Цикорий своими руками как сделать

Приготовление цикория в домашних условиях

Первое лето жизни на своей земле, было ознаменовано у нас экспериментами на огороде и знакомством с дарами местного леса. Мы ферментировали травы. В основном кипрей-узколистный. И смогли обеспечить ароматным чаем и себя, и своих друзей, и всех, кто заказал чай через наш сайт. Пришла осень и следующим моим экспериментом стало — приготовление в домашних условиях цикория.

В местном лесу этого растения в изобилии. Многие даже и не знают, о том что красивый голубой цветочек растущий чаще вдоль лесных тропинок и есть цикорий. И именно из его корней готовится полезный заменитель традиционному кофе.

С радостью научу сегодня и вас, мои уважаемые читатели, как приготовить дома цикорий.

Выкопать и промыть корни цикория

Промытые корни очистить и тщательно промыть. Внутри корня цикория есть древовидный стержень, вы можете подвергнуть дальнейшей обработке корень вместе с ним (это проще), а можете использовать только боковую стружку без жесткого стержня. Тогда вам чуть подольше предстоит повозиться на этом этапе.

Подготовленные корни при большом объеме рекомендую помолоть на мясорубке, а при небольшом количестве, просто тонко порезать.

Если вы мололи цикорий на мясорубке, то слегка подсушите его в духовке, при температуре 100 градусов, а потом переложите для обжаривания на сковороду. Если цикория было не много, и вы его резали, он сок не выделил и вы сразу его можете обжаривать на сковороде.

Обжаривайте до полной сушки корней и появления стойкого цикорного запаха и желто-коричневого цвета. На фото видны древовидные стержни, но они не помешают при заваривании напитка, потому как и при заваривании мелко — молотого кофе в кружке, они через несколько секунд осядут на дно.

Смолоть на кофемолки необходимое количество цикория для заваривания. Получившийся порошок, абсолютно похож на магазинный цикорий, лишь с вкраплениями маленьких частичек от древовидного стержня.

Получившийся порошок в объеме 1-2 чайные ложки, в зависимости от нравившейся крепости напитка заварить в кружке кипятком. Дать настояться 2-3 минуты. Добавить по вкусу сахар, сливки или молоко. И ароматный цикорный напиток готов к употреблению. Как видите в кружке не видны не размоловшиеся частички стержня цикория. Они все осели. Напиток получается вкусный, 100% натуральный и очень полезный!

Таким же способом готовят напиток заменяющий кофе из корней одуванчика.

Источник

Как готовить вкусный и полезный цикорий напиток?

Цикорий напиток применяется как заменитель кофе. Он так же бодрит и помогает избавиться от нарушений сна, очищает печень, снижает артериальное давление.

Как готовить напиток?

Промышленная обработка сырья подразумевает воздействие на него высокой температуры. Из-за этого в готовом продукте уменьшается количество полезных веществ и образуется глюкоза. Напиток приобретает сладковатый привкус. Корни же становятся ломкими и очень ароматными.

В домашних условиях корни подсушиваются в духовке. Они становятся готовыми, когда обретают светло-коричневый оттенок и приятный запах. Как только корни остынут, их измельчают в кофемолке.

Существует несколько рецептов, как готовить напиток цикорий, чтобы он был вкусным и ароматным. Простейший из них – заварить чайную ложку порошка в стакане кипятка и настоять. Другой рецепт несколько сложнее:

  1. Залить 1 ч.л. порошка холодной водой. На небольшом огне в джезве нагревать напиток до кипящего состояния, чтобы появилась пенка.
  2. Когда она начнет подниматься, дать напитку остыть на протяжении 5 минут. Вскипятить напиток на большом огне. Процедить напиток и добавить в него по вкусу сахар.

Рецепты народной медицины

Читателей интересует, как приготовить вкусный и полезный для здоровья напиток. Указанные ниже рецепты улучшают состояние организма, помогают бороться с заболеваниями:

  1. Для улучшения памяти и концентрации внимания нужно выпивать по 1 стакану отвара с молоком и чайной ложкой меда. После рекомендуется яблоко.
  2. При близорукости и дальнозоркости следует приготовить лечебную смесь из:
    • 8 частей морковного сока;
    • 6 частей сока из сельдерея;
    • 3 частей цикориевого сока и столько же сока петрушки.

Принимать каждый день по 1 – 2 стакана нескольких месяцев. Лекарство восстанавливает остроту зрения и нормализует работу зрительного нерва.

  • Во время зубной боли нужно заварить столовую ложку растворимого порошка, настоять полчаса. Полоскать этим отваром рот.
  • Для лечения эректильной дисфункции отварить морковь до полуготового состояния, перетереть, перемешать 150 г со столовой ложкой меда и чайной ложкой корня цикория. Такой состав надо есть ежедневно на протяжении 2 мес.
  • Во время запоров нужно заварить чайную ложку корней в пол литре кипятка, проварить на водяной бане 10 минут, настоять и процедить. Пить по стакану каждый день до нормализации состояния.
  • При патологиях печени заварить 2 ст.л. порошка в пол литре кипящей воды, кипятить на маленьком огне четверть часа, остудить и процедить. Добавить 2 ст.л. меда и чайную ложку фруктового уксуса. Принимать по половине стакана смеси 3 раза в день за 30 минут до приема еды.
  • Полезные свойства и противопоказания

    Цикорий напиток содержит большое количество полезных организму веществ. Однако злоупотребление этим «кофе» приносит большой вред организму: он имеет полезные свойства и противопоказания.

    Самый вкусный и полезный кофе получается из обыкновенного цикория. Культурные сорта растения обладают несколько меньшими полезными свойствами. Врачи выделяют такие полезные свойства цикория как заменителя кофе.

    1. Стимуляция метаболических процессов в организме. Благодаря наличию в составе растения олигофруктозы и инулина снижается выработка в организме гормона грелина. Это вещество, отвечающее за появление ощущения голода.
    2. Замедление ритма сердца и снижение артериального давления.
    3. Нормализация уровня холестерина, что препятствует развитию атеросклероза.
    4. Улучшение состояния организма при:
      • простуде, гриппе, тонзиллите;
      • инфекциях верхних дыхательных путей.
    5. Увеличение показателя гемоглобина в крови.
    6. Понижение уровня глюкозы для профилактики сахарного диабета и похудения.
    7. Нормализация работы печени, нормализация кровотока в ней. Напиток из цикория проявляет желчегонное и мочегонное действие.
    8. Улучшение настроения и борьба с бессонницей.
    9. Нормализация работы щитовидной железы, что способствует профилактике и лечению тиреотоксикоза.
    10. Улучшение аппетита и пищеварения, уничтожение паразитов в кишечнике.
    11. Инулин укрепляет иммунную защиту, стимулирует рост костей, выводит из организма отработанные продукты метаболизма.
    12. Антиоксидантная активность веществ цикория является профилактикой развития онкологических новообразований.

    Из корней растения готовят вкусный отвар. В народной медицине используется порошок из корней и прочих частей. Листья же добавляются как приправа к салатам.

    Цикорий напиток: что входит в состав?

    В состав растения входят вещества, оказывающие высокую биологическую активность:

    1. У корней содержится значительное количество инулина, фруктозы. В меньших количествах здесь обнаруживаются дубильные вещества и активные смолы.
    2. Листья содержат содержится холин, оказывающий благотворное действие на печень, почки.
    3. Растение богато витаминами – группы В, каротином, аскорбиновой кислотой.
    4. Содержит микроэлементы – магний, калий, марганец, фосфор и железо.

    В состав напитка из цикория входят:

    • витамины, инулин, микроэлементы;
    • биологически активные вещества.

    Они стимулируют нервную систему, ускоряющие обмен веществ. Эти вещества также имеют выраженное антиоксидантное действие.

    Продукт не содержит кофеина, поэтому его можно употреблять детям. Вещества, содержащиеся в растении, нормализуют синтез белков. Это способствует нормализации веса тела.

    Употребление настойки цикория улучшает условия жизнедеятельность бифидобактерий в организме. Это полезное свойство помогает очищать организм и выводить из него токсины.

    В напитке цикорий содержится минимальное количество полезных веществ. Много образцов продукции содержат заменители, вредные консерванты. Их употребление недопустимо.

    Жидкий концентрированный вариант цикориевого кофе содержит намного больше необходимых организму веществ. Он принесет пользу при условии соблюдения дозировки, нанесенной на упаковке.

    Когда цикорий противопоказан

    Иногда у человека имеется склонность к развитию сильных аллергических реакций. При употреблении напитка из цикория возможно появление контактного дерматита. Пить заменитель кофе в этом случае категорически запрещено.

    Вещества, входящие в состав цикория, способны увеличивать выделение желчи. При желчекаменной болезни необходима консультация врача во избежание развития осложнений.

    Ряд людей отмечают наличие у них пищевой непереносимости цикория. От него нужно отказаться. Иначе будет спровоцировано раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. По этой же причине цикориевый напиток категорически запрещен людям с гастритом и обостренной язвенной болезнью желудка.

    Цикорий ухудшает протекание геморроя, ослабляет терапевтический эффект противогеморроидальных препаратов. Отказаться от него нужно лицам, страдающим варикозной болезнью и иными сосудистыми патологиями.

    Кофейный напиток влияет на степень возбуждения центральной нервной системы. Поэтому его нельзя пить:

    • при артериальной гипертензии;
    • психических расстройствах;
    • органических заболеваниях центральной нервной системы.

    При беременности употреблении напитков на основе цикория категорически запрещено. Вещества, входящие в его состав, стимулируют наступление менструации и обладают абортивным действием.

    Употребление заменителей кофе во время гестации отрицательно сказывается на состоянии развивающегося малыша. Повышается риск рождения ребенка с опасными для здоровья и жизни отклонениями.

    Во время лактации нежелательно пить ароматный заменитель кофе: потенциальный отрицательный эффект на здоровье матери и ребенка не исследован. Не стоит рисковать, потому что вещества, находящие в напитке способны проникать в материнское молоко.

    Цикорий не может рассматриваться как универсальное лекарство от большого количества патологий. Польза и вред напитка цикория взаимосвязаны: употреблять его нужно ответственно, не превышая рекомендованной дозы – от 3 до 5 г в день.

    Отвар из рассматриваемого растения становится ядом, если его систематически употреблять в больших количествах. Человек тогда будет здоровым, когда будет пить напитки из лекарственных трав в умеренных количествах.

    Источник

    Эксперимент: делаю кофейный напиток из корня цикория

    Я люблю такие эксперименты. Давно хотела попробовать сделать напиток из корня цикория, да все никак «руки не доходили». А тут просто занималась прополкой дальнего края нашего участка (готовили место под новую грядку) — и выдернула цикорий вместе с корнем. Что ж, этим нужно воспользоваться :).

    Конечно, проще купить уже готовый порошок для напитка. Цены не высокие. Но это не так интересно 🙂

    Насколько я знаю, заготавливают корень цикория как раз в августе и сентябре. Так что я вовремя. Сердцевину можно не удалять, если это сложно. Но у меня она просто выдернулась при попытке оторвать корень от стебля. Если сердцевину оставить, то ничего страшного. Просто будут очень жесткие фрагменты в порошке для напитка.

    Сначала промываем и очищаем корень. Я просто скоблила ножом. Кора легко сходит.

    Далее нужно измельчить корень. Я просто порезала. Местами получилось колечками из-за вынутой сердцевины. Многие измельчают на мясорубке. Но для эксперимента мне достаточно минимального количества сырья, поэтому порезать быстрее, чем размазывать корень по мясорубке.

    Укладываем измельченное сырье на сухую сковороду и начинаем жарить на слабом огне, постоянно помешивая. На это потребуется около 5 минут.

    Нужно, чтобы частицы корня стали сухими и хорошо крошились. То есть мы выпариваем соки из корня. При этом сырье становится коричневым.

    Далее нужно измельчить. Можно на кофемолке. Но я люблю делать это в ступке. Хотя, можно было и элементарно ложкой в тарелке измельчить.

    А теперь самое интересное: завариваем (у меня 1 ч.л. на 1 стакан воды). Я варила, как молотый кофе. Запах практически не чувствовался. Даже не знаю, как его описать. Что-то вроде сухой земли :)))).

    А вот вкус интересный. Я вообще любитель горьковатых вкусов. Но здесь горечь больше, чем мне нравится. Если вы любите черный кофе или крепкий чай, то в этом напитке в 2 раза больше горечи, чем в кофе или чае.

    Но все меняется, когда добавляешь 1 ч.л. сахара. Горечь смешивается со сладостью — и во всей красе проявляется вкус напитка. И он очень похож на кофе.

    Добавлю, что методом «тыка» нашла идеальную для себя пропорцию: 0,5 ч.л. цикория и 1 ч.л. без горки сахара на 200 мл воды.

    Я бы сказала, что вкус напитка «на любителя». Мне повезло, я как раз такой любитель :). Кстати, этот напиток тонизирует. Это я почувствовала на себе: усталость как рукой сняло.

    Источник

    Читайте также:  Регулировка евроокон своими руками
    Оцените статью