- Украшения из шоколада — пошаговое изготовление оформления и фигурок для тортов и пирожных
- Выбор
- Подготовка
- Декор из шоколада
- Глазурь
- Ажурный декор
- Как сделать разноцветный рисунок шоколадом
- Шаблоны для двухцветных рисунков
- Технология изготовления в домашних условиях
- Украшение торта шоколадом — лучшие идеи оформления в домашних условиях (инструкция + фото)
- Декоративные элементы из шоколада с великолепным вкусом
- Правила рисования жидким шоколадом или шоколадной глазурью
- Лепка из шоколадной массы и создание ажурных кружев
Украшения из шоколада — пошаговое изготовление оформления и фигурок для тортов и пирожных
Слово «шоколад» ассоциируется с конфетами или плиткой, но никак не с украшением для тортов и пирожных. Хотя с его помощью из заурядного кондитерского изделия можно сделать настоящий шедевр.
Выбор
Для шоколадного украшения можно использовать как настоящий, так и кондитерский шоколад. Отличие между ними в том, что при приготовлении кондитерской глазури используются растительные жиры, тогда как в настоящем содержится только какао-масло.
В зависимости от процентного содержания тертого какао шоколад бывает:
- темный, или горький; содержит до 70% какао;
- молочный; содержит до 35% какао и до 25% сухого молока или сливок;
- белый; содержит только какао-масло (без добавления тертого какао), сухое молоко и сахар.
Для украшения тортов можно использовать все три вида. Форма выпуска: плитки, куски, драже, капли.
Подготовка
Из шоколада можно сделать различные украшения для тортов и пирожных: от заливки глазурью до объемных фигурок.
Для того чтобы изделия имели глянцевый блеск и яркий насыщенный цвет нужно соблюдать технологию приготовления шоколадной заготовки.
Темперирование – перекристаллизация какао-масла нагреванием/охлаждением до определенных температур. После перекристаллизации шоколад становится твердым и хрупким, а нужная густота облегчает работу над украшениями.
В домашних условиях это делают на водяной бане или в микроволновой печи. Плитку разламывают на небольшие куски в емкость, нагревают до 40-50 ⁰С (кусочки расплавились не полностью). Массу тщательно перемешивают до однородности и оставляют остыть градусов на пять. После этого можно приступать к работе.
Капля правильно темперированного шоколада застынет за 3-4 минуты при 20 градусах Цельсия. В противном случае, нужно добавить в него немного не перекристаллизованного шоколада и снова перемешать.
Важно. Если в шоколад попадет пар или вода он может свернуться.
Для получения разнообразных оттенков можно добавить пищевые красители.
Декор из шоколада
Украсят торт глазурь, рисунки, фигурки, тематические надписи. Все это легко приготовить самостоятельно.
Глазурь
Красивую гладкую блестящую глазурь можно приготовить на основе шоколада. Для приготовления понадобятся:
- шоколад – 100 гр;
- молоко – 3-4 ст. ложки.
Можно заменить молоко на растительное масло в том же количестве или на 100 мл жирных сливок.
Шоколад растопить на водяной бане, добавить молоко или масло, постоянно помешивая, прогреть 5-7 минут. Остудить до 30-35 ⁰С, залить кондитерское изделие.
Ажурный декор
Для изготовления фигурного декора для тортов в домашних условиях понадобятся:
- емкость для темперирования;
- пергаментная бумага;
- шаблон с рисунком выбранного изделия;
- кондитерский мешочек;
- лопаточка;
- скребок или шпатель.
Шаблоны можно нарисовать самостоятельно или распечатать готовые из интернета.
Можно сделать полые ажурные рисунки. На лист с шаблоном кладется пергамент, по которому прорисовываются контуры украшения. После застывания ажур нужно аккуратно шпателем снять с пергамента и перенести на пирожное.
Декором для торта может быть рисунок, нанесенный на шоколадную основу другого цвета.
Как сделать разноцветный рисунок шоколадом
Подготовить шаблон. Растопить отдельно черный и белый шоколад. Разлить его в мешочки. Если нет готовых, можно сделать их из свернутого кулечком пергамента, плотного целлофанового пакета или файла.
Нанести темным шоколадом контуры, стараясь не заходить за границу рисунка. Остудить контур до полного застывания. Сверху нанести белый шоколад, разгладить лопаточкой или ножом с широким лезвием. Поставить в холодильник до полного застывания.
Металлическим скребком или шпателем снять готовый декор с пергамента.
Шаблоны для двухцветных рисунков
Объемные фигуры делают цельнолитыми или полыми, одно — или двухсторонними.
Технология изготовления в домашних условиях
- Растопить куски или капли, остудить до рабочей температуры.
- Чистую силиконовую или металлическую форму вытереть насухо, нагреть до 30 ⁰С.
- Влить шоколад в подготовленную форму, остудить.
- Для полного застывания поставить в холодильник на 30 мин – 2 часа в зависимости от толщины изделия.
- Осторожно извлечь фигурки из формы.
Подборка фотографий тортов с шоколадным декором поможет выбрать оригинальный стиль украшения любимого десерта.
Источник
Украшение торта шоколадом — лучшие идеи оформления в домашних условиях (инструкция + фото)
Вкус домашнего торта можно распробовать, откусив всего кусочек, а для оценки его привлекательного внешнего вида достаточно посмотреть, чем он украшен, для декора выпечки можно использовать разнообразные способы. Взрослые и дети любят шоколад за его утонченный и насыщенный вкус, его рекомендуют употреблять для укрепления здоровья и поднятия уровня серотонина, в кондитерском искусстве он применяется для создания уникального декора.
Рассматривая представленные фото красивого торта с ажурными шоколадными кружевами или тематическим декором, изысканными рисунками и привлекательными украшениями можно выбрать лучший вариант для своего шедевра.
Для обработки шоколада и изготовления из него украшений можно использовать множество разнообразных техник, что позволяет создавать красивые, оригинальные и вкусные украшения для тортов, кружевной декор или шоколадные фигурки.
Декоративные элементы из шоколада с великолепным вкусом
Прежде чем изучить мастер класс по украшению тортов своими руками, необходимо знать, какой шоколад можно использовать, какие декоративные и съедобные элементы можно изготовить в домашних условиях.
Оригинальный вкус шоколада знаменит благодаря высокому содержанию какао масла, сахар делает его сладким, что позволяет создавать не просто декор, а съедобные украшения, для чего можно использовать:
- белый шоколад. В состав этого лакомства не входит тертый какао порошок, содержание какао масла не меньше 20%;
- молочный шоколад. Благодаря содержанию молочных продуктов вкус достаточно мягкий при содержании масла какао от 25%;
- темный шоколад. Горькое лакомство содержит не меньше 40% масла какао и отличается уникальным вкусом и диетическими свойствами.
Осуществляя украшение торта шоколадом в домашних условиях можно использовать плиточный шоколад или специальные кондитерские драже, оно может уступать по вкусу привычному шоколаду, но обладает повышенной пластичностью.
Мягкость и эластичность лакомства обеспечивает простоту обработки, после термической обработки готовые изделия и украшения из кондитерского шоколада не крошатся, отлично держат форму и слабо поддаются перепадам температур.
Правила рисования жидким шоколадом или шоколадной глазурью
Самая простая инструкция как сделать украшение для торта касается рисунков на шоколадной глазури, покрывающей поверхность кондитерского изделия ровным слоем, для применения техники понадобится:
- растопленный шоколад, отличающийся по цвету от глазури, залитой на торт;
- зубочистки или специальные бамбуковые палочки для нанесения рисунка;
- кондитерский мешок или подготовленный конвертик для растопленного шоколада.
Рисовать лучше на не застывшей глазури, после нанесения определенного рисунка теплым шоколадом, с помощью зубочистки воспроизводится необходимый шаблон, существуют такие варианты шоколадных украшений на глазурованной поверхности:
- круговая паутинка. Спиральный рисунок шоколадом наносится по кругу, зубочисткой проводятся линии от центра к краям или наоборот, для придания декору оригинальности;
- параллельные шевроны. Растопленный шоколад наносится на поверхность торта параллельными полосками, зубочисткой необходимо нарисовать перпендикулярные линии;
- романтические сердечки. На глазури необходимо нарисовать одинаковые или разные по диаметру кружочки, через них необходимо провести простые линии;
- утонченный мрамор. Для создания используется топленый шоколад разных оттенков, наносимый на глазурь в хаотичном порядке, зубочисткой проводятся полосы в разных направлениях.
Перед рисованием шоколад необходимо обязательно разогреть до комнатной температуры, для придания особого блеска можно добавить несколько капель лимонного сока, зная как подготовить шоколад для украшения с его помощью можно создавать настоящие шедевры.
Лепка из шоколадной массы и создание ажурных кружев
Для изготовления кружевных элементов понадобятся шаблоны и рисунки для украшения тортов шоколадом, кондитерский мешок, сам растопленный шоколад любого сорта и пергаментная бумага для выпечки.
После переноса рисунка на бумагу по их контуру наносится шоколад в один слой, дождавшись полного застывания, полученный элемент аккуратно снимается и используется для дополнения композиционного украшения торта.
Объемные фигурки создаются из шоколада, в который добавлен сахарный сироп, повышающий пластичность кондитерской массы, для первых украшений лучше использовать просты формы, и несложную геометрию.
Зная, как сделать шоколадную фигурку для торта можно самостоятельно изготовить цветы и банты, фигурки любимых героев и полноценные композиции, прекрасные по виду и абсолютно съедобные, с великолепным вкусом шоколада.
Источник