Циклон для чпу своими руками

Пылеудаление ЧПУ. Самодельный пылесос.

Пылеудаление ЧПУ. Самодельный пылесос.

Пылеудаление ЧПУ. Самодельный циклонный пылесос.

Пылеудаление ЧПУ для станка просто необходимо. Потому что без устройства пылеудаления всё покроется пылью. Удаление стружки ЧПУ в моём станке я сделал по типу как циклонный пыле — отделитель. Возможно по сути это пылесос для ЧПУ станка. К нему потом я добавил фильтр циклон. Так как предыдущая система аспирации для станка с ЧПУ мне не подошла. Потому что этот циклон я делал как эксперимент. Но результат оказался хорошим, за исключением габаритов. И я решил его использовать как пылесос для сбора опилок в мастерской.
Итак, передо мной снова задача как сделать пылеудаление ЧПУ. Так как у меня уже имелся опыт, я решил сделать циклон своими руками с ноля.

Циклон для станка с ЧПУ

За основу корпуса самодельного пылесоса я взял корпус от старого пылесоса. Но этот пылесос был слишком большим. Потому что мне нужен был мини циклон.

Самодельный пылесос циклонного типа

Итак от корпуса старого пылесоса я отпилил с верхней части примерно 5 см. (рисунок 1) Но и нижнюю часть я тоже убрал. (рисунок 2) Потому что высота корпуса была большой. А мне надо было сделать пылеудаление ЧПУ компактно. Но эта часть корпуса тоже пошла в дело. Я из неё сделал циклон пылеуловитель.

Читайте также:  С кирпича душевая кабинка своими руками

Отрезать лишнюю часть

Вот фото верхней части.

вот из этого отрезка я буду делать циклон

Получился цилиндр нужного размера смотрите рисунок 3.

начало сборки пылесоса

Самодельный пылесос я сделал, используя фанеру (рисунок 4). Все детали из фанеры я делал с амодельным циркулем для фрезера.Смотрите статью на моём сайте.В нижней части цилиндра я закрепил диск из фанеры. Мотор (рисунок 5) я установил на этот диск без крепления. Потому что мотор прижмётся верхней крышкой (рисунок 7А). Кстати так крепится мотор пылесоса в бытовом пылесосе Урал.

Окончание сборки пылесоса

С другой стороны я сделал канавку для крепления фильтра. Фильтр я сделал из материи прошитой ватой. Сначала кладётся отрезок этой ткани. А потом сверху для фиксации фильтра вставляется в паз (канавку) кольцо из резины. Это кольцо я взял от сантехнических труб диаметром 160 мм. На канале Железкин есть видео сборки конструкции. Возможно, конечно сделать и по-другому. Но это дело Ваше.
С торца я закрепил железную решётку (рисунок 6). Она нужна для предотвращения попадания крупных частиц в мотор пылесоса. Эта часть конструкции не требует комментариев. Сборку самого пылесоса я на этом закончил. Приступаем к изготовлению циклона для пылесоса.

Циклон своими руками

За основу конструкции циклона для ЧПУ я взял часть корпуса пылесоса, которую я отрезал ранее. Как и прежде я буду использовать фанеру. Смотрите рисунки 9-12.

делаем циклон стружка отделитель

Для циклона пылесоса мне надо всего две детали. Конструкция циклона понятна из фото сверху. Фанерные детали я вставил в корпус с одной и другой стороны. Для предотвращения подсасывания воздуха я использовал герметик. С торцов детали я закрепил саморезами.

на фото показаны детали циклона

На сборник стружки и опилок циклон крепится с помощью крышки (рисунок 13). Эта крышка от пластикового ведра. Потому что она идеально садится на кастрюлю, я её и использовал. которая используется в качестве сборника опилок. Крышку я закрепи с помощью герметика и саморезов. Возможно сделать и по -другому. Пылеудаление ЧПУ, читаем дальше.

Простейший циклон. Продолжение

Но я исходил из того что у меня было. В этой крышке я сделал отверстие (рисунок 14) равное диаметру отверстия в торцевой части. Так как меня этот диаметр 50 мм. В это отверстие я буду вставлять отрезок пластиковой трубы диаметром 50 мм и длинной 8 -10 см(рисунок 15,16). С одной из сторон в трубе я сделал прямоугольное отверстие. С торца надо запрессовать небольшой диск из фанеры. Но сделать это надо надёжно. Потому что на этот диск я закрепляю диск большего диаметра. Но помните, этот диск (рисунок 17-18) должен быть на 3-4 см меньше диаметра ёмкости для сбора опилок. Циклон готов. Смотрите рисунки 17 — 18.

Циклон в сборе

В качестве сборника пыли и опилок я буду использовать старую алюминиевую кастрюлю. Смотрите рисунки 19-22. Потому что она очень хорошо подходит.

собираю ёмкость для сбора стружки и опилок

Но имейте в виду, что эта ёмкость будет иметь двойное назначение. Верхняя часть используется как циклон, а нижняя часть как ёмкость для опилок и пыли. В верхней части я сделал отверстие для всасывания. Для подключения шланга я использовал старую щётку от пылесоса. Так как она идеально здесь. Потому что щетину я убрал и лишнее отрезал. Крепить к кастрюле я буду винтами. Но для герметичности места соединений промажу герметиком. На рисунке 22 я показал как установил циклон на этой кастрюле. Но я думаю, что всё понятно из фото. Более подробно можно посмотреть на канале. Я думаю на этом можно закончить. Если что не понятно пишите в комментариях или на почту. На странице контакты есть моя почта. Всем спасибо. До новых постов.

Источник

Простой циклонный фильтр-сепаратор для пылесоса своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!

Наверняка каждому из Вас приходилось наводить порядок в мастерской, гараже, или дома во время ремонтных работ. Конечно, убрать мусор можно с помощью обычного пылесоса, но его фильтры очень быстро придут в негодность, да и предназначен он для более простых задач. Кроме того, емкость пылесборника очень маленькая, и даже при уборке крупных опилок его придется часто опустошать.
Само собой, для этого есть промышленные пылесосы, однако приобретать такой агрегат для мастерской нецелесообразно.

В данной статье Сергей, автор YouTube канала «Домашний мастер» расскажет Вам, как можно соорудить специальный промежуточный циклонный фильтр-сепаратор, в котором будет оседать практически весь мусор, за исключением совсем уж мелкодисперсной пыли (а ее спокойно задержат штатные фильтры бытового пылесоса).

Эта самоделка весьма проста в изготовлении, и может быть повторена даже в домашних условиях.

Материалы.
— Пластиковое ведро с крышкой (от строительных смесей)
— Канализационные трубы, переходы, уголки
— Обратный клапан
— Мебельные ролики
— Мебельные колеса
— Гофрированная трубка
— Изоляционная лента, наждачная бумага.

Процесс изготовления.
Итак, в качестве корпуса фильтра Сергей будет использовать пластиковое ведро от строительной смеси емкостью 30 л. Конечно, если Вам удастся раздобыть металлическое, будет намного лучше.

Возле края крышки нужно просверлить два отверстия диаметром 50 мм. Автор делает это с помощью перьевого сверла по дереву, также подойдет и коронка.




















С нижней стороны крышки на входное отверстие он установил патрубок из такого 90 градусного уголка. Эта трубка будет направлять поток воздуха с мусором по касательной вдоль стенки фильтра. Причем не стоит принудительно направлять поток «вниз», ко дну фильтра.

Еще один немаловажный момент (в котором автор допустил ошибку) — выходная трубка должна быть расположена строго по центру крышки фильтра.






Благодарю Сергея за простое, но полезное приспособление для мастерской!

Всем хорошего настроения, крепкого здоровья, и интересных идей!

Авторское видео можно найти здесь.

Источник

Оборудование мастерской: циклон для пылесоса своими руками

Сегодня мы расскажем вам о циклонном фильтре для пылесоса в мастерской, ведь одна из проблем, с которой приходится бороться при деревообработке — пылеудаление. Промышленное оборудование достаточно дорого, поэтому будем делать циклон своими руками — это совершенно несложно.

Что такое циклон и зачем он нужен

В мастерской почти всегда есть необходимость убирать мусор достаточно крупной фракции. Опилки, мелкие обрезки, металлическая стружка — всё это, в принципе, может улавливать и обычный фильтр пылесоса, но он с высокой вероятностью быстро придёт в негодность. К тому же не будет лишней возможность убирать и жидкие отходы.

Фильтр-циклон использует аэродинамическое завихрение, чтобы связать соринки разных размеров. Раскручиваясь по кругу, мусор успевает слипаться до такой консистенции, когда он уже не может увлекаться потоком воздуха и оседает на дне. Такой эффект возникает почти всегда, если воздушный поток с достаточной скоростью проходит через цилиндрическую ёмкость.

Схема работы фильтра-циклона

Такого рода фильтры входят в комплект многих промышленных пылесосов, но их стоимость никак не назвать доступной для обывателя. В то же время спектр задач, решаемых с помощью самодельных устройств, ничуть не уже.

Разница между мокрым и сухим циклоном

Для создания закрученного потока главное требование — чтобы попадающий в ёмкость воздух не следовал по кратчайшему пути к вытяжному отверстию. Для этого входной патрубок должен иметь специальную форму и быть направленным либо ко дну ёмкости, либо по касательной к стенкам. Вытяжной канал по аналогичному принципу рекомендуется делать поворотным, оптимально, если он будет направлен к крышке устройства. Ростом аэродинамического сопротивления из-за изгибов труб можно пренебречь.

Как уже говорилось, циклонный фильтр потенциально способен удалять и жидкие отходы. С жидкостью всё обстоит несколько сложнее: воздух в трубе и циклоне частично разреженный, что способствует испарению влаги и её разбиению на очень мелкие капли. Поэтому входной патрубок нужно располагать как можно ближе к поверхности воды или даже опускать под неё.

В большинстве моющих пылесосов воздух подаётся в воду через диффузор, таким образом любая содержащаяся в нём влага эффективно растворяется. Однако для большей универсальности с минимальным количеством переделок использовать такую схему не рекомендуется.

Делаем из подручных материалов

Наиболее простым и доступным вариантом для ёмкости циклона будет ведро от краски или прочих строительных смесей. Объём должен быть сопоставим с мощностью используемого пылесоса, ориентировочно это по одному литру на каждые 80–100 Вт.

Крышка ведра обязательно должна быть целой и герметично надеваться на корпус будущего циклона. Её придётся доработать, проделав пару отверстий. Вне зависимости от материала ведра, самый простой способ изготовить отверстия нужного диаметра — использовать самодельный циркуль. В деревянную рейку нужно вкрутить два самореза таким образом, чтобы их острия находились друг от друга на расстоянии 27 мм, ни больше, ни меньше.

Центры отверстий нужно намечать в 40 мм от края крышки, желательно чтобы они были максимально удалены друг от друга. И металл, и пластик превосходно выцарапываются таким самодельным инструментом, образуя ровные кромки практически без задиров.

Вторым элементом циклона послужит набор канализационных колен под 90º и 45º. Заранее обратим ваше внимание, что положение уголков должно соответствовать направлению потока воздуха. Их крепление в крышке корпуса выполняется по следующей схеме:

  1. Колено вставляется до упора в бортик раструба. Предварительно под бортик наносится силиконовый герметик.
  2. С обратной стороны на раструб с усилием натягивается резиновое уплотнительное кольцо. Для уверенности его можно дополнительно обжать винтовым хомутом.

Входной патрубок располагается узкой поворотной частью внутрь ведра, раструб находится с внешней стороны почти заподлицо с крышкой. Колено нужно снабдить ещё одним поворотом под 45º и направить наискосок вниз и по касательной к стенке ведра. Если циклон изготавливается с расчётом на влажную уборку, следует нарастить крайнее колено обрезком трубы, сократив расстояние от дна до 10–15 см.

Вытяжной патрубок располагается в обратном положении и его раструб находится под крышкой ведра. В него также нужно вставить одно колено, чтобы забор воздуха происходил у стенки или сделать два поворота для всасывания из-под центра крышки. Последнее предпочтительнее. Не забывайте об уплотнительных кольцах, для более надёжной фиксации и исключения проворачивания колен их можно обмотать сантехническим скотчем.

Как приспособить устройство для станков и инструмента

Чтобы иметь возможность втягивать отходы при работе ручного и стационарного инструмента потребуется система переходников. Обычно шланг для пылесоса оканчивается изогнутой трубкой, диаметр которой сопоставим со штуцерами для мешков-пылесборников электроинструмента. В крайнем случае, можно уплотнить соединение несколькими слоями двухстороннего скотча для зеркал, обмотанного виниловой изолентой для устранения липкости.

Со стационарным оборудованием всё сложнее. Пылеотводы имеют очень отличающуюся конфигурацию, особенно у самодельных станков, поэтому можно лишь дать несколько полезных рекомендаций:

  1. Если пылеотвод станка рассчитан на 110 мм или более крупный рукав, используйте сантехнические переходы на 50 мм диаметр для подключения гофрированного шланга пылесоса.
  2. Для стыковки с уловителем пыли самодельных станков удобно использовать пресс-фитинги для ПНД труб на 50 мм.
  3. Разрабатывая кожух и отвод пылеуловителя, используйте конвекционный поток, создаваемый движущими частями инструмента, для большей эффективности. Для примера: патрубок для отвода опилок от циркулярной пилы должен быть направлен по касательной к пильному диску.
  4. Иногда требуется обеспечивать отсос пыли с разных сторон обрабатываемой детали, например, для ленточной пилы или фрезера. Используйте 50 мм канализационные тройники и гофрированные шланги для стоков.

Какой пылесос и систему соединений использовать

Обычно пылесос для самодельного циклона не выбирают самостоятельно, а используют тот, что есть в наличии. Однако имеется ряд ограничений помимо упомянутой выше мощности. Если вы хотите продолжить использовать пылесос в бытовых целях, то как минимум потребуется найти дополнительный шланг.

Вся прелесть использованных в конструкции канализационных колен в том, что они идеально подходят под диаметр наиболее распространённых шлангов. Поэтому запасной шланг можно смело разрезать на 2/3 и 1/3, более короткий отрезок должен стыковаться с пылесосом. Другой, более длинный отрезок, в таком виде как есть заправляется в раструб впускного патрубка циклона. Максимум, что потребуется в этом месте — уплотнить соединение силиконовым герметиком или сантехническим скотчем, но обычно плотность посадки достаточно высокая. Особенно при наличии уплотнительного кольца.

На видео ещё один пример изготовления циклона для пылеудаления в мастерской

Чтобы натянуть короткий отрезок шланга на вытяжной патрубок, крайнюю часть гофротрубы придётся разровнять. В зависимости от диаметра шланга, его может быть более удобным заправить внутрь. Если расправленный край немного не налезает на трубу, рекомендуется немного погреть его феном или косвенным пламенем газовой горелки. Последнее считается отличным вариантом, ибо так соединение расположится оптимально по отношению к направлению движущегося потока.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью