Шьем кухонное полотенце — мастер-класс и идеи декора своими руками
Для чего нужны кухонные полотенца? Для поддержания рук в чистоте, скажете вы. Но ведь это еще и одна из важных декоративных составляющих всего помещения. Тем более, что их легко сделать своими руками, добавив необходимые в интерьере оттенки или узоры.
Чтобы самостоятельно пошить полотенца, потребуется совсем немного – подходящая ткань, хорошо впитывающая влагу, и швейная машинка. Использование простого отреза ткани потребует от вас минимум усилий, а если вы захотите создать текстильный шедевр ручной работы для кухни, то можете использовать пуговички, ленты, цветные нити, аппликации и лоскутки.
Идеи дизайна
Традиционная форма кухонного полотенца – прямоугольник. Но добавьте совсем немного фантазии и получите и другие интересные вариации:
- Кухонные полотенца для рук с держателями – их можно повесить на ручку шкафа или духовки как на фото ниже (листайте);
- Небольшие полотенца, сворачивающиеся в рулон . Они фиксируются между собой кнопками. Кнопки непременно должны быть пластиковыми, ведь кухонные полотенца часто стираются. Такой рулон предназначен для специального держателя салфеток (вертикального или горизонтального);
- Изделия с детскими аппликациями, вышивками, принтом — специально для деток, чтобы прививать чистоплотность и аккуратность.
Выбираем ткань для практичного полотенца
Чтобы сделать своими руками не только красивые, но и практичные кухонные полотенца, нужно правильно выбрать ткань. Она обязательно должна хорошо впитывать влагу и быстро сохнуть. Хлопковые и вафельные полотенца подходят лучше всего.
А вот лен приобретет необходимую мягкость только после нескольких стирок.
- Кстати, вафельная ткань – это тот же хлопок, но специальным образом обработанный, благодаря чему он по всей поверхности имеет ровные квадратики, улучшающие гидроскопичность.
Хорошим выбором станет и тонкая махра.
Мастер-класс: как пошить простое полотенце
Итак, перейдем к самому ответственному моменту – как сделать так, чтобы отрез ткани превратился в качественное готовое изделие?
Для работы понадобится выбранная ткань, острые портновские ножницы и швейная машинка. С помощью ножниц можно вырезать цветные лоскутки для аппликаций, а также удалить нитки. Ну а машинка пригодится для того, чтобы подшить края отреза и зафиксировать декор.
Для кухонного полотенца больше подойдут цветастые, пестрые ткани, так как на них въевшиеся пятна будут менее заметны.
Оптимальные размеры кухонного полотенца – 30х60 см. Именно такого изделия будет достаточно, чтобы вытереть руки и стол, а также взять горячую посуду при необходимости.
Работы по пошиву кухонных полотенец начинаются с выкройки. Определяемся с размерами салфетки и прибавляем к ним 5-10 мм в качестве припуска на швы с каждой стороны.
После этого аккуратно загибаем края перед тем, как их прострочить. Для этого ткань по 5 мм подворачивается дважды, после чего полосы тщательно проутюживаются.
Для фиксации также можно использовать наметку или швейные булавки.
Когда края будут определены, их сшивают обычным швом. После прострочки по 4 сторонам получаем готовое полотенечко.
Это очень простой и традиционный способ без обработки углов. Но в данном случае подшивка уголков и не нужна, ведь это не сервировочный текстиль, а «рабочий».
И не забудьте пристрочить широкую петельку в верхнем углу, чтобы полотенце можно было вешать на крючок, а не только на ручку плиты. Для петельки может применяться та же ткань, атласная лента либо тесьма.
А вот идея поинтереснее простой петельки – держатель полотенца на пуговице. Сшить его своими руками очень просто. Вот наглядный мастер-класс.
Идеи декора
И не забывайте, что готовое полотенце для кухни вы можете расшить нитками, украсить аппликациями, покрасить краской, нанести фотопечать, вышить монограмму и т.д. Вот идеи декора, которые легко сделать своими руками (листайте фото вправо).
Только правильно выбирайте нитки для декора и краски – они не должны линять в горячей воде! А в остальном, как ни странно, самые обыкновенные кухонные полотенца предоставляют огромный простор для творчества и самовыражения.
Обратите также внимание на наш путеводитель по сайту в разделе Оформление и декор кухни – гид по сайту.
Обратите внимание так же и на эту видео-инструкцию:
Источник
Декорируем кухонное полотенце с помощью широкой окантовки
Очень люблю уютные дома, когда каждая мелочь подобрана с любовью и заботой. Но особое для меня место в доме занимает кухня. Чаще всего именно там мы собираемся всей семьей, именно там рождаются вкусные блюда для моих родных. На кухне должны быть красивые скатерочки, полотенечки и прихватки, рождающие поистине волшебную атмосферу.
Сегодня хотела бы рассказать об одном из вариантов декора кухонных полотенец с помощью широкой окантовки. Собственно так можно декорировать и банные полотенца. Полотенца с такой окантовкой смотрятся очень эффектно!
Для работы нам понадобится: вафельное полотно, ткань для окантовки (бязь, перкаль, лен), нитки, ножницы, булавки, мел портновский и сантиметровая лента.
Возьмем вафельное полотно с сочным вкусным принтом, в качестве окантовки бязь в мелкий горошек, 100% хлопок. Мне очень понравилось сочетание!
Сразу скажу, что размеры основы из вафельного полотна и высота окантовки произвольная.
Моя основа будет шириной 44 см из них 4 см (2+2) припуск на подгибку боковых длинных срезов, значит в готовом виде ширина вафельной основы составит 40 см.
Длина основы из вафельного полотна 58 см из них 2 см (1+1) припуск для притачивания окантовки, значит в готовом виде длина вафельной основы без окантовки составит 56 см.
Кроим. Боковые длинные срезы основы из вафельного полотна обрабатываем швом в подгибку с закрытым срезом.
Данное полотенце я делаю без петельки. Далее переходим к раскрою окантовки из бязи, бязь предварительно декатируем. Высота окантовки в моем случае 11 см, выкраиваем полосу шириной 24 см (11 см+11 см так как окантовка двойная + 1 см+1 см припуски на притачивание к вафельной основе).
Длина окантовки будет равна ширине нашего полотенца в готовом виде (после обработки боковых срезов) 40 см + 4 см (2+2) по два сантиметра на обработку торцов окантовки.
Далее кладем окантовку лицевой стороной вверх. Находим середину длинного среза окантовки и середину короткого необработанного среза вафельной основы.
Кладем вафельное полотно и окантовку лицом к лицу, край среза к краю среза, совмещая середины.
Начинаем скручивать основу полотенца в рулончик от свободного среза к совмещенному с полотном окантовки.
После того, как рулончик полностью скрутили, накрываем его вторым свободным срезом полотна окантовки.
Поскольку мы делаем окантовку на вафельном полотне, есть один нюанс: вафельное полотно имеет выделку в клеточку, значит нам необходимо притачать окантовку так, чтобы визуально не нарушать целостность этой выделки. Сейчас покажу. Может для кого-то это не принципиально, но, соблюдение этой тонкости, значительно улучшает конечный внешний вид изделия. Проверено!
Наша строчка должна пойти строго вот по линии, в которую вошла булавка. Строчка на расстоянии 1 см от среза. Мы этот припуск закладывали при раскрое.
Когда прокалываете булавками этот «сэндвич» просто следите за этой линией.
Теперь берем за один край нашего рулончика и начинаем его вытягивать наружу. Вот так.
С другой стороны получается вот так.
Отпариваем с двух сторон окантовку хорошо разглаживая место ее стачивания с основой.
Помните я говорила про строгость линий в выделке вафельного полотна? Смотрите, линия на клеточках вафельного полотна и с лица, и с изнанки идет параллельно окантовке
Далее приступаем к обработке коротких открытых боковых срезов окантовки. Мы оставляли припуск по 2 см с каждой стороны. Срезаем припуски до 1,5 см.
Теперь заглаживаем и загибаем вовнутрь припуск в 1,5 см. Вафельная основа полотенца на фото дальше лежит ко мне изнанкой!
Линия строчки при загибании должна совпасть, лечь ровно и аккуратно.
Когда все ровно заглажено, переворачиваем полотно лицевой стороной к себе и скалываем булавками по краю сгиба.
Девочки-мастерицы, я понимаю с какой болью многие из вас сейчас смотрят на булавки, вколотые вдоль, а не поперек, НО (!) в данном случае не могу иначе, именно так у меня получается максимально аккуратно и это мое исключение из правил!
На расстоянии 0,2-0,3 мм прокладываем строчку.
Можно просто обрезать концы ниточек, а можно заправить их вовнутрь.
Так же обработать второй короткий срез вафельного полотна.
Наслаждаемся новым, красивым и ярким полотенцем!
А вот посмотрите какое эффектное новогоднее полотенце, обработанное таким способом, получилось.
Надеюсь, мастер класс получился доступным и понятным, и вы без труда порадуете себя новыми полотенечками.
Источник