнике только семейство красных перцев, в том числе паприка и чили. Свежие пряные травы можно не сушить, а заморозить, такое хранение для них будет оптимальным.

Длительность хранения

Пряности в цельном виде (не перемолотые) могут храниться годами при соблюдении условий. Перемолотые и толченые быстро теряют свои свойства, поэтому их лучше измельчать непосредственно перед применением.

Небольшая тумба с полками для хранения различных специй

Кроме того, что в перемолотом виде они быстро выдыхаются, так еще и становятся «лакомством» для насекомых.

Что касается свежих трав, то их можно хранить в холодильнике до 5 дней. Сушеные листья и стебли – около 2 лет при условии нормальной влажности. Корни и семена будут радовать свежестью и ароматом на протяжении 4 лет. А плоды ореха, например мускатного, – до 3 лет.

Обратите внимание! Если специи набираются ложкой, то она должна быть чистой и сухой. А сыпать приправу прямо из банки, где она хранится, в кипящее блюдо нельзя. Во-первых, можно переборщить, во-вторых, специя вберет в себя влагу и испортится.

Основательные варианты хранения

Сказать, что идей хранения специй на кухне много, это ничего не сказать. Все зависит от объема специй, возможностей по месту на кухне и частоты их применения. Если они используются очень часто, причем в наличии всегда много специй, стоит позаботиться об основательном, вместительном хранилище. На его создание придется потратить время и не очень много средств, но при этом получится создать систему хранения специй на кухне своим руками.

Ниша в стене

Для ее создания можно использовать стену возле плиты, но не очень близко, чтобы специи от нее не перегревались. Глубина ниши соответствует размерам баночек, используемых для хранения. Высота кратна высоте банок плюс 4-5 см на каждую полочку, чтобы ее было удобно доставать.

Баночки для хранения специй на кухне таким методом стоит подобрать из затемненного стекла или пластика, так как в нише дверей не будет. Те специи, которые используются чаще всего, можно хранить в любых банках, так как испортиться они просто не успеют.

Обустроить хранение, если ниша уже есть, несложно. Для этого нужно смонтировать правильные по высоте полочки . Если глубина ниши чуть меньше диаметра банки, то можно с небольшим отступом (до 2 см) натянуть веревку, резинку или прибить тонкие планочки из дерева. Если в стилистику кухни такой вариант не вписывается, то подойдут металлические планки. Их можно купить в магазине.

Если же глубина подходит под размер банок, то никакие ограничители монтировать не нужно.

Стильный вариант хранения специй для современной кухни

Ящики

Обустроить удобное место для хранения можно при помощи выдвижных ящиков и корзин . Причем подойдут как горизонтальные, так и вертикальные.

Первый вариант – горизонтальные, то есть обычные ящики кухонного гарнитура . Для того чтобы специи удобно размещались в них, ящики должны быть достаточно глубокими. Варианты хранения:

  1. Для того чтобы баночки удобно располагались «лежа», нужно сделать для них ступеньки, но не под прямым углом, а под острым. Так содержимое баночек будет легко просматриваться.
  2. Использовать специальные пластиковые ящики с ручками, которые вставляются в кухонный ящик.
  3. Если банки небольшие, то их можно поставить в ящике. А для удобства идентификации приправы на крышку наклеить стикер с подписью.

В одном выдвижном ящике могут храниться специи в баночках и открытые

Вертикальные ящики часто идут в комплектациях современных кухонь, в них удобно хранить и специи. Такой ящик имеет вид длинного, глубокого хранилища без боковых стенок. Исключают падение банок бортики или металлические планки. Двигается такой ящик по направляющим, которые расположены внизу, поэтому очень перегружать его не нужно.

Такого же типа ящик, хотя это, скорее всего, будет выдвижная стенка, можно сделать за холодильником, если между стеной и бытовым прибором есть расстояние в 15-20 см. В ней будут определенные модификации:

  1. Одна стена зашита ДВП, фанерой.
  2. Обязательно наличие невысоких бортиков, приблизительно на 1/3 высоты полки.
  3. Выдвигается на колесиках.

Дизайн выдвижного ящика со специями от IKEA

Нестандартный вариант ящика под специи

Совет! В этом вместительном хранилище получится складировать не только специи, а и консервацию, соусы, полезные кухонные принадлежности .

Хранение на стене

Можно купить специальные полки – системы хранения для кухни , которые вешаются на стену. Чаще всего они изготовлены из нержавеющей стали. Состоят такие полки из нескольких ярусов прутов с бортиками, которые соединены между собой.

Красивые баночки для специй послужат отличным декором для вашей кухни

Удобные небольшие баночки для специй, закрепленные на стене

Совет! Такие же полки можно смонтировать с внутренней стороны дверцы кухонного шкафчика , но предварительно нужно срезать соответствующий размерам полки для специй участок внутри.

На таких открытых полках специи нужно хранить или в темных банках или только те, которые очень часто используются, чтобы исключить их порчу.

Полки для хранения

Вполне можно использовать для хранения и полки на кухне, в которых нет влажности и не попадает прямой солнечный свет. Но для удобства их нужно немного модернизировать. Варианты:

  1. Сделать «ступеньки». Высота шага такой импровизированной лестницы – примерно 1/3 высоты банки. По ступенькам можно расставить специи, причем те, которые используются чаще, разместить ближе всего.
  2. Создать выдвижную систему. Для нее понадобится несколько направляющих вертикального типа. По такой рельсе будет двигаться открытая мини-полочка со специями. Монтировать направляющие нужно к «потолку» полки.
  3. Можно использовать оригинальную систему. Когда специи будут не в стандартных банках, а в пробирках. При этом для каждой будет свой небольшой отсек, куда она погрузится на половину или треть своей высоты.

Если специй немного

Варианты, когда специй 10-20, а то и больше типов, встречаются не всегда, но и небольшое количество нужно хранить организованно.

Баночки со специями, закрепленные на стене

  1. В небольшом стилизованном ящичке прямо на столешнице .
  2. В пластиковом органайзере. Его можно повесить на стену и каждый вид специи вкладывать в отдельный кармашек.
  3. В коробочках из-под драже tic tac.

Хранение специй на кухне: вывод

От правильности хранения специй зависит вкус блюд, а от удобства их хранения – настроение хозяйки, что тоже оказывает влияние на вкус. Вариантов организации масса, при этом разные бюджеты, стили и объемы.

Источник

Оцените статью