Учаги для казана своими руками

Изготовление очага для казана

Все ценители кухни Азии знают, что приготовление многих кулинарных изысков этого континента практически невозможно без использования специальной посуды, например, казана. Кастрюли, гусятницы и даже схожий с казаном котелок абсолютно не подходят для некоторых восточных блюд. Все приготовленное в них будет лишь отдаленно напоминать определенное азиатское кушанье.

Кроме того – для правильного процесса готовки потребуется и специальный очаг для казана, так как этого требует специфика обработки продуктов в такой чудесной поварской посудине – казане.

О казанах

Казан – специфическая посудная утварь, которая имеет своеобразную сферическую форму исполнения и позволяет готовить продукты несколько иным способом, чем, например, в гусятнице или чугунке. Продукты в казане нагреваются совершенно равномерно и по всем слоям одновременно, что создает для процесса тушения идеальные условия.

Сам казан непременно должен соответствовать определенным требованиям:

  • Он изготовлен из чугуна или меди. Допускается применение алюминия или стали.
  • Толстые стенки и днище – непременные условия.
  • Корпус казана – только сферической формы.
  • Казан должен использоваться со специальной подставкой, так как без нее невозможно установить его на плоскую поверхность.
  • Для приготовления пищи необходим особый очаг, который должен обеспечивать правильный нагрев стенок казана.
Читайте также:  Самодельный спойлер своими руками

Промышленные образцы

Приобрести промышленный очаг для казана – самое простое решение. В продаже имеется масса различных конструкций, начиная от простейшей специальной панели для казана, которая просто устанавливается на газовую плиту и заканчивая солидными чугунными очагами. Есть и отдельные газовые независимые горелки, но все конструкции, основанные на использовании газа, к сожалению, не могут обеспечить правильную технологию нагрева казана.

Самодельные конструкции

Парадоксально, но именно самодельные конструкции очагов в полной мере обеспечивают самые приемлемые условия для правильного функционирования казана. Причем это утверждение вполне приемлемо и к очагам массивных конструкций из кирпича или камня, и к легким переносным изделиям подобного назначения.

Стационарные конструкции из булыжника или кирпича

Подобные очаги отличаются своей фундаментальностью, экономичностью и способностью создавать наиболее оптимальные режимы для правильного приготовления пищи именно в казане.

Такие очаги для казана возводятся, как правило, в виде тумбы, которая может быть как круглой, так и прямоугольной формы. Однако иногда очаг под казан может входить в комплекс сложного сооружения из кирпича, где собраны воедино несколько видов приспособлений для приготовления пищи: дровяная плита, печь для сушки, коптильня, мангал, очаг и прочее.

Возвести тумбу-очаг для казана вполне возможно и своими руками, но для сложных кирпичных конструкций, которые снабжены еще и дымоходом, непременно понадобиться помощь специалиста.

Легкие самодельные металлические конструкции

Изготовление очагов для казана из металла приняло характер поистине массового распространения. Это объясняется тем, что данные изделия элементарны для повторения, вполне транспортабельны и требуют минимум финансовых вложений.

Очаги из металла могут быть изготовлены:

  • Из трубы подходящего диаметра.
  • Листа металла.
  • С использованием подходящих подручных средств: автомобильных дисков, газового баллона и даже из старой «выварки».

Из металлической трубы

Это наиболее востребованный вариант изготовления металлического очага под казан своими руками. Пример одной из удачных конструкций, которая достойна для повторения, изображен на следующем чертеже:

Список материалов для сотворения такого очага относительно мал и не содержит дефицитных элементов.

  • Отрезок трубы, диаметр которой определяется размерами казана.
  • Если в конструкции предусматривается дымоход, то понадобится труба с диаметром min = 100 мм.
  • Металлический профиль для изготовления ножек и ручек конструкции.
  • Стальной лист – для создания днища.
  • Петельки для крепления дверцы.

Существует незыблемое правило, которое гласит, что казан должен входить в конструкцию любого очага строго на 3/2 своей высоты. Поэтому труба-заготовка подбирается по определенному расчету:

  • Измеряется высота казана – размер H1.
  • Значение высоты Н1 делится на 3.
  • Полученный результат умножается на 2.
  • В результате имеем величину H2. Она и определяет величину высоты казана, которая должна непосредственно входить в очаг.
  • Затем по высоте H2 на теле казана прочерчивается окружность D. Ее длина и определяет необходимый размер трубы.
  • Можно вычислить и непосредственный диаметр трубы. Для этого длину окружности D необходимо разделить на число π (Пи).

Подобрав необходимый отрезок трубы и заготовив остальные материалы – можно определиться со списком инструментов. Потребуется:

Далее можно приступать к непосредственной сборке очага под казан из трубы.

  1. Вычерчиваются все необходимые элементы конструкции.
  2. Труба-заготовка обрезается до нужной длины.
  3. Болгаркой вырезается топочное отверстие. Оно может быть как прямоугольной, так и круглой формы.
  4. В верхней части трубы-заготовки формируется отверстие для дымохода. Но для походного варианта дымоходом можно и пренебречь. При варианте без дымохода по верхней кромке трубы вырезаются треугольные пазы (зубчики), которые и будут обеспечивать выход дыма.
  5. В теле трубы заготовки сверлятся несколько отверстий диаметром

10 мм. Они необходимы для дополнительного обеспечения очага кислородом.

  • Формируется дымоходный узел, если конечно принято решение о его установке.
  • Приваривается дно очага. Днище может быть не только сплошным, но и решетчатой конструкции.
  • Остается приварить переносные ручки, ножки конструкции и петельки топочной дверцы. Топочная дверца может и отсутствовать вообще, но тогда будет сложнее регулировать тягу.
  • Сваренный очаг для казана зачищается, прокаливается и красится огнеупорной краской.
  • Преимущества созданной конструкции очага под казан из обрезка трубы:

    • Конструкция легко повторяема.
    • Такой очаг обладает высокой скоростью нагрева.
    • Конструкция из трубы достаточно компактна и вполне транспортабельна.
    • Требуется минимум финансовых вложений, трудозатрат и материалов.

    Схожую конструкцию металлического очага можно сделать из цельного листа металла. Но в таком случае потребуются навыки сварщика или непосредственная помощь специалиста этого профиля.

    Из эскиза видно, что в данном случае дымоход отсутствует, а его роль выполняют прорези в верхней части сваренного цилиндра.

    Земляной

    Следует упомянуть и о самом древнейшем очаге, который успешно используется даже в нынешнее время. Это – земляной очаг или очаг, выкопанный непосредственно в земле.

    1. Прямо в земле выкапывается необходимого диаметра яма.
    2. В ее верхнюю часть устанавливается казан.
    3. Стенки казана присыпаются землей, обкладываются камнями, которые обмазываются глиной.
    4. К яме делается два подкопа: один для выхода дыма, второй необходим для подкладки дров и подачи воздуха.
    5. Вот и все! Устройство полностью готово к работе.

    Подобными земляными сооружениями и по сей день успешно пользуются чабаны. Да и не только они. Для многочисленных восточных свадеб необходимы казаны емкостью по 200-300 литров. Сооружать специальную конструкцию для таких огромных посудин не имеет никакого смысла, и поэтому в подобных казанах готовят именно на очагах, которые выкопаны в земле.

    Вот такой получился краткий обзор очагов для казана, и вполне очевидно, что изготовить подобные конструкции своими руками вполне доступно каждому.

    Источник

    ЮЖНЫЙ РЫБОЛОВНО-ОХОТНИЧИЙ КЛУБ

    Охота и рыбалка на Юге России. Форум охотников и рыболовов WWW.YUROK-CLUB.RU

    • Текущее время: 28 сен 2021, 15:25
    • Часовой пояс: UTC+03:00

    Казан мангал и другие мужские удовольствия. Учаг (очаг) своими руками

    Правила форума
    ВНИМАНИЕ: данный раздел форума предназначен исключительно для подачи частных объявлений от наших форумчан о продаже личного имущества.

    Предмет объявлений о купле-продаже-обмене, не должен выходить за рамки тематики форума.

    Коммерческие объявления, связанные с торговлей и другой предпринимательской деятельностью (без согласования с Администрацией Клуба) — ЗАПРЕЩЕНЫ!

    ЗАПРЕЩЕНА публикация чужих объявлений (по просьбе знакомых) и перепечатка объявлений с посторонних источников (сайты, газеты и т.д).
    Подавший объявление должен нести полную личную ответственность за достоверность информации!

    Объявления от людей, зарегистрировавшихся на форуме только для этого, без фото в аватаре установленного формата и пустым профайлом — будут удаляться без предупреждений, а авторы — блокироваться.

    В объявлении должна обязательно указываться цена, подробное описание и фото объекта продажи.
    Объявления без цены и подробностей, с пометкой типа : » Подробности и цена по телефону/ЛС/e-mail . » также будут удалены!
    Срок публикации объявления — 6 месяцев со дня опубликования.
    —————————————————————————
    Если в течении 4-5 суток Вы не отвечаете на вопросы, заданные потенциальными покупателями по уточнению вашего объявления, Ваше предложение может быть также удалено, как потерявшее силу.

    Казан мангал и другие мужские удовольствия. Учаг (очаг) своими руками

    Сообщение Wladek » 01 апр 2018, 22:06


    Парни, ну это приятная для меня запись, честное слово
    Наверное, многие мужчины, любят вкусно приготовить на огне мясо, шулюмчик, зирвак для лагмана, плов, уху и другие вкусности. Меня тоже не обошло стороной это хобби, и я всегда люблю в свободное время приготовить что-нибудь вкусненькое, и угостить этим друзей под стопочку другую прохладного самогончика или пива.
    В прошлом году, на день рождения, сам себе подарил подарок. Долго выбирал, но остановился именно на нем — Чугунный казан 22 литра! Красота! Встал вопрос, как в поездках на рыбалку и охоту, готовить? Делать треногу? Есть много минусов. Задувает ветер боковой, и Ваш казан греется долго, долго закипает. И уже все слюнкой изойдутся, пока будет готово вкусное блюдо. Еще ко всему прочему, повышенный расход дров! Нет, я не ханжа, и лишний раз сходить пособирать сухие ветки в посадке не проблема, просто это не удобно. Чтобы избежать таких моментов, принял решение сварить Учаг! Новое слово для меня. Почему-то думал, что называется Очаг. Кстати, некоторые продавцы готовых так его и называют, но правильно Учаг, так и будем его называть.
    Основным критерием была, надежность конструкции (люблю надежность , мобильность, относительная при таких размерах казана — компактность. И главное — чтобы это все хозяйство, конечно же вместе с чугунным казаном, помещалось в багажник моей любимой Октавии, причем, не со снятой полкой! Хммм… задача…
    Ок. Замерил глубину казана, прислонив его к ровной поверхности. Правильный Учаг под казан делается такого диаметра, чтобы Ваш казан помещался в него ны 2/3 своей глубины! После этого, замерял гибким портняжным сантиметром диаметр, и в результате бак нужно делать диаметром 48 см! Приличный бачок. Взял металл листовой, скрутил на вальцах его в цилиндр (толщина металла 3 мм, еще советский, из запасов Папы:), вырезал донышко, и начал сваривать. Скажу сразу, цилиндр, получился довольно жесткий, и норовил постоянно развести края, поэтому я его сжал утяжкой из стропы для закрепления грузов. Получилась классная печка, но дымоход сделал из оцинковки, и он мне не понравился. Решил модернизировать: прикупил профильную трубу, полосу 4 см, и сделал 3 детали вытяжки. Дальше, сделал по бокам полочки для шумовки, специй и емкостей, ну не в руках же держать И вот на фото смотрите, что получилось!
    Главное, все детали разбираются, и укладываются в бак, ножки, вытяжка, полочки боковые, и полочка под жаровню. Все съемное и надежное. После укладки, остается почти половина объема, в которые можно загрузить мешок с дровишками, чтобы не занимать пространство в багажнике. Сверху казан. И в Казан, можно положить продукты, а это на секундочку 22 литра объема, это 3 дня похода и вкусностей! Красота! Так что, Парни, побольше Вам приятных моментов в жизни, больше вкусностей, да в приятной дружественной компании!

    P.S. Может быть кого заинтересовала эта конструкция, могу изготовить под Ваш казан, или приобрести оговоренный вариант и сделать под него.
    Отправить могу транспортной компанией. Стоимость каждого рассчитывается отдельно, потому что, зависит от размера казана.
    Буду рад быть Полезным!
    Стоимость такого Учага как у меня, под большой 22-х литровый казан — 8500 руб. (Цена такая для клубменов и форумчан). Вопрос доставки, либо сами забираете в Майкопе (кто рядом бывает). Довольно часто бываю в Краснодаре (кто с этого города). Что касаемо других городов и регионов, могу отправить Деловыми линиями, Центром автомобильных перевозок (ЦАП), Желдорэкспедиция. Если кто то изъявит желание, и до Слёта успеваем, могу привезти прямо на Слёт

    Источник

    Очаг для казана: как выбрать, установить и использовать

    Очаг для казана обеспечивает необходимые условия для приготовления многих блюд. Любители азиатской кухни понимают, что для готовки нужна специальная посуда, в первую очередь, казан. Правильное использование казана — это когда он нагревается на открытом огне. Здесь выручит очаг для казана. Каким он бывает и как сделать очаг для казана? Узнаете далее.

    Что такое очаг для казана

    Очагом называют стационарную или переносную печь, которая изготовлена на заводе или сделана своими руками. Обычно это круглая конструкция, с виду напоминающая бочку. Такая печь состоит из чаши, ограждения вокруг нее и дымохода с колосником для непрерывной циркуляции воздуха. Подобные конструкции делают из любых жаростойких материалов, которые аккумулируют нагретый воздух вокруг очага. В закрытой со всех сторон печи пламя не задувает ветер и не заливает дождь, а дров нужно в разы меньше, чем для костра.


    Используют и заводские металлические очаги, и печи, сделанные собственноручно из жаропрочных подручных материалов.

    Конструкция должна равномерно прогревать стенки чугунной посуды. Важно, чтобы размер отверстия совпадал с габаритами казана. Кроме казанка можно готовить и в другой посуде.

    Классификация очагов

    Жаровни делят на виды по различным признакам. Все эти параметры оказывают влияние на внешний вид и особенности использования изделия.

    По способу изготовления:

      Промышленные. Проще всего купить готовую модель. Таким изделиям отдают предпочтения из-за привлекательного дизайна и надежности.

  • Самодельные. Отличаются оригинальностью. Такие модели учитывают любые индивидуальные требования и обходятся дешевле.
  • Разнообразие конструкции очагов

    По конструкции очаги бывают:

      Стационарные. Размещаются на одном месте. Габаритные и массивные изделия из камня или кирпича.

  • Мобильные варианты. Отличаются небольшими размерами, часто бывают разборными и легко транспортируются с места на место. Изготавливаются из легких материалов, следовательно, и срок эксплуатации у них меньше.
  • Виды материалов

    Жаровни различают исходя из материала корпуса. Чаще всего встречаются:

    Толщина

    При выборе мобильных изделий следует обратить внимание на толщину материала, неважно из чугуна сделан корпус или из металла.

    • 2 мм. Самый простой бюджетный вариант. Прослужит не более двух лет. Подойдет тем, кто не планирует использовать печку на постоянной основе.
    • 3 мм. Такая толщина гарантирует прочность и долговечность изделия.
    • 4 мм и более. Усиленная конструкция. Толстые стенки продлевают срок эксплуатации, конструкция не меняет форму от горячих температур и механического воздействия.

    Как выбрать подходящий очаг для казана

    При выборе оптимального варианта обратите внимание на:

    1. Диаметр. Казан диаметром 60 см не подойдет для жаровни в 30 см. Чугунные казаны не нужно погружать полностью в печь, а алюминиевые – нужно. Обычно в дополнение к отверстию изготовитель добавляет набор колец, чтобы подстроиться под объем казана. Также играет роль наличие подставки, которая позволяет погрузиться посуде на 2/3 в жерло очага.
    2. Наличие трубы. Печи могут быть с трубой или без. Печи без трубы компактные, их удобно брать с собой. Вариант с трубой хорош тем, что дым при готовке не попадает в глаза.

  • Размер очага. Если приобретете маленький экземпляр, то столкнетесь с проблемой готовки в два захода. А если купите слишком большую модель, то потратите время на долгое разжигание печи и уйдет больше дров.
  • Форма. Лучше, если у конструкции будет круглая форма. Материал и форма выбираются исходя из условий, в которых предполагается эксплуатация.

  • Наличие дверцы с жиронепроницаемой ручкой.
  • Наличие специальной подставки или опор. Это нужно для жаровни, когда есть необходимость выносить изделие на открытое пространство.
  • Как установить и использовать

    При выборе места для размещения печи нужно ориентироваться на удобство пользования, но учитывать правила пожарной безопасности. Требуется открытое пространство подальше от строений из дерева. Также важно, чтобы поблизости не было легко воспламеняющихся вещей. Держите рядом песок или воду для быстрой нейтрализации возгорания.

    Перед первым использованием очаг очищают губкой с мыльным раствором от машинного масла. Дальше изделие прокаливают без посуды. После чего корпус чистят щеткой из металла.

    Перед началом готовки дрова кладут в емкость и оставляют, чтобы они немного прогорели. Только потом устанавливают казан. Кроме дров, можно использовать древесный уголь. Разжигая пламя, следите, чтобы оно не поднималось над уровнем жаровни выше 20 см. Желательно, чтобы у печи была высокая дымовая труба, тогда дым не будет попадать в лицо и не испортит вкусовые качества готовящихся продуктов. По завершению готовки надо убрать угли и почистить печь от нагара.

    Не стоит подпускать близко к печи маленьких детей или домашних питомцев. Переносная конструкция может перевернуться. Кроме того, жаровню с огнем нельзя оставлять без присмотра надолго. Переносную печь не рекомендуется перемещать с одного места на другое с горящими углями.

    Как сделать очаг своими руками

    Очаг для казана реально сделать своими руками из кирпича, булыжников, металлической трубы и др. Самый простой вариант – земляной очаг, он не требует сложных материалов и много времени. А труднее всего изготовить кирпичную печь. Очаг для казана из автомобильных дисков – оригинальный способ изготовления приспособления для готовки.

    Земляной очаг

    Этот вид очага не утратил популярности до сих пор. Чтобы его сделать, не потребуются дорогие материалы или какие-то сложные инструменты. Достаточно лопаты, камня и глины. Создание состоит из таких этапов:

    1. Сделать углубление в земле необходимого размера.
    2. Установить туда казан.
    3. Стенки посуды обложить камнями.
    4. Замазать получившиеся щели глиной.
    5. Для тяги сделать к яме два подкопа.


    Земляная конструкция подходит для временного пользования. Например, если надо приготовить большой объем пищи. Кроме того, этот тип очага полезен в условиях похода.

    Стационарные конструкции из булыжника или кирпича

    Очаг для казана из кирпича сделать самостоятельно несложно. Важно правильно выложить стенки, чтобы был требуемый эффект удержания тепла. Такие конструкции напоминают квадратные или округлые «колодцы» или тумбы. Иногда конструкцию усложняют дополнительными модулями: сушкой, мангалом и др. Чтобы соорудить такой очаг, нужны: кирпичи, глина, песок, арматура, асбест, вода. Пошаговый план действий:

    1. Залить бетонное основание, укрепить его арматурой.
    2. Из глины, песка и асбеста приготовить кладочный раствор.
    3. Выложить ряды кирпичей, швы затереть раствором (каждый ряд проверить уровнем).
    4. На верхнем ряду сделать отверстие для циркуляции воздуха.
    5. Оставить конструкцию, чтобы она просохла.

    Здесь вы найдете подробный мастер-класс, как сделать очаг (печь) для казана из кирпичной кладки и подручных материалов:

    Легкие самодельные металлические конструкции

    Очаг для казана своими руками можно сделать из металлической трубы. Такие изделия быстро прогреваются, легко транспортируются, экономят бюджет и просты в изготовлении.


    Важно, чтобы диаметр трубы соответствовал размерам казанка. Казан углубляется в конструкцию очага на 2/3 высоты. Кроме трубы потребуются: лист металла, арматура, петли, труба для дымохода. Сборка устройства выглядит так:

      Сделать чертеж с размерами.

    Вырезать исходную заготовку.

    Сделать отверстие для дверцы.

  • Снизу выпилить окошко для нижней тяги.
  • Приварить к заготовке днище, вырезанное из металлического листа и петли.
  • Прикрепить к петлям дверцу.

  • Сбоку установить трубу для дымохода.
  • Сделать из арматуры треногу и приварить ее к основанию.
  • Покрыть получившийся очаг огнеупорной краской.
  • Как пошагово делается очаг под казан из металлической трубы, смотрите в этом видеоролике:

    Еще один вариант печи – конструкция из авто дисков. На таком очаге готовят любые блюда. Эту простую конструкцию сможет изготовить любой человек с начальными навыками электросварки.

    Выбирая диски для будущего очага, учитывайте размер казанка. Для большой посуды понадобятся колесные диски от грузовика, а для маленькой – от легковушки.

    Чтобы сделать такую печь, не нужно закупать дорогие материалы, делать разметку, отрезать, стыковать и т.д. Печь состоит из нескольких дисков, сваренных между собой, стальной трубы для дымохода, прутков для ручки на дверцу, петель, защелки, а также ручки-переноски.


    Небольшую посуду устанавливают на лицевую сторону диска, а большую – на тыльную. Благодаря толстому металлу дисков самодельная печь прослужит долгое время. Корпус не будет деформироваться под воздействием высоких температур. Конструкция устойчива даже без ножек. При желании можно установить еще один диск и тем самым сделать топку больше. У такого изделия высокая теплоотдача, поэтому его используют не только для приготовления пищи, но и для отопления помещения. Для отведения дыма стоит предусмотреть установку трубы. Пошаговая инструкция:

    1. Подготовить диски к сварке: на верхней детали вырезать лицевую сторону, то же самое сделать со средней частью, нижний диск оставить без изменений.
    2. Установить нижний диск, на него средний и сделать четыре прихватки через 90 градусов.
    3. Установить третью деталь и прихватить ее в четырех местах.
    4. Проверить сборку и расположение частей, если все правильно, то сварить конструкцию пошаговым способом.
    5. Отбить шлак и проверить качество шва.
    6. Зачистить швы.
    7. Отступить от низа 20 см и вырезать окошко.
    8. Из отрезанной детали сделать дверцу.
    9. При необходимости приварить 3–4 ножки.
    10. На противоположной стороне от дверцы, вверху средней детали сделать разметку для дымохода. Вырезать отверстие, соответствующее размеру трубы. Сделать три прихватки и обварить стык.
    11. Из прутка сделать ручки для транспортировки печи.


    Печь из дисков готова к использованию.

    Очаг для казана нужен для создания правильных условий во время готовки блюд азиатской кухни. Это устройство бывает промышленного и домашнего изготовления. Очаги бывают разные по конструкции, материалу, особенностям использования, поэтому каждый сможет выбрать подходящую для себя модель.

    В этом видео вы увидите, как своими руками сделать очаг для казана из дисков:

    Источник

    Оцените статью