Ушной мониторинг для вокалиста своими руками
Добавлено через 20 минут
Минимальные требования к беспроводному ушному мониторингу
Расшифровывая сказанное в одном из предыдущих постов о дешёвых радиосистемах in ear. Если ты играешь для собственного удовольствия, то всем похер (и справедливо похер), как ты звучишь, что ты слышишь, да и вообще, что ты используешь для своих задач. Но если ты полез на профессиональную сцену, будь добр соответствовать хотя бы минимальному уровню профессиональной сцены.
Это не значит, что если ты делаешь концерт с платным входом, то гитара твоя должна стоить не меньше штуки евро, а сценический костюм должен быть заказан у Юдашкина. Это означает, что на клавишах твоих разъемов на выходе должно быть два джека 6,3 мм, а не трехмиллиметровый стереоджек, что на гитаре должен быть разъем джек 6,3 мм, а не «советский» пятиштырьковым DIN 5, что в плэйбэка должны быть WAV или (черт с тобой) хотя бы MP3 на 320 кбит/с, а не ссаные 64 кбит/с, что в качестве минусовой фонограммы должны использоваться профессионально записанные треки, а не блевотные задавки. Существуют определенные промстандарты профессиональной деятельности, которые надо соблюдать, выходя на профессиональную сцену. Повторюсь, ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СЦЕНА — это не когда ты выступаешь в Кремле или в Лужниках, а когда приходящие на твой концерт платят за вход. Не важно сколько.
В области коммутации к примеру эти промстандарты гарантируют, что ты без проблем сможешь подключиться к оборудованию, стоящему в месте проведения концерта. В области радиоменеджмента эти промстандарты дают гарантию того, что твой сигнал не засрется и не пропадет. В области питания они гарантируют, что твой прибор вообще будет работать и не загадит сеть питания жуткими помехами. Короче, эти промстандарты гарантируют штатную совместимость твоего оборудования с другим оборудованием.
Так вот, вернёмся к нашим баранам. В том, что касается радиосистем in ear мониторинга промстандарты таковы:
-минимум: балансный вход, многоканальность, громкость приемника на уровне 0 дБ по входу передатчика должна быть достаточна для работы в условиях громкой сцены.
-желательно: два раздельных комбинированных XLR/TRS входа, стерео/моно/дабл моно система, разрешенный в России диапазон используемых радиочастот.
Про прочие полезные вещи, как-то объединение в систему, выход для наушников на передатчике, наличие лимитера и эквалайзера, раздельная регулировка и настройка параметров и т.д. я и заикаться не стану, это полезные и нужные вещи, но не являющиеся безусловно обязательными. Желающий лучшего выбирает лучшее.
Источник
Беспроводной ушной мониторинг для всех своими руками! 🙂
Уже давно была идея сделать что-то подобное )
Идея в том, чтобы пускать звук с общего выхода микшера на какой-нибудь радиопередатчик, а принимать его обычным радио.
Ну, просто очень удобно, когда на сцене звук не очень, мониторов нет или эхо от стен противоположных, а ты в наушниках слышишь всех просто замечательно! И не только ты, но и другие )
Сначала пробовал машинный FM-модулятор, который имеет линейный вход у себя на борту. В принципе, оно даже работало! Но вот радиус действия оставлял желать лучшего… Какие-то работают метров на 20-30, а какие-то лишь на 5. А если охота стерео, то эт вообще лишь на пару метров, а дальше оно плавно в моно перетекает 🙂
Но тут произошло нечто!
Попался на глаза случайно или специально (наверное, я всё же целенаправленно искал что-то подобное) на aliexpress один радиопередающий модуль с довольно неплохой мощностью! Да и выглядело всё довольно прилично )
И вот дождался я посылки, забрал, распаковал, а оказалось, что приехала просто пустая печатная плата и набор компонентов отдельно… )
А там ещё куча мелких smd-компонентов… )
В общем, не обратил я сразу внимание на то, что в заголовке этого товара присутствует слово DIY, что означает «сделай сам» или «сделай своими руками»… ))
Ушло примерно 4 часа на пайку всего этого добра. До этого никогда не приходилось сталкиваться с такой мелочёвкой.
Вот так выглядел процесс пайки компонентов. За качество фото извиняюсь… Темно, да и руки тряслись, видимо )
Когда полностью собрали и почистили спиртом, попробовали включить. Экран светился не ярко, звука не было почти, лишь шум и какие-то потрескивания. А высокочастотный транзистор, что стоит почти в самом конце пути от источника звука до антенны, очень сильно грелся. И эта проблема была не только у нас, есть вот такой комментарий на али:
К счастью, программы ТВ у нас не ловились ))
Потом оказалось, что на частоте 108.0 оно не так сильно греется и линейный вход даже работает, в том смысле, что шума нет! И даже транслируется музыка с плеера успешно )
И стерео держится довольно далеко. А при наличие длинной антенны радиус действия ещё больше увеличивался )
Я ещё ходил потом по городу, слушал, где ловится, где нет, очень интересно было. И радиуса действия вполне хватало для одного помещения и для сцены, раз уж даже по городу в половине километра от точки передачи было слышно, хоть и с помехами (на пути были дома всякие, непонятно откуда взявшиеся в центре города).
Потом ещё тестировал в другом месте, антеннку (кусок раздербаненной витой пары) к окну, через небольшой микшерный пульт Behringer Xenyx 302USB, который имеет USB интерфейс, звук из аудиоплеера шёл в передающую плату. Можно было и без пульта этого, просто я пустил звук из плеера именно в этот микшер, используя его чисто как отдельную внешнюю звуковую плату, чтобы можно было вещать музыку в эфир, но при этом использовать компьютер как обычно, не мешая эфиру и себе )
В принципе, уже в таком виде можно было использовать это всё. Блок питания был взят от ненужного роутера. Как раз там 12 вольт и 1 ампер.
Ещё не плохо будет запихнуть эту систему в коробочку, чтобы при транспортировке случайно не повредить компоненты, да и чтобы эстетичнее выглядело. Коробочку уже нашёл — корпус от зарядника ноутбучного. Но пока ещё не собрал до конца )
Изначально предполагалось, что звук с микшера будет передаваться в эфир и приниматься на телефон через радио, где также будет запущен метроном (так как сейчас я барабанщиком являюсь и метроном весьма помогает). Но выяснилось, что мой телефон (Alcatel One Touch POP C3) воспроизводит звук с некоторой задержкой… Вот и радио воспроизводилось тоже с некоторой задержкой, где-то в пол секунды. И это всё сводило на нет возможность использовать метроном совместно с приёмом радио…
Через плеер всё работало как надо, но не было метронома. Тогда попробовал воспользовться тем самым мелким микшером, что уже есть у меня, пустить сразу звук и метроном в эфир. Вот этот вариант уже прокатил, как бонус — имеются физические крутилки громкости, что означает, что можно в любой момент сделать по-громче звук с главного микшерного выхода, где все инструменты, либо метрономный звук.
Таким образом эта схема была опробована на ближайшей репетиции. Выход на наушники, что был на главном микшерном пульте был подключен как линейный вход на моём маленьком микшере, а выход с телефона, где у меня метроном, был подключен к микрофонному входу. А выход с моего маленького микшера был подключен на вход передающей платы. И всё! Оно работает. Очень удобно было слышать остальных в наушниках, но при этом также и метроном тоже 🙂
А то до этого наушниками закрывал уши, там метроном щёлкал, а инструменты были не очень слышны, особенно высокие частоты, потому что наушники «капельки» хорошо их блокируют. Затем другие участники группы тоже подключились к этой частоте в своих телефонах. Оказалось, что ни у кого больше нет задержек при воспроизведении радио! Вот блинство! 🙂
Только у меня одного телефон с задержкой воспроизводит звук… ) Но это помогло придумать новую схему, при которой не только я слышал бы метроном, но и все! А это очень оказалось кстати! И стало намного удобнее всем играть. И прям качественный уровень поднялся даже! Чудно и клёво )
Вот и на последнем концертике, что был 11 марта, была опробована эта система в боевых действиях. Правда основной микшерный пульт находился далеко от меня, поэтому я бы не смог переключать сохранённые пресеты в метрономе. Поэтому был с нами ещё один замечательный человек, у которого был список песен. И он их переключал, а мы с гитаристом слышали метроном, а звук инструментов я не стал сильно выводить в эфир, потому что и так были в этот раз хорошие мониторы на сцене. Вот такая система! Дёшево и сердито 🙂
Конечно, минус в том, что у всех лишь один канал (зато стерео!) и только одно все могут слышать, нет возможности разным участникам группы разный звук посылать. Но даже при текущем варианте уже намного удобнее и лучше стало! К тому же, есть некоторые песни, где барабаны вступают не с самого начала, поэтому, чтобы не сбиваться и одинаковый темп держать, под метроном, что звучит у всех одинаково, могут играть другие, а потом вступить все как надо, и это круто, как я думаю 🙂
Источник
Ушной мониторинг для вокалиста своими руками
Была тема похожая.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
То, про что писал Софит, нам не грозит:) У нас и основной тракт, и мониторинг — одна линия:)
Бред. А зачем тогда монитор-то. Я что, Цезарь-многозадачник? Хотя и веду, и песни пою, и на саксофоне играю! Когда пою — юзаю, когда не пою- снимаю. А когда я ОДНОВРЕМЕННО пою, и пульт рулю, и понять пьяных гостей хочу — так что и как я тогда, извините «ПОЮ». Тогда не то, что монитор, вообще ничего не нужно, пофиг, что там из колонок бухает.
А то, что НЕВНИМАТЕЛЬНО прочитал — так я наоборот подумал, что тут ЦЕЛАЯ ИНСТАЛЛЯЦИЯ, с беклайном, мониторами, порталами и прочая. А тут — один, и все сразу.
Сказки мониторинга — это когда работаешь в стеклянных помещениях, где звук не поймать, как джина. И ЛУЧШЕ взять с собой уши, чем таскать еще одну колонку. Так что «сказки» я не рассказываю, это реальная жизнь и необходимость. Если Вам она не нужна — у вас свое мнение. У меня — свое.
Да, Софит, и кстати. Если уж на то пошло, у нас «мониторная» линия совпадает с тем, что идет в колонках. Мы используем монитор, просто, чтобы слышать себя и не фальшивить, а не для того, чтобы изображать «звукаря».
Негоже вот так вот со старожилами разговаривать, однако.
Эти 3 пользователи поблагодарили Lordpiter за это сообщение: | |
Поблагодарили Сергей-007: | |
Поблагодарили slavik-s: | |
Эти 3 пользователи поблагодарили Тонус за это сообщение: | |
Эти 2 пользователи поблагодарили soundrental за это сообщение: | |
Эти 3 пользователи поблагодарили Тонус за это сообщение: | |
Взгляд с точки зрения прокатчика. Если нет техрайдера с точно обозначенными моделями IEM — предоставляйте любые и не парьтесь. Указать желаемую модель ушного радиомонитоинга есть прямая обязанность заказчика и если он ее не указал, ограничившись расплывчатым «мне ушной мониторинг» — значит ему пофиг и он сам себе злобный Буратино.
Нет необходимости ради одного раза покупать дорогой девайс, проще и дешевле взять в субаренду у того, у кого они есть.
Если все же надумали покупать для проката, то покупать надо только райдерную модель in ear monitoring. Иначе заказчики вас просто будут посылать с вашими LD, Sub Zero, t.bone и прочими Такстарами по сексуально-пешеходному маршруту. На сегодня только два производителя соответствуют требованиям райдерности на территории бывшего СССР. Это SENNHEISER моделей IEM 300 серий G2, G3, G4 (и более старшие цифровые модели IEM) и SHURE PSM серий 300, 600, 900, 1000. Все эти системы как правило согласуются с заказчиками без проблем. Не пытайтесь в целях экономии покупать в прокат китайскую подделку — за попытку выдать китайщину за райдерную вещь огребете проблем по самое не могу. И правильно.
Полезно иметь какие нибудь наушники, не обязательно качественные. Для проката достаточно стоковых наушников. Все по той же причине — грамотный профессионал имеет собственные наушники, что необходимо в первую очередь с позиции гигиены и здоровья собственных ушных проходов и уже потом с точки зрения качества звука в ушах. А тому, которому пофиг — пойдут любые.
Источник