Тушенка своими руками без автоклава

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Домашняя тушенка: простые и вкусные рецепты

Технический прогресс позволяет сделать четыре варианта домашней тушенки: в автоклаве, в духовом шкафу, на водяной бане на открытом огне и в мультиварке. У каждого способа своя специфика и нюансы.

Принципы приготовления домашней тушёнки

  • Для приготовления тушенки в домашних условиях мясо обязательно должно быть свежим. Замороженное филе отличается более низкими вкусовыми качествами.
  • Перед варкой мясо следует тщательно промыть и очистить от плёнки и сухожилий.
  • Чем жирнее мясо, тем мельче нарезаются куски.
  • Перед закладкой банки стерилизуются не менее 30 минут. В духовке или в микроволновой печи достаточно 10 минут.
  • Металлические крышки рекомендуется заранее прокипятить в течение 5 минут. Внутреннюю поверхность желательно смазать жиром. Это поможет защитить содержимое от ржавчины и плесени.
  • Для любого рецепта тушенки оптимальный объём ёмкости – не более 1 литра.

Возможные ошибки в приготовлении тушёнки

  • Слишком мягкое мясо – результат использования заморозки.
  • Стойкий горький привкус – слишком много лаврового листа.
  • Мясо жёсткое и сухое – заложено недостаточно жира. Обязательно вносите в банку нутряной жир животного происхождения.
  • Консервная крышка вздулась: банка заполнена доверху. Оставляйте 3 см. Вторая причина – процесс брожения в результате разгерметизации банки. Третья причина – крышка плохо закручена.
Читайте также:  Своими руками украшения для цветочных горшков

Особенности тушения мяса

В мультиварке

Секрет приготовления качественной тушёнки в мультиварке на зиму – знание специфики работы каждого режима. В каждой марке заложены свои функциональные возможности. Изучите функционал и выбирайте, как минимум, два режима, максимально соответствующих уровню « томление» и «тушение».

В автоклаве

  • Консервацию не рекомендуется вынимать из автоклава до полного остывания. На фоне резкой смены температур крышка может вздуться.
  • Используйте для консервирования в автоклаве только качественное сырьё. У заморозки или некачественных мясных продуктов волокна в автоклаве могут развалиться до кашеобразного состояния.
  • Держите давление стабильным во время всего процесса.
  • Тщательно затягивайте перед включением гайки.

В духовке

  • Не ставьте банки в разогретую духовку – они лопнут.
  • Постепенно поднимая, доведите температуру до 180°. Затем убавьте до 150° и готовьте не менее 3 часов.

На водяной бане

  • Дно кастрюли обязательно закройте хлопчатобумажной салфеткой, сложенной в 2-3 слоя. Это убережёт содержимое от пригорания.
  • Уровень воды в кастрюле должен быть ниже горлышка банки на 1 см.

Тушёнка из свинины в духовке

Продукты для тушёнки из свинины:

  • свинина с салом – 2,5 кг;
  • соль – 4 ч.л.;
  • перец молотый – 2 ч.л.;
  • перец-горошек – 20 шт.;
  • лавровый лист – 7 штук.

  1. Нарежьте сало и мясо на кубики, величиной не более 2 ,5 см. Посолите, поперчите.
  2. Слоями выкладывайте, слегка трамбуя, мясо и лавровый лист.
  3. Прикройте тару крышкой (не закручивайте!).
  4. Присыпьте противень крупной солью.
  5. Установите подготовленные банки на противень в духовке.
  6. Нагревайте духовку до 180°. Оставьте в таком положении на час, затем выставляйте 150° на 3,5 часа.
  7. Растопите на самом маленьком огне сало. На 2,5 кг надо сделать приблизительно 0,5 литра жира.
  8. Открыв духовку, выдвигайте противень, открывайте крышки и заливайте, не доходя 2 см до горлышка, растопленным жиром. Томите при той же температуре ещё полчаса.
  9. Закатайте крышки на горячих банках. Переверните кверху дном, накройте тёплым покрывалом и оставьте до полного остывания.

Тушёнка из говядины

Ингредиенты для тушёнки из говядины:

  • мякоть без костей – 2,5 кг;
  • сливочное масло для обжарки – 300 гр.;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль, перец, лаврушка.

  1. Нарезаем мякоть на небольшие кусочки. Обжариваем на сковороде на среднем огне до золотистой корочки.
  2. Готовим рассол: доводим до кипения воду с солью, перцем и лавром.
  3. Добавляем рассол в сковородку. Тушим на маленьком огне с рассекателем под закрытой крышкой 2,5 часа.
  4. В это время стерилизуем тару и крышки.
  5. По истечении 2, 5 часов раскладывает готовый продукт по горячим банкам и закатываем.

Тушёнка из курицы в мультиварке

Для тушёнки из курицы нам понадобится:

  • курица – 4 кг;
  • соль – 4 ч.л.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 8 штук.

Время приготовления – 4 часа. Как приготовить:

  1. Разделываем курицу: снимаем кожу, вырезаем кости, удаляем плёнку, режем на куски.
  2. Заливаем курицу хорошо подсоленной водой и оставляем на час. Так мясо станет нежнее и равномерно просолится.
  3. Сливаем воду и перекладываем в скороварку. Закрываем крышку и варим в режиме «тушение» 3 часа.
  4. Через 3 часа открываем крышку и добавляем специи: соль, перец горошек и лавровый лист. Томим ещё час.
  5. Горячую массу раскладываем по приготовленным заранее стерилизованным банкам, закатываем металлическими крышками.

Рецепт тушенки с перловкой

Продукты на 4 банки по 0,5 л.:

  • мясо (любое) – 1 кг.;
  • перловая крупа – 2 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, перец, лавр.

  1. Сварить бульон на костях. Мясо нарезать и обжарить в кипящем жире до румяной корки.
  2. Нашинковать морковь на крупной тёрке. Нарезать лук.
  3. Вынуть поджаренное мясо. Последовательно обжарить в жиру из-под мяса сначала лук, потом морковь (до золотистого цвета).
  4. Залить 1 половник бульона в зажарку. Томить под закрытой крышкой 15 минут.
  5. Перловку промыть, отварить в течение 30 минут на среднем огне до полуготовности.
  6. Слегка утрамбовывая, выложить слоями в простерилизованную тару все приготовленные продукты.
  7. Сверху засыпать по 1 ч.л. соли (на банку) и долить бульоном, не доходя до верха 1,5 см.
  8. Закрутить, поставить банки в кастрюлю. Полностью с верхом залить водой. Довести воду до кипения и стерилизовать на медленном огне с рассекателем 4 часа. Вынимать только после полного остывания.

Видео: быстрый рецепт приготовления тушёнки

Источник

Тушенка двумя способами без автоклава

17 декабря 2020, 09:16

Ингредиенты

  • мясо 3 кг,
  • соль крупная 30 гр.
  • перец чёрный молотый 2 ч.л.
  • перец душистый молотый 1/2 ч.л.
  • лавровый лист по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо (у меня свиной окорок) помыть и нарезать не очень крупными кусочками, сложить в миску.

Добавить соль, специи, тщательно перемешать.

Банки и крышки предварительно промыть с содой в горячей воде.

Банки лучше брать объёмом 450-500 мл.

Разложить по банкам, не нужно плотно утрамбовывать и сверху должно остаться пространство.

Плотно закупорить винтовыми крышками.

На дно скороварки и чаши мультиварки положить тряпочку, поставить банки с мясом, залить теплой водой из-под крана, чтобы она покрывала банки вместе с крышками.

В мультиварке это не получится, поэтому просто залить сколько возможно.

Закрыть плотно скороварку, отправить на умеренный нагрев и после закипания варить 2,5 ч.

Мультиварку я ставлю на режим «Суп» и после закипания варю около трёх часов.

Ориентируйтесь по своей технике.

Кстати, у меня мультиварка без функции скороварки.

Всё должно именно слабо кипеть, а не просто томиться.

Когда выйдет отведенное время, ничего не открывать и дать остыть, оставив часов на 10-12.

Только после этого достать банки, вытереть и убрать на хранение.

Я храню такую тушенку в холодильнике.

Подробнее смотрите в видео.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Тушёнка — блюдо универсальное, она может быть основой многих первых или вторых блюд. А домашняя тушёнка обходится гораздо дешевле магазинной, да и что уж говорить, получается намного вкусней. Предлагаю два быстрых способа приготовления тушёной свинины, так же можно приготовить говядину или курицу, скорректировав время.

Источник

Рецепт тушенки без автоклава

У наших бабушек не было ни каких автоклавов. Готовили тушенку в духовке, или в кастрюле.
Приготовленная по этому рецепту тушенка — не сложный процесс.
Используйте всегда стерилизованные банки и крышки.
Стерилизуете в первый раз? Самый лучший и проверенный способ, это стерилизация на пару. Перед стерилизацией банки тщательно промойте, даже если они новые. Применяйте соду. Осмотрите банки на наличие сколов и трещин. Возьмите чайник, налейте половину воды и поставьте на огонь. Как только чайник закипит, снимите крышку, а на ее место поместите перевернутую банку. Стерилизовать пока капли не осядут на банку и не начнут стекать. Крышки стерилизуют в кипящей воде, минут 10.
Рецепт из расчета на 2,5 кг. подготовленного мяса.
Подготавливаем мясо — срезаем ненужный лишний жир, кости, хрящики, и т.д. Нам нужно в тушенке мясо, а не жир. Если где-то будет попадать немного жирка, то ничего страшного. Нам нужно несколько кусочков с жиром.
Нарезаем мясо на средние кусочки. Промываем хорошо в проточной воде, и просушиваем, бумажными полотенцами, или салфеткой.
Складываем все мясо в кастрюлю, или в подходящую посуду. Добавляем соли, молотый черный перец 1 ч.л (по желанию, можно вообще не добавлять). Все мясо тщательно перемешиваем. На 1 кг. мяса нам надо 1 ч.л с горкой соли. Значит на 2,5 кг мяса нам надо 2,5 чайной ложки соли.
Мясо оставляем постаять на 10 — 15 минут.
Берем стерилизованную банку 0,5 л., на дно укладываем один небольшой лавровый листик. На лавровый лист укладываем жирком кусок мяса. Укладываем мясом дно, плотненько. Кидаем на мясо 4 — 5 горошин черного перца. Закладываем банку до половины, уплотняем. Кидаем еще 3 горошины черного перца. Заполняем нашу банку до пояска мясом, и уплотняем. Смотрите что бы мясо не было уложено выше пояска банки. При приготовлении из нее будет вытекать сок, а этого нам не надо.

(еще много рецептов, жми на текст)
С железной крышки снимите уплотнительную резинку, поддев ее коготком, или кончиком ножа. Она легко снимается, и ставится обратно. Резинки пока отложим в сторону.
С нашего мяса, получится 5 банок, значит с пяти крышек надо снять резинки.
Крышками без резинки накрываем наши банки. Выставляем банки в противень (противень лучше использовать глубокий). В противень наливаем обычной прохладной воды (полный противень). Противень с водой и банками в холодной духовке. Включаем духовку на полную мощность. Как только в баночках начнет кипеть сок, убавляем мощность до 150 С. Тушенка готовится 4 — 4,5 часа. Не забывайте следить за водой в противне! По необходимости доливайте кипяток. Не вздумайте доливать холодную воду! Поставили чайник, вода закипела, и сразу же аккуратно доливайте.
За пол часа до готовности, снимите крышки, и оденьте резиночки. ОСТОРОЖНО ГОРЯЧО! Возвращаем крышки на место, и продолжаем готовить. Выключаем духовку, и даем тушенки постоять в духовке минут 15. Вынимаем банки и закатываем закаточной машинкой.
Тушенка готова! (еще много рецептов, жми на текст)

Источник

Домашняя тушенка без автоклава. Простой рецепт

Всем большой привет!

Сегодня я делюсь с вами рецептом приготовления домашней тушёнки. Сейчас редко найдёшь в магазине качественные мясные консервы.

Чтобы бы уверенной в качестве блюд, которые мы едим, я готовлю тушёнку дома. Получается настоящее объедение!

Попробовав эту тушенку в магазин больше не пойдете! Рецепт очень прост!

ПОДРОБНОЕ ВИДЕО процесса приготовления ДОМАШНЕЙ ТУШЕНКИ вы можете посмотреть ЗДЕСЬ:

Список необходимых ингредиентов для приготовления ДОМАШНЕЙ ТУШЕНКИ вы можете найти в конце статьи.

1.Я беру свиную грудинку и нарезаю ее средними кусочками толщиной примерно 2,5 см. Я стараюсь покупать грудинку без костей.

2.Далее я беру 700 граммовые банки и наполняю их кусочками грудинки, оставляя немного свободного места сверху.

3.После того, как все банки наполнены, я кладу в каждую баночку 2-3 зубчика чеснока разрезанных вдоль. Затем добавляю по 2-3 лавровых листа и кладу в каждую баночку 2/3 чайной ложки перца горошком.

4.Затем я довожу воду до кипения, добавляю соль и кипячу рассол 5 минут на среднем огне, до полного растворения соли.

5.Затем я заливаю рассолом банки до самого верха.

6.Далее я беру кастрюлю побольше и выстилаю ее дно полотенцем. Ставлю на полотенце банки с грудинкой и заливаю их тёплой водой практически до самого верха. Довожу до кипения воду, убавляю огонь ниже среднего накрываю кастрюлю крышкой и томлю банки 2,5 часа периодически подливая воду в кастрюлю.

7.Через 2,5 часа я выключаю огонь и достаю банки. Даю им полностью остыть и закрываю пластиковыми крышками. Тушёнка у нас долго не хранится, мы ее хорошо едим и я делюсь ею с мамой и свекровью. Поэтому банки я не закатываю и храню просто в холодильнике.

8.Если вы планируете делать бОльший объём и хотите хранить тушёнку дольше, я советую вам закатать ее жестяными крышками предварительно простерилизовав их.

Если вы не съедите тушёнку за неделю, уберите ее в морозилку и тогда она будет храниться очень долго и не потеряет свои вкусовые качества

Посмотрите какая получилась тушёнка! Она мягкая, ароматная и очень вкусная! Мясо распадается на волокна. Это очень вкусный рецепт. Попробуйте!

Ингредиенты: (на 3 семьсот граммовые банки)

Пробуйте приготовить домашнюю тушенку по моему рецепту и делитесь своим мнением в комментариях!

Если идея вам понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие рецепты!

Источник

Оцените статью