- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Домашняя тушенка: простые и вкусные рецепты
- Принципы приготовления домашней тушёнки
- Возможные ошибки в приготовлении тушёнки
- Особенности тушения мяса
- В мультиварке
- В автоклаве
- В духовке
- На водяной бане
- Тушёнка из свинины в духовке
- Тушёнка из говядины
- Тушёнка из курицы в мультиварке
- Рецепт тушенки с перловкой
- Видео: быстрый рецепт приготовления тушёнки
- Тушенка двумя способами без автоклава
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Рецепт тушенки без автоклава
- Домашняя тушенка без автоклава. Простой рецепт
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Домашняя тушенка: простые и вкусные рецепты
Технический прогресс позволяет сделать четыре варианта домашней тушенки: в автоклаве, в духовом шкафу, на водяной бане на открытом огне и в мультиварке. У каждого способа своя специфика и нюансы.
Принципы приготовления домашней тушёнки
- Для приготовления тушенки в домашних условиях мясо обязательно должно быть свежим. Замороженное филе отличается более низкими вкусовыми качествами.
- Перед варкой мясо следует тщательно промыть и очистить от плёнки и сухожилий.
- Чем жирнее мясо, тем мельче нарезаются куски.
- Перед закладкой банки стерилизуются не менее 30 минут. В духовке или в микроволновой печи достаточно 10 минут.
- Металлические крышки рекомендуется заранее прокипятить в течение 5 минут. Внутреннюю поверхность желательно смазать жиром. Это поможет защитить содержимое от ржавчины и плесени.
- Для любого рецепта тушенки оптимальный объём ёмкости – не более 1 литра.
Возможные ошибки в приготовлении тушёнки
- Слишком мягкое мясо – результат использования заморозки.
- Стойкий горький привкус – слишком много лаврового листа.
- Мясо жёсткое и сухое – заложено недостаточно жира. Обязательно вносите в банку нутряной жир животного происхождения.
- Консервная крышка вздулась: банка заполнена доверху. Оставляйте 3 см. Вторая причина – процесс брожения в результате разгерметизации банки. Третья причина – крышка плохо закручена.
Особенности тушения мяса
В мультиварке
Секрет приготовления качественной тушёнки в мультиварке на зиму – знание специфики работы каждого режима. В каждой марке заложены свои функциональные возможности. Изучите функционал и выбирайте, как минимум, два режима, максимально соответствующих уровню « томление» и «тушение».
В автоклаве
- Консервацию не рекомендуется вынимать из автоклава до полного остывания. На фоне резкой смены температур крышка может вздуться.
- Используйте для консервирования в автоклаве только качественное сырьё. У заморозки или некачественных мясных продуктов волокна в автоклаве могут развалиться до кашеобразного состояния.
- Держите давление стабильным во время всего процесса.
- Тщательно затягивайте перед включением гайки.
В духовке
- Не ставьте банки в разогретую духовку – они лопнут.
- Постепенно поднимая, доведите температуру до 180°. Затем убавьте до 150° и готовьте не менее 3 часов.
На водяной бане
- Дно кастрюли обязательно закройте хлопчатобумажной салфеткой, сложенной в 2-3 слоя. Это убережёт содержимое от пригорания.
- Уровень воды в кастрюле должен быть ниже горлышка банки на 1 см.
Тушёнка из свинины в духовке
Продукты для тушёнки из свинины:
- свинина с салом – 2,5 кг;
- соль – 4 ч.л.;
- перец молотый – 2 ч.л.;
- перец-горошек – 20 шт.;
- лавровый лист – 7 штук.
- Нарежьте сало и мясо на кубики, величиной не более 2 ,5 см. Посолите, поперчите.
- Слоями выкладывайте, слегка трамбуя, мясо и лавровый лист.
- Прикройте тару крышкой (не закручивайте!).
- Присыпьте противень крупной солью.
- Установите подготовленные банки на противень в духовке.
- Нагревайте духовку до 180°. Оставьте в таком положении на час, затем выставляйте 150° на 3,5 часа.
- Растопите на самом маленьком огне сало. На 2,5 кг надо сделать приблизительно 0,5 литра жира.
- Открыв духовку, выдвигайте противень, открывайте крышки и заливайте, не доходя 2 см до горлышка, растопленным жиром. Томите при той же температуре ещё полчаса.
- Закатайте крышки на горячих банках. Переверните кверху дном, накройте тёплым покрывалом и оставьте до полного остывания.
Тушёнка из говядины
Ингредиенты для тушёнки из говядины:
- мякоть без костей – 2,5 кг;
- сливочное масло для обжарки – 300 гр.;
- вода – 1,5 литра;
- соль, перец, лаврушка.
- Нарезаем мякоть на небольшие кусочки. Обжариваем на сковороде на среднем огне до золотистой корочки.
- Готовим рассол: доводим до кипения воду с солью, перцем и лавром.
- Добавляем рассол в сковородку. Тушим на маленьком огне с рассекателем под закрытой крышкой 2,5 часа.
- В это время стерилизуем тару и крышки.
- По истечении 2, 5 часов раскладывает готовый продукт по горячим банкам и закатываем.
Тушёнка из курицы в мультиварке
Для тушёнки из курицы нам понадобится:
- курица – 4 кг;
- соль – 4 ч.л.;
- перец – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 8 штук.
Время приготовления – 4 часа. Как приготовить:
- Разделываем курицу: снимаем кожу, вырезаем кости, удаляем плёнку, режем на куски.
- Заливаем курицу хорошо подсоленной водой и оставляем на час. Так мясо станет нежнее и равномерно просолится.
- Сливаем воду и перекладываем в скороварку. Закрываем крышку и варим в режиме «тушение» 3 часа.
- Через 3 часа открываем крышку и добавляем специи: соль, перец горошек и лавровый лист. Томим ещё час.
- Горячую массу раскладываем по приготовленным заранее стерилизованным банкам, закатываем металлическими крышками.
Рецепт тушенки с перловкой
Продукты на 4 банки по 0,5 л.:
- мясо (любое) – 1 кг.;
- перловая крупа – 2 стакана;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, перец, лавр.
- Сварить бульон на костях. Мясо нарезать и обжарить в кипящем жире до румяной корки.
- Нашинковать морковь на крупной тёрке. Нарезать лук.
- Вынуть поджаренное мясо. Последовательно обжарить в жиру из-под мяса сначала лук, потом морковь (до золотистого цвета).
- Залить 1 половник бульона в зажарку. Томить под закрытой крышкой 15 минут.
- Перловку промыть, отварить в течение 30 минут на среднем огне до полуготовности.
- Слегка утрамбовывая, выложить слоями в простерилизованную тару все приготовленные продукты.
- Сверху засыпать по 1 ч.л. соли (на банку) и долить бульоном, не доходя до верха 1,5 см.
- Закрутить, поставить банки в кастрюлю. Полностью с верхом залить водой. Довести воду до кипения и стерилизовать на медленном огне с рассекателем 4 часа. Вынимать только после полного остывания.
Видео: быстрый рецепт приготовления тушёнки
Источник
Тушенка двумя способами без автоклава
17 декабря 2020, 09:16
Ингредиенты
- мясо 3 кг,
- соль крупная 30 гр.
- перец чёрный молотый 2 ч.л.
- перец душистый молотый 1/2 ч.л.
- лавровый лист по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо (у меня свиной окорок) помыть и нарезать не очень крупными кусочками, сложить в миску.
Добавить соль, специи, тщательно перемешать.
Банки и крышки предварительно промыть с содой в горячей воде.
Банки лучше брать объёмом 450-500 мл.
Разложить по банкам, не нужно плотно утрамбовывать и сверху должно остаться пространство.
Плотно закупорить винтовыми крышками.
На дно скороварки и чаши мультиварки положить тряпочку, поставить банки с мясом, залить теплой водой из-под крана, чтобы она покрывала банки вместе с крышками.
В мультиварке это не получится, поэтому просто залить сколько возможно.
Закрыть плотно скороварку, отправить на умеренный нагрев и после закипания варить 2,5 ч.
Мультиварку я ставлю на режим «Суп» и после закипания варю около трёх часов.
Ориентируйтесь по своей технике.
Кстати, у меня мультиварка без функции скороварки.
Всё должно именно слабо кипеть, а не просто томиться.
Когда выйдет отведенное время, ничего не открывать и дать остыть, оставив часов на 10-12.
Только после этого достать банки, вытереть и убрать на хранение.
Я храню такую тушенку в холодильнике.
Подробнее смотрите в видео.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Тушёнка — блюдо универсальное, она может быть основой многих первых или вторых блюд. А домашняя тушёнка обходится гораздо дешевле магазинной, да и что уж говорить, получается намного вкусней. Предлагаю два быстрых способа приготовления тушёной свинины, так же можно приготовить говядину или курицу, скорректировав время.
Источник
Рецепт тушенки без автоклава
У наших бабушек не было ни каких автоклавов. Готовили тушенку в духовке, или в кастрюле.
Приготовленная по этому рецепту тушенка — не сложный процесс.
Используйте всегда стерилизованные банки и крышки.
Стерилизуете в первый раз? Самый лучший и проверенный способ, это стерилизация на пару. Перед стерилизацией банки тщательно промойте, даже если они новые. Применяйте соду. Осмотрите банки на наличие сколов и трещин. Возьмите чайник, налейте половину воды и поставьте на огонь. Как только чайник закипит, снимите крышку, а на ее место поместите перевернутую банку. Стерилизовать пока капли не осядут на банку и не начнут стекать. Крышки стерилизуют в кипящей воде, минут 10.
Рецепт из расчета на 2,5 кг. подготовленного мяса.
Подготавливаем мясо — срезаем ненужный лишний жир, кости, хрящики, и т.д. Нам нужно в тушенке мясо, а не жир. Если где-то будет попадать немного жирка, то ничего страшного. Нам нужно несколько кусочков с жиром.
Нарезаем мясо на средние кусочки. Промываем хорошо в проточной воде, и просушиваем, бумажными полотенцами, или салфеткой.
Складываем все мясо в кастрюлю, или в подходящую посуду. Добавляем соли, молотый черный перец 1 ч.л (по желанию, можно вообще не добавлять). Все мясо тщательно перемешиваем. На 1 кг. мяса нам надо 1 ч.л с горкой соли. Значит на 2,5 кг мяса нам надо 2,5 чайной ложки соли.
Мясо оставляем постаять на 10 — 15 минут.
Берем стерилизованную банку 0,5 л., на дно укладываем один небольшой лавровый листик. На лавровый лист укладываем жирком кусок мяса. Укладываем мясом дно, плотненько. Кидаем на мясо 4 — 5 горошин черного перца. Закладываем банку до половины, уплотняем. Кидаем еще 3 горошины черного перца. Заполняем нашу банку до пояска мясом, и уплотняем. Смотрите что бы мясо не было уложено выше пояска банки. При приготовлении из нее будет вытекать сок, а этого нам не надо.
(еще много рецептов, жми на текст)
С железной крышки снимите уплотнительную резинку, поддев ее коготком, или кончиком ножа. Она легко снимается, и ставится обратно. Резинки пока отложим в сторону.
С нашего мяса, получится 5 банок, значит с пяти крышек надо снять резинки.
Крышками без резинки накрываем наши банки. Выставляем банки в противень (противень лучше использовать глубокий). В противень наливаем обычной прохладной воды (полный противень). Противень с водой и банками в холодной духовке. Включаем духовку на полную мощность. Как только в баночках начнет кипеть сок, убавляем мощность до 150 С. Тушенка готовится 4 — 4,5 часа. Не забывайте следить за водой в противне! По необходимости доливайте кипяток. Не вздумайте доливать холодную воду! Поставили чайник, вода закипела, и сразу же аккуратно доливайте.
За пол часа до готовности, снимите крышки, и оденьте резиночки. ОСТОРОЖНО ГОРЯЧО! Возвращаем крышки на место, и продолжаем готовить. Выключаем духовку, и даем тушенки постоять в духовке минут 15. Вынимаем банки и закатываем закаточной машинкой.
Тушенка готова! (еще много рецептов, жми на текст)
Источник
Домашняя тушенка без автоклава. Простой рецепт
Всем большой привет!
Сегодня я делюсь с вами рецептом приготовления домашней тушёнки. Сейчас редко найдёшь в магазине качественные мясные консервы.
Чтобы бы уверенной в качестве блюд, которые мы едим, я готовлю тушёнку дома. Получается настоящее объедение!
Попробовав эту тушенку в магазин больше не пойдете! Рецепт очень прост!
ПОДРОБНОЕ ВИДЕО процесса приготовления ДОМАШНЕЙ ТУШЕНКИ вы можете посмотреть ЗДЕСЬ:
Список необходимых ингредиентов для приготовления ДОМАШНЕЙ ТУШЕНКИ вы можете найти в конце статьи.
1.Я беру свиную грудинку и нарезаю ее средними кусочками толщиной примерно 2,5 см. Я стараюсь покупать грудинку без костей.
2.Далее я беру 700 граммовые банки и наполняю их кусочками грудинки, оставляя немного свободного места сверху.
3.После того, как все банки наполнены, я кладу в каждую баночку 2-3 зубчика чеснока разрезанных вдоль. Затем добавляю по 2-3 лавровых листа и кладу в каждую баночку 2/3 чайной ложки перца горошком.
4.Затем я довожу воду до кипения, добавляю соль и кипячу рассол 5 минут на среднем огне, до полного растворения соли.
5.Затем я заливаю рассолом банки до самого верха.
6.Далее я беру кастрюлю побольше и выстилаю ее дно полотенцем. Ставлю на полотенце банки с грудинкой и заливаю их тёплой водой практически до самого верха. Довожу до кипения воду, убавляю огонь ниже среднего накрываю кастрюлю крышкой и томлю банки 2,5 часа периодически подливая воду в кастрюлю.
7.Через 2,5 часа я выключаю огонь и достаю банки. Даю им полностью остыть и закрываю пластиковыми крышками. Тушёнка у нас долго не хранится, мы ее хорошо едим и я делюсь ею с мамой и свекровью. Поэтому банки я не закатываю и храню просто в холодильнике.
8.Если вы планируете делать бОльший объём и хотите хранить тушёнку дольше, я советую вам закатать ее жестяными крышками предварительно простерилизовав их.
Если вы не съедите тушёнку за неделю, уберите ее в морозилку и тогда она будет храниться очень долго и не потеряет свои вкусовые качества
Посмотрите какая получилась тушёнка! Она мягкая, ароматная и очень вкусная! Мясо распадается на волокна. Это очень вкусный рецепт. Попробуйте!
Ингредиенты: (на 3 семьсот граммовые банки)
Пробуйте приготовить домашнюю тушенку по моему рецепту и делитесь своим мнением в комментариях!
Если идея вам понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие рецепты!
Источник