- Как сделать простейший сборщик фруктов с высоких веток из ПЭТ бутылки
- Понадобится
- Изготовление простого сборщика фруктов
- Смотрите видео
- Как правильно собирать яблоки
- Правила сбора яблок
- Использование готовых плодосъемников
- Пластмассовый тюльпан
- Цанговые плодосъемники (проволочные)
- Плодосъемник с захватом
- Мешковидные плодосборники
- Самодельные плодосъемники
- Плодосъемник из пластиковой бутылки
- Плодосъемник из пластиковой трубы
- Пошаговая инструкция
- Плодосъемник из консервной банки
- Пошаговая инструкция
- Определение спелости яблок
- Старинный способ хранения яблок
- Важный секрет
Как сделать простейший сборщик фруктов с высоких веток из ПЭТ бутылки
Если вы хотите чтобы ваши фрукты хранились максимально долго, то собирать их нужно особенно осторожно, дабы не повредить кожицу или не уронить плод. Аккуратно собрать фрукты с верхних веток поможет этот наипростейший сборщик из пластиковой бутылки, который можно собрать за 5 минут «на коленке».
Данное приспособление отлично подойдет для сборки таких крупных фруктов как яблоки, груши и также для более мелких, таких как слива, персик и даже для вишни.
Понадобится
- ПЭТ бутылка. Выбирайте ее размер в зависимости от размера плодов, какие вам предстоит собирать.
- Длинная рейка. Хорошо подойдет ручка от швабры и тп.
Изготовление простого сборщика фруктов
Берем бутылку и отклеиваем у нее все этикетки. Далее маркером рисуем окно с треугольников в верху дна. Этот треугольник как раз и будет помогать срывать плод с дерева.
Вырезаем это окно при помощи канцелярского ножа. Далее берем деревянный черенок от швабры или другого инструмента и на конце сверлим сквозное отверстие.
Такое же отверстие сверлим и в горлышке бутылки.
Надеваем бутылку на черенок. В отверстие вставляем проволоку и загибаем. Теперь бутылку никуда не денется.
Можно конечно использовать саморез для крепления. На этом простейший сборщик фруктов готов.
Подходим к дереву и собираем плоды.
Заводим плод внутрь окна бутылки и аккуратно дергаем.
Он отрывается и падает на дно сборщика. Так можно собрать несколько плодов и уже потом опустошить контейнер приспособления.
Смотрите видео
Источник
Как правильно собирать яблоки
Завершающий этап выращивания овощных и фруктовых культур – сбор урожая. Начинающие садоводы часто интересуются, как собирать яблоки с высоких растений так, чтобы не повредить ветки, и увеличить сроки хранения плодов.
Правила сбора яблок
Осенний урожай яблок, как правило, используют для употребления в холодное время года, поэтому они должны быть лежкими. Очень важно определить сроки сбора: недоспелые экземпляры не успевают накопить необходимое количество микроэлементов, а переспелые непригодны для длительного хранения, сразу начинают портиться.
- Сначала с земли вокруг яблони собирают все ранее опавшие плоды. Это избавляет участок от больных, червивых и некачественных плодов, выступающих источниками распространения заражений.
- Срывать урожай нужно с нижних веток, постепенно переходя к расположенным выше.
- Для более продолжительного хранения яблоки снимают вместе с плодоножкой.
- Летние сорта фруктов, которые будут использовать для изготовления повидла, варенья и соков обрывать следует в состоянии технической зрелости, слегка недозревшими. Зимние сорта убирают как можно позже, но до момента первых заморозков.
- Сразу при срывании садовод должен проводить первичную сортировку плодов, отбраковывая все деформированные и червивые экземпляры в отдельное ведро.
- Хранят осенние плоды при стабильной прохладной температуре, в проветриваемых контейнерах.
Использование готовых плодосъемников
С низкорослых и карликовых яблонь собрать урожай не составит труда. Однако фруктовые деревья бывают и высокие, с внушительными размерами, а самые качественные плоды размещаются на их верхушках.
Чтобы не повредить ветки и не причинить дереву вреда, садоводами были изобретены специальные устройства, – плодосъемники, которые намного облегчают процесс сбора.
Их можно приобрести в садоводческих магазинах уже готовыми или смастерить самостоятельно. В промышленных масштабах для этого используют комбайны.
Собиратель фруктов должен отвечать следующим требованиям:
- прочно удерживать фрукты;
- обладать достаточной высотой;
- при сборе не травмировать плоды;
- быть удобным в процессе использования.
Пластмассовый тюльпан
Материал, из которого изготовлен сборщик – пластмасса повышенной прочности. Конструкция состоит из 2-х частей:
- стакана с закругленными лепестками;
- длинной ручки.
Процедура сбора яблок “тюльпаном” выглядит следующим образом: фрукт, попадает в стакан, а его плодоножка в это время размещается между лепестками емкости. Чтобы сорвать плод достаточно прокрутить плодосъемник в любую сторону.
Цанговые плодосъемники (проволочные)
Конструкция съемника изготовлена из проволоки, пластиковой трубы и лески. Первая закреплена на конце телескопической ручки, края ее загнуты в кольца, через которые продета леска, с ее помощью механизм приводится в действие.
Яблоко, после попадания в центр плодосборника фиксируют, потянув за концы лески. Чтобы отделить плод от ветки садовод должен покрутить приспособление.
Плодосъемник с захватом
Приспособление такого типа подходит для сбора яблок мелких фруктов. Они захватываются специальными деталями, выполненными из пластмассы, которые похожи на трехпалую руку.
Телескопическая ручка оснащена рычагом, при нажатии на нее механизм приводится в действие, и яблоко оказывается в полости плодосборника. После этого остается лишь сорвать плод с ветки.
Часто при использовании способа с захватом повреждается зеленая масса дерева.
Мешковидные плодосборники
Данное устройство выгодно тем, что с его помощью можно снимать сразу несколько плодов подряд.
Согласно описанию, на круглой форме с острыми, жестяными лепестками, которые выполняют функции ножа, крепится небольшой мешок.
После среза плод попадает в плодосборник, не повреждаясь при этом. Ручка-держатель также фиксируется к стакану, должна быть удобной, и иметь достаточную длину.
Самодельные плодосъемники
Правильно собранные яблоки хорошо хранятся
Не обязательно для сбора урожая приобретать готовое приспособление, устройство легко можно смастерить самостоятельно, своими руками, из подручных материалов.
Это бюджетный вариант, он не требует наличия у садовода особых навыков или знаний. Достаточно ознакомиться со схемой конструкции, и запастись необходимыми инструментами.
Плодосъемник из пластиковой бутылки
Простой и доступный самодельный механизм, создать который сможет даже новичок. Для этого понадобятся такие инструменты и материалы:
- пластиковая емкость, объемом 2-2,5 л;
- длинная палка будет выполнять функции держателя;
- проволока или крепкая бичевка.
- Бутылку разрезают на 2 части. Использоваться будет часть с горловиной.
- На линии разреза делают щель клиновидной формы, которая поможет отделять плодоножку фрукта от ветки.
- К горлышку с помощью бичевки или проволоки надежно прикрепляют палку необходимой длины.
Плодосъемник из пластиковой трубы
Данное устройство для сбора яблок похоже на цанговую конструкцию, и приводится в действие по тому же принципу. Для изготовления понадобится:
- пластиковая бутылка емкостью 2,5 л;
- леска;
- длинный полый шест (труба).
Пошаговая инструкция
- К горлышку при помощи подручных материалов крепят держатель.
- Посредине вырезают круглое отверстие, превышающее в диаметре размеры фруктов.
- В круге, острой частью в направлении к горлышку делаю конусообразный надрез.
- У бутылки отрезают дно, и формируют с этой же стороны по краям своеобразные лепестки, в каждом необходимо проделать по 2 отверстия.
- Конец лески продевают через горлышко, после ведут через каждую дырочку и выводят наружу снова через горловину.
- К послдней прочно крепят полую палку или трубу, через которую протягивают 2 конца.
- Поместив фрукт в полость контейнера, садовод должен потянуть за края лески, лепестки при этом сомкнуться, и не позволят плоду выпасть из своеобразной кошелки. Чтобы отделить яблоко от ветки необходимо прокрутить ручку приспособления в любую сторону.
Плодосъемник из консервной банки
Даже старая консервная банка может пригодиться в хозяйстве и удивить своими полезными качествами. Для изготовления плодосъемника потребуются:
- старая консервная банка емкостью 1 л;
- садовые шпильки прямоугольной формы;
- толстая леска или прочный шнур;
- полый держатель необходимой длины;
- мешок или сетка.
Пошаговая инструкция
- Банку обрезают в виде замкнутого кольца.
- С одной стороны на ней закрепляют шпильки в форме клетки, их верхние края загибают в виде колец, сквозь них протягивают леску.
- Концы протягивают через держатель к его ручке.
- С другой стороны кольца фиксируют матерчатый мешок, в который будут проникать плоды.
- После попадания яблока в клетку, леску стягивают, а сниматель с захватом аккуратно тянут вниз или вбок. Плод с плодоножкой попадают в мешок, не повреждаясь при этом.
Определение спелости яблок
Сроки сбора фруктов на даче зависят от сорта культуры, температуры и влажности воздуха в определенных регионах, качества ухода за растением, и наступают в октябре — ноябре.
Определяют степень зрелости яблок несколькими способами.
- Обильная падалица. Если садовод наблюдает массовое опадение, среди которых есть много крупных плодов, фрукты можно собирать;
- При несильном надавливании пальцем на поверхность вмятина сразу исчезает – яблоки еще не созрели; если шкура лопнула и разошлась – переспели; углубление сохраняет форму – свидетельствует об необходимости начала сбора.
- Внешний вид. Зрелый осенний фрукт имеет ровный цвет, без вкраплений и потемнений. Мякоть кремовая , приятная на вкус. Семечки в стадии зрелости приобретают равномерный коричневый окрас.
- Химический способ. Для его проведения необходимо приготовить раствор из воды, йода и йодистого калия. Каплю жидкости помещают на яблочный срез. В незрелых плодах большое количество крахмала, который сразу вступает в реакцию с раствором, и поверхность плода синеет. Насыщенный желтый цвет свидетельствует о том факте, что урожай перезрел. Идеальный вариант – капля имеет желтую середину, с синей каемкой по краям.
Сбор яблок –процесс трудоемкий, не требующий спешки и небрежности. В зависимости от того, насколько правильно и грамотно он был проведен, будет зависеть продолжительность хранения фруктов, и общее состояние фруктового дерева после съема урожая.
Источник
Старинный способ хранения яблок
Достаточно выкопать на огороде яму глубиной до метра и диаметром 1-1,5 м. Впрочем, такая яма вмещает 250 кг плодов. Для небольшого урожая можно копать намного меньше.
На дно обязательно плотно укладывают ветки, оставшиеся после обрезки сада. Они нужны для проветривания. Можно просто сколотить решетку из досок и установить вниз ямы. Дно и стены укладываются соломой.
Самая лучшая солома – ржаная. Она практически не гниет и не даст гнить яблокам. Солому кладут так, чтобы края ее выступали над поверхностью почвы. Так вы не потеряете место «клада» и земля с краев ямы не осыплется на яблоки.
Вот и все. Остается только уложить урожай в форме пирамиды. Не потому, что урожаю не даст пропасть это «изобретение» древних египтян. Просто так они не будут вдавливаться под своей тяжестью в стенки ямы. Иначе часть протиснется до земли и начнет гнить.
Горка плодов должна выступать из ямы в виде пирамидки. Сверху ее засыпают соломой, затем накрывают пленкой и землей, или щитом из досок.
Ну а чтобы мыши не забрались в хранилище, сверху пленки еще укладываются еловые ветви.
В яме всю зиму поддерживается температура около +20 С, и весной плоды остаются такими же сочными и вкусными, как и осенью.
Важный секрет
Перед укладкой в яму яблоки должны вылежаться пару недель. Так испарится лишняя влага и проявятся «подранки».
Более современная версия такой ямы – когда стенки просто укрываются пленкой. А некоторые закапывают яблоки в целлофановых мешках, плотно завязанных.
Такую яму сделать намного быстрее и проще, но не все сорта любят пленку. Могут в ней лежать: Антоновка, Жигулевское, Мельба, Богатырь, Северный Синап, Уэлси, Голден, Ренет Симиренко, Макинтош.
Еще одна разновидность старинного способа – хранение яблок, пересыпанных песком, в ящике. Так они лежат только в подвале при температуре не выше +80 С. В отличие от хранения в яме их легче достать и сохранность довольно хорошая, если, конечно, температура не очень высока. Урожай может долежать аж до июня!
Только надо ящики заранее подготовить – перед закладкой в них яблок необходимо смочить водой, а затем пропарить. Это позволит избавиться от образования плесени.
Источник