- Пряничные домики своими руками
- “Выкройка” и шаблон для домика
- 5 рецептов теста для пряничных домиков
- 1. Простейший рецепт имбирного пряничного теста
- 2. Песочное тесто для пряничных домиков
- 3. Медовое пряничное тесто
- 4. Пряничное тесто без заваривания
- 5. Шоколадное пряничное тесто
- Чем скреплять детали пряничного домика?
- Как украсить пряничный домик?
- Как сделать пряничный домик в домашних условиях (пошаговые рецепты, шаблоны, схемы)
- Как сделать пряничный домик в домашних условиях (полное руководство)
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление с фото
- Делаем пряничное тесто в домашних условиях
- На жженом сахаре
- С коньяком и какао
- Песочное с лимоном
- Гибкий айсинг для дома
- Как сделать пряничный домик своими руками — рецепты
- Пряничный домик (мини) без меда своими руками
- Шоколадный пряничный домик с карамелью
- Простой пряничный домик из печенья (как сделать с детьми)
- Домик из сладкой соломки без выпечки
- Маленький домик из пряников на кружку
- Схемы (выкройки) для пряничного домика
- Фотогалерея
- Маленькие пряничные домики
- Большие объемные пряничные дома
Пряничные домики своими руками
Никогда не пробовали делать пряничные домики дома? Пришло время начать! Давайте научимся готовить новогодние имбирные домики своими руками. Это радостно, красиво и вкусно.
Если подойти к вопросу креативно, можно наваять совершенно невероятные изделия, которые запомнятся на долгие годы. При должном подходе самодельные пряничные домики способны стать отличной семейной традицией – их можно собирать всем составом, и пусть каждый вносит что-то от себя, это весело и объединяет.
Кроме того, для любой хозяйки имбирный пряничный домик – это своего рода вызов: а я смогу? А я справлюсь? А мне удастся?
Сможете. Справитесь и удастся. Главное в этом вопросе – желание пробовать и экспериментировать, и тогда, не сомневайтесь, все у вас получится. «Волшебная Еда» готова помочь с советами и рекомендациями.
“Выкройка” и шаблон для домика
Очевидная истина: чем проще задумка, тем легче пряничный домик в сборке. Поверьте, вы еще успеете «построить» многоэтажные замки с башенками, мостиками и арочными переходами. Да, такие картинки вдохновляют и окрыляют: когда принимаешь решение о том, что в этом году непременно попробуешь сделать пряничный домик своими руками, перед глазами, конечно же, видишь картинку не полуразвалившейся избушки на курьих ножках, а, как минимум, небольшого особняка в стиле американских фильмов про Рождество.
Однако, прислушайтесь к доброму совету: начните с избушек. Чем проще, тем лучше. Чем меньше в предполагаемой конструкции деталей, тем меньше разочарований вас ждет.
Набив руку, поняв общий принцип сборки пряничных домиков, получив определенный опыт и знания, вы сможете переходить на новый уровень – и вот тогда и проводить эксперименты с многоэтажками и дворцовыми комплексами.
Как выбрать шаблон:
В Сети масса вариантов бесплатных шаблонов пряничных домиков. Казалось бы, скачивай любой и начинай готовить, но, увы, не все так просто.
- Не верьте всему, что написано: нарисовать «выкройку» пряничного домика не равно приготовить по ней. Если вы видите шаблон, но не видите готовый домик, приготовленный по нему, не рискуйте – к счастью, вариантов много, и можно выбрать другой, проверенный и надежный.
- Многоярусные дымоходы, крылечки с семью ступеньками на счастье, чердачные окошки на крышах – это красиво, но дополнительно плюс 10-15 минут работы (которая, помним, не факт, что принесет ожидаемый результат). Если вы готовы потратить на сборку домика несколько часов, не сомневайтесь, пробуйте и рискуйте, но, если масса свободного времени – не ваш ресурс, идите дорогой минимализма.
5 рецептов теста для пряничных домиков
1. Простейший рецепт имбирного пряничного теста
Удобное в работе, это тесто не сильно расплывается во время выпечки, получается довольно прочным после того, как полностью остынет, хорошо хранится и просто приятное на вкус. Кроме того, в отличие от большинства других рецептов, оно не требует времени на созревание: приготовил – и можно выпекать.
- 100 г сливочного масла;
- 2 желтка;
- 2 ч. л. густого фруктового сиропа;
- 1 ст. л. меда;
- 100 г сахара;
- 300 г муки;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. корицы;
- 2 ч. л. сухого молотого имбиря;
- 1,5 ч. л. смеси пряностей по вкусу (гвоздика, кардамон, черный перец, душистый перец, анис, кориандр и т. д.).
Масло, мед, сироп, сахар ставим на водяную баню, доводим до однородности. Добавляем специи, хорошо перемешиваем, снимаем с огня, вводим желтки. Снова размешиваем. Всыпаем муку. Замешиваем тесто – поначалу довольно липкое, но по мере работы становящееся плотным и эластичным. На конечном этапе вымешивания рекомендуется отбить тесто о стол – поднять его и силой бросить вниз хотя бы 10-15 раз. Масса готова к работе.
2. Песочное тесто для пряничных домиков
Тесто несколько деликатное, но зато очень вкусное. После выпечки деталей рекомендуется сразу же обрезать-подкорректировать их по шаблонам – в процессе выпечки они могут существенно деформироваться.
- 200 г сливочного масла;
- 50 г жидкого меда;
- 230 г сахара;
- 100 мл воды;
- 1,5 ст. л. специй по вкусу (кардамон, мускатный орех, имбирь, корица, гвоздика и т. д.);
- 600 г муки.
Воду и сахар нагреваем до растворения последнего, вводим специи и масло. При необходимости еще немного прогреваем – масса должна быть однородной и жидкой. Вливаем мед.
Замешиваем тесто с мукой – оно будет пластичным, липковатым, но не липнущим к рукам. Готовое тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 8 часов. После этого можно приступать к выпеканию деталей.
3. Медовое пряничное тесто
У этого теста, пожалуй, лишь один недостаток: не дешевое удовольствие. Однако, оно прекрасно, и за это ему можно простить все остальное.
- 630 г муки;
- 250 г меда;
- 250 г коричневого сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1,5 ч. л. смеси специй по вкусу;
- измельченная цедра 1 лимона;
- 30 г какао;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды.
Растапливаем мед, сахар и масло. После остывания вводим яйцо и цедру, перемешиваем. Отдельно смешиваем муку, соль, какао, соду и специи. Соединяем масляную массу и мучную. Вымешиваем тесто, собираем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и на ночь убираем в холодильник.
4. Пряничное тесто без заваривания
У такого теста есть ряд преимуществ – во-первых, его проще готовить, во-вторых, детали получаются приятно хрустящими, они прочные и хорошо хранятся. Кроме того, тесто может храниться в холодильнике до трех дней без ущерба качеству – удобно тем, кто работает, и не всегда может рассчитать время на приготовление пряничных домиков.
- 800 г муки;
- 160 г сливочного масла;
- 2 крупных яйца;
- 230 г меда;
- 300 г коричневого сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 3 ч. л. сухого молотого имбиря;
- 4 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. смеси кардамона, душистого перца и гвоздики.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром – нужна не столько пышность, сколько однородность. Добавляем яйца и мед, размешиваем дальше – сахар должен полностью раствориться. Вводим специи (желательно просеять их через ситечко, соль и соду. Затем порциями добавляем муку, замешиваем плотное тесто. Округляем и заворачиваем в пакет, после чего прячем в холодильник – оно должно вылежаться там не менее 8 часов, после чего тесто готово, можно работать.
5. Шоколадное пряничное тесто
Прилагательное «шоколадное» уже обо всем говорит, согласны? Любителям черного золота – крайне рекомендуется.
- 500 г меда;
- 2 яйца;
- 300 г сливочного масла;
- 150 г качественного какао;
- 1 ст. л. смеси специй по вкусу (имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика, перец и прочие);
- 1 кг муки.
В кастрюлю выкладываем мед, сахар, масло, подогреваем, чтобы все растворилось до однородности. Снимаем с плиты, вводим яйца и специи, перемешиваем, затем всыпаем какао. Небольшими порциями перемешиваем тесто с мукой – возможно, понадобится чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на консистенцию – она должна быть плотной, не липкой. Округляем, заворачиваем в пакет, прячем на 2-3 часа в холодильник, после чего начинаем работу с шаблонами.
Чем скреплять детали пряничного домика?
Классический вариант «цемента» при постройке пряничных домиков – конечно же, обычная сахарная глазурь на основе яичного белка. Она довольно проста в работе, хорошо и быстро скрепляет детали, относительно недорога. Чтобы ее приготовить, достаточно растереть 40 г яичного белка с 200 г сахарной пудры. Взбивать не надо – пузырьки воздуха мешают при работе по сборке домика.
Эффектно смотрится глазурь из белого шоколада: 140 г жирных сливок необходимо растопить вместе со 100 г белого шоколада. Получается красиво и вкусно, но этот рецепт требует скорости – такая глазурь довольно быстро остывает, после остывания ею вряд ли можно что-то склеить, если не нагреть снова.
Карамельная глазурь, пожалуй, самая бюджетная, но и самая сложная в работе. 100 г сахара нужно уварить с 2-мя ст. л. воды до светло-золотистого цвета и загустения. Можно собирать домик. Быстро, еще быстрее! То, что не успели использовать, к сожалению, необходимо выбросить: повторный нагрев добавит глазури горькие вкусовые нотки. Кроме того, учитывайте, что домашняя карамельная глазурь легко отсыревает – при ненадлежащем хранении ваше изделие может просто рассыпаться.
Кроме глазурей, для сборки пряничного домика можно использовать обычную сахарную мастику, желейные конфеты, карамель и ириски, черный и белый шоколад.
Чтобы процесс сборки не разочаровал, а напротив, принес положительные эмоции, постарайтесь обеспечить себя главным – временем: если вы сможете не спешить, если получится давать возможность просохнуть всем отдельным деталям, вы не только получите красивый аккуратный пряничный домик, но и бонусом – отличный заряд позитива.
Начните со сборки и установки стен на основу. Как только вы будете уверены, что они скреплены и хорошо, устойчиво стоят на «фундаменте», можно приступать к «возведению» крыши. Мелкие детали (окна, двери, дымоход и декор) крепятся в последнюю очередь.
Look no further – this is the gingerbread house of your dreams! 🏠🎄🎅For recipe and instructions, click here: http://snip.ly/jmx59r
Опубликовано So Yummy Пятница, 21 декабря 2018 г.
Как украсить пряничный домик?
Существует два основных подхода к украшению пряничных домиков. Первый – вы сначала расписываете стены-крышу глазурями, а затем уже собираете домик. Второй – расписываете и украшаете уже после сборки. В первом случае, конечно, проще с узорами-завитушками-кирпичиками: рисовать по горизонтальным поверхностям легче. Однако, в этом случае при сборке домика есть риск повредить уже готовый декор. Второй путь – сначала собрать дом, а затем его украшать. Выбирая этот вариант, имейте в виду, что с непривычки очень непросто рисовать айсингом вообще, а по вертикальным поверхностям – тем более.
Для росписи домиков можно использовать белковую глазурь, которой вы скрепляли пряничную конструкцию (так называемый «айсинг»). В продаже есть готовые глазури в удобных тюбиках – они тоже подходят. Растопленный шоколад, сахарные мастики, цукаты, карамель, разноцветные конфеты, кокосовая стружка, кондитерские посыпки, сахарная пудра – использовать можно все, что кажется вам уместным и удобным.
Выпекая детали домика, оставьте небольшой кусочек теста для снеговиков, елочек, скамеек, заборчиков – это отличный декор вашей композиции. Вовнутрь пряничного домика, если вы готовите его на подарок, можно положить мелкие конфеты, орехи, сухофрукты – это красиво и оригинально.
Источник
Как сделать пряничный домик в домашних условиях (пошаговые рецепты, шаблоны, схемы)
Подумать только, уже больше двухсот лет люди готовят сладкие сдобные дома. Сегодня мы познакомимся с самыми удачными рецептами теста. Узнаем, как повкуснее украсить сказочное сооружение своими руками.
В рецепте пряничного домика допустимо использовать любое тесто из рецептур имбирных пряников.
Как сделать пряничный домик в домашних условиях (полное руководство)
Перед тем, как сделать пряничный домик в домашних условиях, напрягите фантазию. Без нее никак. Ведь это сказочное волшебное сооружение. Домик из сказки. К вашему вниманию полное руководство по созданию пряничного домика. В качестве украшения потребуется классический айсинг – белковая глазурь. При желании возьмите что-то другое. Ориентируйтесь на то, что имеется под рукой.
Ингредиенты
Ингредиенты в тесто:
- сливочное масло – 113 г;
- мед или патока – 250 мл;
- корица молотая – 4 ч. л.;
- коричневый сахар – 250 г;
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- мука пшеничная высшего сорта – 950 г;
- молоко – 260 мл;
- соль – щепотка.
Для белковой глазури:
- белки яичные – от двух яиц;
- сахарная пудра – 500 г.
Пошаговое приготовление с фото
Как готовить пряничный домик пошагово с фото:
Мягкое сливочное масло выложите в кастрюлю.
Добавьте жидкий мед. Ваш мед кристаллизованный? Ничего страшного. При нагревании кристаллы растворятся, мед снова будет жидким.
Подсыпьте молотых специй. Не жалейте корицы и имбиря. Сыпьте по целым чайным ложкам с горками.
Добавьте сахар. В рецепте рекомендуется взять именно коричневый сахар. Он дает сильный вкус сладости. Плюс к этому поддерживается оттенок ингредиентов. Тесто будет приятного карамельного цвета.
Нагрейте ингредиенты в кастрюле. Помешивайте деревянной лопаткой. Постепенно смесь станет однородной и жидкой. Кипятить массу ни в коем случае не нужно. Просто доведите продукты до теплого состояния. Главное, чтобы разошлось масло.
Муку просейте в чашку.
Влейте карамельную массу в муку.
Лопаткой хорошо перемешайте. Совсем быстро у вас получится густое однородное тесто. Накройте его пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 3-4 часа.
На столе расстелите пекарскую бумагу. Выложите на нее немного теста.
Прикройте вторым листом бумаги. Раскатайте скалкой до пласта толщиной 1 см.
Приложите выкройку. Если пласт маленький, подкатайте еще немного скалкой.
Снимите верхнюю бумагу. Вырежьте из теста выкройку. Делайте это ножом. Чем аккуратнее вырезать пласты теста, тем симпатичнее получится готовый сладкий домик. Вам понадобятся по 2 одинаковые части для фронтонов, 2 части для боковых деталей, 2 части крыши, 1 дверь, 4 маленькие части для трубы.
Кусочки выпекайте при температуре 180℃ 15-20 минут в духовке. Важно предварительно разогревать духовку. Если этого не сделать, выпечка будет клеклой. Оставьте кусочки остывать на решетке.
Пока остывают пряники, займитесь глазурью. По-другому ее называют айсингом. Белковая глазурь из двух ингредиентов называется королевской. Она очень сладкая по вкусу, белоснежная на вид. Отлично застывает и держит куски домика. Иногда к сахару и белкам добавляют лимонный сок. Он также дает удивительно белый цвет. Но в нашем варианте ингредиента только 2. Посмотрите на фото, насколько белая и густая получилась глазурь. Как ее сделать? В чашку вылейте холодные белки от двух яиц. Добавьте сахарную пудру (500 г). Взбивайте миксером на маленькой скорости до получения готовой глазури. Потребуется 5-8 минут. Смесь сразу же выложите в кондитерский мешок с маленькой круглой насадкой. Приступайте к декору деталей и стройке. Если собираетесь не сразу собирать домик, глазурь накройте плотно пленкой. Так она не засохнет раньше времени.
Крышу отделайте тонкими дугами. Получится будто черепица.
Фронтоны обрамите глазурью. Вокруг окон сделайте небольшие капли. Подобным образом оформите все детали. Оставьте для высыхания на решетке часов на 6-8. Лучше на ночь.
Собирайте домик на разделочной доске. Склейте кусочки вместе глазурью. Чтобы строение не упало, подоприте стаканом.
Поставьте бока. Прежде, чем приклеивать крышку, дайте основанию хорошо высохнуть (3-4 часа). Пока глазурь мягкая, она очень непрочная. После просушки намажьте стороны крыши снизу глазурью. Приклейте к основанию обе части крыши. К крыше 4 части трубы. К нижнему фронтону приклейте дверцу. Дальше декорируйте, как пожелаете. Предлагаем, как на фото, посыпать сверху сахарной пудрой. Выглядит, будто выпал снег.
Оставшуюся королевскую глазурь используйте для основания дома. Смажьте доску, на которой стоит дом. Лопаткой размажьте, будто это снежные сугробы.
Что еще используется для украшения пряников:
- мармелад;
- шоколад;
- помадка;
- разноцветная глазурь;
- марципан;
- кондитерская мастика;
- цукаты;
- орехи;
- вяленые или засахаренные ягоды.
Делаем пряничное тесто в домашних условиях
Говорят, что сдобные домики выпекали еще в Древнем Риме. Съедобные сооружения на время оставляли на алтаре. Люди верили, что в этот момент домики становятся пристанищем божественных существ. Интересно, по какому рецепту тогда готовились сдобные домики? Познакомимся с современными рецептами пряничного теста – на жженом сахаре и с коньяком.
На жженом сахаре
Пряничное тесто на жженом сахаре – идеальный вариант, если под рукой нет коричневого сахара. Тесто выходит ароматное от пряностей, рассыпчатое и удивительно коричневое.
Ингредиенты:
- сахар – 500 г;
- кипяток крутой – 200 мл;
- сливочное масло – 200 г;
- сода питьевая – 1 ч. л.;
- соль – половина чайной ложки;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- корица молотая – 2 ч. л.;
- мускатный орех, кардамон, гвоздика, анис, душистый перец (молотые пряности) – по щепотке;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 850 г;
- мед – 2 ст. л. (можно без него).
Как готовить правильно:
- В кастрюлю засыпьте сахар. Отправьте на умеренный огонь. Пока не трогайте. Когда нижний слой сахара немного расплавится, перемешайте массу. Сахар должен расплавится, карамелизоваться, а не подгореть. Поэтому тщательно перемешивайте массу лопаткой.
- Масса стала однородной и жидкой? Снимите кастрюлю с огня. Аккуратно залейте стакан крутого кипятка, помешивая. В карамели не должно быть ни одного комочка. Поэтому размешивайте тщательнее. У вас получится темный коричневый сироп.
- Возвратите кастрюлю на умеренный огонь. В сироп добавьте масло. Перемешивайте. Дождитесь, пока масло растопится.
- Добавьте соль, соду, специи молотые. А также мед по желанию. Перемешайте. За счет нагревания и добавления соды масса поднимется шапкой из пены.
- Снимите кастрюлю с плиты. Остудите помешивая. При этом пенная шапка осядет.
- Введите яйцо в массу, когда она станет чуть теплой. Перемешайте ручным венчиком.
- Частями начинайте вводить муку. Сначала замешивайте массу прямо в кастрюле. Затем выложите на стол. Замесите ком, чтобы вся мука ушла в него. Тесто получится мягкое, слегка липкое.
Уберите ком в пакет и в холодильник. Тесто должно вызреть в прохладе как минимум 8 часов. После вызревания ком станет плотным, упругим. С подобным тестом удобно работать. Пряничное тесто на жженом сахаре отлично хранится в холодильнике до 1 месяца. В морозилке допустимо хранить пряничное тесто до 3 месяцев.
С коньяком и какао
Тесто с коньяком и какао долго не теряет своего аромата и мягкости. Вы успеете и насмотреться, и сфотографироваться с удивительным десертом. Домик останется вкусным и красивым 1-2 дня при комнатной температуре или в холодильнике. Но слишком долго десерт не храните. Пряники все же черствеют и становятся не такими вкусными.
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- сахар – 300 г;
- мед – 250 г;
- масло сливочное – 200 г;
- коньяк – 2 ст. л.;
- какао в порошке – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт. (+2 желтка);
- ванилин – 1 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- молотая корица и кардамон – по 2 ч. л.;
- мускатный орех – 3-4 щепотки.
Приготовление:
- Соедините в кастрюле мед, сахар, масло. Нагрейте до теплого состояния. Масло должно разойтись. Добавьте коньяк, имбирь, корицу, кардамон, мускатный орех. Разбейте в эту смесь яйцо, добавьте 2 желтка. Перемешайте ручным венчиком.
- Муку просейте вместе с разрыхлителем и какао.
- Соедините обе заготовки – сливочную и мучную. Замесите однородное тесто. В пакете уберите ком в холодильник на 3-4 часа. Затем достаньте и раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм. Вырежьте заготовки. Пеките в духовке при 180℃. Как и в других рецептах, собирайте домик, когда детали остынут. Для крепления используйте белковую глазурь.
Песочное с лимоном
Для любителей песочного теста. Из лимонного песочного теста тоже готовятся рождественские пряники. Просто добавьте в классический рецепт молотых пряностей по вкусу.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- пряности молотые – по вкусу.
Как готовить:
- Муку соедините с мягким сливочным маслом. Разотрите до получения крошки.
- Яйцо взболтайте с сахаром, лимонной цедрой, пряностями.
- Соедините мучную смесь с яичной. Замесите тесто. Дайте кому отдохнуть 20-25 минут. Раскатывайте в пласт и вырезайте формы для дома.
Гибкий айсинг для дома
Чтобы сделать объемные украшения для дома, воспользуйтесь этим рецептом. Гибкий айсинг – это не то же само, что обычная глазурь. Из гибкого айсинга делают бабочек, цветы. Вместе с пряничным домиком подобный декор выглядит потрясающе.
Что потребуется:
- крахмал кукурузный – 20 г;
- вода – 50 г;
- белый пищевой краситель – на кончике ножа (или четверть чайной ложки);
- фруктоза – 20 г;
- цитрусовый пектин – 1 ч. л.;
- пищевой глицерин – 1 ч. л.;
- инвертный сироп – 1 ч. л.;
- пищевая добавка полисорбат-80 – 3 капли.
Некоторые ингредиенты возможно приобрести только в специализированных интернет-магазинах.
Как готовить правильно:
- Смешайте в чаше крахмал, пектин, фруктозу. Добавьте пищевой краситель.
- Влейте теплую воду. Перемешайте.
- Оставьте на полчаса. Перемешайте еще раз.
- Влейте инвертный сироп.
- Отдельно перемешайте глицерин с полисорбатом-80. Переложите в контейнер к остальным продуктам. Перемешайте.
- Массу уже сейчас используйте. С помощью кондитерского мешка выдавите на рисунок бабочки или цветка. Также возможно использовать специальный силиконовый коврик. Подсушите фигурки в духовке при 100℃.
Как сделать пряничный домик своими руками — рецепты
Пряничный домик (мини) без меда своими руками
Рецепты пряничного домика объединяют любителей и профессионалов. В первом случае готовятся миниатюрные домики. Их хорошо делать с детьми, для потехи или в виде семейного конкурса. Профессионалы изготавливают целые улицы и особняки из сдобного теста. Мини пряничный домик без меда своими руками делается просто и быстро. Рецепт смотрите ниже.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 250 г;
- коричневый сахар – 250 г;
- мука – 600 г;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- молотый имбирь – 4 ч. л.;
- яичные белки – 3 шт.;
- лимонный сок – 30 мл;
- сахарная пудра – 450 г.
Из предложенных ингредиентов сделайте тесто. В кастрюле смешайте сливочное масло, сахар. Нагрейте до растворения сахара. Перемешайте, чтобы смесь стала однородной. Отдельно муку смешайте с пищевой содой, имбирем. Просейте.
Соедините обе заготовки. Тщательно промешайте.
Приложите к пластам формы.
Раскатайте тесто между двумя слоями пекарской бумаги. Толщина пласта – 5-10 мм.
Вырежьте схемы дома. Лишнее тесто срежьте ножом.
Испеките пряники в разогретой духовке при 180℃ 10 минут. Оставьте остывать на решетке.
Из сахарной пудры, яичных белков и лимонного сока сделайте глазурь. Взбейте массу до жестких пиков.
Остывшие детали дома склейте глазурью. Украсьте кондитерской посыпкой. Оставьте застывать в течение часа.
Шоколадный пряничный домик с карамелью
Шоколадный пряничный домик с карамелью – это как минимум необычно. Тесто готовится с порошковым какао. В качестве склейки деталей – сахарная карамель.
Ингредиенты в тесто:
- сливочное масло – 120 г;
- мед – 200 г;
- молотый имбирь – 4 ч. л.;
- какао – 2 ст. л.;
- молотая корица – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- пищевая сода – половина чайной ложки;
- мука – около 500 г.
Для карамельной склейки:
- сахар – 100 г;
- вода – 40 мл.
Для глазури:
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 100-150 г.
Для украшения:
- леденцы – 2-3 шт.;
- шоколадные подушечки – 100 г.
Как сделать:
- Вырежьте из картона выкройки. Крышу, стены, основание. Не забудьте окошки, дверь.
- Мягкое масло взбейте с сахаром и медом. Добавьте пряностей, какао. Потом просеянную муку с содой. Замесите руками однородное тесто. В пакете уберите в холодильник на 30 минут.
- Тесто раскатайте тонко. Лучше это делать сразу на пергаменте. Толщина пласта 4-5 мм. Вырежьте схемы по картонным шаблонам. Перенесите на бумаге на противень. Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах 8-10 минут. Дайте деталям остынуть на решетке.
- Карамель. Воду залейте в сахар. Нагревайте помешивая. Варите до золотистого цвета. В эту глазурь окунайте торцы пряничных деталей. Сразу склеивайте детали вместе. Оставьте для остывания на полтора или два часа при комнатной температуре.
- Глазурь. Белок от яйца взбейте с лимонным соком и сахарной пудрой. Должна получиться густая белоснежная пена. Ею украсьте дом. Покройте крышу. На стенах, окошках сделайте узор.
- Украсьте дом леденцами и шоколадными подушечками.
Хозяйке на заметку. Для черепицы используйте шоколадное разноцветное драже. Из остатков теста предлагаем испечь деревья, зверушек, украшения. Декорируйте печеными деталями дом и территорию возле него.
Простой пряничный домик из печенья (как сделать с детьми)
Пряничный домик из печенья готовится куда быстрее. Сродни небольшой поделки из теста своими руками. Домик из печенья хорошо повесить на елку, подарить друзьям на Новый год или напечь к чаю для детей.
Приготовление. Возьмите любой рецепт пряничного теста. Какой вам нравится. Следуйте шагам рецепта. Раскатайте пласты. Вырежьте простые заготовки. По формам или нарежьте «на глаз» ножом. Испеките в духовке. После остывания украсьте разноцветной глазурью.
Домик из сладкой соломки без выпечки
В качестве основного строительного материала предлагаем использовать сладкую соломку. Она будет будто бревнами в деревянном доме. Аккуратно отломите соломки необходимой длинны. Скрепите белковой глазурью или растопленным шоколадом. Когда 4 стены хорошо застынут, принимайтесь за крышу. Укладывайте соломки вдоль крыши, промазывая шоколадом. Готовый домик отправьте в холодильник до застывания. Потом достаньте и декорируйте по своему вкусу.
Крышу пряничного домика предлагаем украсить одним из способов:
- покрыть цветной глазурью;
- покрыть топленым шоколадом;
- сделать из белковой глазури узор, посыпать сахарной пудрой;
- смазать сплошным слоем белковой глазури и посыпать тертым шоколадом или крошкой от печенья.
Маленький домик из пряников на кружку
Маленький домик из пряников на кружку – дело 30 минут. В качестве основы для теста подойдет пряный вариант с корицей и имбирем. Или обычное песочное тесто на кефире. На фото домики выполнены из песочного теста.
Рецепт песочного теста для дома:
- кефир – 130 мл;
- мука – 350 г;
- масло сливочное мягкое – 100 г;
- сахар – половина стакана;
- сода – на кончике ножа.
Процесс приготовления дома ничем не отличается от предыдущих вариантов:
- Замесите тесто. Выдержите в холодильнике около часа. Раскатайте.
- Вырежьте заготовки. Испеките в духовке.
- Остудите полуфабрикаты.
- Соберите домики белковой глазурью. Посыпьте сахаром. Украсьте.
Схемы (выкройки) для пряничного домика
Перед тем, как создавать домик из пряников, советуем определиться с выкройками. Шаблоны и схемы распечатайте на принтере. Вырежьте. По ним ориентируйтесь при раскатке теста.
Хотите занять ребенка, пока делаете тесто? Дайте ему вот этот шаблон. Скажите, что для сладкого домика обязательно нужен чертеж. Пусть юный архитектор вырежет по шаблону заготовку и соберет объемный чертеж.
Вариант с вырезанием схем хорош, но занимает много времени. Более простой способ – взять готовые формочки. Подобные изделия долго служат и значительно ускоряют процесс выпечки. Потребуется только раскатать тесто и выдавить необходимые части формочкой. В случае с красной формой (третье фото) даже скалка не нужна. Пальцами заполните проемы в форме тестом. Сверху разгладьте, удалите лишнее. Пеките печенья в духовке при 180℃, собирайте, украшайте.
Фотогалерея
Маленькие пряничные домики
Пряничные домики не обязательно должны быть крупными. Миниатюрные пряники выглядят будто игрушки. Ими украшают елки, праздничный стол или каминную зону.
Большие объемные пряничные дома
При желании и достатке времени доступно сделать самые разнообразные вкусные подарки. К примеру, крупные разноцветные домики из пряников. Испечь заготовки, как вы уже поняли, не сложно. А украшать строения предлагаем с детьми. Но имейте в виду, что часть строительного материала может быть съедено на этапе стройки. 😊
Заметьте, что крышу волшебного сооружения оформляют самыми разными способами. Покрывают глазурью и орехами. Смазывают шоколадом и покрывают конфетами или маленькими печеньями. Подойдут и кукурузные хлопья, мармелад, кондитерская посыпка.
Мировую известность пряничные домики получили в 1812 году после выхода в свет детской сказки «Гензель и Гретель». В ней дети попадают в сети страшной колдуньи, которая заманивает детей в сладкий домик. Малыши начинают кушать сладкие части дома и не могут остановиться. Но, как говорится, сказка – ложь, да в ней намек. Детям не следует употреблять много сладостей. Домики из пряников готовятся не только для лакомства, но и для украшения интерьера. Сегодня вы узнали, как сделать пряничный домик в домашних условиях. Познакомились с самыми удачными рецептами и вариантами украшений. Надеемся, статья оказалась для вас полезной. Если да, пишите в комментариях, вы готовы сделать подобный десерт своими руками? А пока, пока-пока. До скорых встреч, друзья. И, конечно, готовьте с удовольствием.
Источник