- Мастер-класс Материалы и инструменты Новый год Рождество Заснеженные ягоды для декора Клей Краска Материал природный Соль
- Как сделать своими руками ягоды для поделок из пластилина и лака для ногтей
- Материалы для изготовления ягодок
- Этапы изготовления и декорирования
- Мастер-класс Украшение Мастер-класс «Декоративные ягоды» Клей Краска Стекло
- Создание реалистичных ягод из полимерной глины
Мастер-класс Материалы и инструменты Новый год Рождество Заснеженные ягоды для декора Клей Краска Материал природный Соль
Новый год-голова кипит, работает)))
Очень нравятся заснеженные ягоды, используемые в декоре. Сначала хотела купить, но в магазине их не оказалось, а елку очень хотелось доделать побыстрее. Ломала голову, а потом на улице увидела куст снежноягодника (кажется так называется)! И в голову пришла идея)
Итак, плоды собраны. Дело осталось за малым. Нам понадобится:
1. Плоды снежноягодника или ВНИМАНИЕ.
горошины, бусины, шарики из соленого теста-причем, это все предпочтительнее, т.к. плоды могут завянуть или повести себя другим образом. Спасибо большое нашим мастерицам, которые мне указали на такой вариант событий. Так что этот МК посвящен больше способу создания заснеженных ягод, а основа — это уже то, что Вы сможете найти у себя дома;
2. Краска (у меня была акриловая);
3. Губка (обычная кухонная, разрезала на маленькие прямоугольнички, чтобы было удобнее пользоваться);
4. Сахар или соль крупного помола..
5. Зубочистки;
6. Кусок пенопласта
7. И, конечно же, Ваше желание)
Источник
Как сделать своими руками ягоды для поделок из пластилина и лака для ногтей
Необязательно покупать декор, сделайте яркие ягоды для поделок своими руками из обычного пластилина или остатков массы для лепки.
Материалы для изготовления ягодок
Для работы подойдет обычный пластилин из детских наборов. Можете использовать даже испорченную, смешанную массу или темные цвета, если лак яркий и достаточно густой.
Для создания декоративных ягод своими руками подготовьте:
- пластилин;
- лак для ногтей с блестками;
- тонкую проволоку;
- бокорезы;
- зеленую или коричневую флористическую ленту;
- клей;
- зубочистки.
Этапы изготовления и декорирования
Если используете бесцветный лак с блестками, то лучше брать сразу пластилин того цвета, который приближен к желаемому оттенку ягодок.
Если ягоды предназначены для декора украшений для волос, например, ободков, лучше взять самозатвердевающую массу для лепки, которая после высыхания становится очень легкой, практически невесомой. Но твердой и прочной.
Заколки для волос маленьких девочек должны быть очень легкими, для них вес – это важный показатель. Также самозатвердевающая масса после высыхание имеет необычную матовую фактуру, это подходящий материал.
Из пластилина скатайте маленькие шарики по размеру декоративных ягод, которые вы копируете. Проколите каждый шарик зубочисткой. Так удобно работать и прокрашивать в дальнейшем лаком, а также сушить детали.
Щедро и без просветов прокрасьте шарики первым слоем лака, затем прикрепите мелкую черную точку по центру и нанесите второй слой. Можно, конечно, точку и не делать, но без нее ягоды будут больше похожи на бусинки.
Все подготовленные детали необходимо высушить. Для этого понадобится час или более, в зависимости от того, сколько по времени сохнет имеющийся лак. Лучше оставить заготовки на ночь, так надежнее. Подготовьте из старого пластилина конус и вставьте в него концы зубочисток.
Если используете просто прозрачный лак с блестками, то лучше взять сразу пластилин нужного цвета и покрыть одним или двумя слоями. Необязательно кончик ягодки должен быть черным, можно сделать его просто более темным.
После высыхания получатся яркие детали для декора всевозможных поделок. Они будут достаточно плотными, а покрытие – глянцевым и сверкающим. Попробуйте с силой надавить на поверхность – у вас вряд ли что-то получится сразу. По красоте ягодки не уступают покупным, но себестоимость гораздо ниже.
Откусите бокорезами для каждой ягодки маленький кусочек проволоки, покройте его слоем флористической ленты и подготовьте для дальнейшей сборки.
На кончик проволоки, покрытой лентой, нанесите суперклей или клей «Момент» и вставьте эту часть в отверстие в пластилине, оставшееся после зубочистки.
Придавите, чтобы головки надежно зафиксировались.
Соберите букет из ярких ягодок.
Сделанные своими руками ягоды для рукоделия прослужат несколько лет. Пробуйте, экспериментируйте, делитесь опытом в комментариях.
Источник
Мастер-класс Украшение Мастер-класс «Декоративные ягоды» Клей Краска Стекло
Добрый день! Как и обещала, делюсь идеей создания вкусных декоративных ягодок.
ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЯГОДОК НАМ ПОНАДОБЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ :
— стеклогранулят – 2-3 мм (используется для наполнения игрушек);
— краска по стеклу и керамике «Idea Vetro» № 216 (можно заменить на витражные на водной основе);
— термопистолет;
— термоклей (тугоплавкий);
— проволока флористическая крашенная (друт);
— ножницы или кусачки для нарезки проволоки;
— круглогубцы;
— кисть;
— стакан (миска) с водой;
— хозяйственная губка.
Нарезаем проволоку на кусочки по 4-5 см и на конце каждого, при помощи круглогубцев, делаем небольшую петельку.
Хорошо разогреваем термопистолет и равномерно со всех сторон наносим клей на петельку.
Быстро опускаем проволочку с клеем в стеклогранулят, переворачиваем, чтобы гранулы равномерно распределились по всей поверхности «ягодки».
Стеклогранулят для удобства я насыпала в рюмку.
Достаем проволочку из стеклогранулята, смачиваем пальцы в прохладной воде и быстро задаем форму ягодке. По желанию можно сделать ягодку круглой формы, вытянутой или конической.
Должно получиться примерно так!
Осталось окрасить ягодку. Для этого я использую лаковую витражную краску на органической основе «Idea Vetro» № 216. У меня ягодки окрашены одним тоном, но если вы хотите получить светлые и менее насыщенные оттенки цвета, то я рекомендую воспользоваться медиумом – разбавителем этого же производителя. Он прозрачный, слегка желтоватый и идет под № 700.
При помощи кисти окрашиваем ягодку. Стараемся не наносить излишков краски иначе она может потечь по проволочке и ягодка будет дольше сохнуть.
Оставляем ягодки на сутки до полного высыхания краски.
Дополнительно покрывать ягодки лаком – не нужно, так как красочный слой получается прочным и глянцевым.
Если нужно, чтобы ягоды быстрее высохли, то прежде, чем их окрашивать, необходимо на палитре смешать краску и растворитель № 646 (продается в строительном магазине). При этом важно находится в хорошо проветриваемом помещении, а ягоды окрашивать быстро — растворитель испаряется и краска густеет.
Использование растворителя позволяет экономно расходовать краску и баночки хватает надолго.
Вот так! Быстро и просто можно «налепить» из термоклея и гранулята ягод и в дальнейшем использовать их для создания своих украшений, аксессуаров, интерьерных композиций.
Источник
Создание реалистичных ягод из полимерной глины
Предлагаю вашему вниманию мастер класс по созданию сочных реалистичных ягод с использованием минимального набора инструментов и расходных материалов, с которым справится даже совсем новичок, а результат порадует глаз!
Такие ягоды имеют широкий круг применения. Их можно использовать как для создания актуальной летней бижутерии — ягодных браслетов, колье, серег или колец, так и для различных видов подарков — будь то вкусные баночки под варение, конфетницы или сахарницы, шкатулки, сладкие ложечки, кружки.
- запекаемая полимерная глина FIMO: алый, ультрамарин, белый, лайм;
- канцелярский нож;
- стек (тупой конец кисти для рисования);
- шило;
- полиэтилен;
- пушистая кисть, масляная пастель (черный), скалка, пинцет, маникюрные ножницы, масляные краски — цинковые белила и ультрамарин.
МАЛИНА
Берем кусочек пластики алого цвета и разминаем. Катаем из него колбаску диаметром 1 мм. и шилом разрезаем колбаску на множество маленьких частей, по 1-1,5 мм. каждый.
Затем каждый маленький кусочек катаем в шарик.
Берем стек, надеваем на него кусочек полиэтилена чтобы пластика не прилипала и на него надеваем капельку из пластики.
Первый маленький шарик размещаем точно в середине получившейся капли.
Вокруг него располагаем первый ряд шариков.
Затем так же вокруг располагаем второй, третий и четвертый ряды, немного пальцами приминая их друг к другу чтобы они слегка склеились между собой. Вот что получаем:
Теперь снимаем заготовку малинки со стека и обрезаем излишки капли маникюрными ножницами.
Нам необходимо закрыть последним пятым рядом все излишки капли-основы, так чтобы получилась аккуратная ягода.
Немного приминаем этот последний ряд пальцами к остальным и запекаем в предварительно разогретой духовке 15 мин при температуре 130 градусов. Наша малинка готова!
Ежевику делаем из пластики цвета ультрамарин, по той же технологии что и малину! Есть одно отличие: для реалистичности ежевики перед запеканием я с помощью пушистой кисти и стружки масляной пастели угольного цвета, немного подкрашиваю ягоду и только потом запекаю.
Для большего блеска и сохранности изделий рекомендую покрыть готовые изделия тонким слоем акрилового глянцевого лака.
Похожим способом можно создать ягоды морошки из пластики лимонного цвета для разнообразия ягодного декора.
Берем пластику цвета ультрамарин, катаем колбаску шириной 0.6-0,7 мм. и разрезаем ее канцелярским ножом на множество мелких частей, шириной примерно 0,6 мм. Катаем шарики.
В центре с одной стороны делаем небольшое углубление стеком.
Берем пинцет и слегка прищипываем края получившейся выемки.
Немного подгибаем их во внутрь пальцами и готовим в самодельном лукошке по капле масляных красок белого цвета и ультрамарин.
Помещаем туда готовые ягоды и трясем лукошко чтобы получить различные переходы цвета, так ягоды черники будут смотреться интереснее и реалистичнее.
Запекаем в предварительно разогретой духовке 15 мин при температуре 130 градусов. Вынимаем и остужаем. Можно так же покрыть лаком.
Изготавливаются в похожей технике с использованием разного количества пластики алого цвета. Берем кусочек пластики и формируем каплю.
При помощи шила делаем углубления по всей поверхности ягоды со всех сторон от кончика ягоды до ее основания. С тупой стороны ягоды стеком делаем небольшую пологую впадинку.
Берем кусочек пластики цвета лайм и формируем маленькую каплю — это хвостики нашей клубнички. Их изготавливаем 5 -6 штук.
Шилом рисуем на них прожилки и стеком придавливаем их в пологое углубление у основания ягоды.
Запекаем в предварительно разогретой духовке 15 мин при температуре 130 градусов. Вынимаем и остужаем. Можно так же покрыть лаком.
КЛУБНИКА В РАЗРЕЗЕ
Бонус. очень красивые и сочные реалистичные клубнички получаются если изготавливать не целую ягоду, а как бы ягоду в разрезе. Особенно если покрыть такое изделие акриловым глянцевым лаком.
Берем пластику белого и алого цвета. Из небольших кусочков замешиваем 2 переходных цвета: бледно-розовый и насыщенный розовый.
Из кусочков насыщенного розового и алого формируем два треугольника и скрепляем между собой в единый прямоугольник.
Его раскатываем скалкой до толщины в 1 мм. и режем лезвием на полоски шириной 1 см.
Каждую такую полоску еще раз проминаем смешивая между собой цвета, скатываем в колбаски и складываем по прядку.
Получившийся прямоугольник еще раз катаем скалкой. На выходе должна получится длинная лента пластики с переходом цвета.
Ее мы складываем гармошкой.
Берем пластику бледно-розового цвета и раскатываем прямоугольник который должен закрыть нашу гармошку до середины. Излишки обрезаем лезвием.
Раскатываем аккуратно длинную тонкую полосочку.
Разрезаем ее на 12-15 частей. Эти части складываем между собой.
Слегка их раскатываем чтобы они склеились друг с другом и формируем клубнику. Делаем серединку из толстой колбаски белого цвета и оборачиваем вокруг тонкий пласт бледно-розовой пластики.
Вставляем сердцевину в мякоть клубники. Сверху все оборачиваем тонким слоем пластики алого цвета, не закрывая при этом белое основание!
Лезвием разрезаем полученную заготовку толщиной 2 мм. У меня получилось 4 части.
Теперь нам надо сформировать округлую половинку клубники из алой пластики. Для этого формируем каплю и с одной стороны приплюснем ее. Делаем диаметр подходящий для получившейся у вас сердцевины.
Аккуратно совмещаем две детали тщательно замазывая линию состыковки. На получившуюся заготовку шилом наносим узор.
Создаем плодоножку с помощью пластики цвета лайм. Стеком придавливаем к основанию и запекаем. Запекаем в предварительно разогретой духовке 15 мин при температуре 130 градусов. Вынимаем и остужаем. Можно так же покрыть лаком. Вот какая красота получилась:
Так же для создания ягодного декора можно в похожих техниках создавать ягоды голубики, морошки, рябины, брусники, земляники. Место для фантазии тут безгранично!
Источник