Ягоды шиповника своими руками

Маленькие хитрости сбора, заготовки и заваривания шиповника

  • Полная фотография

Как заваривать шиповник

Особенности растения и его свойства

Как собирать и заготавливать шиповник

Правила заваривания шиповника

Шиповник является очень полезным растением, которое широко применяется в народной медицине. Для изготовления разнообразных лечебных средств могут применяться как ягоды, так и корень шиповника. Осень часто для приготовления настоек и отваров применяют лепестки и семена шиповника.

Особенности растения и его свойства

Шиповник по своему содержанию полезных веществ превосходит многие другие растения:

  • Плоды шиповника характеризуются богатством витамина С, который позитивно влияет на функционирование организма человека.
  • Также это растение имеет большое количество аскорбиновой кислоты (даже больше, чем в лимонах и черной смородине).
  • Это растение имеет такое составляющее, как каротин, что значительно увеличивает его полезные свойства
  • Шиповник имеет очень много разнообразных витаминов ( А, Р, Е, К, а также витамины группы В).
  • Также он богат на разнообразные микроэлементы (например, калий, железо, хром, натрий, медь и т.д.).
  • Состоит это растение из эфирных масел, дубильных веществ, пектинов, сахаров и т.д.

Это растение очень часто применяется для лечении различных заболеваний воспалительного характера:

  • Зачастую это растение используется при нарушении функций внутренних органов (почек и органов пищеварения).
  • Благодаря данному растению производится уничтожение в организме человека разнообразных болезнетворных растений.
  • С помощью шиповника можно вылечить разнообразные кожные заболевания (язвы, экземы, различные ранения и т.д.)

В таких случаях в качестве противовоспалительного средства используются корни этого растения.

Наличие в составе этого куста большого количества аскорбиновой кислоты позволяет принимать отвары из его плодов при лечении различных простудных заболеваниях. Высокий эффект этого растения был доказан при лечении проблем с сосудами, повышении артериального давления, мочеполовой системы и т.д. Также шиповник очень эффективен в лечении мочеполовой системы и желчного пузыря, желчевыводящих каналов.

Не смотря на то, что шиповник характеризуется отменными лечебными свойствами, он противопоказан к употреблению многим людям.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в этом растении говорит о том, что употреблять его людям, которые страдают гастритами или язвенной болезнью категорически запрещено. Также это народное средство запрещается употреблять людям с сердечной недостаточностью, тромбофлебитом (повышение свертываемости крови). Именно поэтому перед применением отвара шиповника необходимо обязательно посоветоваться с доктором.

Очень эффективным и безвредным это растение является при беременности. Беременные женщины могут легко и быстро избавиться от различных простудных заболеваний с помощью шиповника, согласовав его дозировку с врачом.

Как собирать и заготавливать шиповник

Сбор и заготовка шиповника является достаточно важным и ответственным моментом.

Правильная заготовка этого растения поможет достичь максимально эффективных результатов в лечении разнообразных болезней.

Сбор плодов шиповника:

  • Начинается в конце августа и продолжается до наступления морозов.
  • После того, как плоды шиповника попали под воздействие заморозков, они потеряли все свои свойства. Именно поэтому высушить их практически невозможно.
  • Из таких плодов могут изготавливать сиропы или соки. Отвары можно приготовить сразу же после сбора примороженных плодов.
  • Собирать плоды лучше всего вручную. Так как куст шиповника очень большой, то к его верхушке добраться руками практически невозможно. Именно поэтому с целью сбора ягод на верху используется специальный крюк, изготовление которого осуществляется из проволоки.
  • Во время сборе ягод удалять чашелистики категорически запрещается. В противном случае ягоды будут плесневеть и очень быстро портиться.
  • Сушку плодов необходимо проводить на чердаках или в других помещениях, которые характеризуются отменным доступом воздуха.
  • Раскладывать ягоды необходимо на фанере или на бумаге тонким слоем.
  • Периодически ягоды нужно переворачивать и ворошить.
  • Если плодыф не успели полностью высохнуть на чердаке, их можно досушить в специальной сушилке, которая характеризуется наличием подачи воздуха.

Если вы правильно высушили плоды, то они будут иметь твердые стенки и морщинистую поверхность.

Плоды шиповника должны разламываться в руках. Это будет говорить о том, что они прошли правильную процедуру просушки. Высушенные ягоды шиповника необходимо хранить в сухом месте не более двух лет. Весь этот период шиповник будет сохранять свои полезные свойства.

Как правильно заваривать шиповник

Отменные целебные свойства шиповника знают многие люди, но как его заваривать знают не все.

Это растение может быть использовано в таких видах, как:

Наиболее часто применяемым является отвар. Для того чтобы он благотворно подействовал на организм человека, его необходимо правильно заварить.

Существует несколько правил заваривания шиповника, которых необходимо обязательно придерживаться:

  • Перед завариванием ягоды шиповника промываются под холодной проточной водой.
  • Их необходимо обязательно очистить от волосков.
  • Целыми заваривать ягоды не стоит, так как это может не придать желаемого эффекта.
  • Лучше всего их измельчить с помощью мясорубки. Это объясняется тем, что ягоды в таком виде отдают больше витаминов и питательных веществ настою, который будет употреблен пациентом.
  • После заваривания отвар необходимо процедить с помощью марли. Это сможет окончательно избавить его от ворсинок, которые случайно туда попали.

Не стоит забывать, что отвар с ворсинками пить противопоказано.

Также при заваривании шиповника необходимо помнить, что соотношение ягод и воды должно составлять 1 к 10. В противном случае, отвар шиповника не принесет желаемого эффекта (например, при большом количестве ягод можно нанести вред организму, а при маленьком – наоборот, не дождаться его эффекта действия).

Благодаря большому количеству вариантов заваривания шиповника больной может выбрать самый подходящий вариант для себя. Наиболее распространенным является отвар, для приготовления которого необходимо залить стаканом кипятка одну столовую ложку измельченных ягод (для этого необходимо использовать эмалированную посуду, которую плотно закрывают крышкой).

Перед употреблением этот отвар необходимо настоять в течение десяти часов.

Очень часто для заваривания плодов шиповника используется термос. В него засыпаются плоды шиповника и заливаются кипятком. Настой необходимо держать в термосе в течение шести часов, а после этого только принимать. Если у вас под рукой имеются свежие цветы шиповника, тогда можно залить и их кипятком (200 грамм свежих измельченных плодов на один литр кипятка). Этот настой необходимо процедить и принимать по одному стакану три раза в день перед едой.

Цветы этого растения также высокоэффективны в лечении разнообразных заболеваний. Поэтому они тоже широко используются для приготовления отваров. Для заваривание необходимо взять несколько цветков и залить их стаканом кипяткам. Настаиваются цветки в течение 30 минут, после чего можно и начинать прием отвара. В день необходимо выпивать два стакана этого отвара, разделив его на четыре приема.

Высоким уровнем популярности пользуются чай из шиповника.

Для повышения эффекта в него добавляют разнообразные ингредиенты, которые имеют целебные свойства. Наиболее популярными и высокоэффективными являются чаи с добавлением меда и листьев черной смородины.

Для того чтобы приготовить чай с шиповника с медом необходимо:

  • Взять ягоды растения и мед. Также в чай добавляется лимонный сок.
  • Плоды шиповника измельчаются, избавляются от ворсинок и варятся в эмалированной посуде, плотно накрытой крышкой в течение 10 минут.
  • После того, как отвар будет снят с огня, его необходимо настаивать в течение 10 минут.
  • Далее в отвар добавляется лимонный сок и мед .

Это средство народной медицины принимается в виде вкусного и полезного чая.

Для приготовления чая с шиповника и листьев смородины необходимо:

  • Взять эти измельченные ингредиенты в соотношении 5 к 1.
  • Ягоды шиповника обязательно необходимо залить холодной водой и варить в течение пяти минут.
  • Листья смородины выкладываются на дно эмалированной посуды, и залить горячим отваром.
  • Настаивать чай необходимо в течение 20 минут.

Правильное приготовление отваров из шиповника обеспечит рациональное и высокоэффективное лечение многих заболеваний. Дозировка отвара должна быть точной, в противном случае это может привести к нежелательным последствиям. Перед приемом отваров из шиповника необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом, так как самолечение небезопасно.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник

5 способов как собирать шиповник для его заготовки на зиму

О полезных свойствах этого лекарственного растения и количестве содержащихся в нем витаминов написано много литературы.

Можно сушить шиповник, замораживать, делать из него соки или компоты для поддержания своего здоровья в холодный зимний период.

Мы подготовили советы домашнему мастеру по выбору наиболее безопасного способа как собирать плоды шиповника при его заготовке на зиму с поясняющими картинками, фотографиями и видеороликом.

Все они опробованы на личном опыте. Вам остается только ознакомиться и выбрать наиболее подходящий.

Какие опасности таит неправильный сбор

Обратим внимание на три момента:

  1. время созревания;
  2. колючки;
  3. местность произрастания.

Время созревания

Народные приметы обозначают день 1 октября именем Арины Шиповницы потому, что к этому сроку плоды уже обычно набирают силу. Однако следует учитывать, что в разной местности этот период не всегда совпадает с календарным сроком и зависит от многих факторов, включая погодные условия.

Поэтому необходимо внимательно следить за качеством плодов. Собирать шиповник начинают, когда он созрел, набрав в себе наибольшее количество витаминов, но не успел заболеть. На ягодах не должно быть почернений, следов гнили.

Зрелый шиповник имеет ярко окрашенные красные плоды.

Колючки

Растение получило свое название благодаря собственным острым шипам.

Расположенные по всем веткам колючки естественным образом защищают плоды во время роста от птиц и животных, позволяют им созреть, дать потомство. Однако они сильно осложняют нам сбор шиповника.

Колючие острые шипы с загнутыми концами в форме крючков очень легко проникают через одежду, прокалывают кожу, способны повредить кровеносные сосуды, включая вены.

Это самая большая опасность растения шиповника, ее необходимо учитывать.

Местность произрастания

Шиповник любит расти на солнечном месте и сухой плодородной земле. Он хорошо разрастается на придорожной местности, где происходит массовое движение автомобилей, интенсивно выделяющих в атмосферу продукты сгорания топлива.

Все эти вредные вещества попадают на растения и накапливаются в них и плодах. Поэтому нельзя собирать ягоды вдоль автомобильных магистралей. Взрослые обычно знают это правило, а вот детей надо предупреждать и учить.


Также нельзя собирать шиповник, растущий вблизи промышленных или химических предприятий, осуществляющих выброс вредных веществ даже через очистительные сооружения.

Если нет возможности найти шиповник на экологически чистой и открытой местности, то его можно собирать в лесу.

5 популярных приемов сбора

Шиповник можно собирать:

Обычный сбор шиповника

Отрывать ягоды, работая голыми руками, следует осторожно. Чтобы не получить травму одной рукой придерживают ветку от раскачиваний, а второй берутся за плод шиповника и отрывают его от растения.

При таком способе лучше сразу набирать в ладонь ягоды и перекладывать их в емкость сбора горстями, а не поодиночке.

Одежда сборщика должна быть сшита из плотной ткани, способной защитить тело от проколов шипами. На ноги лучше надеть прочные сапоги. Идеально подходит для этих целей брезентовый костюм сварщика.

Защитные перчатки

Простая хлопчатобумажная ткань легко прокалывается колючками шиповника и плохо предохраняет кожу от получения травм. Такие перчатки лучше заменить изделиями из плотной материи, например, брезентовыми рукавицами или кожаными.


Работая в перчатках, или без них, необходимо фиксировать ветку растения одной рукой. Поскольку ягоды растут не только поодиночке, но и гроздьями, то вполне допустимо сразу осуществлять захват нескольких плодов шиповника для их сбора.

ПЭТ бутылка

Берется любая полулитровая бутылка. Обычным ножом, даже с не идеальной заточкой, у нее отрезают дно и горловину так, чтобы с одной стороны она свободно одевалась на кисть руки, а с другой с зауженной конусной частью — обеспечивала удобный захват плодов шиповника пальцами и максимально защищала руку от прокола его колючками.


Свободной рукой лучше придерживать ветку растения от раскачивания. Ягоды же удобнее собирать пальцами, складируя в ладони. Когда их набирается полная горсть, то ее просто высыпают в подготовленную емкость.

Грабельки и ковшики

В интернете встречается много советов собирать ягоды грабельками или ковшиками с зубьями.

Как к ним относиться? Решил проверить и высказать свое мнение.

Сбор шиповника грабельками

В качестве эксперимента использовал обычную прополочную тяпку с тремя длинными зубьями. Попробовал ими собирать шиповник, делая таким способом захват ягод. Сразу бросается в глаза, что ветки сильно раскачиваются, двигаются вначале в сторону грабелек, а при отрыве ягоды — в противоположную. Колючки на них легко могут поранить сборщика.


Сорванный с растения плод ничем не удерживается и летит на землю. Его потребуется искать в густой траве или подкладывать ткань либо пленку под куст. Попробовал подставлять емкость с ручкой под ягоды. Но они все равно часто летят мимо, да и рука становится занятой, что не позволяет удерживать ветку.

К тому же такие грабельки часто отрывают не только ягоду, но листья или целые веточки. А это очень плохо для растения. Поэтому пришел к выводу: сбор шиповника грабельками не эффективен, опасен, вреден. Отношу его к грабительскому, браконьерскому методу, не рекомендую для повторения.

Сбор шиповника ковшиком с зубьями

Лично у меня ничего хорошего не получилось от этого способа сбора. Поэтому не буду его расписывать и показывать фото. Ветки растения раскачиваются, обдираются, повреждаются.

Садовые ножницы

Способ понравился. Для эксперимента выбрал ту модель, которую купил через интернет в китайском магазине. Она отличается в худшую сторону рабочими характеристиками от садовых ножниц, используемых со времен СССР. Однако вполне пригодна для аккуратного снятия помидор и огурцов с растений, обрезки тонких веточек смородины, крыжовника, малины.


Эти же ножницы удобно срезают плоды шиповника, которые сразу же падают в подставленную емкость. Поскольку на ветки не воздействуют никакие усилия, то они не раскачиваются, а риск от острых колючек минимален.

Сбор шиповника садовыми ножницами выполняется быстро, без повреждения растения. К тому же во время работы несложно удалять засохшие побеги, делать омолаживающую обрезку.

Поэтому рекомендую по этому вопросу посмотреть видеоролик владельца Pro100VVP “Сбор шиповника из личного опыта”.

Если же у вас остались вопросы, то можете задать их в комментариях. Сейчас вам удобно поделиться этим материалам с друзьями в соц сетях.

Источник

Читайте также:  Фильтр для гбо своими руками
Оцените статью