Укупорка кронен пробкой — простая и эффективная герметичность
Кронен пробка является самым простым и эффективным способом укупоривания стеклянных бутылок под давлением. Данное изобретение было запатентовано еще в 1892 году американцем Уильямом Пейтнером и по сей день выполняет свои функции на многих предприятиях мира. Crown Cork (дословно переводится как «коронообразная пробка») является экономичным, простым в изготовлении и использовании, а так же совершенно герметичным укупорочным средством.
В первых кронен пробках подкладкой служила корковая пробка, а затем в 1910 г. ее заменили на специальный упругий эластичный материал. В СССР данный тип укупоривания появился только в 1930 годах. Дело в том, что укупоривание кронен пробкой остается герметичным только если геометрия горлышка бутылки достаточно точная. Поэтому для широкого распространения необходимы были инновации в стекольной промышленности. Про особенности упаковки продукции в стеклянную тару можно прочитать в нашей статье по ссылке
Сейчас же бутылка с газированным напитком укупоренная такой пробкой является обычным делом. И часто даже встречаются усовершенствованая версия кронен пробки — Ring Crown (кронен пробка с отрывным кольцом), а так же twist off crown cap (откручивающаяся кронен пробка).
В Росси кронен пробки изготавливаются по ГОСТ 32624-2014. В качестве наиболее тонкого материала для кронен пробок используется:
— жесть (белая жесть) с содержанием 2,8 г Sn/м2;
— электролитически хромированная тончайшая жесть с содержанием минимум 60 мг Cr/м2 на каждой стороне;
— нержавеющая тончайшая жесть.
Снаружи и внутри кронен пробки покрыты лаком. Наружная лакировка производится по желанию заказчика с применением современных методов литографической печати. Уплотнительные вкладыши в основном изготавливают на основе ПВХ, которые впрыскивают в кронен пробку и обрабатывают методом горячей чеканки. Такие вкладыши нейтральны по вкусу и подходят даже для горячего розлива, пастеризации и стерилизации.
Укупорка данным типом пробки достаточно проста, но имеет ряд тонкостей. Машины для укупорки могут быть как ротационного непрерывного действия, так и циклического. Далее рассмотрим принцип работы основных узлов укупорочной машины для кронен пробки.
Сортировка и ориентация кронен-пробок
Во избежание проблем для укупоривания бутылок все кронен пробки должны находиться в одинаковом положении — так, чтобы они могли быть посажены на горлышко бутылки уплотнением вниз.
Ориентация кронен пробок происходит в сортировочном устройстве или в поворотных трубах. При этом используется геометрическая форма пробки, т.е. зубчатая сторона крышки значительно шире, чем ее тыльная сторона.
С течением времени через сортировочное устройство, поворотные механизмы и пробкопровод проходят многие миллионы кронен пробок. Из за острых краев крышек все эти места со временем изнашиваются и становятся шире, что в конце концов приводит к застреванию пробок и заклиниванию механизмов. Во избежание этого за этими устройствами необходимо тщательно ухаживать, своевременно подгонять или, при необходимости, заменять их
Передача пробки из пробкопровода в укупорочный патрон происходит либо пневматическим способом, либо механическим или магнитным. При пневматическом способе пробка выдувается сжатым воздухом (или СО2) на конус укупорочного патрона; при механическом или магнитном способе подвода используется передающая звездочка, которая подводит кронен пробку к держателю-выталкивателю, захватывающему ее своими магнитами.
а — пневматическая подача кронен-пробок,
b — механическая/магнитная подача кронен-пробок:
2 — обжимной конус,
4 — отверстие для сжатого воздуха,
5 — передающая звездочка
Процесс укупоривания
В ходе укупоривания кронен пробка должна быть прочно обжата на горлышке бутылки таким образом, чтобы получилось абсолютно газонепроницаемое соединение, но так, чтобы пробку можно было открыть без труда.
Укупоривание кронен пробкой относительно простой процесс, но он производится правильно в том случае, если все участвующие элементы строго выдержаны по размерам и соответствуют друг другу. К ним относятся: горлышко бутылки, кронен пробка, обжимной конус. Если один из этих элементов поврежден или не соответствует размерам, то укупоривание будет происходить с дефектами.
В процессе укупоривания укупорочный патрон посредством копира опускается вниз на бутылку до тех пор, пока кронен пробка не ляжет на горлышко бутылки. Затем пружина прижимает кронен пробку к ободку горлышка бутылки, и обжимной конус опускается вниз. При этом зубчики кронен пробки загибаются вниз, тогда как закругленные промежутки между ними обжимаются вокруг верхнего края горлышка бутылки, герметично его закрывая.
Сразу после этого обжимной конус идет вверх, а бутылка еще удерживается пуансоном выталкивателя. Специально для облегчения извлечения бутылки предусмотрено исполнение обжимного конуса из нескольких частей.
1 — обжимной конус
2 — кронен пробка
3 — выталкиватель (пуансон)
4 — магнит
Примеры укупоривания кронен пробкой. а — не укупорена, b — укупорена: 1 — кронен пробка, 2 — прокладка, 3 — зубцы, 4 — углубления между зубцами, 5 — горлышко бутылки, 6 — кольцо на горлышке бутылки
Правильность прижатия кронен пробки к бутылке проверяется шаблоном с рядом отверстий, через которые кронен пробки могут проходить нормально, не проходить совсем, или проходить слишком свободно. Такую проверку следует производить для всех патронов на укупорочной карусели. Когда наружный диаметр обжатой кронен пробки:
— слишком мал, то могут возникнуть трудности с открыванием бутылки;
— слишком велик, то это может привести к негерметичности или даже к произвольному соскакиванию кронен пробки.
Укупорка кронен пробками является простым и экономически эффективным способом, идеально подходящим для пивобезалкогольных напитков. Современные машины позволяют укупоривать бутылки герметично и с большой производительностью.
Источник
Укупорка кроненпробками
Я такой закрывалкой пользуюсь уже 3 года kaimariss, 11 Июля 11, 13:13
пробки на все бутылки идут(стекло)? можно ли закупорить бутылки, у которых на горлышке винт?
vag377, 10 Дек. 15, 16:51
ну стандарт купил. только в руках оно довольно тяжело «сжимается». это нормально вообще?
Добавлено через 2дн. 5ч. 21мин.:
ААААА. Помогите.
в общем проблема такая: решил разлить сидр в пивные бутылки. купил коробку бутылок, пробки и укупорку «стандарт». из 20 бутылок где то 15 прокручивают. пробки менял, закрывал и быстро и медленно — пох. Что делать. можно конечно воском или сургучем залить, но как то оно не правильно будет. диаметр горлышка 26,5 мм и у тех и у тех.
внутренний диаметр «стакана» — 28,5мм
Посл. ред. 20 Дек. 15, 17:44 от Papic
Начал тесты с кронен-пробками, друг мне выточил молотковую укупорку по чертежу артик, сравнивать не с чем, но вроде нормально закрывает (как будет новое пиво попробую несколько бутылок в реальных условиях), только есть небольшое недовольство закрытой крышкой: укупорщик срезает выпуклые части пробки и они получаются достаточно острые, т.е. когда берешь рукой за горлышко/пробку, то появляется неприятное ощущение, что можешь порезаться или окорябаться.
Вопрос к тем кто пользовался различными молотковыми укупорщиками: у вас так же получается, или все же края пробки остаются гладкие?
Я думаю может попробовать увеличить диаметр укупорщика? Потому что у арктика в чертеже диаметр 27.5мм указан, а gogolzmej в своем укупорщике 28.5 намерял.
PS. Пытался сделать фотки, но с макро-съемкой не дружу, поэтому получилась ерунда.
Источник
Укупорка кроненпробками
А может стоит трущиеся детали смазать? vlad_ns, 08 Июня 19, 15:17
. И вот, укупорил, а снять не могу — заклинило. Ну, думаю, еще: -1500. Пошел в соседний магазин. Между подсолнечным, оливковым, рыжиковым и льняным, выбрал льняное — маленькое и отн.дешевое. Вернулся, влил 3 капли. Заработала ЛУЧШЕ НОВОЙ. Я даже прослезился. Потому как до этого не знал, как выпить 50 бут. разлитого, но незакупоренного. Пиво-Виски, 17 Марта 18, 10:57
А можно и сразу для профилактики. Полет нормальный. Пиво-Виски, 08 Июня 19, 16:02
Посл. ред. 08 Июня 19, 17:24 от vlad_ns
Растительным маслом явно смазывать не нужно, оно загустевает намертво. vlad_ns, 08 Июня 19, 17:20
Спасибо, кстати, за предупреждение. Был поздний вечер, сам думал, что временная мера. Но пока бегает. То ли дело в полимерной пленке (как раз характерной для льняного масла), то ли оно не льняное было. )) По штоку снаружи выдавилось немного затвердевшего. Но, что показательно, после хранения между пользованием двигается сразу легко, ничего не залипает. В общем пока не переживаю. Если вдруг залипнет, отмочу в выжатом соке лимона (недавно освоил это средство, смывает разную затвердевшую органическую грязь лучше любого растворителя).
Добавлено через 15ч. 35мин.:
В свете написанного вчера, и думаю почти в тему, про подготовку бутылок: Сегодня попалась на глаза пустая бутылочка-чекушка с силиконовыми следами от акцизной марки и этикетки. Известно как нелегко вывести с поверхности силиконовый клей. В холодильнике нашел, даже не лимон, а баночку с лимонной кашицей и сахаром (от приготовления лимонада осталась). Выложил эту кашицу на загрязненную силиконом поверхность. Минуты не прошло, потер пальцем — силикона НЕТ! А раньше я такие грязные бутылки в т.ч. пивные попросту выбрасывал. А вот просто раствор лимонной кислоты, в отличие от лимона, практически ничего не растворяет!
Источник
Укупорка кроненпробками
закрывал конусом купленным в магазине сантехники Vladimir—, 12 Янв. 16, 22:02
Це переход с дюйма на полдюйма вварной видимо.
Решил забацать в насадку на дрель колокол.
Сваял чертеж и озадачился тем-же вопросом что из поста выше 27.5 мм или 28,5 мм.
Потому что у арктика в чертеже диаметр 27.5мм указан, а gogolzmej в своем укупорщике 28.5 намерял. Magistic, 30 Дек. 15, 21:36
Думаю сделаю 28,0)))))))
Чертеж прилагаю (диаметр не менял пока в нем)
Добавлено через 1мин.:
Посл. ред. 28 Янв. 16, 09:08 от Лёлик18
Сваял чертеж и озадачился тем-же вопросом что из поста выше 27.5 мм или 28,5 мм Лёлик18, 28 Янв. 16, 11:06
Посл. ред. 28 Янв. 16, 15:41 от Лёлик18
Лёлик18, ГАлексей, Теоретики, ёлы.;) Руки чешутся или денег нет? http://pivoperm.ru/. kuporki-29.html под шампанское. Достаточно нажать слово «Купить» рядом с изображением
Добавлено через 2мин.:
цилиндр что 27,5 он центрующий верхушку, до лепестков не доходит. Лёлик18, 28 Янв. 16, 15:39
Посл. ред. 28 Янв. 16, 15:59 от ORGANIZM
Достаточно нажать слово «Купить» ORGANIZM, 28 Янв. 16, 15:56
Саня — завтра я с пузырем прийду к деду, и на обратном ходе положу в карман то, что нарисовал. Без всяких слов КУПИТЬ.Без ожидания и без доплаты за почту в 250 мин рублей. Потом эту штуку без доработки я зажму в дрель-насадку которой патроны заряжаю еще и она будет сразу работать. А совет то да, хорош, магазин бы еще в городе с такой ценой.
Но потом я хочу стойку с прямозубом взять, она мне на патроны и крышки нужна будет. http://www.doctorguber.ru/. -statsionarnyy/ 9тр
Поэтому обобщаю для всех. Вариант 29 оттсутствует ибо мне не интересен.
Варианты по названию авторов и данных их обмеров.
1. Гогользмей — труба(цилиндр) 28,5
2. Арктик — Цилиндр 27,5 + колокол
3. Сулейман — конус с 26,0 на 32,0 при высоте 17 мм
Источник
Укупорка кроненпробки своими руками
Погода уж совсем не для занятия пивоварением, увы и ах.. Даже при наличии подвала . Старые запасы все выпиты. Новые еще не заделаны. Уже 3 недели +39+40. Ранее 1 сентября, наверное не начну. Дабы утолить жажду пивоварения пока балуюсь виноделием. Вино из вишен, яблок, с добавлением сахара, старого варенья и т.д. Отдельная благодарность моему погребу пиво-винному 🙂 за его относительную прохладу.
Но речь не об этом, не так давно я обзавелся итальянской укупоркой RedBaron, которая закрывает кроненпробками (стандартные пивные пробки) бутылки по 0,5л.
Закрывать в стекло проблематичнее чем в ПЭТ, требуется во первых насобирать сами бутылки из личного пользования и пользования ближайшего окружения:) (чужим не доверяю), помыть, поотдирать этикетки (процес не быстрый) и прожарить бутылки в духовке для 100 % стерильности (10-15 мин), но стекло есть стекло, особенно если собираетесь хранить пиво(вино) длительное время, то лучше хранить все в стекле.
Собственно, что представляет из себя этот аппарат:
2 рычага (под правую и левую руку), в центре форма на пружине под кроненпробку с магнитом, который удерживает пробку.
Рычаги не смотря на то, что выполнены из пластика имеют горизонтальные и вертикальные ребра жесткости, что несомненный «плюс» конструкции.
Все узлы, испытывающие нагрузки соеденены клепаным алюминием (на рычагах) и оснащены металлическими вставками (в середине конструкции).
В корпусе укупорки стоит пружина, которая отводит рычаги после укупоривания в начальное рабочее положение.
Прижимную силу нужно прилагать умеренную, не слабую, давить плавно, но не в коем случае не резко, по-моему, это может продлить жизнь укупорке намного дольше. Когда пробка закрыта — рычаги должны быть выпрямлены почти в горизонтально в одну линию.
Кроненпробки для укупорки нужны новые (раскрытые, см. рис). Для закрытия кроненпробками б\у нужна другая, ударная укупорка. У меня она такого типа и осталась еще с советских времен (рис. справа).
Немного тренировок — и для укупоривания 1й бутылки затрачивается всего 3-5 сек, хотя конечно, скорость здесь не главное.
Испытывал укупорку я на яблочном сидре. 5 литров закрыл в ПЭТ, 5 — в стекло на зиму. С карбонизацией угадал — ПЭТы надулись за 2 недели (в подвале). На стеклянных бутылках — все пробки на месте.
Укупорка — хоть и пока «экзотический» аппарат в наших широтах, но необходимый и полезный. А стеклянная тара была и остается самой экологичной. Если есть возможность — закрывайте в стекло и храните в стекле, для себя и для друзей.
Источник