- Моноблок — удачное соотношение цены и качества
- Функции холодильного моноблока
- Принцип работы
- Виды моноблоков
- Моноблок и сплит-система — в чем разница
- Монтаж моноблока в холодильную камеру
- Как выбрать качественное оборудование для заведения общепита
- Востребованные модели
- Моноблок AMS – 05 среднетемпературный
- Холодильный моноблок ММ 109 SFPOLAIR
- Инструкция монтажа моноблоков для охлаждения
- Инструкция монтажа моноблоков для охлаждения. Устройство, правила монтажа и возможные неисправности холодильных моноблоков Можно ли установить холодильный моноблок горизонтально
- Сборно-разборные камеры из холодильных сэндвич-панелей
- Неразборная холодильная камера из строительных сэндвич-панелей
- Переоборудование имеющегося помещения в холодильную камеру
- Установка холодильного оборудования в камеру своими руками
- Особенности холодильной камеры
- Особенности проведения работ
- Изготовление дополнительных элементов конструкции
- Альтернативный вариант изготовления камеры из сэндвич-панелей
- Моноблок или сплит-система
- Особенности моноблока
- 2. Принцип работы холодильного оборудования
- Устройство, правила монтажа и возможные неисправности холодильных моноблоков
- Правила монтажа
- Возможные неисправности и способы устранения
- Моноблок не работает
- Моноблок работает, не отключаясь, а температура не устойчива
- Моноблок работает короткими циклами, температура «скачет»
Моноблок — удачное соотношение цены и качества
Среди разнообразия холодильного оборудования, выпускаемого современными производителями, особо выделяются моноблоки. Их установка на предприятии общепита позволяет замораживать и хранить большое количество скоропортящейся продукции с соблюдением санитарных норм и правил. В больших камерах, которые они охлаждают, удобно размещать любые продукты в нужном для учреждения количестве.
Они достаточно просты как в установке, так и в эксплуатации. Выпускаются в разных вариантах, комплектуются достаточно большим количеством дополнительных функций, и каждый владелец ресторана или кафе может выбрать наиболее подходящую ему систему охлаждения.
Функции холодильного моноблока
Холодильный моноблок — аппарат, выпускаемый в виде единого блока, который объединяет в конструкцию компрессорно-конденсатный агрегат и воздухоочиститель.
Такие машины монтируют прямо на боковой панели обслуживаемой им камеры, при этом воздухоохладитель устанавливают внутри, а компрессор и конденсатор снаружи. Их соединяют прокладкой с термоизоляцией, чтобы избежать тепловых потерь.
Такое оборудование служит для охлаждения воздуха в камерах и сохранения там постоянной низкой температуры, установленной для хранения конкретной скоропортящейся продукции, а если нужно, то и для замораживания мяса, рыбы, овощей и ягод.
Панель управления блоком размещают на внешней стороне камеры, это удобно для контроля и установки параметров.
Его приобретают, когда приходится экономить на покупке холодильного агрегата, потому что цена моноблока намного ниже, чем на любой другой вид холодильного оборудования.
Конденсат, который образуется в моноблоке, не нужно сливать, он просто выпаривается, поэтому его устанавливают, когда нет технических возможностей для устройства дренажа.
Установка моноблока сохраняет стены, потому что не нужно устанавливать трубопровод.
Все названные достоинства делают покупку моноблока привлекательной для владельцев предприятий общепита.
В больших ресторанах, которые имеют специальные шкафы для для вина, устанавливают узкоспециализированные моноблоки для винных погребов, которые производятся в основном итальянскими производителями.
Принцип работы
Наружная часть моноблока состоит из следующих деталей:
- конденсатор;
- блок управления;
- емкость для конденсата;
- компрессор поршневый герметичный;
- вентилятор;
- фильтр для осушения.
Внутренняя часть состоит из:
- вентилятора;
- испарителя;
- тэна;
- поддона для конденсата.
Хладагент активно выделяет пары, которые сильно сжимает компрессор, они охлаждаются и конденсируются, тепло, выделяющееся при этом процессе, нагревает охлажденный воздух.
Жидкий хладагент, пройдя сквозь осушающий фильтр, оказывается в испарителе и закипает. Пары отсасываются компрессором.
Виды моноблоков
Такое оборудование производится в двух вариантах:
- среднетемпературные, которые охлаждают и поддерживают воздух в камере от -5 до +10 °C;
- низкотемпературные, которые удерживают температуру от -15 до -20 °C;
- высокотемпературные, которые поддерживают температуру от +5 до +15 °C.
По месту монтажа они выпускаются:
- потолочные (устанавливают в проем на крыше холодильных камер, если нет возможности из-за нехватки места установить на стене);
- стеновые.
Моноблок и сплит-система — в чем разница
Иногда установка моноблока на предприятии невозможна в принципе или доставляет целый ряд неудобств. Тогда стоит подумать о сплит-системе для холодильной камеры ─ оборудовании, по принципу работы очень похожему на моноблок, но всё же имеющему существенное различие, позволяющее устанавливать сплит-систему там, где поставить моноблок технически невозможно.
Сплит-система имеет два блока, устанавливать которые можно на достаточно большом расстоянии (около 20 метров), они связываются между собой медными трубками; это дает возможность разместить внешний блок в другом помещении и даже на улице, в отличие от моноблока, где обе части машины устанавливаются практически вместе, разделяются лишь тонкой стенкой камеры. И вынести внешний блок на улицу можно только в том случае, если стена самой камеры выходит непосредственно наружу.
Если помещение рядом с камерой, в которое выходит ее стена, очень узкое, то при установке моноблока не будет удобного прохода для сотрудников. А если стена камеры выходит на кухню, то работающий блок станет выделять лишнее тепло и к тому же достаточно сильно шуметь во время работы, создавая постоянный дискомфорт для персонала.
Конечно, моноблок стоит намного дешевле сплит-системы, он компактен и прост как в установке, так и в эксплуатации. Большинство владельцев учреждений общепита предпочитает устанавливать именно моноблок, разумеется, если это позволяет помещение.
Монтаж моноблока в холодильную камеру
Смонтировать оборудование можно на камере, если панели не более 10 см в толщину:
- пол нужен абсолютно ровный;
- необходимо соблюсти расстояние в 10 см от стены и 60 см от потолка, расстояние для прохода персонала должно быть не менее 70 см;
- лучше, если в помещении, где устанавливается моноблок, нет отопительных приборов, если же они есть, то расстояние от них до моноблока не может быть менее полутора метров; не стоит устанавливать оборудование напротив входа в комнату;
- в стене вырезается отверстие;
- приклеивается уплотнитель по периметру тампона, с которого сначала снимают упаковочную ленту;
- по краям проема наносится герметик;
- в приготовленное таким образом отверстие устанавливается моноблок; затем потолочная панель ставится на место;
- закрепляются кронштейны камеры: первый болт закрепляют на потолочной панели, второй ─ на стенке;
- вворачивается трубка слива;
- подводятся провода оборудования обогрева двери;
- монтаж освещения внутри камеры.
Правильный монтаж оборудования обеспечивает его бесперебойную работу.
Как выбрать качественное оборудование для заведения общепита
При покупке моноблока надо знать, что они могут иметь дополнительные функции:
- обогрев двери камеры, что позволяет ее легко открыть;
- внутреннее освещение;
- клапаны для выравнивания давления;
- система компьютерного программирования;
- устройство, обеспечивающее работу на улице, в запыленных помещениях;
- оборудование на случай отключения электричества.
Стоит учесть, что моноблок может работать при температуре от +5 до +45 °C. Допускается понижение внешней температуры до -5 градусов. Если температура окружающей среды, где находится моноблок, ниже -5, то требуется установка комплекта специального оборудования «зимнее оснащение». Это оборудование обогревает картер компрессора, панель управления, устройство, вращающее вентилятор.
Прежде чем купить моноблок, нужно подумать о его размещении: устанавливать такие приборы следует только в больших помещениях.
Производители сейчас стремятся выпускать разнообразную продукцию, учитывая потребности владельцев предприятий общепита разного уровня, поэтому можно тщательно подобрать оборудование с учетом всех условий эксплуатации и размера камеры.
Холодильная витрина — незаменимое оборудование для магазинов, столовых и кафе с системой самообслуживания.
При выборе морозильного ларя следует обращать внимание на его характеристики. Какие — читайте в этой статье.
Кафе «Старбакс» специализируется на продаже разных видов кофе и десертов. Как приобрести франшизу этой компании, читайте по https://vkusologia.ru/franchajzing/starbaks.html ссылке.
Востребованные модели
Моноблок AMS – 05 среднетемпературный
Производитель: компания «Ариада», Россия.
Технические характеристики:
- напряжение 220 В;
- температурный диапазон: -5…+5 °C;
- объем охлаждаемой камеры от 4 до 12 метров в кубе;
- хладагент: хладон.
Цена: 38 000 рублей.
Андрей, владелец кафе «У Андрея», Москва делится впечатлениями:
«У меня в кафе стоит моноблок, который я купил года два назад. «Ариадна» попалась мне случайно, соблазнился низкой ценой и нужными функциями. Камеру охлаждает хорошо, устанавливать температуру легко, даже мой повар справляется, а она в технике совсем ничего не смыслит».
Холодильный моноблок ММ 109 SFPOLAIR
Производитель: компания «Полаир», Россия, Италия.
Технические характеристики:
- напряжение 220–240 В;
- температура: -5. +10 °C;
- хладагент: R 404 А.
Цена: 37 000 рублей.
Natasha_Mil, шеф-повар рыбного ресторана, Санкт-Петербург рассказывает:
«У нас стоит POLAIR, там храним рыбу, запасы делаем большие, потому что у нас прямые поставки с Балтики и с Дальнего Востока, поэтому покупаем сразу много. Хранится все хорошо, сама справляюсь с оборудованием».
Моноблоки – удачный выбор для установки на предприятиях общепита. Они достойно справятся с возложенными на них функциями, обеспечивая кухню учреждения правильно замороженными и хорошо сохраненными продуктами.
Источник
Инструкция монтажа моноблоков для охлаждения
Специальное климатическое оборудование фирмы НПП «Холод» holod-ru.com – это современные надежные холодильные моноблоки. Они являются производственным оборудованием для создания низкотемпературной среды, а также для удержания заданной температуры в холодильной камере. Чтобы правильно установить это оборудование, нужно придерживаться определенных правил.
- Комплектация данных агрегатов, которые созданы на одном из лучших предприятий этой отрасли, не отличается от аналогичных холодильных блоков других производителей. Основой системы является компрессорная установка, которая имеет защитную аппаратуру. Важной составляющей частью является конденсатор. Далее можно перечислить такие детали, как змеевик (специальная конденсатная трубка для водяного пара), элементы, отвечающие за испарение и фильтрацию, которые помогают подсушивать, комплект автоматического управления.
- Чтобы установить моноблок, нужно использовать камеру, которая имеет панели не толще 100 мм. Пол в данном помещении должен быть идеально ровным. Моноблок приспособлен для работы в таких климатических условиях: от десяти до сорока пяти градусов по Цельсию. Влажность не должна превышать восемьдесят процентов, но не должна быть и меньше, чем сорок пять процентов. Моноблок генерирует холод от пятнадцати до тридцати градусов Цельсия. Машина оснащена автоматической системой, которая не дает нарастать снеговой шубе.
- Расположить холодильный блок нужно не ближе 100 мм от стен и не ближе 600 мм от потолка. Для прохода нужно освободить не меньше 700 мм.
- Рядом не в коем случае не располагать обогреватели, тепловентиляторы и другие отопительные приспособления. Если нужно, чтобы они находились в одном помещении то, как минимум, на расстоянии 1500 мм.
- На стеновой панели нужно сделать проем до установки моноблока. Нельзя устанавливать моноблок на стене, которая находится напротив двери.
- По краю проема прокладывается спецматериал из полиуретана, который играет роль утеплителя. Он имеет высокую степень такого качества, как теплоизоляция. Лента затем очищается от специального защитного материала.
- По тому же краю наносится герметический раствор. В данное отверстие крепят холодильное оборудование — вышеуказанный моноблок. Затем подходит очередь для установки остальных деталей и частей агрегата. Некоторые панели крепятся к потолку.
- Потом, проводим крепеж кронштейнов навески моноблока. Верхний винт крепим на потолочной части, а нижний на стенке панели моноблока. Трубку слива води вворачиваем осторожно.
- Затем проводится подключение проводов ПЭНов для компенсационного клапана и для поддержания правильной температуры двери – на контактные провода моноблока.
- В конце нужно установить светильник, чтобы было хорошо видно объект, который будет охлаждаться.
Источник
Инструкция монтажа моноблоков для охлаждения. Устройство, правила монтажа и возможные неисправности холодильных моноблоков Можно ли установить холодильный моноблок горизонтально
Холодильная камера своими руками
Холодильные помещения широко применяются в магазинах, кафе, на складах, производствах. Это связано с тем, что стандартные холодильники не в состоянии обеспечить требуемую вместимость продуктов. К тому же, удельная стоимость охлаждаемого пространства (по сравнению с холодильником) значительно ниже. Другими словами – выгода в пользу холодильной камеры.
Рассмотрим основные конструкции:
Сборно-разборные камеры из холодильных сэндвич-панелей
Значительное распространение получили камеры производителей Polair и Ариада. Сразу отметим, что камеры Polair более качественные на наш взгляд (панели легче входят в пазы, возможно как правое, так и левое открывание дверей). При этом камеры Ариада чуть дешевле.
При заказе камеры приходит комплект из сэндвич-панелей, которые соединяются между собой по технологии шип-паз, углы стен соединяются при помощи угловых элементов. В комплект входит распашная дверь, оборудованная ручкой и замком (также установлена аварийная кнопка, чтобы можно было выйти из камеры, даже если дверь заперта снаружи).
Камера собирается в следующей последовательности. Сначала собирается пол камеры. На полу помещения раскладываются панели пола холодильной камеры (их легко отличить от остальных, с одной стороны покрыты оцинкованным железом). Стыковочные швы промазываются герметиком и панели соединяются между собой. Можно помочь молотком через деревянный брусок.
Когда пол собран, начинают сборку стен. С любого угла. Собирают прямой угол (используя две стеновые панели и угловой элемент). Швы предварительно промазываем герметиком.
Когда угол собран и установлен, собираем сены камеры. Начинаем от установленного угла и двигаемся по кругу. Замыкаем стены.
Устанавливаем потолок. Это самое сложное, так как необходимо чтобы в пазы потолочной панели попали шипы стен, а углы между стенами не будут прямыми на 100%. Тут без помощника никуда. Придется постараться, чтобы совместить шипы с пазами.
В конце навешиваем дверь. Камера готова.
от компании Polair с пошаговой сборкой холодильной камеры:
Приведем таблицу с ценами на складские позиции камер Polair. Толщина панелей 80 мм, утеплитель ПеноПолиУретан.
Неразборная холодильная камера из строительных сэндвич-панелей
Это более сложная технология, хотя и имеющая некоторые сходства с предыдущей. Частично присутствует технология шип-паз. Однако без более сложных строительных работ не обойтись.
Стык панелей выглядит так:
Последовательность монтажа следующая:
Сначала к полу помещения присверливается направляющий профиль (как для стен из гипсокартона) по всему периметру будущей камеры.
Углы стягиваются временными уголками, в дальнейшем пропениваются монтажной пеной. После высыхания пены, временные уголки снимаются, на саморезы устанавливаются постоянные декоративные уголки.
С внешней стороны холодильной камеры в углах также устанавливаются декоративные уголки.
В конце устанавливается специальная холодильная дверь (приобретается отдельно от сэндвич-панелей). Также может быть смонтировано освещение холодильной камеры.
Добавим, что при необходимости, такие сэндвич-панели легко пилятся при помощи обычного электролобзика.
Стоимость камеры из строительных сэндвич-панелей будет превышать цену заводского набора (камера шип-паз). При этом монтаж гораздо более сложный. Преимуществом является возможность получить холодильное помещение индивидуальной конфигурации (например обойти выступы, коммуникации, элементы конструкции зданий).
Переоборудование имеющегося помещения в холодильную камеру
Допустим, у вас имеется комната, из которой вы хотите сделать холодильную камеру. Главный вопрос – теплоизоляция. Можно утеплить стены, пол и потолок пенопластом (самый дешевый утеплитель – примерно 1650 рублей за куб.м.). Слой должен быть не менее 10 см.
По периметру можно построить каркас из бруса/досок (на за куб обрезной доски 5000-6000 рублей). Получится примерно так:
Обшивку можно сделать металлическими оцинкованными листами или профнастилом (цены от 200-250 рублей за кв.м.). Получится примерно так:
Все швы нужно обязательно заполнять герметиком, во избежание появления конденсата в будущем.
Когда холодильная камера готова, нужно позаботиться о специальной теплоизолированной двери для нее. Она должна быть достаточно толстой и хорошо утепленной, а также плотно прилегать к стенам камеры.
Купите хорошую промышленную дверь (или откатные ворота для холодильной камеры), это избавит вас от проблем в будущем:
Установка холодильного оборудования в камеру своими руками
Наша рекомендация – покупайте промышленные агрегаты (моноблок или сплит-систему). Можно конечно собрать холодильную систему по отдельности (купить компрессор, испаритель, конденсатор, автоматику и связать все воедино), но это под силу только опытному холодильщику.
Установка холодильного моноблока своими руками не вызовет трудностей.
Сделайте отверстие в стене камеры по размеру испарителя и вставьте в него агрегат.
Затем, воткните вилку в розетку. Установите необходимый температурный режим с помощью регулятора термостата. Или настройте электронный блок управления согласно инструкции. Камера начнет набирать температуру.
Установка холодильной сплит-системы своими руками потребуется, если вы захотите вынести внешний блок на значительное расстояние от камеры (например, на улицу). Либо, если вы превращали в холодильную камеру имеющееся помещение. В последнем случае, толщина стен просто не позволит вам обойтись моноблоком.
Сплит-система отличается от моноблока тем, что внешний блок (конденсатор) и внутренний блок (испаритель) не имеют жесткой связи. Они устанавливаются независимо, а в дальнейшем, соединяются двумя медными трубками и электрическими кабелями.
Часть работ по установке холодильного сплита можно выполнить самостоятельно.
Начните с монтажа внутреннего блока в холодильной камере. Закрепите его на потолке (например, ближе к противоположной от входа стене) с помощью металлических шпилек и болтов.
Затем, подключите нижнее отверстие испарителя к канализации (используйте сантехническую трубу подходящего диаметра, обычно 40 мм). Или просто выведите трубу за пределы камеры в предусмотренную для сбора конденсата емкость (часто используют 19-литровую бутыль для воды, периодически ее меняя).
После этого, можно повесить на стену внешний блок (конденсатор). В нем есть прорези под саморезы.
Переходим к отверстию в стене под медные трубки и кабель. Просверлите его так, чтобы можно было связать коммуникациями внешний и внутренний блоки. Диаметра 50 мм обычно достаточно.
Как только вы выполнили все вышеперечисленное, пригласите механика по холодильному оборудованию, чтобы он грамотно проложил медные трубы (при подключении не обойтись без сварки, тут нужен опыт) и управляющий кабель между блоками. Произвел вакуумирование системы специальным насосом и заправил фреон. Эти операции лучше доверить профессионалу, к тому же вся тяжелая работа уже проделана вами, заплатить придется всего лишь 3-5 тысяч рублей.
Для информации приведем цены на популярные модели моноблоков и сплит-систем компании Polair:
Цены на холодильные и морозильные моноблоки.
Если вы владеете собственным пивным магазином, в котором продается около 10 сортов разливного напитка, то будет достаточно поточного охладителя, тогда как, если вы имеете дело с 30 сортами, то будет необходимо использовать холодильную камеру. Такое оборудование стоит достаточно дорого, но, к счастью, его можно изготовить самостоятельно. В качестве единственного требования выступает то, что выбранное помещение должно обладать некоторыми конфигурациями, а также определенной площадью.
Особенности холодильной камеры
Если холодильная камера своими руками будет изготавливаться, то для начала нужно определить, какими особенностями будет обладать конструкция. Здесь возможно использовать один из существующих вариантов, первый будет дешевым, второй — капитальным. Изготовить конструкцию, а точнее ее каркас, можно из бруса, ширина которого равна 5 см или больше. Во каркаса нужно будет установить листы пенопласта, выбирать нужно те, что имеют толщину в 5 сантиметров. Каждый стык должен будет заполнен строительной пеной, чтобы исключить проникновение теплого воздуха внутрь камеры. Когда холодильная камера своими руками изготавливается, необходимо заблаговременно спланировать параметры системы каркаса в зависимости от имеющихся габаритов листов пенопласта. Это необходимо для того, чтобы была возможность сэкономить материал и не производить его раскрой. После, используя мебельный степлер, нужно закрепить утеплитель с обеих сторон, рекомендуется применить в работе и рулонную пароизоляцию, предпочтительнее выбирать ту, что выполнена на фольгированной основе. Располагать блестящую сторону необходимо наружу. Использование такой пароизоляции позволит наиболее эффективно обеспечить удержание холода внутри, а также исключить проникновение тепла внутрь. Помимо прочего, этот материал будет способен защитить конструкцию от влаги. Как известно, утеплитель, который был влажным, теряет половину своих теплоизоляционных характеристик.
Когда выполняется холодильная камера своими руками, на следующем этапе необходимо заклеить стыки изоляции, используя скотч на алюминиевой основе. С помощью саморезов нужно будет произвести крепление изнутри и снаружи обшивки стенок. При этом можно использовать фанеру, или ОСБ. Если вы решили использовать фанерные листы, то нужно приобрести те, что имеют толщину, равную 10 миллиметрам. Пол, если вы желаете изготовить идеальную конструкцию, должен быть также утеплен. Для обустройства этой части камеры нужно покрыть поверхность пола фанерой, толщина которой должна быть как можно больше. Тогда как сверху укладывается стальной лист. Когда изготавливается холодильная камера своими руками, желательно не экономить, если вы решили этого не делать, то пол системы можно покрыть стальным полотном, толщина которого равна 1 миллиметр. Такие манипуляции позволят сохранить поверхность, если будут передвигаться кеги, ведь они могут повредить фанерную обшивку.
Особенности проведения работ
Вдоль стены во внутреннем пространстве нужно установить подставку, ее изготовление можно произвести из Допустимо использовать при этом и брус. В принципе, кеги могут быть установлены друг на друга, но в этом случае возникнет сложность, когда будет необходимо изъять снизу расположенную тару. Самостоятельное изготовление холодильной камеры должно производиться на основе параметров, которые будут устраивать именно вас, а также соответствовать размерам помещения и самого магазина. Важно определить и то, какое количество товара будет складироваться в холодильной камере. Таким образом, в ширину конструкция не должно оказаться меньше 1,5 метров, в противном случае внутри такого устройства будет не развернуться. Следует помнить еще и о том, что излишне большое внутреннее пространство будет предполагать необходимость использования мощного охладителя, что влечет затраты.
Изготовление дополнительных элементов конструкции
При изготовлении дверцы камеры нужно учесть, что данный элемент должен быть утеплен, тогда как по краю можно будет зафиксировать резиновый уплотнитель. Важно предусмотреть наличие качественного засова, который обеспечит плотное запирание.
Альтернативный вариант изготовления камеры из сэндвич-панелей
Холодильная камера из сэндвич-панелей своими руками может быть выполнена. Между парой стальных полотен прокладывается полистирол или пенополиуретан, ширина при этом равна 30 миллиметрам. В качестве плюсов такой камеры выступает ее мобильность, легкость сборки, а также демонтажа. Помимо прочего, такая конструкция будет обладать более внушительными теплоизоляционными качествами при менее толстой стенке. Панели резать не следует, их собирают с помощью пазов, расположенных на краях.
Моноблок или сплит-система
Как только сделать холодильную камеру своими руками удалось, необходимо подумать о том, какая температура должна быть в ее внутреннем пространстве, наиболее оптимальной считается та, что держится в пределах +5 градусов. Если говорить об обычных кондиционерах, то они на такое не способны, по этой причине будет необходимо использовать морозильный агрегат промышленного производства, который должен отличаться высокой мощностью.
Особенности моноблока
В моноблоке все элементы охладителя находятся в одном корпусе. Перед тем как сделать холодильную камеру, необходимо подумать о том, что моноблок обойдется в меньшее количество средств по сравнению со сплит-системой. Но такая конструкция будет предполагать необходимость наличия более внушительного пространства для монтажа.
Кроме того, моноблок требует проветриваемого помещения, это объясняется тем, что оборудование сильно греется, а также издает шумы. Моноблок предстоит встроить в стену холодильной камеры. Между наружным и внутренним блоками следует монтировать утеплительную прокладку, которая станет гарантировать герметичность конструкции. Моноблок достаточно легко установить, в эксплуатации он неприхотлив, а использовать его можно для маленьких камер. При покупке нужно обратить внимание на максимально возможный объем охлаждаемого помещения. Этот показатель выражен в кубических метрах. Вами может быть изготовлена и низкотемпературная холодильная камера, своими руками такое оборудование будет достаточно просто установить.
– это современные надежные холодильные моноблоки. Они являются производственным оборудованием для создания низкотемпературной среды, а также для удержания заданной температуры в холодильной камере. Чтобы правильно установить это оборудование, нужно придерживаться определенных правил.
- Комплектация данных агрегатов, которые созданы на одном из лучших предприятий этой отрасли, не отличается от аналогичных холодильных блоков других производителей. Основой системы является компрессорная установка, которая имеет защитную аппаратуру. Важной составляющей частью является конденсатор. Далее можно перечислить такие детали, как змеевик (специальная конденсатная трубка для водяного пара), элементы, отвечающие за испарение и фильтрацию, которые помогают подсушивать, комплект автоматического управления.
- Чтобы установить моноблок, нужно использовать камеру, которая имеет панели не толще 100 мм. Пол в данном помещении должен быть идеально ровным. Моноблок приспособлен для работы в таких климатических условиях: от десяти до сорока пяти градусов по Цельсию. Влажность не должна превышать восемьдесят процентов, но не должна быть и меньше, чем сорок пять процентов. Моноблок генерирует холод от пятнадцати до тридцати градусов Цельсия. Машина оснащена автоматической системой, которая не дает нарастать снеговой шубе.
- Расположить холодильный блок нужно не ближе 100 мм от стен и не ближе 600 мм от потолка. Для прохода нужно освободить не меньше 700 мм.
- Рядом не в коем случае не располагать обогреватели, тепловентиляторы и другие отопительные приспособления. Если нужно, чтобы они находились в одном помещении то, как минимум, на расстоянии 1500 мм.
- На стеновой панели нужно сделать проем до установки моноблока. Нельзя устанавливать моноблок на стене, которая находится напротив двери.
- По краю проема прокладывается спецматериал из полиуретана, который играет роль утеплителя. Он имеет высокую степень такого качества, как теплоизоляция. Лента затем очищается от специального защитного материала.
- По тому же краю наносится герметический раствор. В данное отверстие крепят холодильное оборудование — вышеуказанный моноблок. Затем подходит очередь для установки остальных деталей и частей агрегата. Некоторые панели крепятся к потолку.
- Потом, проводим крепеж кронштейнов навески моноблока. Верхний винт крепим на потолочной части, а нижний на стенке панели моноблока. Трубку слива води вворачиваем осторожно.
- Затем проводится подключение проводов ПЭНов для компенсационного клапана и для поддержания правильной температуры двери – на контактные провода моноблока.
- В конце нужно установить светильник, чтобы было хорошо видно объект, который будет охлаждаться.
Хладопроизводительность — это количество тепла, которое холодильная установка способна отвести от охлаждаемой жидкости. Именно это является важнейшим показателем, отражающим эффективность работы холодильного агрегата и влияет на его стоимость, поэтому при выборе того или холодильного оборудования необходимо главным образом обращать внимание на хладопроизводительность данного агрегата. Хладопроизводительность рассчитывается при подборе агрегата и может варьироваться от нескольких единиц, до нескольких тысяч кВт.
Хладагент — рабочее вещество холодильной машины, которое при кипении и в процессе изотермического расширения отнимает теплоту от охлаждаемого объекта и затем после сжатия передаёт её охлаждающей среде за счёт конденсации (воде, воздуху и т. п.). Ранее в холодильных машинах чаще всего использовался фреон, однако сейчас его заменяют альтернативными веществами, так как он наносит вред экологии.
Мощность — это количество холода, вырабатываемого агрегатом за единицу времени. Низкотемпературное оборудование, как правило, обладает большей мощностью, чем средне-температурное, однако не всегда. Чем больше мощность, тем быстрее холодильный агрегат вырабатывает необходимую температуру и точнее корректирует последующую работу холодильной машины при изменении условий окружающей среды.
Площадь выкладки — это пространство, предусмотренное для размещения товара, который видит покупатель. Чем больше соотношение площади выкладки и общей площади торгового оборудования, тем лучше. Например: площадь выкладки в данном случае состоит из полки внутри застеклённой витрины и небольшой верхней полки, находящейся снаружи. Глубина выкладки при этом составляет 775 мм (585 + 190) при истинной глубине витрины 795 мм. Площадь выкладки несомненно увеличивается, если витрина является многоярусной, однако и в этом случае надо помнить, что если между ярусами будет слишком маленькое расстояние, или они все полки будут одной длинны, то они будут перекрывать товар, размещённый на нижних полках.
Энергопотребление — это количество электроэнергии, потребляемой холодильной машиной. Существуют различные показатели энергопотребления — сколько электричества агрегат потребляет в сутки, в неделю, в год, или на единицу товара. Этот параметр является крайне важным при выборе холодильного оборудования и типа холодильного агрегата (выносного или встроенного), так как энергозатраты на эксплуатацию данного оборудования могут существенно варьироваться.
Температура внешней среды так же играет немаловажную роль при выборе холодильного оборудования. Это происходит так как хладагент в процессе работы через стенки трубок постоянно соприкасается с внешней средой (воздухом). В результате термообмена и идёт охлаждение воздуха, однако, если температура окружающей среды не соответствует положенной, то хладагент не успевает пройти весь цикл преобразований из жидкого состояние в газообразное, что приводит к ухудшению работы холодильного оборудования, или его поломке. Исходя из этого параметра, холодильное оборудование может быть предназначено для установки только в помещении, или на улице.
2. Принцип работы холодильного оборудования
Холодильный агрегат представляет собой закрытую цикличную систему, целью которой является охлаждение воздуха. Главными составными частями являются испаритель, компрессор, ресивер и конденсатор. Между собой эти элементы связаны соединительными трубками, внутри которых находится хладагент (вещество, которое, благодаря своей теплопроводности и способности легко переходить из одного состояния в другое, отнимает тепловую энергию охлаждаемого вещества и передает ее окружающей среде).
Компрессор вытягивает газообразный хладагент из испарителя и направляет его в конденсатор, где он быстро остывает под действием прохладного воздуха, нагнетаемого вентиляторами, и переходит в жидкое состояние, отдавая тепло. На следующем этапе, в ресивере, хладагент накапливается. В силу высокой теплопроводности, когда вещество попадает в испаритель, оно закипает и превращается в пар, тем самым, забирая тепло из окружающего его воздуха. Именно на этом этапе агрегат вырабатывает холод. Парообразный хладагент затем так же, под действием компрессора попадает в конденсатор.
Таким образом, холодильный агрегат вырабатывает как холод, так и тепло. Это крайне важно, когда речь идёт о выборе выносной или встроенной холодильной установки.
Для больших помещений (от 100 м²) нередко используются выносные агрегаты, включающие в себя автономный компрессор, испаритель и конденсатор. Они устанавливаются в отдельном помещении вне торгового зала и при помощи специальных труб поставляют холодный воздух непосредственно в холодильные машины. Так как холодильный агрегат вынесен за пределы торгового зала это, во-первых, позволяет увеличить площадь выкладки, так как не занимает место непосредственно внутри холодильного оборудования, во-вторых, не производит никакого шума. К тому же каждый холодильный агрегат вырабатывает тепло в окружающую среду. Чем больше холодильных агрегатов находятся в помещении, тем острее возникает вопрос об охлаждении, кондиционировании данного помещения, тем самым это требует больших затрат энергии. Выносной агрегат позволяет избежать данной проблемы, так как всё тепло, вырабатываемое данной установкой, естественным путём выходит за пределы помещения. К тому же выносной холодильный агрегат, вырабатывающий холод для нескольких холодильных машин значительно более экономичен с точки зрения энергопотребления. Однако есть и некоторые недостатки — обслуживание и устанавливка выносной системы генерации холода — это достаточно трудоёмкий процесс, который может выполнить только специалист.
Для небольших помещений (менее 100 м²) больше подходит оборудование со встроенным агрегатом. Эксплуатация и установка оборудования со встроенным холодильным агрегатом значительно проще, чем оборудование с выносным холодом и не требует дополнительного помещения вне торгового зала. Недостатками в данном случае является шум, производимый агрегатом, и сокращение площади выкладки из-за расположения блока агрегата непосредственно внутри холодильной машины. При большом количестве холодильных машин со встроенным агрегатом возникает вопрос об устранении тепла, которое они вырабатывают при работе. Таким образом, оборудование со встроенным агрегатом значительно менее экономично, чем холодильные машины с выносным холодом.
Здесь Вы можете ознакомиться с основами самостоятельного ремонта холодильного оборудования. Не скроем, в нашей практике не редки прецеденты «ложных вызовов», то есть ситуаций, когда профессиональная помощь объективно не нужна. Помимо прочего мы собрали здесь полезные сведения о кодах ошибок, принципиальных схемах, узловом устройстве холодильного оборудования.
Устройство, правила монтажа и возможные неисправности холодильных моноблоков
Холодильные моноблоки необходимы для создания и поддержания требуемого уровня температуры в торговых холодильных агрегатах. Данные устройства подразделяются на среднетемпературные и низкотемпературные. Холодильные моноблоки могут использоваться как внутри помещений, так и на улице.
- компрессор
- змеевик
- конденсатор
- фильтр-осушитель
- испаритель
- докипатель
- датчик уровня
- панель управления
- тампон.
Регулировка и поддержание заданной температуры производится посредством контроллера, соединенного с датчиком. Опция оттаивания инеевой «шубы» реализуется в холодильных моноблоках с помощью ТЭНов на испарителе.
Правила монтажа
Холодильные моноблоки монтируются на холодильные камеры на расстоянии не менее 0,1 м от стен и 0,6 м от потолка помещения, ширина прохода к машине — не менее 0,7 м.
Не допускается установка моноблока рядом с открытым огнем, отопительными приборами и в местах, где устройство подвергнется прямым солнечным лучам.
Поверхности помещения, где будет осуществляться монтаж холодильного моноблока, должны быть выровнены по уровню.
Возможные неисправности и способы устранения
Моноблок не работает
Вероятная причина: отсутствует электропитание на клеммах клавишного выключателя.
Как устранить: проверить состояние клемм (при необходимости подтянуть винты на клеммах) и состояние кабеля (при необходимости отремонтировать его).
Моноблок работает, не отключаясь, а температура не устойчива
- загрузка камеры теплыми или горячими продуктами;
- частое открытие дверей;
- иней или грязь на испарителе;
- разгерметизация камеры.
- исключить загрузку камеры теплыми продуктами;
- уменьшить грузооборот и частоту открываний дверей;
- проверить уплотнитель.
Моноблок работает короткими циклами, температура «скачет»
- перегрузка камеры;
- слишком высокая температура окружающей среды;
- нарушение нормальной циркуляции воздуха в вентилятором блоке испарителя.
- не перегружать камеру продуктами;
- не эксплуатировать моноблок при температуре окружающей среды выше +40;
- проверить работу вентилятора.
Холодильные моноблоки — сложные электротехнические устройства. Крайне не рекомендуем доверять их обслуживание и ремонт дилетантам. Ошибки при диагностике и ремонте холодильных моноблоков рискуют обернуться крупными затратами, связанными с капитальным восстановлением системы и порчей продукции.
Источник