Цитрусовое масло своими руками

Масло апельсина – готовим дома сами

Существует несколько способов приготовить масло апельсина в домашних условиях, используя подручные средства. Конечно, оно будет отличаться от эфирного масла, купленного в магазине. Концентрация полезных элементов получится несколько ниже, чем в изготовленном промышленным способом. С другой стороны – можно быть абсолютно уверенным, что собственноручно приготовленный продукт состоит только из натуральных веществ. И стоимость его получится гораздо ниже, чем в магазине. Главный ингредиент – апельсиновые корки, они всегда остаются в достаточном количестве после поедания вкусного фрукта. Итак, приступим!

1. Метод дистилляции

В домашних условиях собрать дистиллятор из подручных средств не составит труда. Можно использовать скороварку, а еще проще – мультиварку . Также понадобятся:

  • трубка подходящего диаметра;
  • кастрюля-охладитель;
  • сепаратор.

Прикрепить к клапану мультиварки при помощи резинового кусочка шланга трубку из стекла или нержавейки. Ее желательно согнуть в форме спирали и поместить в емкость с охлаждающим веществом (вода или кусочки льда). Конец трубки разместить над сепаратором. Мини-дистиллятор готов.

Наполнить мультиварку водой примерно на 1/3, сверху установить решетку, заполненную чуть подсушенными апельсиновыми корочками, установить режим «Варка на пару». Через некоторое время в сепаратор начнет поступать полученное методом дистилляции масло. Самое главное в этом процессе – своевременная смена нагревшейся воды в охладителе.

Читайте также:  Часы своими руками бусины

Все действо займет чуть больше часа времени, в результате воздух на кухне наполнится ароматом апельсина, а полученное масло в дальнейшем можно будет использовать для приготовления косметических средств, в ароматерапии , в общем — в лечебных целях.

2. Способ мацерации

Это самый простой способ, дающий довольно большой выход готового продукта. В рафинированное растительное масло (чуть подогретое) помещают немного подсушенные и мелко порезанные корки апельсина. Желательно прогреть на водяной бане в течение двух часов. Емкость плотно закрывают и помещают на несколько дней в теплое место. Необходимо периодически встряхивать емкость для лучшего разрыва клеток кожуры и более интенсивной отдачи масла.

Через несколько дней растительное масло полностью поглотит выделившееся эфирное. Осталось только процедить несколько раз полученное вещество через слой ткани. Этот продукт, так называемый мацерат (настоянное масло), идеально подходит для ухода за телом или массажа. Его можно добавить в шампунь или взять для приготовления домашнего мыла, использовать в качестве самостоятельного крема для рук или ног. Можно очень эффективно использовать апельсиновое масло для обертывания.

3. Очень простой способ получить масло апельсина в домашних условиях – экстракция

Экстракция — это растворение эфирного масла в летучем растворителе, с последующим удалением самого растворителя. В качестве растворителя проще всего использовать спирт или водку. Небольшие кусочки апельсиновых корок и спирт помещают в стеклянную банку, плотно закупоривают и слегка прогревают на водяной бане. Суть процесса та же, что и при мацерации: масло растворяется в спирте. Через несколько дней процесс будет закончен и следует переходить к следующему этапу – отделению эфирного масла.

Для этого следует процедить жидкость, прикрыть банку тонкой тканью или марлей и оставить в таком виде в темном и теплом месте на десять дней. Это необходимо для удаления лишней влаги и паров алкоголя. По мере испарения спирта на поверхности будет оставаться слой концентрированного эфирного масла апельсина (оно легче воды). Можно аккуратно собрать маслянистую жидкость, а можно просто слить получившийся водный раствор в пузырек или бутылочку из темного стекла. Достаточно будет простого взбалтывания перед применением.

Хранить ее следует в темном, прохладном помещении – эфирное масло не любит яркого света, под его воздействием оно теряет полезные свойства. По мере необходимости можно добавлять пару капель в пульверизатор и применять в качестве освежителя воздуха – масло апельсина обладает отличными дезинфицирующими свойствами. Подробно о свойствах масла апельсина мы уже писали. Или использовать как добавку к любым косметическим средствам.

Другие способы

Есть, конечно, еще способы попробовать приготовить масло апельсина в домашних условиях — холодный отжим с помощью пресса или центрифуги, либо анфлераж – с помощью рамы с сорбентом. Но пытаться их использовать дома скорее всего нецелесообразно. Можно, конечно, положить мешочек с корками под пресс и попытаться выжать хоть несколько капель , но затраченные усилия навряд ли будут стоить того количества необходимого продукта, которое удастся извлечь. Большая часть останется в сырье. Даже в промышленных масштабах редко применяют гидравлическое прессование, при данном методе до 30% масла остается и его приходится повторно извлекать перегонкой.

Оптимальные условия

Проведенные в 1998 году исследования, проведенные в Красноярском государственном университете, показали наибольший выход готового масла при применении метода паровой отгонки (свыше 6% от массы сырья). Конечно, это не значит, что в домашних условиях следует отдавать предпочтение методу дистилляции. Хотя именно он позволяет достичь превалирования монотерпиноидных углеводородов на уровне свыше 90%. Один из них – лимонен, он ответственен за аромат апельсинового масла. Применение горячего пара обеспечивает полную стерильность готового продукта. Исходя из этого, можно сделать вывод: покупка или сборка самодельного дистиллятора имеет смысл, если в планах регулярная переработка кожуры от всех съеденных апельсинов.

Важно

Для лучшей сохранности плодов многие производители обрабатывают апельсины химическими веществами, или покрывают корку тонким слоем парафина, что необходимо учитывать при попытке произвести масло апельсина в домашних условиях – тщательное мытье кожуры горячей водой с применением щеточки убережет от попадания в продукт посторонних веществ.

Наибольшее количество эфирного масла содержится в цедре (оранжевой части корочки), поэтому желательно максимально очистить светлую внутреннюю часть. Следует уделить внимание и степени подсушивания: при чрезмерной сушке теряется (испаряется) значительная часть масла, а избыток влаги в свежей кожуре также не способствует получению качественного продукта.

Не имеет принципиального значения метод, с помощью которого было получено масло апельсина. Важно то, что приготовленное собственными руками, оно будет стопроцентно натуральным, в нем не будет примесей. С другой стороны кустарное производство не даст товар должного качества. Приготовить масло апельсина в домашних условиях и добиться точного соблюдения технологического процесса невозможно, а значит, и часть полезных веществ может быть утеряна.

Может быть, проще всего заказать или пойти в магазин и купить бутылочку хорошего, качественного апельсинового масла (а оно обязательно должно быть дома у каждого!), но если хочется сделать своими руками, наверное, стоит попробовать!

Источник

Как сделать полезное эфирное масло в домашних условиях — способы и секреты приготовления

Эфирные масла включаются в состав средств, используемых в косметических целях и лечебной терапии различных заболеваний. Применение эфирных масел во время сеансов массажа в последнее время стало привычной практикой. Эти вещества позволяют не только добиться улучшения общего состояния кожи, но и облегчить вывод токсинов, улучшить кровообращение, избавиться от воспалительных явлений. Однако масла промышленного изготовления часто вызывают сомнения в их безопасности для организма. Продукция известных производителей отличается высокой стоимостью. Это существенные минусы, устранить которые можно, приготовив эфирное масло в домашних условиях.

Плюсы и минусы домашнего способа изготовления

Использование эфирных масел в парфюмерии, косметике, медицине и ароматерапии, предъявляет к их качеству самые высокие требования. Особенно это касается применения в медицинских целях, для массажа, принятия ванн и проведения ингаляций. Вдыхая аромат, человек обеспечивает целебное воздействие на головной мозг и нервную систему. Кроме того, попадая в легкие, эфирное масло переносится кровью, оказывая лечебный эффект на жизненно важные органы и системы.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, применение ароматного продукта промышленного производства может быть противопоказано вследствие добавления консервантов, либо возможных нарушений технологии изготовления. Впрочем, здоровому человеку также не захочется пользоваться опасным низкокачественным продуктом, нанося тем самым вред собственному организму. Таким образом, эфирное масло, полученное в домашних условиях, обладает рядом преимуществ:

  • Изготавливается только из проверенного сырья;
  • Все компоненты находятся под личным контролем;
  • Отсутствуют консерванты;
  • Выбирается оптимальный способ получения, исключающий добавление потенциально опасных веществ.

[attention type=yellow]Домашний продукт нет необходимости заготавливать впрок. Его можно производить по мере необходимости, получая при этом гарантированное подтверждение свежести. В то же время, имеются несколько минусов, на которые стоит обратить свое внимание, прежде чем приступать к делу.[/attention]

  • Для приготовления потребуется специальное оборудование и знание точной технологии процесса;
  • Легкий способ производства позволяет получить масла-настои, уступающие по эффективности чистому эфирному продукту;
  • Необходимо владеть полной информацией о времени сбора и правилах выбора подходящих частей растений;
  • Соблюдать правила хранения и применения масел домашнего изготовления.

[attention type=red]Процесс приготовления эфирного масла намного сложнее, чем получение домашнего крема или мыла. Требуется серьезная подготовка, прежде чем вы сможете приступить к делу. От строгого соблюдения технологии и правил выбора сырья зависит состояние здоровья организма в целом.[/attention]

Методы получения

Поиск ответа на вопрос как сделать эфирное масло в домашних условиях, стоит начинать с выбора метода изготовления. Количество предлагаемых вариантов небольшое, поэтому особых проблем с определением не возникает. Тем, кто не готов тратить дополнительное время и средства, подойдет самый простой метод, в процессе которого растительное сырье соединяется с горячим растительным маслом и настаивается некоторое время в определенных температурных и световых условиях. Полученный продукт мало похож на настоящее эфирное масло, но вполне может использоваться для лечебных и косметических целей. Также можно настаивать сырье на спирте, отфильтровав конечный продукт после завершения процесса.

Дистилляция

Для получения ароматного продукта этим методом понадобится специальный аппарат очень похожий на всем известное устройство для самогоноварения, знание технологии, сырье и четкое соблюдение температурного режима, поскольку превышение температуры влечет за собой существенное снижение качества масла.

Метод дистилляции предусматривает использование предварительно просушенного или свежего (цветы) сырья, помещенного в кипящую воду или расположенного над паром. После высвобождения, смешанное с водой масло направляется к фильтру, где происходит его отделение от жидкости. Воду не выливают, а используют как ароматизированную для домашних целей.

Метод дистилляции:

Анфлераж

Метод заключается в нанесении жира животного происхождения, либо пчелиного воска, на стеклянные пластины. На полученный восковой или жировой слой выкладывается растительное сырье. Завершает конструкцию еще одна стеклянная пластина и груз, прижимающий ее. Вся эта композиция оставляется в нетронутом виде на несколько дней, в течение которых жировой слой пропитывается маслами. Как только процесс завершается, стеклянную пластину освобождают от смеси жира и масла. Далее смесь нагревается или разводится в спирте. Получившееся эфирное масло собирают и используют как основу для изготовления косметических средств.

Отжим

Метод отжима идеально подходит для работы с цитрусовыми. В промышленности из кожуры плодов масла отделяют с помощью центрифуг. Дома можно воспользоваться старинным способом выдавливания. Этот вариант считается наиболее экологически чистым и безопасным для здоровья.

Этапы изготовления

Из всех доступных в домашних условиях методов, наиболее трудоемким считается метод водно-паровой дистилляции. Прежде всего, он требует наличия дистиллятора. Самостоятельно соорудить дистиллятор можно, имея под рукой:

  • Кухонную плиту или другой источник тепла, где можно размещать емкость с водой;
  • Бак для воды;
  • Решетка, размещенная над баком;
  • Стеклянные трубки для сбора пара;
  • Сепаратор для выделения конечного продукта.

Намного проще приобрести готовый дистилляционный аппарат. Его стоимость нельзя назвать низкой, но вложение быстро окупается благодаря более качественному продукту, полученному с его помощью. Остается только выполнить подготовительную работу:

  • Сбор растительного сырья. Важно учитывать время наибольшей концентрации эфирных масел. Определяющими моментами служит вид растения и способ сбора. Если сырье покупное, то оно не должно быть измельченным.
  • Сушка. Процесс дистилляции начинается сразу после ее завершения. Пересушивать растения нельзя.
  • Обеспечение достаточного количества воды определенной мягкости. Жидкости должно хватить в среднем на пять часов. При гидродистилляции сырье должно плавать в емкости.

Последовательность работы

  1. Разместить растительное сырье на решетке. Закрыть емкость крышкой.
  2. Довести воду в емкости до кипения.
  3. Обязательно контролировать количество воды в баке. При необходимости, добавить жидкости.
  4. После завершения процесса дистилляции, профильтровать полученный раствор.
  5. Конечный продукт немедленно перелить в подготовленную для хранения посуду из темного стекла.
  6. Поместить эфирное масло в прохладное место. Лучше в холодильник.
  7. Оставшуюся в сепараторе воду использовать повторно или применить для хозяйственных нужд.

[attention type=green]Количество полученного масла зависит от выбранного вида растений. Часто приходится увеличивать объем сырья, выкладываемого на решетку.[/attention]

Рецепты приготовления

Любой способ, повышающий выработку и концентрацию масел, позволяет получить продукт, который необходимо разбавлять базовыми маслами. Также обязателен строгий контроль над безопасностью применения и сроками хранения. Если подобные сложности неприемлемы, то в копилке народной медицины имеется множество рецептов, отвечающих на вопрос как сделать эфирное масло хорошего качества, не прилагая для этого значительных усилий.

Зверобой

Рецепт 1. Свежие цветы зверобоя в количестве 2 столовых ложек заливаются 150 мл миндального масла. Можно взять оливковое или любое растительное, но с миндальным результат получается лучшим. Смесь настаивается в течение двух недель в темном холодном месте, отжимается и фильтруется. Применяется для ухода за чувствительной кожей и для процедур по омоложению.

Рецепт 2. Половину литра любого растительного масла нагревают на водяной бане на медленном огне, добавив 150 г сухого сырья из цветов и листьев зверобоя. Через час смесь снимают и оставляют настаиваться на 2 дня. Затем процеживают и разливают во флаконы из темного стекла. Хранят в холодильнике или прохладном темном месте.

Лаванда

Рецепт 1. Листья и цветы лаванды залить спиртом. Спиртовой настой профильтровать. Использовать по назначению.

Рецепт 2. Отделить сухие цветы лаванды от стеблей. В кастрюльке смешать растительное масло и подготовленные цветки лаванды. Прогреть смесь на медленном огне и слить в стеклянную банку. Банку закрыть и оставить смесь настаиваться в течение месяца. Емкость должна находиться в темном и прохладном месте. Периодически ее необходимо встряхивать. По истечению месяца масло фильтруется с помощью нескольких слоев марли. Готовый продукт переливается в стеклянную бутылочку, плотно укупоривается и хранится в темном холодном месте.

Рецепт 1. Свежие лепестки красной розы, собранные утром с начавших распускаться бутонов, уложить в стеклянную банку. Залить подогретым до 70 градусов оливковым рафинированным маслом. Настаивать 2 суток. Процедить, лепестки отжать. Процедуру, используя полученный масляный настой, повторить не менее 15 раз. Готовый продукт должен иметь сильный аромат розы. Хранить в холодильнике не дольше пяти месяцев под плотно закрытой крышкой.

Рецепт 2. Стакан свежих лепестков красной розы залить оливковым маслом и держать на водяной бане до тех пор, пока лепестки полностью не обесцветятся. Полученный состав профильтровать.

Приготовление масла розы:

Апельсин

Корки, снятые с трех килограммов апельсинов, измельчить деревянной толкушкой до появления маслянистой жидкости. Затем залить оливковым маслом так, чтобы оно покрыло корки. Оставить смесь на три дня в темной прохладном месте. Затем прогреть на водяной бане в течение получаса. Полученный состав процедить. Апельсин, точнее, его корки, отжать. Полученный продукт расфасовать по небольшим стеклянным бутылочкам и хранить в прохладном месте.

[attention type=yellow]Перед очисткой апельсин необходимо обдать кипятком, чтобы избавиться от остатков обработки химическими веществами.[/attention]

Видеоинструкция приготовления масла:

Гвоздика

Подготовить 2 стеклянные банки. Простерилизовать их. Стакан бутонов гвоздики измельчить в ступке до получения крупнозернистого порошка. Далее пользуемся одним из трех способов.

Способ 1. Залить порошок гвоздики базовым растительным маслом. Его уровень должен быть выше слоя порошка не менее чем на 7 сантиметров. Банку закрыть и оставить на солнце. Через две недели процедить. Хранить в холодильнике.

Способ 2. Поместить порошок гвоздики в сотейник и залить растительным маслом. Уровень масла должен превышать уровень порошка на пять сантиметров. Закрыть сотейник крышкой и поместить в духовку на несколько часов. Охладить. Процедить. Хранить в холодильнике.

Правила хранения

Для того чтобы приготовленное эфирное масло не теряло свои полезные свойства и оставалось безопасным для здоровья, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Хранить масло не более пяти месяцев;
  • Разливать продукт только в стеклянные емкости, чтобы избежать нежелательных химических реакций;
  • Температура хранения должна быть невысокой;
  • Место хранения защищено от солнечных лучей.

Соблюдая эти простые правила, можно без опасений пользоваться натуральным и безопасным продуктом собственного изготовления как для медицинских, так и для косметических целей.

Источник

Оцените статью