Алмазное бурение отверстий в бетоне своими руками
Сегодня я расскажу о своем опыте бурения бетонного фундамента алмазной коронкой под канализацию. Если бы я жил в городе, то, наверное, бы заказал данную услугу — стоит она сравнительно недорого, зато быстро и ничего самому делать не надо, но я живу в небольшом поселке и отверстия у нас никто не бурит, а надо в фундаменте продухов добавить и канализацию переделать… В общем, обратился я к алиЭкспресс, где нашел вот такое алмазное корончатое сверло для влажного бурения 127х350 мм.
кстати, использование его в мощной дрели через перфораторный переходник от победитовой коронки на практике себя не оправдало — не даром я так и не нашел в продаже адаптеров на ключевой патрон. Во-первых имеются небольшие перекосы при фиксации в патроне, что учитывая жесткость этой фиксации проводит к тому, что сверло может немилосердно колбасить. Во-вторых, при закусывании дрель просто вырывает из рук и вместе с руками. Перфоратор рулит (фиксация в его патроне более свободная, а от проворачивания при закусывании помогает встроенная трещотка), хотя есть сомнения, что он в таком режиме долго прослужит.
Оборудование
Итак, нам потребуется
- Сама коронка
- Перфоратор
- Подводка воды — желательно лейка на шланг или что то аналогичное
В общем, сверлил я сегодня отверстие под канализацию. До этого (вчера) сверлил вентиляционный продух. Получилось как то вот так — ровно и аккуратно — только в пеноплекс зашел немножко рвано.
отверстие было просверлено в бетоне толщиной 0,6 м. В общем, результатом я вполне доволен, так что решил поделиться с вами тонкостями процесса, которые я познал во время работы.
Процесс сверления
Для вхождения сверла в материал его надо позиционировать. Если стена обшита пеноплексом, то просто втыкаем его с небольшого размаха в последний и сверлим. Получается достаточно неплохо. Можно так же изготовить вот такой кондуктор, который я изготовил ранее.
Так как я сверлил по пеноплексу, проблем на этом этапе не возникло ))
Второй важный момент — это необходимость смачивания сверла в процессе работы. Пока коронка была более-менее на поверхности, ее постоянно поливала лейка, установленная рядышком на пенечке, что обеспечивает охлаждение сверла.
При этом пыль, точнее бетонная грязь из зоны сверления не удаляется, поэтому требуется частенько останавливаться и вынимать сверло. По ощущениям становится труднее бурить, как бы «вязко» что ли и во-вот закусит. Лучше до этого не доводить.
В общем, сверло имеет вот такой вид.
Той же лейкой просто смываем грязь
Внутри я сильно не заморачивался, но снаружи смывал качественно. Если этого не делать, то сверло просто вязнет в отверстии и срабатывает трещотка.
Периодически необходимо удалять внутренний вырезанный материал. Делается это с помощью простой монтировки: вставляем в прорезанную щель и надавливаем в сторону. Отламывается кусок легко и просто.
Вытащить его чуть сложнее — надо попытаться приподнять и вращательными движениями извлечь наружу
На фото видно, что арматура так же была перерезана
После удаления куска надо тщательно промыть канал. Если в нем останутся даже мелкие камушки, то сверло обязательно будет закусывать.
Если сверло закусывает
Вообще, закусывает довольно часто. Для предотвращения необходимо почаще смывать грязь, стараться держать (и перфоратор) сверло точно по оси сверления. Сильно не давить.
При закусывании, краткими импульсами жмем на курок перфоратора и, расшатывая сверло влево-вправо, вверх-вниз (аккуратно, без фанатизма) извлекаем его на свет божий.
Такими несложными манипуляциями постепенно заглубляемся, пока не достигнем требуемого результата
По времени на продух в бетонной стене 0,6 метра без арматуры у меня ушло около 2,5 часов. Кирпичную стенку на этом фундаменте (где то 0,55 м) я просверлил за 40 мин, а вот с канализацией из-за арматуры (два 10 мм прутка) и ее неудобного положения я провозился 4,5 часа — часто закусывало.
В общем, вполне можно применять влажное алмазное сверление бетона и в кустарных условиях своими руками.
Источник
Установка алмазного бурения своими руками
У людей, занимающихся строительством, нередко возникает необходимость в просверливании отверстий, диаметр которых намного больше, чем у обычного сверла. Проложить канализационный стояк сквозь бетонный монолит, вырезать фрагмент ленточного фундамента, проделать вентиляционное отверстие в железобетонной плите перекрытия, пробурить стену из кирпича или пенобетона – все это можно сделать, имея в распоряжении действующую установку алмазного бурения.
Алмазное бурение еще называют колонковым бурением. Это способ создания отверстий, позволяющий разрушать материал по заданной окружности, а не по всей площади отверстия (как, например, происходит во время сверления или перфорации). По окончании бурения внутренний фрагмент пробуриваемого материала просто извлекается из отверстия.
В настоящее время на рынке можно приобрести установки алмазного бурения самых различных форматов. Тем не менее, всегда найдется тот, кто готов изобретать что-то свое и при этом делиться личным опытом. Вот, например, какую установку собрал пользователь нашего портала weldcut.
На ее примере и рассмотрим конструктивные особенности самодельного устройства. Схематично стандартная установка для алмазного бурения выглядит так.
1. Станина с направляющими.
2. Силовой блок (мощная дрель или электродвигатель).
3. Хвостовик – вал, передающий вращение от шпинделя на алмазную коронку.
4. Алмазная коронка с коронковой трубой.
Станина
Станина является своеобразным фиксатором, с помощью которого буровая установка прикрепляется к пробуриваемой поверхности. Одновременно станина служит рамой, на которую навешиваются остальные элементы устройства. В конструкции небольших ручных установок станина и вовсе может отсутствовать. Бурение при этом осуществляется вручную, что значительно увеличивает трудоемкость работ.
Необходимость применения станины определяется диаметром пробуриваемого отверстия. Например, если диаметр отверстия менее 40 мм, то дрель можно использовать без станины.
Мои бойцы сверлят вертикальные дыры до 50 мм без всяких упоров. Для этого используют машину мощностью 2 кВт. Просто держат руками. Вначале сверления используют кондуктор. Пробуривая горизонтальные дыры до 40 мм, механизм тоже руками держат. Отверстия сверлят до 300 мм глубиной. Больше пока не приходилось. Парни обычного телосложения – не гиганты. Просто опыт уже по нескольку сотен дырок на каждого.
Конструкция универсальной станины позволяет бурить горизонтальные, вертикальные и даже наклонные отверстия в стенах, потолках и в полах. Существует два способа, позволяющих надежно прикрепить станину к пробуриваемой поверхности: с помощью анкерных болтов и с помощью вакуумных присосок (второй способ требует наличия идеально ровной поверхности). При этом на горизонтальной поверхности установка может быть надежно зафиксирована под действием собственного веса.
Вот фото сверления отверстия в ж/б стене септика (100мм). Аппарат не закреплён вообще никак, а просто лежит на земле. Ни разу не закусил.
Автор конструкции сварил прочную металлическую станину, основные элементы которой изготовлены из труб прямоугольного сечения. По бокам рамы приварены ограничительные плашки, которые не позволяют верхней части установки сойти с направляющих.
Все это позволяет фиксировать установку с помощью анкерных болтов или вовсе не использовать крепежные детали (установка, вбурившаяся в материал на несколько сантиметров, уже не уйдет от заданного направления).
Силовой блок
В серийных установках в качестве силового блока чаще всего используется мощная дрель. Иногда вместо дрели применяют электрический или бензиновый двигатель (бензиновый используется редко). Редуктор, встроенный в установку, обеспечивает скорость вращения рабочего вала – от 100 до 2700 об/мин.
В самодельной установке, конструкция которой представлена на нашем портале, использован электрический двигатель от бетономешалки. Его мощность составляет всего 0,75 кВт, а число оборотов фрезы достигает 600 об/мин. Крутящий момент передается на хвостовик посредством ременной передачи. Небольшая мощность двигателя компенсируется разницей между диаметрами приводных шкивов. Это позволяет сверлить в железобетонных стенах отверстия диаметром до 100 мм и выше. Установки, имеющиеся в свободной продаже, обладают гораздо большей мощностью электродвигателя (от 1000 Вт и выше). При этом их технические характеристики вполне соизмеримы с характеристиками самодельной установки.
Отдельного внимания заслуживает корпус хвостовика (отрезок толстостенной металлической трубы), основная функция которого состоит в создании надежной опоры для рабочего вала. Именно в него вставлен опорный подшипник для хвостовика. Подшипник используется один. Другой конец хвостовика приварен сваркой к корпусу коронки. Такая конструкция вполне оправдана, ведь хвостовики серийных установок также имеют одну точку опоры, которой является патрон электродрели.
Передний подшипник не только не нужен, но и вреден, т. к. требует идеально осецентричного вала, что для установки, собранной на коленках, труднодостижимо.
Алмазная коронка с трубой
Алмазная коронка – ключевой элемент бурильной установки. Высокопрочный сплав, в комплекте с напаянными алмазными сегментами, позволяет пробуривать в бетоне отверстия различного диаметра: от 4 до 400 мм (на самом деле существуют коронки диаметром 1400 мм и более, но они предназначены для промышленных установок). Установки, способные пробуривать отверстия свыше 150 мм в диаметре, в домашних условиях используются очень редко. Конструкция, которую собрал наш пользователь, имеет алмазную коронку с диаметром 112 мм.
Средняя длина коронки (коронковой трубы) варьируется от 400 до 450 мм. В каждом конкретном случае этот размер подбирается, исходя из толщины пробуриваемой конструкции.
Охлаждение коронки
Для того чтобы продлить срок службы алмазной коронки, ее необходимо охлаждать в процессе работы. Работы по формированию отверстий можно производить с применением охлаждающей жидкости, а можно без нее. В связи с этим различают два способа бурения отверстий: «сухой» и «мокрый».
Сухое бурение применяется при сверлении пористых материалов: пенобетон, кирпич и т.д. В данном случае использование охлаждающей жидкости может только навредить. Ведь напитавшийся влагой строительный материал теряет свою прочность, что сокращает срок его службы.
Подобный метод требует применения строительного пылесоса, который после подключения к установке собирает пыль (образующуюся в большом количестве) и одновременно охлаждает режущий инструмент воздушным потоком.
Мокрое бурение позволяет сверлить более твердые и непористые монолиты: бетон, густоармированный железобетон и т. д. Для мокрого бурения используются коронки с припаянными режущими сегментами. Если температура напайки достигнет критических значений (примерно 600°С), алмазная коронка выйдет из строя. Для того чтобы охлаждать режущие сегменты, на алмазную коронку непрерывно подается вода.
В конструкции серийных установок используется следующая схема подачи охлаждающей жидкости.
1. Алмазная коронка.
2. Тело стены (перекрытия).
3. Труба алмазной коронки.
4. Переходник для соединения коронки с хвостовиком.
5. Трубка для подачи охлаждающей (промывочной) жидкости.
Пользователь weldcut реализовал систему промыва и охлаждения коронки следующим образом.
В осевое отверстие приводного шкива вмонтирована медная трубка, по которой вода самотеком поступает во внутреннюю полость алмазной коронки. Резервуар с водой (обыкновенная канистра) устанавливается на возвышении.
Из-за отсутствия смачивания коронки летят – только держи.
Предохранительные устройства
Во время бурения твердых материалов установка может подвергнуться большим механическим перегрузкам (например, если допущен сильный перекос коронки). Для того чтобы избежать неприятных последствий, серийные установки комплектуются предохранительными муфтами.
Самодельное устройство, представленное на нашем портале, защищается от перегрузок обычным приводным ремнем, который при закусывании коронки просто проскальзывает на шкивах.
Технология бурения
Чтобы бурение происходило без осложнений, а в результате получались отверстия правильной формы, бурильной установке изначально необходимо задать правильное направление.
Первым делом устройство следует правильно выставить относительно пробуриваемой конструкции. Обеспечить установке требуемое положение можно, используя обыкновенный строительный уровень. Правильно выставленная коронка легко войдет в поверхность строительной конструкции, а чтобы инструмент с первого раза забурился в заданной точке, необходимо использовать кондуктор.
Подобное приспособление можно купить, а можно изготовить своими руками.
Стакан алмазной коронки, в данном случае, просто вкладывается в закрепленную металлическую рамку. После того как коронка войдет в бетон, рамка убирается, а бурение продолжается в заданном направлении.
В качестве средств индивидуальной защиты рекомендуется использовать влагонепроницаемые перчатки, наушники-беруши и защитные наколенники (могут понадобиться при вертикальном бурении перекрытий).
Если об установках алмазного бурения вам известно не понаслышке, если вы имеете опыт самостоятельного изготовления подобных устройств, приглашаем вас поделиться практическими советами с другими пользователями FORUMHOUSE. Наверняка, многим домашним мастерам будет интересна статья об особенностях профессионального инструмента, который должен быть в арсенале каждого хозяина. А небольшой видеосюжет об особенностях работы с ручной дрелью научит вас выбирать инструмент, соответствующий текущим потребностям и задачам.
Источник