Уаз лесовоз своими руками

Читатели — о лесовозах, УАЗе и автобусах Берлина

Всех заложил

Безмерно возмущен выводами гoсподина Лапшина, сделанными в статье Лесоповал. Его как нормального человека пустили за руль лесовоза, а он всех сдал и заложил: мол, контрольные весы не работают, машины перегружены. И откуда такие выводы в конце статьи?

Ведь 60 тонн для той же Финляндии — это нормально, и никто там не обвиняет грузовики в разрушении дорожного покрытия!

Экономия топлива — да кому она нужна? Топливо для того и производится, чтобы его покупали!

Наконец, почему комбинат надо передавать российским владельцам? Предприятие исправно работает, люди получают нормальную зарплату, требования к охране труда — выше всяких похвал.

Даже если власти среагируют на ваши замечания: на дороги выбегут толпы гаишников для контроля за лесовозами, весы восстановят, — так что, жизнь от этого лучше будет или дороги наладятся? А касательно господина Лапшина — я бы на месте приглашающих сторон сто раз подумал, пускать ли такого засланца за руль транспортных средств.

Вячеслав Мельников, г. Нижний Новгород

Федор Лапшин: Дороги — разрушай, топливо — жги, предприятия — продавай. Мне кажется — или так у нас живет полстраны? Судя по количеству эмоциональных комментариев на сайте Авторевю, статья задела многих. Меня обвинили в том, что я «поддался квасным чувствам импортозамещения», уверили в том, что в компаниях, принадлежащих российским владельцам, творится бардак, наконец, спросили, не опасаюсь ли я, что меня перестанут приглашать.

Если речь идет о настоящей журналистике — а иной мы в Авторевю никогда не занимались, — то есть два пути: либо рассказывать о том, что видишь, либо не браться за дело вообще. Назовите хотя бы одну причину, по которой я не должен был писать о перегрузе и неработающем посту весового контроля! Перегруз — одно из страшнейших зол на наших дорогах, унесшее немало жизней (это не громкие слова), и его надо выжигать каленым железом.

И нечего кивать на другие страны. Да, в Финляндии разрешена полная масса автопоездов даже не 60 т, а 76 — но там другие и разрешенная нагрузка на дороги, и качество покрытия, и культура вождения.

Если экономия топлива не нужна — зачем все крупнейшие производители грузовиков постоянно совершенствуют конструкцию, уменьшая расход буквально по процентам? Зачем проводятся бесконечные тренинги по экономичному и эффективному вождению? Чтобы траты владельцев на солярку уменьшались.

Во всех российских компаниях творится бардак? Бросьте. Есть масса фирм, которые принадлежат российским владельцам, успешно работают, и прибыль от их деятельности остается в стране.

Не боюсь ли я, что перестанут приглашать? Сколько раз на издание накладывали такие санкции — а мы ­по-прежнему честно пишем о том, что видим. Как бы это ни раздражало.

Источник

УАЗ для лесоруба

Тема, которую я сегодня буду раскрывать, наверняка затронет многих для обсуждения. Рассмотрим один из популярных видов транспорта, применяемого среди работников леса – УАЗ для лесоруба.

На чем мы, лесорубы добираемся на место работы в лес? Это могут быть различные машины-вахтовки: УРАЛы, ГАЗ-66, УАЗы и т.п. В общем, техника повышенной проходимости и даже колесные тракторы с будками. Увы, лес это не городские условия (хотя и в городах наших российских положение желало бы быть лучшим), я бы даже сказал это целый экстрим, когда приходится покорять (штурмовать) не один километр лесных дорог. Усугубляет положение то, что дорога в лесу бывает не только раскисшей от различных путей водосбора (с оврагов, болот и т.п.), но и труднопроезжаемой из-за пней. Кроны древостоя затеняют лесные проезды и они, практически не просыхают, или как говорится: «до первого дождя». В северных регионах лето значительно короче, нежели в южных и преобладание хвойных насаждений, затеняющих дороги, затрудняют просыхание проезжих путей. А если еще по сырым местам проходят груженые лесовозы, то пробиться до места по колеям, невозможно.

На протяжении первых 10 лет работы (на лесозаготовку и на отводы леса) в лесхозе мы использовали ГАЗ-66. Машина уникальна своей проходимостью и небольшим весом. Даже в случае того, когда машина застряла и села на мосты, её без особого труда можно выважить вагами (если нет лебедки). Но она много кушает, хотя для вездехода это норма!

Именно из-за топливных расходов и бедственного положения организации, впоследствии пришлось полностью переходить на УАЗики.

Общая картина УАЗиков

УАЗ как много ругают, так много и хвалят. Тем не менее, равноценной и альтернативной техники на сегодняшний день в затруднительных дорожных условиях для российских лесов просто нет! Давайте рассмотрим достоинства машины и неё недостатки.

Как правило, для бригад приобретаются так называемые УАЗ-«буханки» («таблетки») минивэны, то есть вариант с кузовом. Немало предпочтений отдано УАЗ-«фермерам», где в отдельном тентованном кузове можно разместить инструмент: бензопилы, запчасти, ГСМ, другие принадлежности. Реже – «головастиков». Хотя за неимением таковых моделей используют и «козлов» («бобиков»).

Что говорят про «таблетки» (УАЗ-39623)? Из положительных сторон следует отметить то, что машину снабдили ГУРом и дисковыми тормозами передних колёс. Присутствует отопитель кабины нового образца. Ремонт автомобиля сократился благодаря неразрезным редукторам ведущих мостов, да и эксплуатировать в морозы стало легче и уверенней. Машина отлично разгоняется, как и все модели отличается высокой проходимостью и неплохим управлением.

Из косяков следует отметить затруднение долива «тормозухи» в бачок главного тормозного цилиндра, ведь для этого приходится отворачивать гайки на решетке радиатора. Кузовное железо – гов..о! Электропроводка сопровождается настоящим геморроем при её монтаже. Кстати – электропроводка…

Скорее всего у нас все «рукожопые», но случаи с пожарами УАЗиков имеют место. Горят они из-за проводки, которая по различным причинам «накрывается медным тазом». Хотя причины очевидны: постоянная езда по грязи, сучьям, колеям, водосборам коим образом сказывается и на проводку. Наш водитель тоже горел (сильно обжег руки) при тушении машины. Конечно, можно избежать таких плачевных последствий, но не все водители автоэлектрики, а механики предприятий работают зачастую на «свой карман».

По причине повреждения (а может и по другой причине) электропроводки очень часто горят предохранители в «бегунках» трамблеров. И сколько не меняй эти «бегунки», они не выдерживают напряжения. С этим мы часто сталкивались и практически все водилы заменяют в «бегунках» предохранители на «жучки». Вследствие этого либо пожар, либо генератор, либо еще что-нибудь!

Возникают трудности и с запчастями к «таблетке», например – патрубки для радиатора.

Что касается заднего моста. Без переборки мостов УАЗ не обходится, это касается и замены заднего кардана. Переднего кардана, как правило хватает на 2 года. Одни раз в 2 года (бывает и чаще) необходимо заменять тормозные колодки, а также рулевые наконечники.

Наверняка многие согласятся, что у УАЗа «летят» спидометры! В среднем спидометра хватает на 10-15 тыс. км, потом необходимо менять. Часто отворачиваются шурупы от обшивки, необходимо самому модернизировать крепление. Ручки дверинок тоже являются бедствием и при налегающем усилии они просто-напросто отламываются. Глушитель задолбал отваливаться! Это происходит от частой езды по глубоким колеям, пням и веткам.

В заключении про УАЗы

Про недостатки УАЗа можно писать много. Но и достоинств у нашего внедорожника вполне хватает. Это достаточно устойчивые машины на трассе, кроме бобиков (УАЗ-469), которых в зимний период «таскает» и бросает в кювет. УАЗы очень проходимые авто, а по аналогам им нет равным по дешевизне запчастей. Да, они «жрут», но это лишь для трасс, а для внедорожных условий эти показатели ничтожны!

Уверен, что огромное количество лесорубов и лесников используют на своей работе УАЗики. Пишите, дополняйте, спорьте, учите . Напоследок предлагаю посмотреть видео, но не связанное с УАЗами. На этом свой пост об УАЗ для лесоруба заканчиваю.

И еще один ролик…

Источник

УАЗ самосвал своими руками (63 фото)

Установка самосвала на УАЗ своими руками: подробный фото отчёт с описанием всех проделанных работ.

Многие говорят, что уазику самосвал ни к чему-мол грузоподъемность не та, да и кузовок достаточно мал-руками без проблем грузится и разгружается. Да не спорю-глаза боятся, а руки делают, но загрузив и разгрузив в день 5-6 уазиков, уже задумаетесь по другому.

Вот и я уже достаточно нагрузился руками, тем более с момента покупки была цель сделать самосвал-так начну же осуществлять задуманное!

Не знаю почему все его называют подрамником-ведь он на раме-значит будет надрамник. Так вот надрамник изначально хотел изготовить из гнутого 120 швеллера, все таки он легкий, и как никак подрамник будет хоть немного скручиваться вместе с рамой-считаю что рама на уазе должна работать на скручивание-это компенсирует очень малые ходы рессорной подвески-что очень важно в условиях бездорожья. Но гнутого швеллера найти в нашем славном Кургане не удалось по этому для изготовления купил профильную трубу 100*50 со стенкой 3 мм.


Профильная труба 100*50*3 мм.

Все пластины крепления кузова старого образца срезал, площадка под подрамник получилась ровной кроме мест крепления коробки и еще одной перемычки-они вварены внахлест рамы.

Крепление коробки вварено внахлест, и еще одна перемычка вварена так же, находится ближе к мосту.
Эти ступеньки компенсировал вырезами в резине уложенной по всей длине рамы.


прокладка по всей длине рамы до кабины.
Резиновую прокладку нарубил по ширине рамы на гильотине.

нарубленная транспортерная лента.

Брусок как многие делают не стал использовать, будет гнить, и от этого ржаветь рама.Прокладка резиновая же думаю прожмется а щели заполню каким нибудь герметиком или мовилью. Вырезал трубу по изгибу рамы начал собирать на прихватки и кончилась углекислота в полуавтомате.Привезу продолжу сборку.09.03 заправил углекислоту с горем пополам, прождал пол дня. Выставил надрамник по раме, а по надрамнику усилитель кузова и собрал на прихватки, осталось обварить, а так же пора заказывать токарю кронштейны крепления кузова.

собранный на прихватки надрамник и подъемный усилитель кузова.

Продолжил ваять. Старые кронштейны крепления кузова срезал. Изготовил новые. Вот так сверлил.

Вот так выглядят уже ввареные.


кронштейн крепления подрамника
Померив и прикинув угол подьема, начертил поворотные шарниры и заказал своему дядьке токарю-фрезировщику. На следующий день было готово.


Шарнир подъема кузова (на фото не хватает еще центральной втулки).
И я приступил к внедрению шарниров в конструкцию. Вварил центральную втулку.

зазор для шва заподлицо.

Вварил втулки в шарнирные пластины и приварил шарниры, заодно заднюю перемычку подрамника.

Вновь заказал дядьке, втулки крепления гидроцилиндра и верхнюю опору шара гидроцилиндра. На следующий день дядька вновь меня порадовал, за что ему огромное спасибо!

Втулки и опора крепления гидроцилиндра.

Далее путем очень долгих, нудных и тяжелых примерок вварил перемычки подрамника и подъемной части кузова-являющиеся так же опорами для крепления ГЦ.

.Далее чтобы была возможность снять ГЦ делаем так-

К оставшимся частям втулок варим ушки сверлим отверстия и примеряем.

Все подошло крепим-

Так выглядит установленный ГЦ.

Максимальный угол подъема на фото.

Ставим проставки мост-рессора 40 мм(сделал из 2ух 20мм пластин на заводе уже давным давно)-Ну тут описывать нечего, все просто.

Снимаем старые и унылые тормозилки, ступицы, все вплоть до цапфы.

Моем подшипники, и ступицы внутри все смазываем, ставим новые сальники, красим ступицы и цапфы, а так же все пыльники, суппорта и тп.

проставки дисковых тормозов.

За одно, заказал нормальные тормозные планшайбы, которые должны ставится без лишнего гемора, НА ЦАПФУ, а не под нее, не увеличивают колесную колею, и не требуют увеличенных шайб шруса и прочей чепухи.

Размер 315/75 индекс нагрузки 1600 на колесо-думаю хватит.

Высота протектора 15 мм.Собрали без камер.Балансировать пока не стал, пускай примут форму, сядут на место, км через 500 пробегу отбалансирую.

Готовый насос НШ10+электромуфта кондиционера.

Забрал у токаря готовый насос, изготовленный путем сращивания НШ10, привода насоса от трактора, с электро-муфтой, шкивом и валом бывшего компрессора кондиционера от Дэу нексия.

Пытался сделать кронштейн крепления насоса по месту на уазике, но это крайне не удобно. Вообщем притащил в свою мини мастерскую старый мотор с уаза, и на нем начал варить. Отливов и шпилек на гбц не оказалось, поэтому решил крепиться к шпилькам помпы, а так же передней крышке двигателя. Путем долгих примерок и сборок разборок на прихватки получилось то, что получилось

Сам кронштейн крепления насоса и натяжения ремня.

Натяжку ремня сделал гайкой на болту, как на генераторе ВАЗ Передний привод.

Шпильки помпы заказал токарю длиннее штатных. Для вращения нужен второй ручей на шкиве КВ. Новый шкив покупать не хотелось, решил сделать из того, что было в наличии. А было-шкив старого образца-обычный литой, и шкив н/о демпферный. Вообщем демпферный шкив стоит первым, где и должен, а шкив старого образца перевернул и прикрутил к внутренней части демпферного шкива. Для этого оба шкива отдал токарю, чтобы пересверлить отверстия, т.к отверстия не сходятся.

Гидрораспределитель 2ух секционный 2Р40, одну секцию займет ГЦ подъема кузова. Вторая останется про запас на снеговой отвал, либо еще что нить в голову взбредет)). Установил в кабину, рядом с рычагом переключения КПП.

Пока все так, лишь бы работало, дальше нужно будет все облагородить, чтобы выглядело как с завода). Так же штатная крыльчатка охлаждения радиатора уходит в прошлое, т.к задевает насос. Вместо нее будет трудиться ленивец (от волги bosch). Давно уже мечтал перейти на ленивец. Сегодня вот по случаю, так же на втором радиаторе сварил крепление. Радиатор планирую, для удобства отодвинуть дальше от мотора.

Гидробак-будет стоять сзади кабины над мотором, т.к нужно, чтобы уровень масла был выше насоса.

Бак на 15 литров. Бак сварил, осталось врезать маслозаливную горловину, штуцер слива масла, штуцер подачи, а так же обратного (сливного фильтра). Установил сливной фильтр.

Приступил к переборке гидроцилиндра газ 53-полностью разобрал, промыл, заполировал царапины и раковины, сменил манжеты, те что стояли-были как будто не маслостойкие, все разбухшие, порваные и рыхлые. В магазине были за 250 и 450 купил, что подороже, не знаю на долго ли-слабо верю в качественную русскую резину. Так же сменил уплотнительные кольца на поворотном штуцере ГЦ. Собрал покрасил.

Купил 20 литров гидравлического масла, залил ну и проверил-кузов исправно опускается и поднимается.Принцип работы самосвала-приводной ремень от двигателя постоянно крутит шкив, который установлен на подшипнике, т.е насос не работает. Подаю напряжение тумблером на электромуфту, она притягивает прижимную пластину к шкиву, и насос нш начинает вращение.

Масло из бачка забирает насос, далее в распределитель, с распределителя обратно в бак. Перевожу рукоять распределителя вперед.

Обратка перекрывается, масло поступает в гидроцилидр и понимает кузов. Опуская рукоять в нейтральное положение, кузов остается в том положении до какого был поднят, и не опускается-это очень удобно для ремонта, доступ отличный ко всем агрегатам.

При переводе рукояти ГР назад, насос качает масло в гидробак, а масло из гидроцилиндра под весом кузова выдавливается так же в гидробак, кузов опускается.

Пока на самосвале перевез 6 кузовов дров, 1 машину тяжелого навоза, 1 машину торфа, ремень ни когда не свистит, не буксует, как и электромуфта. Как я понял нагрузка на ремень совсем не большая, т.к ремень натянут слабо. Т.е уаз сейчас эксплуатируется, все работает в штатном режиме. Остались мелкие не доделки по самосвалу такие как -закрепить рукава(шланги)к кабине и раме, покрасить кузов.

Снял видео для наглядности.

Автор самоделки: Ростислав Забродин. г. Курган.

Источник

Читайте также:  Ремонт блендера saturn своими руками
Оцените статью