Цкт нержавейка своими руками

решил сделать ЦКТ — бродильник для лагеров и элей

Решили с корешем замутить человечий бродильник.
В данный момент идёт стадия проектирования, зацените рисунки может чего подскажите.

Желаемые характеристики:
1) Объём 125 -130, объём целиндра 108, конуса 20
2) Размеры позволяющие вручную мыть и драить, перевозить в авто. Вроде позволяют?

Сомнения
1) выбор металла
бак Лист 1,5х1000х2000 AISI 304, х/к, шлиф.
кольца на баке Труба 12,0х1,5 AISI 304 шлиф ИЛИ Труба 16,0х1,5 AISI 304 шлиф
стойки и подставка Труба 18,0х2,0 AISI 304 шлиф.

2) Кран для розлива находящийся в середине конуса.
хотелось бы определить оптимальное расположение. видел в коммерческих мини-бродилках от coopers внутри бака к крану прикручивается Г образная муфта и с её помощью можно зарание отрегулировать высоту забора, но этим замарачиваться не охото + доп. гимор при мойке.

Также хотелось чтобы кран нормально «сидел», а не «играл» как это происходит? если наварить его на лист 1мм, может с 1,5 листом всё будет ок? или всёже наварить небольшую заплаточку чтоб кран сидел получше.

2. решил сделать ЦКТ — бродильник для лагеров и элей. Пивная посуда, оборудование и материалы. 1. решил сделать ЦКТ — бродильник для лагеров и элей. Пивная посуда, оборудование и материалы. 3. решил сделать ЦКТ — бродильник для лагеров и элей. Пивная посуда, оборудование и материалы.

Читайте также:  Сшить бортики для новорожденных своими руками выкройка

PS: в дальнейшем после обкатки на элях, планируется доработка бродильника для лагеров. Т.е. по контуру припаять медную трубку и сконектить с аквариумным охлодителем со встроенным термостатом + всё теплоизолировать.

охладитель Hailea HC-150A
для данного ЦКТ думаю и HL-HC-130A вполне прокатит.

апдейт 1:
пока откликнулась одна контора
соорудить подобный ЦКТ стоит 21600 р. при заказе от 10 шт.
при заказе 1 шт. 32 т.р.
и конус они завести в фитинг не могут — предлагают сначала в площадку-круг диаметром 15 см.

похоже бодильник с квадратными формами будет гораздо дешевле.

Посл. ред. 25 Нояб. 12, 17:29 от kolhozavr66

Источник

решил сделать ЦКТ — бродильник для лагеров и элей

А почему тогда почти весь мир в ЦКТ эли сбраживает? И крупные и микро пивоварни.
green_Yeti, 21 Нояб. 13, 11:30

порты — триклэмп green_Yeti, 21 Нояб. 13, 14:32

А почему тогда почти весь мир в ЦКТ эли сбраживает? И крупные и микро пивоварни.
green_Yeti, 21 Нояб. 13, 11:30

Это вопрос или утверждение?

К счастью, далеко не весь мир даже лагеры в цкт сбраживает, а тем более эли. Те пивоварни, где пивовары понимают суть пивоварения и видят лес за деревьями — способны обходится без пивостроительных поделок из нержавейки по цене военно-промышленного комплекса России или цене олимпийского строительства в России

Вопросы «почему пивное оборудование такое уныло-однообразное» и «почему оно стоит невменяемо дорого» немного рассматривали
здесь , да так и оставили за ненадобностью.

Я бы начал отвечать с исторического аспекта этого вопроса.
Подавляющее количество пива ранее производилось в пивоваренках, которые сейчас классифицируются как «ресторанные пивоварни» и «минипивзаводы». Оборудование для приготовления пива пивовары проектировали самостоятельно, а зачастую половину изготавливали сами. Вторую половину оборудования отдавали в ближайшие мастерские. Потом появились компании, изготавливающие это оборудование комплексно, но находились эти компании в живой обратной связи с пивоварами и их потребностями. Рост промышленности по всему миру привёл к уменьшению малых пивоваров и увеличеннию крупных пивных заводов.
Потом первая мировая война, вторая мировая война, третья мировая война, полная победа транснациональных корпораций, максимальное укрупнение производства и оптимизация расходов.
В результате: преемственность малого пивоварения утрачена.
Накопленный опыт и знания — стёрты в прах.
Оборудование для малых пивоварен производится по образу и подобию промышленного. Производство оборудования отдано на откуп узкоспециализированным заводам, понятия не имеющим, как это оборудование работает в пивоваренных схемах «больших» и «малых» пивоваров.
Опять-таки, в результате: стоимость оборудования для малых пивоварен составляет астрономические суммы.
Само по себе оборудование оснащается множеством функций, которые в малом пивоварении совершенно не нужны.
Закупают оборудование для малого пивоварения люди, понятие не имеющие о пивоварении. После покупки оборудования приглашают работать на него технологов, обучавшихся в институтах способам промышленного производства пива. Замкнутый круг становится всё замкнутее и порочнее.
victorchik, 09 Марта 13, 12:08

Источник

решил сделать ЦКТ — бродильник для лагеров и элей

Ух понаписали. Я владею 2я цкт. Один пластиковый, где-то здесь празмещал его фотографию. Другой на 45 литров из нержи, приобрел относительно недавно. По моему опыту они в разы удобнее стандартных бродилок с ровным дном. Очень прельщает возможность сливать осадок(таки дрожжи на стенках конуса почти не держатся, сползают вниз) и разливать пиво не открывая бродилку и не прыгая вокруг неё с сифоном. К нержовому цкт подключаю баллон с CO2 и без малейшего контакта с воздухом переливаю пиво в кегу.

у меня есть возможность сравнить горизонтальные и вертикальные танки. Rust, 22 Нояб. 13, 11:21

То есть ты использовал такие ЦКТ с такой системой охлаждения как не схеме ? Если обычный вертикальный танк использовал то спорить не буду, там все преимущества ЦКТ убиты напрочь =)))) В лагерный танках за счет меньшего столба жидкости брожение проходит лучше чем в корявых вертикальных — это однозначно. Я просто хочу донести, что вертикальный ЦКТ — это не просто бак с конусом. Главное в нем именно правильная система охлаждения. Если ее нет — то это барахло (сейчас на таком барахле работаю). В микро версиях пивоварен это возможно не чувствуется.

Ух понаписали. Я владею 2я цкт. Один пластиковый, где-то здесь празмещал его фотографию. Другой на 45 литров из нержи, приобрел относительно недавно. По моему опыту они в разы удобнее стандартных бродилок с ровным дном. Очень прельщает возможность сливать осадок(таки дрожжи на стенках конуса почти не держатся, сползают вниз) и разливать пиво не открывая бродилку и не прыгая вокруг неё с сифоном. К нержовому цкт подключаю баллон с CO2 и без малейшего контакта с воздухом переливаю пиво в кегу.

green_Yeti, 22 Нояб. 13, 12:59

А где брал?
Тоже хочу преобрести.
wine_dealer, 25 Нояб. 13, 13:22

Посл. ред. 25 Нояб. 13, 14:54 от green_Yeti

Пластиковый брал тут http://www.highgravitybrew.com/. tm#.UpMqPOKju94 давно уже, до сих пор пользуюсь без проблем.
Нержовый покупал на ebay, производства http://brewhardware.com/
Эта контора периодически аукционы объявляет на ебей, где можно дешевле чем на их сайте купить ЦКТ.
Если буду брать еще один ЦКТ, то, наверное, буду смотреть в сторону этих друзей: http://www.aliexpress.com/. 1126170012.html
О них много положительных отзывов в сообществе Homebrewtalk, даже коллективную закупку организовывали у этих китайцев.

green_Yeti, 25 Нояб. 13, 14:52

Понял, спасибо!
wine_dealer, 25 Нояб. 13, 15:24

Посл. ред. 25 Нояб. 13, 20:17 от green_Yeti

Какой смысл в ЦКТ без охлаждения и острого конуса ? Сливать дрожжи и оставлять на дображивание ? Тогда важен угол конуса . Перед тем как делать , понаблюдайте как себя ведут дрожжи в перевернутых бутылках — с разным горлом . Кому лень , может поверить мне на слово . Только в нормальных шампанских бутылках дрожжи падают — и то ! надо крутить бутылки . В остальных висят на стенках . Возможно есть особо скользкие дрожжи , но мне не попадались .
gogolzmej, 26 Дек. 13, 12:23

aolega75, Именно что на дно ведра ложатся — стены у ведра близки к вертикальным и нет никаких зацепок . А у тебя будут лежать от места сварки конуса с ведром — везде ..
gogolzmej, 26 Дек. 13, 12:55

идеально гладкая поверхность gogolzmej, 26 Дек. 13, 12:06

надоело возится с пластиком решил тоже сварганить ЦКТ (без охлаждения), поэтому приобрел лист 304 1000мм*2000мм*1мм (надо было1,5мм) труднее варить 1мм но зато легче скручивать конус
http://files.homedistiller.ru/thumbs/201312/5a86b30f.jpg
Внутринюю часть отполировал болгаркой
http://files.homedistiller.ru/thumbs/201312/43e3dce1.jpg
После скрутил две заготовки вот что получилось
http://files.homedistiller.ru/thumbs/201312/e8cdcaf9.jpg
Сложней всего скручивать конус тк как нет подходящего оборудования малелькую часть конуса пришлось молотком довадоть до диаметра 15 мм aolega75, 26 Дек. 13, 12:15

надоело возится с
пластиком решил тоже сварганить ЦКТ (без охлаждения), поэтому приобрел лист 304 1000мм*2000мм*1мм (надо было1,5мм) труднее варить 1мм но зато легче скручивать конус aolega75, 26 Дек. 13, 12:15

вощем в итоге я забил делать ЦКТ самому купил готовый
вот этот и тамже с доставкой в жесткой упаковке +2000 рэ
http://samodelkin.com/. iva-ckt-120-lit

угол там то что надо всё отполированно как у кота яйца, и дрожжи никуда не прилипают.
последний раз 04ыми сбраживал — всё ок.

минус этой бочки в том что люк больше 1 очка давления не держит — травит.
Надо приколхаживать крипление к нему чтоб держал.

вобщем бочка отличная — можно легко одному её таскать и перевозить на универсале.

если делать самому подобный девайс — и качественно — то будет дороже.
+ весить будет в два раза больше. я метал 2ку или 3ку бы взял нормальной стали где никеля и хрома не пожидили.
(так как потом в случае чего подвавить можно что угодно, контур охлажения например. сталь 0,5 — это 100% одноразовый материал для сварки)

и цена от объёма особо зависить не будет 120 и 250 — там разница в затратах будет меньше 3000 руб.

вобщем преже чем колхозить самому — рекомедую побаловаться подобными поделками.

aolega75, да с крышкой чё-то не заладилось. надо чтоб была герметичной — особенно если в антисанитарых условиях бродить будит. Да и переливать удобно — газом например.

А что если скороварку в центр крышки вварить?

Источник

ЦКТ СВОИМИ РУКАМИ. Сварка нержавейки встык аргоном

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

ПВК и ЦКТ на 50 литро своими руками в гараже.Сварка TIG обычным инвертором.Часть 2Подробнее

сварка аргоном угловой шовПодробнее

Сварка нержавейки начинающимПодробнее

TIG-сварка или Сварка аргоном для новичка.С чего начать?Подробнее

Превращаем любой MMA инвертор в TIG сварку! Tig сварка тонкой нержавейки, меди, железа!Подробнее

Будет ли, варить полуавтомат Сварог? Тиг сваркой 1 серияПодробнее

#сварка #аргоном #сварщик Сварка 57 трубы аргоном все тонкости сварки корняПодробнее

TIG-сварка бака из нержавеющей сталиПодробнее

АРГОНОВАЯ СВАРКА НЕРЖАВЕЙКИПодробнее

(3) Сварка тонкостенной нержавейки на производстве окончание проектаПодробнее

Сварка В аргоне Tig корня шва,не поворотная катушка под 45.все нюансы сварки таких стыковПодробнее

сварка аргоном в стык с присадкойПодробнее

ПВК и ЦКТ на 50 литров своими руками в гараже.Сварка TIG обычным инвертором.Часть 1Подробнее

Tig ОБУЧЕНИЕ ПРАВИЛА НЮАНСЫ СЕКРЕТЫ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИПодробнее

Как варить аргонодуговой сваркой? Настройка и запуск аппарата.Подробнее

Сварка нержавеющей сталиПодробнее

Сварка бака из нержавейки электродомПодробнее

Источник

Преимущество использования ЦКТ в домашнем пивоварении.

В старину для брожения пива традиционно использовались деревянные бочки. Благодаря этому появилась даже целая культура потребления пива. Со временем на смену деревянным бочкам пришли емкости из нержавеющей стали. Они бесспорно имели ряд преимуществ, но даже тогда еще никто не думал, что их сменят ЦКТ. Хотя на самом деле предпосылки к этому были, а какие об этом и пойдет речь.

Что такое ЦКТ?

ЦКТ (цилиндро-конический танк) – это емкость для сбраживания сусла цилиндрической формы в основании которой находится конус. Такая форма позволяет в значительной степени концентрировать весь осадок в конусе (часть все же остается на стенках). Как правило, ЦКТ оснащается двумя кранами. Один расположен в вершине конуса, и служит для сливания осадка, а второй находится чуть выше. Он используется для снятия проб, дегустаций и перекачки сусла.

Если в промышленном производстве ЦКТ используется уже давно. То в домашнем пивоварении ЦКТ появилось сравнительно недавно. Но, несмотря на это, пользуется огромной популярностью у пивоваров, поскольку обладает значительными преимуществами перед обычными чанами для сбраживания сусла.

ЦКТ для домашнего пивоварения.

Сегодня в специализированных магазинах представлено огромное количество ЦКТ на любой вкус и цвет. Все они в незначительной степени отличаются по форме, цветом и материалом исполнения. В качестве материала традиционно используется полимеры, как наиболее дешевые и нержавеющая сталь, как более дорогой. Разумеется, предпочтение лучше отдать «нержавейке», но стоимость таких ЦКТ начинается от 15000 рублей. Не стану рассказывать о всех плюсах нержавеющей стали перед пластиком, я думаю и так все понятно.

Наиболее популярными являются ЦКТ из нержавейки от компании «Ss Brewing Technologies», менее популярными и дешевыми пластиковые варианты от компании «FastFerment». Достойными моделями ЦКТ от «Ss Brewing Technologies» являются серии «Brewmaster Bucket» и «Chronical».

Находятся и умельцы, которые изготавливают подобные инструменты самостоятельно своими руками, причем получается у них весьма неплохо. В дальнейшем, я постараюсь собрать, и систематизировать материал на эту тему и представить вам.

Конечно, появление конических ферментеров не привело к массовому избавлению от других емкостей, и многие пивовары так и используют обычные емкости для брожения, а кто-то и вовсе простые бутыли. Но преимущество ЦКТ говорят сами за себя.

Преимущество ЦКТ в домашнем пивоварении.

В чем же заключается преимущество использования ЦКТ в домашнем пивоварении?

Во-первых, конструкция ЦКТ и наличие крана в вершине конуса, позволяет удалить осадок из сусла, не переливая его в другую емкость. Это полностью исключает возможность заражения сусла при переливе.

Во-вторых, удаление осадка это отличный повод начать использовать в пивоварении дрожжи последующих регенераций, хорошие дрожжи стоят недешево.

Наконец, нет необходимости в розливе на вторичное брожение, после удаления осадка пиво можно оставить в ферментере.

Есть и ряд других преимуществ, которые в целом могут упростить нам жизнь:

  • Многие ЦКТ оснащаются бесшовной термогильзой, что позволяет снимать показатели температур, не открывая ферментер.
  • Кроме того для поддержания температуры брожения в некоторые ферментеры встраивают чиллер, с помощью которого можно как поднять температуру брожения, так и охладить сусло при необходимости. Также имеются варианты исполнения, в комплекте которых имеются термо-рубашки. Они также позволяют поддерживать температуру брожения.
  • 80% всех ЦКТ оснащены пружинными зажимами, благодаря им и силиконовой прокладке, создается полная герметичность внутри.

Использование конических ферментеров в домашнем пивоварении очень удобно, хоть и не дешево.

Источник

Оцените статью