Цветок доброты своими руками

НОД по ручному труду «Цветок добра»

Ирина Шадрина
НОД по ручному труду «Цветок добра»

Непосредственно-образовательная деятельность по освоению образовательной области «Художественно- эстетическое развитие» раздел ручной труд

Тема: «Цветок добра»

Цель: вызвать интерес к созданию яркой поделки для подарка близким и окружающим.

-совершенствовать умение согласовывать слова в предложениях, употреблять простые предложения при ответе на вопрос воспитателя.

-совершенствовать умение детей использовать в изобразительной продуктивной деятельности разнообразные нетрадиционные способы и приемы работы с бумагой и дополнительным материалом.

-учить отмерять яркую ленту по шаблону или 10 см, аккуратно отрезать нужную длину

-развивать умения: аккуратно обводить шаблон, аккуратно вырезать по контору (серединка цветка, аккуратно наклеивать лепестки, предварительно собрать изображение на основе (бумажная тарелка)

-развивать чувство цвета, композиции, фантазию, воображение

— воспитывать желание участвовать в творческой деятельности;

-воспитывать потребность радовать близких и окружающих подарками, сделанных своими руками.

Интеграция с образовательными областями:

-физическое развитие (здоровье)

— художественно – эстетическое (художественное слово)

Беседа на тему «Добрые дела и поступки»

Д\и «Пирамида добрых дел»

Чтение художественной литературе о доброте, о добрых поступках.

Материалы и инструменты:

-бумажная тарелка (основа)

-разноцветные ленты шириной 0,5 мм

-клей, линейка, простой карандаш

-цветная бумага, кружок-шаблон (для середины цветка, цветная лента-шаблон(15 см) для тех, кто не может отмерить ленту по линейке

-ножницы, влажные и бумажные салфетки.

Звучит спокойная музыка, дети входя в комнату.

— Посмотрите, сколько у нас гостей. Здравствуйте, гости дорогие!

В доме добрыми делами занята,

Тихо ходит доброта

Утро доброе у нас

Добрый день и добрый час

Добрый вечер,

Ночь добра

Было доброе вчера

И откуда спросишь ты

В доме столько доброты.

Мотивационно -побудительный момент

Ребята, а скажите пожалуйста какое слова в нашем приветствии повторялось несколько раз (ответы детей)

Правильно доброта

А что такое доброта, добрые дела (ответы детей)

«Жизнь дана на добрые дела»

Как вы думаете, какое доброе дело мы могли бы сделать для наших гостей (ответы детей)

А я вам предлагая сделать подарок «Цветок добра», т. к окружающие нас люди очень любят получать подарки тем самым мы с вами сделаем доброе дело.

Давайте рассмотрим цветок, внимание на экран! (ответы детей)

Понравился цветок,

— Что нам поможет в изготовлении цветка? (ответы детей)

— Как мы будем делать?

— У вас есть бумажная тарелочка, это основа. На нее вы будете выкладывать лепестки из ярких ленточек в форме петелек. Их может быть 5,6,7,8. Цветную ленту нужно отмерить по линейке или по шаблону (15 см, аккуратно отрезать.

— Когда цветные заготовки будут готовы, выложите их на основе в форме петелек и начинайте приклеивать.

-Когда все цветные лепестки (петельки) будут приклеены, расходясь из середины заготовки по кругу, из цветной бумаги нужно вырезать маленький кружок (обвести шаблон и вырезать) и приклеить точно в середину бумажной тарелочки (таким образом, все концы цветных ленточек будут невидимы).

Сейчас самое время приступить к работе.

Работа предстоит нам трудоемкая, но что бы мы с вами не устали и не переутомились, предлагаю немного отдохнуть.

Ребята теперь занимаем свои места.

Пальчиковая гимнастика «Мы посуду мыли, мыли.»

(во время всей работе обращать внимание на осанку.)

Дети под руководством воспитателя выполняют работы, обращая внимание на изображение цветов, размещенных на доске. Воспитатель дает советы по цветовой гамме, по количеству и размещению лепестков. В конце занятия можно сделать петельку из цветной ленты, закрепленной с обратной стороны бумажной тарелочки скотчем.

Дети рассматривают выполненные работы, находят удачные цветовые сочетания, интересные решения поставленной задачи. Воспитатель читает стихотворение вместе с детьми.

«Цветы, как люди, на добро щедры и,

людям нежность отдавая,

они цветут, сердца обогревая,

как маленькие, тёплые костры. «

Воспитатель благодарит детей за работу (поощрение).

Дети прощаются с гостями и уходят.

Конспект НОД по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» Конспект НОД Тема: «Шарики» Воспитатель: Тимошкина Б. А Цель: Научить детей рисовать кисточкой поверх эскиза, наносить мазки. Задачи:.

Конспект НОД по образовательной области художественно-эстетическое развитие. «Пригласительные на выпускной» Возраст детей: 6-7 лет. Цель: реализовать самостоятельную творческую деятельность детей. Задачи: Образовательные: Расширять и систематизировать.

«Рисуем космос». Конспект НОД в образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» Цель: Знакомство с нетрадиционной техникой рисования с помощью свечи и восковых мелков. I. Изучение космоса началось еще с самых древних.

Конспект организованной образовательной деятельности по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» «Изготовление народной куклы-оберега «Девкина забава» Программное содержание: -Продолжать знакомить детей с русскойнародной культурой:дать.

НОД по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» в средней группе Программное содержание: учить рисовать солнце (по выбору детей: красками, цветными карандашами, восковыми карандашами, восковыми мелками,.

Проект «Мы — художники» по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» Проект «Мы художники» по образовательной области «художественно-эстетическое развитие» Актуальность: занятия по изодеятельности позволяют.

Экспериментирование в образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» (старшая логопедическая группа) Тема: «Посылка в Африку» Цель: • познакомить детей со свойствами различных материалов. Задачи: • формировать у детей прочные навыки и умения.

Источник

Мастер-класс по изготовлению «Цветик-доброцветик или полные ладошки доброты»

Гульнара Скорюпина
Мастер-класс по изготовлению «Цветик-доброцветик или полные ладошки доброты»

Довелось нам с ребятишками под Новый год участвовать в городском творческом конкурсе «Разноцветные ладошки» для детей-инвалидов. Выбрали любимую номинацию «Декоративно-прикладное искусство». Главное условие исходило из названия конкурса – поделки, композиции должны состоять из силуэтов ладошек.

Взяли цветные листочки и начали дружно творить!

Сначала обвели ладошки – частичку доброты вложив.

Потом всё аккуратно вырезать, чтоб пальчики не повредить.

Бобина от широкого скотча снова нам пригодилась –

В основу будущего цветка теперь она превратилась.

Осторожно лепестки отгибаем,

Узким скотчем всё прикрепляем.

Добавим ещё красоты –

Все бабочки любят цветы!

Ладошка к ладошке, цветные кружочки –

На крылышках бабочки яркие точки.

Распустился наш добрый цветок, чтоб порадоваться каждый мог.

Пусть будет в мире больше доброты, пусть дети расцветают, как цветы!

Детский мастер-класс по аппликации «Цветик-разноцветик» Материал для выполнения мастер – класса: набор цветной бумаги для детского творчества, набор цветного картона, ножницы, клеевой карандаш.

Конспект занятия «Уроки доброты» по произведению В. Катаева «Цветик-семицветик» Конспект занятия «Уроки доброты» Цель: продолжать формирование таких нравственных понятий как доброта, вежливость. Предварительная работа:.

Презентация мастер-класса по изготовлению поделки из бумаги «Всемирный день доброты» Здравствуйте ребята, меня зовут Ксения Павловна, и я проведу для вас мастер – класс. Ребята, а кто мне скажет какое вчера, было число? Да,.

Мастер-класс из потолочной плитки «Цветик-семицветик» Вот неделя. В ней семь дней, поскорей знакомься с ней. Первый день по всем неделькам носит имя понедельник. Вторник – это день второй,.

Мастер-класс для родителей «Цветные ладошки» Мастер – класс для родителей «Цветные ладошки». В своей группе я проводила Мастер – класс для родителей «Цветные ладошки» Цель: Познакомить.

Мастер-класс для родителей первой младшей группы по рисованию пальчиковыми красками «Волшебные ладошки» Цель: Вовлечение родителей в образовательный процесс. Задачи: 1. Привлечь внимание родителей к важности развития изобразительного творчества.

Мастер-класс по изготовлению открытки или приглашения к Новому Году «Цветики» Мастер-класс по изготовлению открытки/приглашению к Новому Году в старшей группе компенсирующей направленности «Цветики». Для изготовления.

Мастер-класс «Сказочные зверюшки-рукавички на детские ладошки». Уважаемые коллеги,предлагаю вашему вниманию мастер-класс «Сказочные зверюшки-рукавички на детские ладошки». Развивающие игры — игры, в.

Мастер-класс по изготовлению брелка или игольницы «Совушка» Здравствуйте. Предлагаю разработку моего МК по пошиву совушек. Совушки очень легки и просты в пошиве. Опробовала этот МК на своих учениках,.

Стенгазета «Детские ладошки». Детский мастер-класс Подготовительная группа нашего детского сада приняла участие в общероссийской патриотической экспедиции «Дети России за мир!» Предлагаем.

Источник

Дидактическое пособие «Цветок доброты»

Наталья Жаркова
Дидактическое пособие «Цветок доброты»

Согласно одному из требований ФГОС ДО предметно – развивающая среда в группе ДОУ должна быть полифункциональной и безопасной, носить развивающий характер и быть достаточно разнообразной для полноценного и разностороннего развития детей

Именно поэтому развивающее пространство нашей группы постоянно пополняется новыми пособиями. Одним из таких пособий является пособие по обучению детей правилам хорошего поведения и элементарным правилам этикета «Цветок доброты».

Роль этикета в воспитании детей должна занимать одно из первых мест. Чем раньше начнётся ознакомление ребёнка с миром приличий и хороших манер, чем раньше ребёнок научится понимать, почему, вот так поступать «лучше», а вот так «хуже», к каким последствиям может привести тот или иной поступок, тем с большим успехом он сможет ладить с окружающими.

Цель создания пособия:

Формирование культуры поведения и общения детей в социуме.

— Познакомить детей с элементарными правилами этикета.

— Формировать навыки культурного поведения у детей в разнообразных жизненных ситуациях.

— Развивать у детей навыки общения с взрослыми и сверстниками.

— Развивать и обогащать речь детей используя речевой этикет.

— Воспитать у детей нравственные качества, необходимые для жизни в обществе.

— Обеспечить более тесное взаимодействие с семьями воспитанников, усиление роли семьи в воспитательном процессе.

В состав пособия вошли картотеки со стихами, загадками, потешками, беседами о хороших манерах и вежливых словах, а также самодельные настольные игры – лото, разрезные картинки.

Наши ребята с большим интересом используют эти игры в самостоятельной деятельности, обучаются сами и помогают своим друзьям.

Поскольку воспитание ребёнка в первую очередь осуществляется в семье, мы предлагаем нашим родителям использовать эти игры и дома, потому что именно играя с ребёнком, а не просто поучая его обыденными фразами «можно» и «нельзя», «хорошо» и «плохо» появится возможность добиться положительного результата, и вместе мы сможем вырастить добрых и воспитанных детей.

Настольные дидактические игры— Что чем едят?

— Лото «Хорошо – плохо»

— Лото «Культура поведения»

— Разрезные карточки «Хорошо – плохо»

Стихи, беседы, загадкиЧто такое этикет?

Что такое этикет –

Знать должны мы с детских лет.

Это нормы поведения:

Как ходить на день рождения?

Как здороваться со взрослым?

Много разных есть вопросов.

И на них даёт ответ

Этот самый этикет?

Правила поведения за столом.

Аккуратно кушай хлеб –

Это кухня, а не хлев.

Не вертись юлой на стуле,

Головой не лезь в кастрюлю.

Супчик кушай аккуратно,

Не выплёвывай обратно.

Пей чаёк не проливая!

Что за лужица большая?

Что за грохот? Что упало?

Маша за столом мечтала.

Не корми котлетой кошку,

А сама поешь немножко.

Вытирай салфеткой рот

И не капай на живот.

Ложкой ешь кисель и кашу,

Суп, пюре и простоквашу.

Вилкой можно брать картошку,

Мясо, рис… Не надо ложкой!

Ручкой можно брать пирог,

И скажи спасибо всем,

У кого ты пищу ел.

Вежливые слова

(загадки доскажи словечко)

Повстречал кабан в лесу

Я кабан! Зовут Хрю – Хрю!

Очень жёлуди люблю!»

Девочка Рита возле дорожки

Стол накрывает собаке и кошке.

Плошки расставив, скажет им Рита

«Кушайте! Приятного вам…» (Аппетита)

Чудо пел среди ветвей

И ему на всю дубраву

Воробьи кричали «…» (Браво)

Толстая корова Лула

Ела сено и чихнула.

Чтобы не чихала снова,

Мы ей скажем «…» (Будь здорова)

Говорит лиса Матрёна

«Отдавай мне сыр, ворона!

Сыр большой, а ты мала!

Всем скажу, что не дала!»

Ты, лиса не жалуйся,

А скажи: «…» (Пожалуйста)

Бегемот и слон, поверь

Не пролезут вместе в дверь.

Тот, кто вежливый сейчас

Скажет: «Только…» (после вас)

Встретив зайку, ёж сосед

Говорит ему «…» (привет)

А его сосед ушастый

Отвечает: Ёжик «…» (Здравствуй)

К Осьминожке Камбала

В понедельник заплыла

А во вторник на прощание

Ей сказала «…» (До свидания)

Неуклюжий пёсик Костик

Мышке наступил на хвостик

Поругались бы они

Но сказал он «…» (Извини)

Трясогуска с бережка

И за угощенье рыба

Ей пробулькала «…» (Спасибо)

Из болота крокодил

Дольше всех не выходил

Члены жабьего совета

Дали приз ему за это-

И кричали «…» (Поздравляем)

Бык ромашек накосил

И барана пригласил

Тот один съел угощение

Но сказал «…» (Прошу прощения)

Обнаружив на рассвете

Что роса попала в сети

Паучиха Шудра — Вудра

Ей сказала «…» (С добрым утром)

Олениху в два часа

Навестить пришла лиса

Оленята и олень

Ей сказали «…» (Добрый день)

На закате мотылёк

Залетел на огонёк

Мы, конечно, рады встрече

Скажем гостю «…» (Добрый вечер)

Катя пупсика Игнатку

Уложила спать в кроватку –

Больше он играть не хочет.

Говорит «…» (Спокойной ночи)

Дети Даша и Егорка

Сыр для пиццы трут на тёрке.

Просит мышка из норы:

«Дайте, будьте…» (Так добры)

Слон под пальмой ест бананы.

И кричат ему они:

«Вкусно? Ты хоть намекни!»

Вежлив слон, не сомневайтесь

Он им скажет «…» (Угощайтесь)

Правила Дружбы

— Помогай товарищу: если умеешь что – то делать научи и его; если товарищ попал в беду, помоги ему, чем можешь.

— Делись с товарищами: если у тебя есть интересные игрушки, книги, поделись с другими ребятами, с теми, у кого их нет. Играй и работай с друзьями так, чтобы не брать себе самое лучшее.

— Останови товарища если он делает что – то плохое. Если друг в чём- то не прав, скажи ему об этом.

— Не ссорься с друзьями; старайся работать и играть с ними дружно, не спорь по пустякам; не зазнавайся, если у тебя что – хорошо получается; не завидуй товарищам – надо радоваться их успехам; если поступил плохо, не стесняйся в этом признаться и исправиться.

— Умей принять помощь, советы и замечания от других ребят.

Хорошие манеры

— Мальчик должен пропустить девочку вперёд.

— В транспорте уступай место старшим.

— Мальчик должен помочь девочке при выходе из автобуса.

— Не размахивай руками во время разговора.

— Входя в помещение мужчина должен снять головной убор.

— Перед едой не забудь вымыть руки.

— Не разговаривай во время еды.

— Всегда пользуйся столовыми приборами.

— Не клади локти на стол.

— Не чавкай во время еды.

Дидактическое пособие «Аквариум» В аквариуме – рыбки, У них есть свой мирок: Там камни и улитки, И пузырьков поток Человек издавна стремится познать тайны загадочного подводного.

Дидактическое пособие «Буквоежка» Дидактическое пособие «БУКВОЕШКА» Пособие разработано для детей 5-7 лет по обучению элементам грамоты и профилактики оптической дисграфии.

Дидактическое пособие «Цветы» Для того, чтобы дети лучше усваивали материал по лексическим темам я придумала вот такое пособие. Цель-расширение кругозора детей о цветах.

Дидактическое пособие «Гусеница» Пособие разработано для детей младшего возраста с целью развития мелкой моторики рук, изучения цветов и геометрических фигур (квадрат, круг,.

Дидактическое пособие «Кубик» Здравствуйте, хочу поделиться своим дидактическим пособием «Кубик» которое я изготовила для своих деток, а именно для второй младшей группы,.

Дидактическое пособие «Соседи» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Берёзка» с. Вавож Воспитатель: Вильмон Надежда Валентиновна Дидактическое.

Дидактическое пособие «Светофор» Сегодня я хочу представить вашему вниманию дидактическое пособие «Светофор», выполненное своими руками. Для его изготовления я использовала.

Конспект занятия «Цветок доброты» в средней группе Ход занятия в средней группе детского сада Орг. Момент. Приветствие. Воспитатель. Дети, сегодня к нам пришли гости. Давайте поздороваемся.

Многофункциональное дидактическое развивающее пособие «Цветок знаний» своими руками Игра является лучшим методом обучения чему-либо. Играя, ребенок не задумывается над тем, что это учеба и от него чего-то хотят. Он просто.

Дидактическое пособие «Ёлочка» Дидактическое пособие «Ёлочка». До одного из самых любимых и ярких праздников в году остался всего месяц и я решила, что пора дальше развивать.

Источник

Читайте также:  Стильные штучки своими рук
Оцените статью