Клубника и рожок мороженого в технике папье-маше
Здравствуйте, уважаемые читатели, я Вам расскажу о том, как из простых и подручных предметов создать замечательные игрушки, или вещи для украшения домашнего интерьера.
Технологию для выполнения своей работы в папье-маше я выбрала несложную, — наклеивание поочередных слоёв из небольших кусочков бумаги на заранее приготовленную «модель» (свёрнутый лист бумаги). Здесь при склеивании предпочтительно пользоваться клеем ПВА, но неплохо подходит клей-карандаш.
Клубника неплохо сможет подойти для картин панно, а в рожок мороженого можно складывать внутрь небольшие вещи; обе поделки смогут хорошо порадовать детей.
Для работы нам понадобятся:
— Газетная бумага;
— Несколько листов бумаги формата А4;
— Ножницы, клей;
— Два простых тетрадных листа;
— Гуашевые или акварельные краски, кисть;
— Крем для рук или лица;
— Круглый (шарообразный) предмет для формирования верхней части рожка.
Сначала возьмёмся за изготовление рожка мороженого из папье-маше.
Приступая к работе, берём простой лист тетради и сворачиваем его так:
У нас получается ровный рожок. Теперь нам нужно взяться за изготовление верхней части, и для формы к ней нужно взять что-либо круглое и объёмное.
Сначала мне хотелось бы взять кухонный половник, но он не подошёл из-за небольшого размера, поэтому я воспользовалась игрушечным шаром (который оказался единственным в доме предметом, подошедшим для работы):
Чтобы определить нужную толщину шара, постоянно по мере его утолщения нужно пробно вводить в шар до его основания рожок из папье-маше.
Сделав несколько слоёв из газетной бумаги, сверху обклеиваем белой бумагой, чтобы через краску не просвечивали печатные символы и буквы.
Оставив на некоторое время клей высохнуть, снимаем с предмета, взятого для формы, готовый шар:
На верхней части рожка можно сделать кремовые узоры, а цвет картонной «упаковки» поменять, обернув его новым листом бумаги.
Кусок бумаги, находящийся в середине между двумя пересекающимися краями бумаги рожка, нужен для того, чтобы прикрепить к нему верхнюю часть рожка:
После этого наш рожок мороженого папье-маше готов.
Теперь я расскажу о том, как создать клубнику из папье-маше, не имея подходящей подручной формы.
Сначала нам нужно взять лист обычной бумаги и свернуть его так:
Источник
Ягоды папье маше своими руками
Евросамоделки — только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.
Эх, грибочки, ягодки! Папье-маше (автор мастер-класса nika-po)
Делать их не сложно, но процесс растянут во времени. Детям это не нравится. Но занятым взрослым это даже на руку. Сегодня замочили лотки (2 мин.), завтра замесили тесто (допустим 15 мин.), потом слепили, а уж декорировать можно потихоньку вечерами — готовиться к праздникам почему-то гораздо интереснее чем праздновать.
Нужны — лотки бумажные от яиц, клейстер, клей ПВА. Для декорирования — гофрированная бумага, гуашь, ПВА, крахмал, манка, проволока.
ПВА надо покупать в хозяйственном или строительном магазине большую ёмкость — его уходит много. Чтобы всё получилось хорошо, рекомендую использовать рыхловатые лотки, они сами начинают расползаться, стоит их только горячей водой облить. Заливаем лотки горячей водой.
Когда размякнут, разрываем на кусочки и оставляем в воде.
Когда куски как следует набухнут, измельчаем с помощью миксера или комбайна.
Отжимаем воду через тряпку.
Вот что получилось.
Отжимки смешиваем с клейстером и небольшим количеством клея ПВА, или только с клейстером. Получается тесто для лепки. Но всё что угодно из него не вылепить, поэтому надо выбирать форму попроще.
Покажу как я лепила на примере гриба. Скатаем в руках шарик.
Положим его в небольшую круглую емкость. Катаем шарик в емкости. Он получатся ровный, гладкий. Из него потом удобно лепить простые формы.
Шлёпаем шарик на ровную поверхность и получаем шляпку гриба.
Проминаем ямку для ножки.
Шляпку можно сделать и другим способом. Так она получается более гладкая. Сушить надо прямо в форме.
Из такого же шарика скатываем ножку.
Сушим заготовки. Можно это делать на батарее.
Сухую заготовку можно сразу оклеить креповой бумагой. Если она очень неровная, можно сначала наклеить несколько слоёв туалетной бумаги.
Нижняя часть шляпки оклеена креповой бумагой, а верхняя окрашена патом.
Крем на тортиках сделан в технике гофротрубочки.
Крошки из манки. Манку можно наклеить, а потом покрасить. Или приготовить заранее следующим образом. Насыпаем на сковороду несколько ложек манки и поджариваем помешивая. Когда цвет изменится, откладываем немного в отдельную ёмкость. Так получаем разные оттенки коричневого.
Теперь про пат.
Пат — смесь крахмала, клея ПВА и гуаши. Его используют для изготовления тычинок мастерицы-цветочницы. Пат заменит вам шоколадную глазурь, кожицу гриба или яблок. Также с его помощью можно сделать вишенки. Нужно намотать на проволочку вату с ПВА, сформировать ягоду, высушить её и покрыть патом. Можно в два слоя. Если нужен блеск, то сверху ещё покрыть лаком.
Как готовить.
Насыпаем в маленькую(!) ёмкость крахмал и добавляем ПВА. Перемешиваем и добиваемся нужной консистенции добавляя ПВА — если надо пожиже, или крахмал — если надо погуще. Подкрашиваем гуашью. Ёмкость лучше брать с крышкой — чтобы можно было не сразу всю смесь использовать.
Вот так заготовка превращается в яблоко. Красим патом.
Хвостик из проволоки, обернутой креповой бумагой (всё хорошо промазываем ПВА). А вот тут я хочу показать как яблочная заготовка превращается в яблоко. Чтобы сделать его более гладким, я оклеила заготовку несколькими слоями туалетной бумаги.
Источник
Мастер-класс «Фрукты и овощи из папье-маше»
Новикова Алёна Андреевна
Мастер-класс «Фрукты и овощи из папье-маше»
ервым делом мы моем фрукты и овощи, которые мы собираемся сделать из папье-маше.
Далее набираем в чашку воды. Берем белую бумагу режем или рвем ее. Следом опускаем кусочки бумаги в эту чашку. Даем бумаге немного отмокнуть.
Вот бумага отмокла и мы берем кусочек бумаги и прикладываем его к фрукту или овощу, и так мы делаем пока весь фрукт или овощ не будет покрыт кусочками бумаги.
Предварительный слой у нас готов. Он сделан только из воды и бумаги для того, чтобы первый слой не прилип к овощу или фрукту.
Следующий слой будет уже с клейстером. Это и есть папье-маше.
Делаем клейстер. Так же как и в первом слое рвем бумагу и опускаем ее в клейстер. Даем бумаге отмокнуть. Покрываем фрукт или овощ бумагой из чашки с клейстером. Вот и готов первый слой с клейстером. Таким вариантом выкладываем 4-5 слоев.
Будьте бдительны, не путайте предыдущие слои!
Когда все слои будут сделаны, помещаем этот фрукт или овощ в духовку. Духовку включаем на небольшую температуру, главное чтобы духовка была теплая. Мы это делаем для того, чтобы не ждать 12 часов высыхания всех слоев бумаги с клейстером.
Не ставьте высокую температуру, слои могут подпечься!
После того как высохнут слои, достаем из духовки фрукт или овощ и даем ему остыть. Разрезаем слои папье-маше по середине и аккуратно вытаскиваем фрукт или овощ из него.
Для того, чтобы соединить эти половинки мы воспользуемся клеем ПВА.
Чтобы форма из папье-маше фрукта или овоща в дальнейшем не сломалась, мы обклеиваем шов, соединенный клеем ПВА, дополнительными кусочками бумаги с клейстером. Даем высохнуть.
Так как это все таки ручная работа, формы могут быть не очень ровными. Для того, чтобы добиться более ровных форм (лучшего результата) мы использовали шпатлевку. На следующий день, когда шпатлевка высохла, мы ее зашкуриваем.
Зашкурили, избавились от пыли. Начинаем раскрашивать фрукты и овощи.
В нашем случае, таким способом мы сначала покрыли слоями и шпатлевкой форму огурца, потом лимона, потом томата. На фото вы видите зашкуренные грушу и яблоко. На заднем фоне вы наблюдаете так же тарелку, на которой лежат уже прокрашенные лимон, огурец и томат.
Эту тарелку мы сделали тоже из папье-маше.
Приступаем к ее раскраске.
Так как сад, в котором я работаю, имеет художественно-эстетическую направленность, было принято решение о том, что тарелка будет расписана в стиле гжельской росписи.
Давайте посмотрим что же у нас получилось.
Вот такая красота у нас получилась.
Потом мы раскрашиваем форму яблока и груши.
У нас все раскрашено, теперь осталось дело за малым.
В любом строительном магазине покупаем аэрозольный лак и покрываем наши овощи и фрукты.
Даем лаку высохнуть.
Вот такая красота у нас получилась.
Гриб в технике папье-маше. Мастер-класс. Для работы в технике папье-маше мы используем картонные кассеты для яиц, воду, клей ПВА. Как приготовить массу для поделок подробно описано.
«Колобок на пеньке». Мастер-класс в технике «папье-маше» Для работы в технике папье-маше мы используем картонные кассеты для яиц, воду, клей ПВА. Картонные кассеты из-под яиц мелко рвем и.
Мастер-класс «Грибы для участка» (папье-маше) Папье маше «Грибы для участка»Свободная деятельность детей в старшей группе «Пчёлка». Для выполнения этой работы нам потребуется: Газета,белая.
Мастер-класс «Подарок маме» (техника папье-маше) — Не успел отзвучать марш ко дню Защитника отечества, как уже по-слышались песни к Международному Женскому дню 8 марта. И у каждого ребенка,.
Мастер-класс «Обезьянка в технике папье-маше» Мастер-класс. Сотворчество педагога с детьми. » Обезьянка в технике папье-маше». Мы с детьми каждый год участвуем в городском конкурсе.
Мастер-класс по изготовлению макета из папье-маше «У лукоморья дуб зелёный» Мастер – класс по изготовлению макета из папье-маше «У лукоморья дуб зелёный» Автор: Сысолетина Насима Ханафиевна, воспитатель первой.
Мастер-класс «Поделки из папье-маше. Пасхальные яйца и рельефные рисунки» Папье-маше (фр. papier mch, букв. «жёваная бумага») — легко поддающаяся формовке масса, получаемая.
Мастер-класс «Самолёт в технике папье-маше» (к 23 февраля) Мастер-класс. Сотворчество педагога с детьми. » Самолёт в технике папье-маше». Мы с детьми старшей группы задумали оригинальную поделку.
Мастер-класс «Снеговички-весельчаки» (папье-маше) Мы сделали с ребятами подготовительной группы еще до Нового года. Подготовили материал: яички из Киндер-Сюрпризов, проволока, пшено, горох,.
Мастер-класс. Техника «Плоское папье-маше». Работа «Флаг России» Выполняют задание обучающиеся в ГБПОУ Строительного техникума №30 экспериментальная группа №1, приезжающие к нам в техникум, воспитанники.
Источник
Ягоды папье маше своими руками
Эх, грибочки, ягодки! Папье-маше (автор мастер-класса nika-po)
Делать их не сложно, но процесс растянут во времени. Детям это не нравится. Но занятым взрослым это даже на руку. Сегодня замочили лотки (2 мин.), завтра замесили тесто (допустим 15 мин.), потом слепили, а уж декорировать можно потихоньку вечерами — готовиться к праздникам почему-то гораздо интереснее чем праздновать.
Нужны — лотки бумажные от яиц, клейстер, клей ПВА. Для декорирования — гофрированная бумага, гуашь, ПВА, крахмал, манка, проволока.
ПВА надо покупать в хозяйственном или строительном магазине большую ёмкость — его уходит много. Чтобы всё получилось хорошо, рекомендую использовать рыхловатые лотки, они сами начинают расползаться, стоит их только горячей водой облить. Заливаем лотки горячей водой.
Когда размякнут, разрываем на кусочки и оставляем в воде.
Когда куски как следует набухнут, измельчаем с помощью миксера или комбайна.
Отжимаем воду через тряпку.
Вот что получилось.
Отжимки смешиваем с клейстером и небольшим количеством клея ПВА, или только с клейстером. Получается тесто для лепки. Но всё что угодно из него не вылепить, поэтому надо выбирать форму попроще.
Покажу как я лепила на примере гриба. Скатаем в руках шарик.
Положим его в небольшую круглую емкость. Катаем шарик в емкости. Он получатся ровный, гладкий. Из него потом удобно лепить простые формы.
Шлёпаем шарик на ровную поверхность и получаем шляпку гриба.
Проминаем ямку для ножки.
Шляпку можно сделать и другим способом. Так она получается более гладкая. Сушить надо прямо в форме.
Из такого же шарика скатываем ножку.
Сушим заготовки. Можно это делать на батарее.
Сухую заготовку можно сразу оклеить креповой бумагой. Если она очень неровная, можно сначала наклеить несколько слоёв туалетной бумаги.
Нижняя часть шляпки оклеена креповой бумагой, а верхняя окрашена патом.
Крем на тортиках сделан в технике гофротрубочки.
Крошки из манки. Манку можно наклеить, а потом покрасить. Или приготовить заранее следующим образом. Насыпаем на сковороду несколько ложек манки и поджариваем помешивая. Когда цвет изменится, откладываем немного в отдельную ёмкость. Так получаем разные оттенки коричневого.
Теперь про пат.
Пат — смесь крахмала, клея ПВА и гуаши. Его используют для изготовления тычинок мастерицы-цветочницы. Пат заменит вам шоколадную глазурь, кожицу гриба или яблок. Также с его помощью можно сделать вишенки. Нужно намотать на проволочку вату с ПВА, сформировать ягоду, высушить её и покрыть патом. Можно в два слоя. Если нужен блеск, то сверху ещё покрыть лаком.
Как готовить.
Насыпаем в маленькую(!) ёмкость крахмал и добавляем ПВА. Перемешиваем и добиваемся нужной консистенции добавляя ПВА — если надо пожиже, или крахмал — если надо погуще. Подкрашиваем гуашью. Ёмкость лучше брать с крышкой — чтобы можно было не сразу всю смесь использовать.
Вот так заготовка превращается в яблоко. Красим патом.
Хвостик из проволоки, обернутой креповой бумагой (всё хорошо промазываем ПВА). А вот тут я хочу показать как яблочная заготовка превращается в яблоко. Чтобы сделать его более гладким, я оклеила заготовку несколькими слоями туалетной бумаги.
Источник