Яма для насоса своими руками

Как сделать приямок для насосной станции своими руками?

Устройство приямка для насосной станции для водоснабжения загородного дома

Комфортабельное жилище в понимании современного человека подразумевает обязательное наличие водопровода. Для надежного обеспечения водой бытовых потребностей и полива прилегающего участка была пробита скважина. Глубина залегания грунтовых вод оказалась менее семи метров, что позволило использовать для подъема автоматизированную насосную станцию.

Устроить скважину непосредственно под домом в силу геологических особенностей не удалось. Для установки насосной станции потребовалось заглубленное сооружение, которое решено было сделать из остатков кирпича. Заглубленный узел планировалось сделать глубиной не менее 1,8 — 2 м с утепленной камерой над ним, под шиферной крышей. Доступ в сооружении предполагался через люк по деревянной приставной лестнице.

Подготовка к проведению работ по обустройству приямка

Строительство приямка для скважины выполнялось своими силами без привлечения строителей. Для возведения узла потребовались следующие материалы:

  • Кирпич, можно бывший в употреблении;
  • песок промытый просеянный;
  • щебень средней и крупной фракции;
  • шифер;
  • брус деревянный,
  • доска обрезная;
  • мембрана парогидробарьера;
  • труба полиэтиленовая.

В процессе подготовки были выполнены предварительные расчеты потребности в материалах, после чего была произведена закупка. Для выполнения строительных работ использовались следующие инструменты:

  • лопата штыковая и совковая;
  • кельма;
  • ведра для воды и сыпучих материалов;
  • молоток каменщика;
  • шлифмашинка угловая;
  • электролобзик.
Читайте также:  Чехол для катера своими руками

В качестве измерительного и контрольного инструмента применялись рулетка и уровень строительный.

Земляные работы — отрывка котлована

Выемка грунта осуществлялась вокруг обсадной трубы, которая была установлена в скважине. Разметка площадки под котлован проводилась с учетом толщины стен сооружения и обеспечения минимально необходимого доступа к насосу для его установки и обслуживания. Грунт на участке оказался супесчаным, и сложностей с его выборкой не было, для выполнения работ использовались обычные лопаты.

Для обеспечения безопасности от обвала стенки котлована были укреплены деревянными щитами. Чистый песок был обнаружен на глубине около одного метра и впоследствии он был использован в ходе строительства. Общий объем котлована составил около 6 — 6,5 куб. метра, работы по его отрывке производились приблизительно в течение 5 часов.

Закладка фундамента и кладка стен приямка

Следующий этап строительства заключается в подготовке основания и возведении ограждающих конструкций. Закладка фундамента выполняется в следующем порядке:

1) На дне котлована по контуру изнутри была установлена опалубка, собранная из обрезных работ на каркасе из бруса.

2) В корыте замешивался раствор из следующих компонентов: цемент 1 часть, песок 3 части, щебень 3 части.

3) Готовым раствором заполнялась опалубка до своего верхнего среза.

Полезный совет: в целях уплотнения бетона периодически следует протыкать его при помощи отрезка металлического прута. Это действие позволит свести к минимуму образование пустот в фундаменте.

4) Основание после завершения работ закрывается от прямых солнечных лучей и оставляется в покое до высыхания на срок от 48 часов до одной недели.

5) На фундаменте выполняется кладка толщиной в кирпич и доводится до уровня земли.

Пол в загубленном сооружении утрамбовывается, и на него укладываются деревянные или металлические опоры для автоматической насосной станции.

Наружные сооружения

На полученном основании был установлен каркас, изготовленный из деревянного бруса и досок со скосом на одну сторону. По внешнему контуру сооружения было обшито установленными вертикально листами шифера. Верхняя кромка стены послужила опорой для деревянного настила, покрытого мембраной парогидробарьера. Тепловая камера была перегорожена приблизительно пополам: в одной части располагается люк, другая была заполнена утеплителем — опилками.

Сверху данное сооружение накрыто двумя листами шифер один, из которых закреплен. Из надземной части приямка для скважины выведена труба, к которой подключается система полива прилегающего к дому земельного участка. В дом вода подается по заглубленному трубопроводу, что проложен в канаве и заведен под фундаментом. Электроснабжение скважины производится по кабелю, проложенному в земле.

Все работы по устройству приямка для насосной станции заняли около недели, помощники не привлекались.

Последующая зимняя эксплуатация показала, что теплоизоляция сооружения достаточная при морозах около — 30 C на улице замерзания воды в трубах не произошло.

Техническое обслуживание и ремонтные работы на станции проводились без подъема оборудования наружу места в сооружении вполне достаточно.

Источник

Яма под насосную станцию и бетонный люк (как я это делал)




Статья – рассказ, как я это делал, никого не призываю так делать и не говорю, что это так надо. Просто все сделано исходя из возможностей и рациональности, как по мне, получилось вполне надежно, главная цель – чтобы не замерз насос и чтобы его никто не спионерил.

Весь этот чудовищный проект со 120-ти метровой магистралью к скважине делал сам в одиночку. Мне лишь немного помогли выложить сверху яму, иначе я б из нее не вылез

Яма
Яму выложил в полкирпича, клал по кругу, ну насколько это можно назвать кругом))) Кольцевая конструкция – самая прочная, сдавить ее так, чтоб она сломалась, довольно тяжело, в отличие от квадратов и так далее.

Кирпич был и цельный и половинки, всякий разный. Зазоры старался заделывать бетоном, а где были большие, вставлял куски кирпича. Также сразу штукатурил конструкцию изнутри, так кладка дополнительно укрепляется.

Конечно, цельным кирпичом класть быстрее и ровнее, но вот прочность кольца будет повыше, если камни поменьше, так как и бетона там идет больше, а бетон крепче кирпича, простая логика.

Класть старался с перевязкой, ну, само собой, что боем идеально не перевяжешь, но все же.
Бетон мешал стандартный для меня, цемент 500 марки 1 ведро + 4 ведра песка (нормального, без глины). Получается вполне надежный и оптимальный бетон. Ну а воды… на глаз, мешал все миксером до состояния густого теста. Воды шло ведро с копейками.
Стяжку «на полу» не делал, чтобы мог уходить конденсат или могла впитываться вода при утечках.

Укрепление
Размеры выбраны под насосную станцию. Поднял сперва кольцо примерно на метр, а потом начал сужать, клал кирпичи все уже и уже, каждый раз смешал кирпичи примерно на 1 см, все делалось на глаз, а получилось как раз.

Далее купол снаружи обложил фасадной стальной сеткой и обмазал толстым слоем бетона. Получилось очень крепко, теперь пролезть в яму будет очень тяжело.

Люк
Люк решил сделать из бетона, мне так как-то спокойнее на душе, он массивный, тяжелый и чисто психологически никто не захочет его трогать, в отличие от деревянного или металлического.

Люк я слепил прямо на земле, лень было делать опалубки и пр.
Кинул на ровный участок земли сетку, подложил кирпичики, чтобы сетка была приподнята над землей. Замешал раствор (4:1, 500), накидал на сетку и разровнял шпателем, в этот раз пошла кастрюля бетона (4 ведра песка и 1 цемента).







На следующий день к вечеру перевернул люк и обмазал его с обратной стороны, пошло 2 ведра песка и 0.5 ведра цемента. В итоге, цена вопроса 1.5 ведра цемента, ну и песок.

Когда бетон схватился, через 2 дня обработал дефекты болгаркой с точильным кругом.
Вот и все, прикатил люк к яме, блин довольно увесистый, поднимать я его не поднимал, но когда катил, блин пытался меня даже завалить при моем весе 85 кг. Думаю, килограмм 40 там есть.

Ну а дальше нужно будет прикрутить крепкие петли и повесть два замка (это самый простой и надежный вариант его закрыть).
Люк еще надо покрасить или просмалить, чтобы его не «грызла» агрессивная среда в виде воды и льда.
Вот такие вот дела, может, кому пригодится.

Источник

Делаем яму для скважины из подручных материалов

В статье Летний душ и капельный полив на даче я начал делать капельный полив из емкости которую хотел набирать из реки рядом с участком, но столкнулся с тем, что в жаркое лето уровень воды может очень значительно понизится. Потому решено было пробурить скважину, сделать яму не менее 1,9 метра глубиной (на тот случай, если вдруг придется сделать дом из дачи, чтобы не пришлось переделывать яму), установить насосную станцию и настроить автоматический капельный полив.

Позвонили по обьявлению Бурение скважин, договорились, сам процесс бурения рабочие попросили не снимать, потому выкладываю только несколько фото подготовки к бурению скважины.

На фото ниже можно увидеть трубу через которую проводят бурение, сами трубы и корыто в котором находится вода и насосом под давлением подается через трубы для размытия земли, и куда поступает грунт.

На фото ниже видим белый полипропиленовый фильтр который примотали к трубе и затем опустили на 15 метров, это у меня на такой глубине водоносный слой песка:

Бурение скважины выполнено, закрываем конец трубы, чтоб не замусорить скважину:

Копаем яму под скважиной, для установки насосной станции

Выкладываем подошву для стены под уровень из красного кирпича:

Из наличия был красный кирпич на треть ямы, вот их я и выложил на цементно-песчаный раствор:

Остачу стен я выложил силикатным кирпичом укладывая на ребро, силикатный кирпич также был в наличии. Грунт под яму представляет из себя суглинок, очень тяжело копался, яма сухая и потому силикатный кирпич показал себя удовлетворительно на стенах в земле:

Верх стен я уложил кирпич не на ребро:

Из уголков и швеллера сделали внутренний корпус для крышки, приварили уголки и швеллер по углам к закладной арматуре, чтоб крышку нельзя было без шума снять. Материал на корпус и крышку также использовали из тех, что было:

Крышку на яму для скважины я покрасил синей краской, так как она также была в запасах. Установили трубу для подключения шланга, а так же высокую трубу для ввода электричества из дома:

Яму для скважины сделали, завели электричество для подключения насосной скважины, также приварили к куску арматуры гайку, на болт накрутил медный провод и закрутил в гайку, арматуру забил в угол ямы для заземления насосной станции.

В следующей статье подключим насосную станцию, систему автоматизации капельного полива и трубы с капельницами капельного полива разведем по огороду: Капельный полив на даче своими руками

Сделаем небольшой перерыв и посмотрим небольшой видео ролик:

Рейтинг статьи:

Вам понравилась статья? Хотите получать уведомления о выходе новых статей с этого сайта на свой почтовый адрес? Подписывайтесь пожалуйста. Введите свой почтовый адрес и нажмите кнопку Хочу получать статьи!

Источник

Оцените статью