- НБК непрерывная бражная колонна как изготовить самостоятельно
- Непрерывная бражная колонна изготовление
- Изготовление тарелок
- Подача браги в колонну
- Узел вывода барды и паук
- Насос подачи браги, регулятор мощности тэна
- Работа на колонне
- Основные плюсы колонны НБК
- Вывод
- Тема: Простая технологичная НБК для дома
- Простая технологичная НБК для дома
НБК непрерывная бражная колонна как изготовить самостоятельно
Непрерывная бражная колонна пришла к рядовым самогонщикам из промышленности. Эта колонна способна непрерывно перегонять большое количество браги, за короткие промежутки времени, за счёт парогенератора и постоянного поступления браги в колонну. Я давно хотел собрать данную колонну, но мне попросту не хватало на это времени. Но вот прошло почти пол года и колонна собрана. Я хочу поделиться с вами как можно из обычной бражной колонны, сделать непрерывную бражную колонну.
Непрерывная бражная колонна изготовление
Изготовление тарелок
Я не стал придумывать велосипед, а пошел по протоптанной дороге, решив изготовить насадочную часть – тарелки, из меди. Закупившись на рынке медными заготовками, листом толщиной 1,5 мм и трубку 5 мм, я принялся собирать колонну. Тарелки, я вырезал ножницами по металлу, так как коронка на 76 мм стоит очень дорого. Конечно данный способ довольно-таки трудозатрный. Мне пришлось притачивать каждую тарелку непосредственно к диаметру колонны. Как оказалось диаметр колонны внутри не идеален.
Изначально, я решил изготовить шаблон для просверливания отверстий в тарелках. Идея состояла в том, чтобы собрать все тарелки в один пакет и за раз их просверлить. Конечно, лучше для этих целей использовать сверлильный станок. Я же сверлил обычной дрелью поэтому часть отверстий на нижних тарелках ушли в край. Но ничего страшного, как показала практика колонна работает.
Затем нужно было закрепить тарелки на прутке на одинаковом расстоянии. Для этого, я напилил медную трубку на 10 частей по 9 см. Обработав заусенцы на крае трубочек, я нарезал в них резьбу м4 метчиком. Затем, я изготовил из медного прутка ввертевши нарезав на них резьбу м4 плашкой. В сборе получилась вот такая насадочная колонна. После нескольких опытов, я решил добавить еще 5 тарелок, уменьшив расстояние между ними до 7 см.
Подача браги в колонну
Непрерывная бражная колонна оснащена узлом ввода браги в колонну. Главная его задача — это подача браги прямо в центр колонны. Брага должна равномерно стекать по тарелкам. У меня без дела лежал диоптр из которого, я принял решение изготовить данный узел. Подобрав трубку из нержавеющей стали на 8 мм. Я просверлил отверстие в диоптре, согнул трубку так чтобы она находилась внутри диоптра ровно по центру. Затем залудив место пайки, я запаял его оловянно — серебряным припоем. Кстати получился весьма удобный узел. Он дает возможность следить за скоростью подачи браги в колонну.
Узел вывода барды и паук
Данный узел, я изготовил из тройника от тарельчатой колонны, просверлив в нем так же отверстие на 8 мм и впаяв небольшой кусочек трубки из нержи. Затем, я изготовил из меди тарелку – грибок с перегородкой не дающей проникнуть браги в куб. Паук, входит в состав узла вывода браги из колонны, он необходим для создания гидрозатвора, необходимого для предотвращения выхода пара в канализацию.
На паука, я надеваю силиконовую трубку и опускаю ее ниже уровня узла. Сдесь же рядом, я подсоединил тройник, в который поступает холодная вода. Которая идет из дефлегматора, после до охлаждения спирта сырца. Разбавляя горячую барду холодной водой, мы предотвращаем последующие неисправности с канализацией от воздействия кипятка. Конечно тема создания НБК своими руками сложна, поэтому обязательно посмотрите моё видео, там всё более наглядно и понятно.
Насос подачи браги, регулятор мощности тэна
Если насадка это сердце колонны, то данные узлы являются ее головой, а точнее мозгом. Именно с помощью насоса и регулятора, мы добиваемся стабильной работы колонны и качественного выпаривания спиртов из браги. Все компоненты для насосной части, я купил на Алиэкспресс. Данный насос на 12 вольт, регулировку произвожу с помощью диммера, питание от преобразователя с 220 на 12 вольт. Данный насос работает не плохо, для первых испытаний пойдёт. В дальнейшем, я планирую его заменить на более стабильный. Так как он не может подавать одинаковое количество браги продолжительное время.
Работа на колонне
Для начала, я хочу вам объяснить как происходит процесс перегона браги. В куб я наливаю воду. Нагреваю ее до состояния кипения. Пары начинают подниматься вверх по колонне. За ранее с помощью насоса, я наполняю охладитель брагой, ведь в колонну брага должна подаваться подогретой. Как только в отбор пошла струя сконденсировавшихся паров воды, мы потихоньку добавляем подачу браги в колонну.
Причем подача браги зависит от мощности нагрева. Так как пары воды, должны выбить из браги все спирты, а также нагреть брагу в предподогревателе. Поэтому, я подаю брагу помаленьку, слежу за температурой в узле отвода барды. Она должна быть 98 – 99 градусов С. После стабилизации работы колонны в отбор у меня идет спирт сырец спиртуозностью от 50 до 60 % крепости. Примерная скорость моей колонны на данный момент от 30 до 40 литров браги в час.
Основные плюсы колонны НБК
- Скорость перегона. НБК может перерабатывать огромное количество браги за час, все зависит от длинны колонны и ее диаметра. Есть колонн способные перерабатывать 100 литров браги в час.
- Автоматизация процесса. При правильной настройке НБК экономит силы самогонщика, ведь брага за счет насоса подается в колонну, а затем самотеком утилизируется в канализацию.
- Получение более чистого продукта. За счет того, что брага в колонне находится не больше 2х минут, на выходе мы имеет более чистый спирт сырец. Так как мы не кипятим часами белок который содержится в браге.
По ароматике брага с НБК пахнет приятнее, нежели после потстилла
Непрерывная бражная колонна имеет свои минусы. Главный из которых это её цена. На все компоненты и узлы нужно потратить немалую сумму денег. Особенно если покупать колонну с нуля. Один только стабильный перистальтический насос будет стоит дороже 20 тыс рублей. А дальше все зависит только от ваших возможностей и желаний. Однако вы можете, про апгрейдить свою колонну изготовив тарелки и собрав простейший насос и узел отвода барды.
Вывод
Работа на колонне мне понравилась, несмотря на множество недоработок с моей стороны. Думаю, при их устранении колонна выдаст лучшие показатели по производительности. Подкупает скорость перегона и автоматизация, мне больше не нужно заливать брагу в емкость и сливать барду, напрягая свою спину.
Поэтому колонну рекомендую, тем кто ценит свое время и силы, а так же тем кто стремится упростить получение более качественного дистиллята.
Источник
Тема: Простая технологичная НБК для дома
Опции темы
Поиск по теме
Простая технологичная НБК для дома
Долго прикидывал, открыть эту тему или нет, будет ли она противоречить тематике сайта.
Все же решился, т.к. здесь подавляющее число представителей сильного пола и, как минимум, половина по праздникам, не сильно сопротивляется пропустить 100 грамм, да если еще хорошего, своего. Удивить товарища или доброго соседа на рыбалке или в лесу на охоте. Интересно в пригороде Барнаула, в Южном, недалеко от остановки служебных автобусов, еще «работает» ресторан «Три сосны» ? Что-то вспомнилось.
Главная причина — уж очень простая и технологичная разработка получилась, грешно ее держать в кубышке, но самое важное — качество!
Это была затравка, а сейчас преамбула:
Многие пользуются кубовой перегонкой, дистилляцией, эта методика давно известна. При всех сопутствующих наворотах и улучшениях типа, сухопарников, колонн с насадками, дефлегматоров и прочее, имеет главный недостаток — исходный продукт кипит вместе отработавшими дрожжами. Дикие это с поверхности винограда или магазинные, большой разницы нет. Все это «варится» относительно долго, часы по времени, поэтому запах отработанных «веществ» https://www.oum.ru/literature/zdorov. -polza-i-vred/
(оперативно нашел сслку) неизбежно переносится в выходящий продукт. Отстаивание, осаждение бентонитом и другими способами улучшает ситуацию, но решает проблему.
Точно так же, как и последующие дробные перегонки.
Однако есть методика извлечения этилового спирта без кипячения, паром.
Вкратце, упрощенно только для понимания принципа. Это вертикальная труба, в ней поперек установлены рассекатели, диски с отверстиями (как в мясорубке), лопасти (как в турбине) или что-то подобное. Сверху в трубу номированно подается исходный продукт, снизу водяной пар из парогенератора. Пар подхватывает спиртосодержащие компоненты и с верхней части трубы отводится на холодильник. Снизу трубы отводится отжатая барда.
В промышленности такой способ давно используется при производстве виски, дорогого.
Умельцы упростили эту технологию, перенесли для домашнего использования.
Называется она НБК — непрерывная бражная колонна. В ИНЕТе есть куча видео на эту тему.
Все бы хорошо, но. достаточно сложно, а поэтому дорого.
Я расскажу, сделаю чертежи, как это можно сделать просто.
———
Дома продолжу.
Актуально! Требуем продолжения банкета!
Итак, домашний вариант НБК представлял из себя куб (емкость) с водой с тэном внутри или стоящим на газовой плите, электроплитке.
Это как бы парогенератор. Выше крепилась труба с тарелками обмена, снизу узел отбора барды, сверху подача исходника и отвод на холодильник.
Дело в том, что исходник нужно предварительно подогревать, иначе КПД в паровой трубе отбора (смешивания) будет очень низким.
(Я стараюсь применять понятные термины, которые наверняка будут резать слух профи или участникам тематических форумов)
Поэтому некоторые запускали исходник сначала в холодильник, а уже только потом в колонну. См. вложение. или использовали отдельный теплообменник предподогрева. Исходный продукт подавали самотеком, разместив его выше НБК, а что бы стабилизировать подачу в зависимости от его объема применяли сосуд Мариотта. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сосуд_Мариотта В идеале, это отдельный самовсасывающий насос.
Такая структура имеет кучу недостатков:
1. Требуется время для закипания воды большого объема.
2. Вода выкипает, по этому термин «Непрерывная» условен.
3. Охлаждение холодильника не оптимально.
4. Громоздкость конструкции.
Давно уже, читал статью какого то профессора, как он в домашних условия делал чистейший спирт.
Писал, что главное это стабильная температура с высокой точностью.
Ёмкость типа термоса.
Цифры точно не помню, кажется 74 с небольшим градусов.
Якобы при этой температуре испаряется чистый спирт.
P.S.
Но это медленно и мало.
А людЯм надо быстро и много.
все уже придумано до нас. ректификационная колона наше все. главное выдержать высоту, и обязательно на выходе флегма сборника контроль температуры. на выхлопе чистейший продукт. эх, какие чудеса мы творили в центральной заводской лаборатории. , сейчас бы такое оборудование. уууу.
мимоходом сдаю самый крутой рецепт, тех времен.
на медицинский спирте , аккуратно . заварить кофе. потом это перегнать. напиток, просто улет.
Изготовив похожую НБК на кубе, я был очень удивлен органолептикой (запахом) спирта сырца. Никакого дрожжевого привкуса, только яркий запах исходного продукта, абрикосов, винограда. Сырца — потому, что полученный продукт требует второй, дробной перегонки для удаления легкой «головной фракции» — ацетона, изоамила, изопропила и прочих. По большей части они как раз и вызывают «отходняк». А вот масленых фракций в полученном продукте практически нет, потому, что температура барды (отжимок) сливаемых с колонны, не превышает 95 град. Их температура кипения выше 95 град. именно поэтому они не извлекаясь уходят канализацию. Вообще-то «крутые спецы» держат темп. барды 99 град. что-бы не было потерь, но я несколько раз пробовал собирать еще раз перегонять барду, ничего там практически нет, спирта крохи. Это уже технология, об этом позже.
Резонно предположив, что конструировать трансиверы совсем не проще. чем какой-то дистиллятор, решил сделав свой вариант, свести к минимуму недостатки.
Посмотрев в ИНЕте на кучу готовых НБК, не нашел ничего стоящего для основы. Начал делать с НУЛЯ.
сейчас попробую найти статью, очень толкового агрегата. то что мы творили в лаборатории, практическая копия домашнего изготовления.
А зачем это здесь?
Есть прекрасный форум — homedistiller.ru — там вопросы НБК обсосаны десятки тысяч раз.
То, что пишет уважаемый Oleg UR6EJ здесь — ну как бы очень далеко от действительности и содержит какое-то рекордное количество заблуждений. Например, изоспирты сами по себе кипят при 140-160 градусах, однако из браги испаряются ПЕРВЫМИ, раньше этанола. И для фруктового сырья использовать НБК — глупость, всю ароматику убьёте.
Если что, НБК я эксплуатирую лет семь, конструировал сам, различных вариантов перепробовал с десяток.
Изготовив похожую НБК на кубе, я был очень удивлен органолептикой (запахом) спирта сырца. Никакого дрожжевого привкуса, только яркий запах исходного продукта, абрикосов, винограда. Сырца — потому, что полученный продукт требует второй, дробной перегонки для удаления легкой «головной фракции» — ацетона, изоамила, изопропила и прочих. По большей части они как раз и вызывают «отходняк». А вот масленых фракций в полученном продукте практически нет, потому, что температура барды (отжимок) сливаемых с колонны, не превышает 95 град. Их температура кипения выше 95 град. именно поэтому они не извлекаясь уходят канализацию. Вообще-то «крутые спецы» держат темп. барды 99 град. что-бы не было потерь, но я несколько раз пробовал собирать еще раз перегонять барду, ничего там практически нет, спирта крохи. Это уже технология, об этом позже.
Резонно предположив, что конструировать трансиверы совсем не проще. чем какой-то дистиллятор, решил сделав свой вариант, свести к минимуму недостатки.
Посмотрев в ИНЕте на кучу готовых НБК, не нашел ничего стоящего для основы. Начал делать с НУЛЯ.
Отвлекусь на комменты:
SVd2004, Получить чистый хоть 90% спирт или даже выше не самая большая проблема, я лично это делал на колонне.
Его вкус не тот! Дрожжевой привкус спирта от кипения браги при любом дефлегматоре и высоте колонны, все равно чувствуется.
Это аксиома, признано большинством участников на тематическом форуме https://alcofan.com.
Чистый и вкус — две большие разницы.
inter02 Это все пройденный этап, пожалуйста, дождитесь финала, многое, очень надеюсь, прояснится.
Изготовив похожую НБК на кубе, я был очень удивлен органолептикой (запахом) спирта сырца. Никакого дрожжевого привкуса, только яркий запах исходного продукта, абрикосов, винограда. Сырца — потому, что полученный продукт требует второй, дробной перегонки для удаления легкой «головной фракции» — ацетона, изоамила, изопропила и прочих. По большей части они как раз и вызывают «отходняк». А вот масленых фракций в полученном продукте практически нет, потому, что температура барды (отжимок) сливаемых с колонны, не превышает 95 град. Их температура кипения выше 95 град. именно поэтому они не извлекаясь уходят канализацию. Вообще-то «крутые спецы» держат темп. барды 99 град. что-бы не было потерь, но я несколько раз пробовал собирать еще раз перегонять барду, ничего там практически нет, спирта крохи. Это уже технология, об этом позже.
Источник