Как сделать трон для принцессы, или Даем вторую жизнь старому стулу
Моя первая работа и первый мастер-класс. Не судите строго 🙂
Этот очаровательный стул я нашла на помойке. И сразу возникло желание подарить ему новую жизнь.
Для начала пришлось стянуть его саморезами и приделать недостаюшие детали. В этом помогли сильные руки мужа 🙂
Когда стул стал целым и крепким, за работу принялась я. Для начала его нужно было хорошо прошкурить. Наждачку брала средней абразивности. После всю пыль смела чуть влажной тряпочкой.
Зашпатлевала дырочки от саморезов (заранее мужа попросила утопить все гвозди в дерево).
Затем я его загрунтовала разведенным ПВА (так дешевле).
После покрыла темно-коричневой эмалью.
После высыхания натерла свечкой.
Затем два слоя белой эмали.
После полного высыхания прошлась самой жесткой наждачкой. И вот тут была приятно озадачена, от наждачки оставались желтые грязные разводы, что мне было очень кстати и не пришлось думать, чем пачкать или патинировать стул.
И самое приятное — это трафарет. У меня были заготовлены розы, так кака я стремилась к шебби.
Цвет краски выбрала серый.
В завершении — два слоя акрилового лака на водной основе, кое-где три (ножки, сиденье).
Вот такой трон появился в детской комнате моей дочери 🙂
Источник
Как из обычного стула у меня получился ТРОН с историей
У кого то когда то жил был стул! Но вот он состарился и вынесли люди его на мусорку, авось кто то заберет, или утилизируют.
А тут вот я такая мимо прохожу, забрала конечно домой бедолагу для переделки!
Надо сказать, что я страшно не люблю новые стулья, все они такие помпезные, лакированные, прямо страшно к ним прикоснуться, не то что сидеть! А учитывая, что у меня 3 мальчиков, новые стулья стали бы старыми уже через год, так зачем тратить деньги.
Как только вышла замуж и стала жить отдельно от родителей, так и стала заниматься реставрацией. Раньше интернета еще не было и поэтому моей фантазии хватало только подклеить стул столярным клеем и покрасить темным лаком или краской. Но как только в мою жизнь пришел интернет, вдохновению нет предела, все смотрю кто и что, и как переделал. Надо сказать, что все такие молодцы, столько у людей фантазии!
Так вот о стуле, забрала я его домой, отмыла, и стоял бедолага у меня 5 лет, пока руки до него не дошли. Начальные фото не сохранились, но наверняка вы видели такие стулья 50-х годов у кого то из своих родственников, спинка и сидение были обтянуты черной кожей.
Я ошкурила стул и покрасила акриловой краской.
В зеркале отражается старая прялка, которая стоит у меня уже года 3 :), отдали соседи для переделки! Когда до нее руки дойдут не знаю. Сначала хотела ее покрасить, но по прошествии времени думаю на кой она мне? Хочу из колеса и бутылок из под вина люстру сделать, а остатки выкинуть.
Возвращаемся к стулу, сидушку я отремонтировала, на обратной стороне была сломана планка для крепления, добавила.
Наступила пора сделать сидушку мягкой и красивой.
Отрезала поролон, последний остаток, не много порван. Так я его клеем ПВА приклеила. Поверх синтепон, нового нет, зато есть старое одеяло, у которого порвался чехол, так возьмем его, оно чистое и мягкое!
Источник
Как из стула сделать трон своими руками
Даже из обычного стула можно сделать самый настоящий трон своими руками. И главной его особенностью является шикарный и броский дизайн. Такие кресла используются в качестве украшения интерьера, для специальных событий и праздников. Множество деталей у таких кресел сделаны вручную. Это может быть как яркая ткань, так и резьба. К стилям с вычурным дизайном относятся барокко и рококо. Перевоплотить обычный стул в кресло в таком стиле не составит особого труда.
Где пригодится трон из стула
Такой трон будет идеальным для необычных фотосессий с использованием соответствующих королевских аксессуаров. Также он красиво будет смотреться на любых праздничных мероприятиях. Можно сделать, например, трон для Деда Мороза или Снежной Королевы. Его следует украсить снежинками, вырезанными из плотного белого и синего картона, а также с помощью ваты и пенопласта.
Трон незаменим для различных театрализованных мероприятий, праздников, маскарадов, концертов и утренников в детском саду. В целом, на любом культурно-массовом мероприятии его можно использовать.
ВНИМАНИЕ! А также его часто делают, чтобы разнообразить интерьер в квартире. Если существующая обстановка порядком надоела, то можно освежить ее, декорируя обычную мебель.
Подбираем материалы и инструменты
В зависимости от того, как собираетесь задекорировать стул, подбираются и соответствующие материалы. Среди основного спектра материалов выделяют следующие:
- клей ПВА или клей-момент;
- кисти;
- акриловые краски;
- акриловый лак;
- саморезы;
- наждачная бумага;
- трафареты;
- блестящая разноцветная фольга;
- картон и самоклеящаяся бумага.
Полет фантазии в изготовлении кресла-трона может быть безграничный. Можно создать абсолютно не похожий ни на что дизайнерский объект. Главное, конечно, не переборщить с выбором цветов и украшений.
Поэтапная инструкция для изготовления
Изготовление трона будет зависеть от того, где он будет использоваться. Можно рассмотреть процесс изготовления самого распространенного изделия для новогоднего торжества. Для декорирования потребуется белые обои, ткань или картон, линейка, обычный карандаш, ножницы, клей, фольга (металлического или синего оттенка), мишура. Также добавить к декорациям можно готовый новогодний дождик. Сам процесс работы не займет много времени:
- Берем плотный картон, отмеряем углы и отрезаем.
- Далее собираем «выкройку» изделия.
- На верхней стороне «выкройки» вырезаем углы. Углы будут напоминать заостренные льдины, как в сказке про Снежную Королеву.
- Дополнительно можно вырезать узоры внутри верха «выкройки».
- Склеиваем все части картона между собой и одеваем на стул.
- Далее декорируем спинку используя белые обои, прорезая заготовленные заранее узоры.
- Приклеиваем спинку изделия с помощью скотча к стулу.
- Украшаем изделие мишурой, дождиком или цветной бумагой. Дополнительно можно приклеить снежинки или блестки.
СПРАВКА! Также для украшения спинки трона хорошо подходят блестящие краски или акрил.
Можно рассмотреть также еще один вариант декорирования, более сложный. Для его изготовления потребуется около трех дней, зато сам результат превзойдет все ожидания, если сделать все по инструкции. В этом примере используем обычный деревянный стул без обивки. Соблюдайте следующую последовательность действий:
- Обрабатываем стул шкуркой средней жесткости.
- Зашпатлевываем дырки от саморезов, если они видны.
- Загрунтовываем поверхность мебели. Для простоты можно использовать разбавленный раствор клея ПВА.
- Когда раствор высох, покрываем стул темно-коричневой эмалью.
- После высыхания эмали, натираем воском.
- Далее покрываем поверхность еще двумя слоями белой эмали.
- Украшаем стул с помощью трафаретов. Можно, например, использовать розы или любые другие цветы. Цвет краски можно также выбрать на любой вкус. На белом фоне смотрится красиво абсолютно любой цвет.
- Последний штрих – лакируем стул. Теперь он похож на настоящий трон.
Надеемся, что эта статья будет полезной для создания новых интерьерных решений. Ведь с помощью самых простых и недорогих материалов и инструментов, можно оживить любую мебель. Даже обычный стул легко может превратиться в трон.
Источник
Королевская обивка стула. Делаем сами.
Добрый вечер уважаемые Мастера и Мастерицы! Представляю вам пошаговый Мастер-класс по обивке на примере стула.
Возможно антикварщики, увидев данный МК, не только забросали бы меня тапками, а возможно и распяли бы))). Т.к. во всех антикварных стульях и креслах сидение держится на пружинах, наполнитель — конский волос и морская трава. Сама подушка, прежде чем она крепится к пружинам, формируется, прошивается, делается жесткий борт по краю. Ну и т.д, много нюансов, вплоть до того, что степлер не используется, а обивается маленькими кованными гвоздиками. Так делают профессиональные обойщики, нам же с вами нужно попробовать в домашних условиях перетянуть наши стульчики наиболее приемлемым для нас способом. И так.
Нам потребуется подготовленный стул, сидение (лучше всего из толстой фанеры) поролон (желательно мебельный плотный), нужной высоты, синтепон ( желательно двух видов : сотка и плотный мебельный 200), ткань для черновой обивки, декоративная ткань, кусочек плотной мешковины или льна, декоративный шнур.
А также степлер (можно ручной), скобы для степлера (8 или 10мм), клей для поролона, ножницы, монтажный нож, клей для ткани (можно момент-кристал) клей ПВА
1. Черновая обивка сидения
Намазываем сидение клеем для поролона, не жирно, нам главное, что бы поролон не ерзал, когда мы его будем обивать.
приклеиваем поролон, можно чем нибудь прижать минут на 10-15.
Затем ножом обрезаем все лишнее. Можно вырезать поролон заранее, по лекалу и приклеить готовый, это как когда удобнее.
Кладем сверху поролон тонкий ( толщина 2,5-3см) по размеру он больше. Больше по всему периметру на толщину первого слоя поролона.
Берем заранее отрезанный кусок ткани. Ткань для черновой обивки должна быть тонкая, но прочная. Лучше всего использовать миткаль, но можно и любую другую, какая есть в закромах. У меня была эта. И начинаем степлерить, затягивая поролон тканью
Главный принцип любой обивки — это принцип барабана. Т.е. мы очень плотно натягиваем ткань на наполнитель. Натягиваем одинаково во всех направлениях.
там где спинка крепится к сидению, делаем надрезы
и тоже затягиваем. Удобно работать вдвоем, что бы легче затягивать, можно даже кого нибудь посадить на стул))) поролон прижмется и не нужно будет прилагать больших усилий)))
В процессе обтяжки у вас скорее всего возникнет ситуация, когда рядом ткань затянута сильнее Берете тоненькую отверточку, вытаскиваете скобу , подтягиваете ткань и еще раз степлерите
Когда все затянули, лишнюю ткань обрезаем ножницами. Вот примерно так у нас должно выглядеть сидение
2. Обивка задней части спинки.
Берем декоративную ткань, вырезаем по лекалу спинки. Вырезаем с запасом 2-3 см. Эти см нужны нам для того, что бы удобнее было тянуть. Гладим. И начнаем степлерить, также по принципу барабана.
Обрезаем лишнюю ткань по периметру и смазываем края клеем ПВА
3. Черновая обивка переда спинки.
Вырезаем по лекалу тонкий синтепон, прикладываем, сверху прикладываем мешковину. Мешковину степлерим к спине. Опять по принципу барабана. Это что то типа ребра жесткости.
На мешковине сооружаем пирамидку из синтепона. Нам нужно, что бы спинка была округлой. На пирамидку кладем толстый мебельный синтепон, так же вырезанный по лекалу, сверху черновую ткань и опять степлерим по принципу барабана
4.Обивка сидения и спинки декоративной тканью.
Прикладываем декоративную ткань и начинаем пристреливать, все по тому же принципу)
Когда все готово, обрезаем лишнюю ткань
Точно также работаем и со спинкой
Вот что у нас должно получится
4. Обивка низа.
Наш стульчик, должен быть красив со всех сторон. Не забываем про низ
5. Оклейка декоративным шнуром .
Намазываем шнур клеем и приклеиваем. Для фиксации я использую портновские булавки
Часа через два можно вытащить все булавки. Наш стульчик готов. УРА.
Источник