Увлажняющий гель для тела своими руками

Как сделать гель для лица в домашних условиях (фото)

С изготовлением геля для лица и тела может справиться даже новичок. Благодаря гелеобразователю SIMULGEL 600 можно получать стабильные гели, хорошо впитывающиеся в кожу без жирной плёнки. Метод холодного приготовления без нагрева позволяет не только быстро приготовить гель или гелевый крем, но и ввести в рецептуру те полезные добавки, которые не рекомендуется подвергать температурному воздействию.

Основные правила работы с гелеобразователем SIMULGEL 600:

1) Дозировка от 0,5% (для создания загеленных тоников и лосьонов) до 3% (для создания густых кремов и гелей).

2) Максимальное количество масла, которое можно добавить в гель – 12%.

3) Не рекомендуется добавлять в гель на SIMULGEL 600 ингредиенты, содержащие различные кислоты (молочная кислота, алое, сепиконтроль и т.д), а также пропиленгликоль и растительные экстракты на нем. Возможно полное или частичное разжижение геля.

4) Перед применением SIMULGEL 600 тщательно размешивать или взбалтывать.

5) Для ускорения процесса диспергирования и образования геля добавлять в тёплую воду (не из холодильника).

Пошаговый рецепт геля для лица «Розмарин и миндаль»

Вам понадобятся: весы, стеклянный стаканчик, стерильная баночка для готового геля, палочки для размешивания (можно использовать венчик или мини-миксер), шпатель или ложка для перекладывания геля в тару.

  1. Гидролат 43 г
  2. Миндальное масло 5 г
  3. Гелеобразователь SIMULGEL 600 1,5 г
  4. Эфирное масло розмарина 5 к

1. Отмеряем гидролат

Ставим стаканчик на весы и наливаем гидролат. Гидролат должен быть комнатной температуры.

Совет: В гидролат можно добавить глицериновые экстракты, декспантенол, аллантоин и другие водорастворимые добавки.

2. Добавляем SIMULGEL 600

Предварительно встряхнув или перемешав гелеобразователь во флакончике, достаём нужное количество стеклянной палочкой. Добавляем медленно, пока весы не покажут нужные цифры.

3. Загеливание гидролата

После того, как мы добавили гелеобразователь, необходимо перемешивать его с гидролатом некоторое время. Минут через 5 гидролат начнёт превращаться в однородный гель. Для ускорения этого процесса гидролат должен быть тёплым, ни в коем случае не из холодильника.

4. Добавляем базовое масло

Ставим гель снова на весы и вливаем в него миндальное масло.

5.Тщательно перемешиваем

Энергично перемешиваем длинной стеклянной палочкой до получения однородного крема-геля. Можно воспользоваться венчиком или мини-миксером.

6. Добавляем эфирное масло

После того, как мы добавили эфирное масло, гель необходимо ещё раз тщательно перемешать.

Совет: Кроме эфирного масла в гель можно добавить такие добавки, как бисаболол, трилаген, СО2- экстракты и т.п.

7. Готовый гель на SIMULGEL 600

Гель получился нежным и лёгким. Для длительного хранения (до 3-х месяцев) рекомендуется добавить консервант Sharomix 708 в дозировке 0,6-1,2%.

8. Упаковка и хранение геля

С помощью металлического или силиконового шпателя перекладываем гель в стерильную баночку. Пользуемся с наслаждением! 🙂

Источник

Делаем гель для душа из калийной пасты

Сегодня я поделюсь с вами как можно сделать гель для душа своими руками с помощью калийной пасты и глицерина.

Все, кто занимается мыловарением, знают насколько затруднительно развести калийную пасту с водой (например, чтобы использовать ее в виде шампуня или геля для душа), чтобы сделать ее более жидкой. Растворяется в воде она долго, при этом пасту и воду все время необходимо перемешивать. Можно использовать блендер, но появится большая шапка пены, с которой тяжело справится и чаще всего она не оседает, а остается именно шапкой пены, что затрудняет ее использование. А после разведения водой, обязательно нужно использовать консервант, чтобы не завелась нежелательная живность при длительном хранении. В общем сплошная морока.

Так вот, есть выход! И он достаточно прост! Развести калийную пасту в глицерине, получив при этом совершенно замечательное моющее средство без консервантов и пены.

Что такое глицерин? Глицерин («glycos» лат.) — это вязкая бесцветная жидкость без характерного запаха. На вкус глицерин немного сладковат. Именно поэтому глицерину дали такое название. Глицерин абсолютно безопасен, не ядовит. Его невозможно перемешать со спиртом, водой и даже ацетоном. Его невозможно растворить ни в любых жирах, ни в эфире, зато он сам может растворить органические и неорганические вещества: это щелочи, соли и т.д.

В медицине — при кожных болезнях, как хороший антисептик. Он входит в состав препаратов, которыми лечат кожные болезни. Способствует быстрейшему заживлению ран, препятствует заражению ран.

В фармакологический промышленности — растворяет лекарства, применяется для придания таблеткам влажности, помогает увеличить плотность (вязкость) редким лекарствам, входит в состав мазей и препятствует выпариванию влаги, высыханию. Добавляется в медицинские мази, кремы, пасты. В лекарственных растворах с помощью глицерина, достигается высокая концентрация лекарства.

В пищевой промышленности — добавляется в сырье для приготовления конфет и других сладостей, а также выпечки, в том числе сдобы, для придания пышности и сохранения более длительной мягкости изделия. Получения экстрактов различных напитков: (чай, кофе, имбирь).

В косметологии — применяется в производстве средств гигиены. Глицерин в мыле повышает «мыльность», смягчает кожу, обладает легким отбеливающим эффектом. Входит в состав многих косметических средств: крема и маски для лица. Он увлажняет и удерживает влагу в верхних слоях кожи, что очень полезно для обезвоженной, сухой кожи лица. Благодаря применению крема для лица, в составе которого имеется этот препарат, кожа становится нежной. А для придания послушности, шелковисти волос, добавляется в шампунь.

Так что глицерин — универсальный препарат, более того уникальный и незаменимый.

Ну достаточно вводной части, приступим к выполнению основной идеи мастер-класса.

Нам понадобиться: лабораторный стакан, силиконовая лопатка, стеклянная палочка, весы, водяная баня, 100 гр. калийной пасты, 100 гр. глицерина.

Я взяла уже готовую калийную пасту, сделанную по этому рецепту:

Касторовое масло — 100 грамм (16,7% ).

Кокосовое масло T пл= 24.4 С — 100 грамм (16,7% ).

Кукурузное масло — 100 грамм (16,7% ).

Льняное масло — 100 грамм (16,7% ).

Оливковое масло — 200 грамм (33,3% ).

Пережир после бани — 42 грамм.

Щёлочи KOH — 119,9грамм.

Воды — 228,0грамм.

Итак, 100 гр. калийной пасты и 100 гр. глицерина соединяем в лабораторном стакане или любой жаропрочной емкости и ставим на водяную баню (можно и в СВЧ печке, будет еще быстрее, но мне не нравится проводить такие манипуляции в микроволновке).

Во время нагревания на водяной бане калийную пасту и глицерин перемешиваем.

Наш будущий гель для душа спустя 1 час после нагревания.

Ждем полного растворения всех комочков.

И спустя 2-3 часа на водяной бане получаем вот такую красивую, густую, янтарную жидкость. Мы получили замечательно красивый мыльный гель.

Переливаем в бутылочку и пользуемся!

В полученный гель можно добавить несколько капель любимых эфирных масел, СО2 экстракты, косметическую глину, молотую скорлупу миндальных косточек, и вообще все что душе угодно 🙂

Я его использую и как гель для душа, и как шампунь, и как скраб для тела.

Источник

Мастер-класс по изготовлению гидрофильного геля

Средства для интимной гигиены существуют не просто так, и это не рекламный трюк косметических компаний, так как любые агрессивные моющие средства способны серьёзно нарушить хрупкий баланс половой микрофлоры.

Гидрофильный масляный гель деликатно и эффективно, не пересушивая, очищает загрязнения и увлажняет слизистые оболочки. Кроме того, он нормализует микрофлору, обладая противовоспалительным и противогрибковым эффектом. Процесс образования масляного геля происходит при участии сукрагеля (Sucragel). Сукрагель был специально разработан, чтобы удовлетворить спрос на безопасные загустители масел, адаптированные для холодного процесса. Сукрагель — это растительный эмульгатор, масляный гелеобразователь и загуститель. Благодаря ему при соприкосновении с водой наше масло превратится в мягкое молочко. Гель делается холодным способом, то есть для его приготовления греть ничего не надо.

Итак, будем делать гель для интимной гигиены.

Для приготовления 100 мл (100%) гидрофильного геля нам потребуется:

Масло сладкого миндаля: 20%.

Масло жожоба: 20%.

Масло грецкого ореха: 16%.

Масло зародышей пшеницы: 20%.

Хлорофиллипт (масляный раствор): 3%.

Эфирное масло лаванды: 20 капель.

Эфирное масло чайного дерева: 20 капель.

Я подобрала масла для геля с учетом их антибактериальных и противовоспалительных свойств.

Вы можете приготовить меньшее количество геля, если у вас небольшая насадка. У меня насадка большая, поэтому мне удобно приготовить такое количество или больше.

Из инструментов нам потребуется:

Весы (с шагом 0,01).

Медицинский шприц без иглы на 10 – 20 мл.

Ручной миксер с насадкой. Минимиксер здесь не подойдёт, потому что гель получится густой, и минимиксер его не провернёт.

Емкость для перемешивания, в которую помешается «нога» вашего миксера (венчик) — лучше, если это будет толстостенный огнеупорный мерный стакан, который не треснет во время активного вымешивания.

Спирт и ватные диски для обработки, стеклянная палочка для размешивания.

Когда всё продезинфицировали,отмеряем для работы все ингредиенты.

Отмеряем масло жожоба.

Теперь отмеряем масло зародышей пшеницы:

Масло сладкого миндаля.

Масло грецкого ореха.

Хлорофилипт и эфирные масла можно отмерить позже.

Приступаем к первому этапу. Интенсивно миксером мешаем сукрагель до появления белой пены (можно мешать на первой скорости). Это очень важный момент. Именно появление белой пены будет свидетельствовать о соблюдении технологии работы с сукрагелем и достижении стабильности геля. Если не выполнить это условие, то вы либо не получите густого геля, либо, то, что получите, может расслоится. Взбивание — это вообще самый важный процесс в приготовлении геля на сукрагеле. Для достижения хорошего результата мешать надо непрерывно. Итак, вымешали сукрагель (на это уходит минут 10-15), масса побелела.

Приступаем ко второму этапу. Добавляем в эту белую массу заранее отмеренное масло. Масло добавляем покапельно из шприца. Это второй очень важный момент. Если сразу начать лить струйкой, масса может разжижиться и обратно не взобьётся. Т.е. одной рукой держим миксер, другой капаем масла. Миксер работает, масло из шприца капает достаточно быстро:

Один шприц ввели, набираем следующий 🙂

Делаем все то же самое, и вот уже видим первый результат — масса стала гораздо гуще.

И ещё гуще. 🙂 Интенсивно мешаем, не останавливаемся.

Здесь мы ввели уже половину отмеренного масла. Масса всё больше продолжает белеть и густеть, приобретая форму геля.

На этом этапе я всё же начинаю вливать масло струйкой, увеличив обороты миксера. Но на первый раз лучше не рисковать, и до последней капли масло вводить капельно.

Последняя капля масла введена. У меня получился хороший ровный гель с перламутровым отливом, ещё несколько оборотов и можно выключить миксер.

Теперь у нас уже полностью сформированный гель, и мы приступаем к завершающему этапу. Вводим в этот гель эфирные масла. Здесь я сначала накапала эфирное масло лаванды, а потом опомнилась и сфотографировала его.

Эфирное масло чайного дерева.

Размешиваем стеклянной палочкой. Наш гель приобретает глубокий жёлтый цвет (похоже, компьютер «глубину» отражать не хочет, но у меня он глубокий).

Теперь вводим хлорофилипт.

Цвет геля меняется с жёлтого на нежно-изумрудный.

В итоге у нас получился красивый гидрофильный гель для интимного использования.

Если вы всё-таки не соблюли технологию, и масса не загустела, то можно попытаться спасти ситуацию: жидкую субстанцию набрать в шприц и покапельно вливать в ёмкость, взбивая её на больших оборотах миксера. Всё должно получиться!

Теперь, когда принцип изготовления геля понятен, вы можете сделать, например, гель для умывания / снятия макияжа. Масло жожоба и сладкого миндаля лучше оставить, т.к. они универсально подходят для очищения, увлажнения, дезодорирования и кожи, и слизистых. То же самое касается эфирных масел чайного дерева и лаванды. В помощь им можно добавить лёгкие масла: масло виноградной косточки, масло абрикосовой косточки, касторовое масло. Из эфирных масел к уже имеющимся добавить эфирное масло лимона, грейпфрута, апельсина. Далее, полёт фантазии безграничен: если хочется получить масляный скраб — добавьте скрабящие частицы (скорлупа грецкого ореха, молотая миндальная скорлупа, молотый кофе, соль морская).

Сам гель очень экономичен в использовании, достаточно капли размером с горошину на одно применение.

Применение: деликатно нанести на интимную зону, смыть водой комфортной температуры. Старайтесь, чтобы вода не попадала в баночку с маслом. Для профилактической цели рекомендуется использование геля перед посещением общественных бань, бассейна.

Источник

Читайте также:  Рекуператор для птичника своими руками
Оцените статью