- Виды утеплителей марки Изовер и способы их укладки
- Виды утепляющих материалов
- Универсальные утеплители
- Утеплители для узкоспециальных работ
- Плюсы и минусы материала
- Теплоизоляция стен сруба Изовером
- Как утеплить кровлю своими руками
- Рекомендации по монтажу пола под стяжку
- Как выполняется теплозащита бани Изовером
- Вместо заключения
- Как я утеплял свой каркасный дом Изовером, и что из этого вышло
- Как я подбирал утеплитель
- Как я проводил расчеты
- Как я утеплял крышу и мансарду в каркасном доме
Виды утеплителей марки Изовер и способы их укладки
На рынке стройматериалов одно из ведущих мест принадлежит известному французскому бренду Изовер, под маркой которого выпускается целая серия утеплительных материалов, предназначенных для теплоизоляции дома. Продукция имеет превосходные эксплуатационные характеристики, которые по достоинству оценили потребители, использовавшие ее для утепления своего дома. Материал отлично подходит для внутренней и наружной теплоизоляции деревянных строений. Утепление дома Изовером – прекрасный способ исключить теплопотери, предотвратить поступление холодных масс внутрь помещения, повысить комфортность проживания. В статье мы рассмотрим виды и характеристики теплоизолятора, а также остановимся на способах утепления.
Виды утепляющих материалов
Производитель выпускает несколько линий изделий, среди которых есть универсальные утеплители, которые подходят для теплоизоляции всей конструкции. Есть также узкоспециальные материалы, предназначенные для утепления той или иной части дома: внутренних и внешних стен, крыши, пола, бани.
Универсальные утеплители
Эта группа подразделяется на:
- «Оптимал». Материал изготовлен из базальтового волокна. Он предназначен для теплоизоляции всех частей каркасного дома, за исключением фундамента. Им можно утеплять крышу, перегородки, стены, полы по лагам. Имеет низкую теплопроводность, не горюч, его можно укладывать без дополнительного крепежа.
- «Профи». Утеплитель представляет собой маты из стекловолокна. Можно использовать для теплоизоляции как внутри, так и снаружи сруба и каркасных конструкций.Имеет очень низкую теплопроводность. Безопасный и негорючий утеплитель.
- «Классик». В его основе также лежит стекловолокно. Выпускается в матах и плитах с пористой структурой, благодаря чему обладает хорошими теплоизолирующими характеристиками. Применяется для разных конструктивных элементов дома из брёвен и бруса, кроме поверхностей с высокой нагрузкой, в том числе фундамента. Имеет невысокую прочность, поэтому его нельзя применять под стяжку и штукатурку.
- «Экстра». Стекловолоконный плитный утеплитель, отличается повышенной прочностью и упругостью, устойчивостью к сжатию. Имеет самую низкую теплопроводность по сравнению с другими материалами производителя, благодаря чему при его использовании потери тепла имеют минимальные значения.
- «Теплый дом». Этот утеплитель производится из переработанного стекловолокна. Он подходит для теплоизоляции любых частей конструкции. Материал поступает в продажу в виде плит, которые удобно применять для вертикальных поверхностей, и рулонных матов, используемых для утепления пола между лагами и межэтажных перекрытий.
Утеплители для узкоспециальных работ
Среди материалов, выпускаемых под маркой Изовер, стоит отдельно остановиться на узкоспециальных утеплителях из минеральной ваты, которые выделены в различные группы по отдельным областям применения:
- Фасадные утеплители. Данная группа материалов предназначена для утепления фасада под штукатурку мокрым способом. В названии каждого утеплителя обязательно присутствует слово «фасад». Они продаются в плитах и изготавливаются из базальтового или стекловолокна.
- Утеплители для наружных и внутренних стен деревянного дома. В эту группу входят материалы, которые можно использовать для теплоизоляции навесных конструкций: под вагонку, сайдинг, блокхаус и другие. Все они изготавливаются из стеклянного волокна в форме плит, реже в виде матов.
- Теплоизоляторы для кровли. Материалы этого предназначения проходят дополнительную обработку, обеспечивающую повышенную влагостойкость. Изготавливаются из базальтовых и стеклянных волокон в виде плит и матов.
- Материалы для утепления пола. Изделия этой группы отличает повышенная прочность и жесткость, они хорошо выдерживают повышенные нагрузки. Они используются для устройства пола по лагам и плавающей половой конструкции.
- Утеплитель для бани и сауны. Основная отличительная характеристика от других групп – двухслойный состав, один слой – минвата, второй – фольгированное покрытие. Материал одновременно выполняет две функции – утепление и пароизоляция.
Плюсы и минусы материала
Несмотря на то, что каждый продукт имеет свою специфику, можно выделить общие как положительные, так и отрицательные стороны всех утеплителей марки Изовер.
- низкая теплопроводность;
- хорошее звукопоглощение;
- высокая степень паропроницаемости;
- водостойкость;
- негорючесть;
- малый вес плит.
Однако у материала есть и некоторые недостатки:
- Для связи компонентов применяются формальдегидные смолы, что ставит под вопрос экологичность утеплителя.
- При монтаже мелкие частички материала могут попасть в дыхательные пути, поэтому применение средств защиты является обязательным.
- При прямом контакте с водой, утеплитель впитывает влагу, что требует обустройства хорошей гидроизоляции, особенно при укладке материала на фасад и кровлю бревенчатого дома.
Теплоизоляция стен сруба Изовером
- На стены монтируется деревянный каркас из брусьев, расстояние между стойками должно быть на 10 мм меньше, чем ширина утеплителя.
- В промежутки между стойками прокладывается утепляющий материал. Он должен лечь очень плотно, обычно не требуется дополнительной фиксации.
- Сверху теплоизоляции горизонтально расстилается пароизоляционная мембрана. Полотна кладутся внахлест, а их стыки герметизируют клеящей лентой.
- На стойки монтируется контробрешетка для создания воздушного зазора, а на нее закрепляются листы гипсокартона, вагонка или другой отделочный материал.
По этой инструкции производят утепление стен как снаружи, так и изнутри деревянного дома.
Как утеплить кровлю своими руками
- Устанавливаются деревянные стойки на расстоянии 60 см друг от друга.
- На каркас расстилается ветрозащитная мембрана, необходимо, чтобы она полностью закрыла собой внутреннюю часть крыши и деревянные элементы обрешетки.
- Ширина рулона утеплителя составляет 1220 мм, разрезав его пополам, получают две полосы по 610 мм.
- Разрезанные части устанавливаются между брусков, благодаря размеру, они будут плотно прилегать к стойкам.
- Вся утеплительная конструкция затягивается пароизоляционной пленкой.
- Для создания вентиляционного зазора устанавливается контробрешетка, которая затем облицовывается декоративным покрытием.
Рекомендации по монтажу пола под стяжку
О том, как утеплить пол по лагам плитным материалом, подробно описано в статье «Преимущества Изолона для утепления деревянного пола». Работы с Изовером производятся аналогичным образом. Здесь мы опишем основные моменты утепления мокрым способом.
- Бетонное основание накрывают гидрозащитной пленкой.
- По всему периметру комнаты устанавливают специальную демпферную ленту, она должна захватывать часть пола и стену, при этом ее высота должна на 15 см превышать уровень стяжки.
- Укладывают плиты утеплителя.
- Сверху теплоизоляции для защиты материала от проникновения влаги, настилают еще один слой гидроизоляции, полотна должны перекрывать друг друга примерно на 20-25 см.
- Заливают цементную стяжку, после ее полного высыхания, обрезают излишек ленты и настилают финишное напольное покрытие.
Как выполняется теплозащита бани Изовером
Работы производят в следующей последовательности:
- Первый этап работ – монтаж каркасной обрешетки, как указано выше.
- Между вертикальными стойками враспор укладывают утеплитель. Фольгированная сторона должна смотреть наружу, чтобы обеспечить отражающий эффект.
- Между собой плиты теплоизолятора проклеиваются клейкой фольгированной лентой.
- Поверх утеплителя перпендикулярно стойкам основного каркаса монтируют дополнительные рейки толщиной 2,5-3 см. Они более плотно прижмут утеплитель к стене, а также создадут зазор между утеплителем и декоративной облицовкой.
- Завершающий этап – обшивка стен вагонкой, которая крепится к контррейкам.
Вместо заключения
Несмотря на то, что Изовер является удобным в использовании материалом, утеплить дом им не так просто, как кажется. В теплоизоляции бревенчатого и брусового дома существует множество нюансов, известных только специалистам. Ведь дерево – живой материал, и работать с ним достаточно сложно, поэтому не стоит в этой работе полагаться на свои силы.
Компания «Мастер Срубов» предлагает свои услуги по теплоизоляции деревянных домов жителям Москвы и области. Мы выберем оптимальный вариант утепления, сделаем точный расчет материалов и качественно выполним все работы. Мы утеплилиуже сотни домов и получили благодарственные отзывы от наших клиентов. Мы произведем работу на высоком профессиональном уровне и уложимся в короткие сроки.
На странице «Контакты» вы найдете все способы связи с нами.
Рассчитайте стоимость покраски и утепления вашего дома прямо сейчас
Источник
Как я утеплял свой каркасный дом Изовером, и что из этого вышло
В начале этого лета мы с женой купили небольшой, 6х12, каркасный дом в Подмосковье. Изначально планировали просто дачу, поэтому насчет утепления особо не заморачивались. Но потом нам так понравилась деревенская жизнь, что мы собрались “сидеть” в доме до осени. Собраться-то собрались, но вот температура по ночам с недавних пор совсем перестала радовать. Грелись электрообогревателями, счетчик мотал как бешеный и даже по сельскому тарифу отопление влетало в копеечку. Так мы решились на утепление. Делюсь подробно своим опытом, может, кому-то пригодится.
Как я подбирал утеплитель
Прежде, чем приступить непосредственно к утеплению, перечитал гигабайты статей в интернете на тему: чем утеплить каркасный дом? Как правильно утеплять потолок, стены и перегородки, мансарду, какой утеплитель выбрать?
Всякие советы про пенопласт отмел сразу — материал горючий, дом деревянный, ну его, от греха подальше.
Рассматривал кварцевую и базальтовую вату. Второй вариант не понравился потому, что расчеты показали: с учетом потерь от обрезки и механических повреждений, расход утеплителя из базальта будет на 10% больше, чем утеплителя из кварцевой ваты на одинаковый участок дома. То есть, при утеплении 100 м2 стен своего дома кварцевой ватой я сэкономлю порядка у 10 м2 материала. Вроде пустячок, а вообще-то целая упаковка.
В итоге решил утеплять кварцевой ватой, так как мне это предстояло делать впервые, и я искал утеплитель, с которым работать будет легко. В этом материале понравилось то, что его можно использовать для домов любых типов и утеплять стены, полы, перегородки и крышу. Вот такой вот “универсальный солдат”.
Как я проводил расчеты
На работе коллега посоветовал минвату изовер профи . Долго рассказывал про класс сохранения тепла (коэффициент теплопроводности) и упругость: о том, что от первого свойства зависит сохранение тепла зимой и прохлады летом, а от второго — удобство монтажа. Якобы этот утеплитель не ломкий, не выпадает, не сползает из конструкций, да еще и на доставке можно сэкономить.
Провели расчеты. Утеплитель на основе кварца с толщиной плит 50 мм стоит 713 рублей за пачку. В пачке 10 м2 материала. Таким образом цена за 1 м2 утеплителя на основе кварца равна 713/10=71,3 руб/м2.
Аналогичная пачка утеплителя из базальтовой ваты толщиной 50 мм стоит 553,04 * рублей. Вроде как аж на 160 рублей дешевле, но все не так просто. Как говорится, читайте мелкий шрифт, а точнее — указание, что такой пачки хватает только на 5,8 м2. Выходит, что закрыть таким утеплителем 1 м2 стены обойдется в 96 рублей, по факту — на 25 рублей дороже, чем “квадрат” кварцевой ваты.
Посмотрели доставку: было обещано, что кварцевый утеплитель изовер сжат в упаковках до 90%, и за счет этого свойства его в можно много загрузить в машину (это, кстати, в итоге так и оказалось, в мою машину влезало 7 рулонов за раз, перевез за несколько рейсов). Плотная базальтовая вата так не сжимается, и ее доставка обойдется в 5-6 раз дороже.
И, наконец, об экономической выгоде. Обещалось, что минераловатный утеплитель изовер профи помогает сохранять большее количество тепла и тем самым экономить деньги еще и на отоплении жилья. В моем доме 6х12 метров после утепления эта цифра, по расчетам, сможет достигать 25 тысяч рублей в месяц. Страдания по поводу отсутствия газа в деревне начали меня потихоньку отпускать.
В общем, разрекламировал друг этот изовер так, будто сам его делает, а я ему поверил.
Как я утеплял крышу и мансарду в каркасном доме
Думаю, ни для кого не секрет, что одна из главных проблем каркасников выдувание тепла через крышу. В среднем, они достигают 30% от общего количества потерь тепла, поэтому утепление критически важно.
— длинные плиты минваты укладывал между стропилами. Изовер профи рулонный утеплитель, но он уже разрезан в упаковке на две половины шириной по 610 мм. Это реально удобно, так как у нас расстояния между стропилами в каркасе 600 мм. И вот эти 10 мм и какие-то хитромудрые упругие свойства утеплителя помогли мне легко установить его в стропила без танцев с бубнами и креплений в виде лесок, гвоздей и т.д.;
— минвата заполнила все пространство между стропилами без щелей. Производитель утверждает, что она держится в конструкции не менее 50 лет при правильной установке (очень хочу в это верить);
— после утеплителя установил пароизоляцию Изовер Паранет (решил, раз уж утеплитель изовер, то пусть и пароизоляция их будет). Так как она должна быть герметичной, стыки и мелкие отверстия от строительных скоб проклеивал специальным скотчем . Некоторые ставят еще прижимные бруски, но мне не понадобились.
— после укладки пароизоляции сделал внутреннюю облицовку.
Источник