Три доска своими руками

Разделочная доска своими руками

Подборка мастер-классов и советов от мастеров о том, как делается разделочная доска своими руками с использованием различных пород древесины и разных технологий, в том числе или с использованием только ручного инструмента, или с использованием различных станков.

Разделочная доска из дерева своими руками

Автор канала LoftStyle показал, как он сделал деревянную разделочную доску практически за час. В итоге получилась очень привлекательная и простая разделочная доска, которую можно использовать у себя на кухне или кому-нибудь подарить. Сделана она из сосны. Сосна дерево мягкое и резать на ней что-то серьёзное не стоит, но можно использовать для красивой подачи или сервировки, но ведь, в принципе, никто не запрещает, этим же способом сделать разделочную доску из более твердого дерева, например из дуба.

Как изготовить красивую торцевую доску

Мастер-класс от Владимира Жиленко, в котором он показал, как он делает красивые торцевые разделочные доски с применением различных пород древесины.

Материал: ясень, дуб, клён, вишня, а так же термически обработанная древесина

Доски, которые он сделал для этого ролика:

Читайте также:  Септик для летней кухни своими руками

Некоторые моменты процесса изготовления досок:

Видео про торцевые доски:

Разделочная доска своими руками из берёзы

На своём канале «Мастерская 3м2» Алексей показал, как он делает свои первые разделочные доски. Он давно планировал сделать подобные изделия для дома, но, как обычно, долгострой мастерской накладывает свои условия и отнимает больше половины свободного времени. А тут, наконец, ему удалось выделить на это время. В работе использовались как станки так и ручной инструмент. Материалом для досок была выбрана береза.

Автор с готовыми досками:

Несколько моментов процесса изготовления разделочных досок:

Видео о процессе изготовления досок:

Как быстро сделать разделочную доску своими руками

Автор канала «Wood crafts — Поделки из дерева» показал быстрый вариант изготовления разделочной доски с применением только ручного инструмента. Секрет прост — он использовал уже готовый мебельный щит. Всё что понадобилось сделать — это скруглить углы, пройти кромки фрезером, зашлифовать и покрыть маслом.

Использование древесины хвойных пород (а мебельный щит изготовлен из древесины сосны) для разделочных досок — спорный вопрос, конечно, но, тем не менее, для быстрого варианта и с применением минимального количества инструментов, вполне можно его использовать.

Вот такая получилась у него доска:

Моменты процесса изготовления:

Видео про доску из мебельного щита:

Коллекция будет пополняться….

Как очистить старую разделочную доску своими руками

Сколько бы новых видов разделочных досок не появлялось на кухне, нет ничего приятнее, чем готовка на старой и любимой разделочной доске. Однако со временем случается неприятное: рабочая поверхность рассыхается, а материал впитывает в себя великое многообразие кухонных запахов. Не выбрасывать же её? Есть несколько простых способов вернуть прежний вид любимому инструменту.

Убрать легкие загрязнения и устранить неприятный запах поможет смесь лимонного сока и соли. Посыпьте доску солью, и вотрите в нее половинку лимона. Оставьте на несколько минут, а после смойте. Если лимона у вас под рукой не оказалось, используйте просто лимонный сок, смешав его в густую смесь с солью, и используйте также.

Обработать поверхность кухонной доски, устранив не только загрязнения, но и возможных микробов, оставшихся после разделки мяса, поможет обычная перекись водорода. Для этого необходимо обработать доску с помощью бумажного полотенца, смоченного в жидкости. После доску нужно промыть водой.

Продлить свежий вид и удалить въевшиеся жир поможет обычная сода. Для этого нужно приготовить густую массу из соды и воды, нанести на доску буквально на несколько минут, а после смыть водой.

Для более сложных случаев тоже существует свое решение. Чтобы вернуть старую деревянную доску к жизни, для начала нужно обработать её поверхность крупнозернистой наждачной бумагой, а после мелкозернистой. Это поможет сделать поверхность доски гладкой, и снимет верхний слой дерева, который нам не нужен. Затем натираем поверхность долькой лимона, и присыпаем солью. Оставляем минут на 20, а после еще раз натираем лимоном. Через 5 минут смесь можно смыть, и увидеть, что доска готова к применению, она гладкая, чистая, а лимон удалил все запахи.

Источник

Рассказываем, как делать торцевые разделочные доски. Бонусом — обзор программы для создания узоров

Как изготавливают торцевые доски. Простое и наглядное объяснение

Процесс изготовления таких кухонных досок предусматривает три ключевых этапа.

  1. Склейка щита из заранее подготовленных брусков. Рейки должны иметь одинаковую толщину и безупречно подогнанные кромки. Рейсмус и фуганок — вам в помощь. Чередуя планки из контрастного дерева, вы получите тот самый мозаичный узор, который является визитной карточкой торцовочных досок.

Разделочные доски традиционно изготавливают из твердых лиственных пород: дуба, ясеня, ореха, клена. Лиственницу и сосну используют реже.

  1. Второй этап — роспуск склеенного щита на одинаковые (!) поперечные отрезки как это показано на схеме. Сам щит предварительно очищают от остатков проступившего клея и простругивают каждую пласть на фуганке или выравнивают на рейсмусе.

Ширина каждой полосы — это толщина вашей будущей доски.

  1. Третий завершающий этап — формирование узора и повторная склейка.

Для этого каждую планку разворачивают на 90°, так чтобы все детали были ориентированы торцевыми спилами вверх. Здесь можно поиграться с дизайном, конечно, если вы набирали щит из контрастных брусков. Развернув каждую вторую планку на 180°, доска приобретет шахматный узор, такой как на рисунке.

Сформировав нужный дизайн, кромки планок можно промазывать клеем и ставить под струбцины.

Когда клей наберет прочность — основная работа выполнена. Дело за малым: зачистить проступившие излишки клея, подрезать края доски, простругать каждую пласть и, при желании, сгладить углы фрезой. Перед нанесением отделки никуда не деться и от такой малоприятной процедуры как шлифовка.

Подробный разбор с видео

Мы бегло описали ключевые этапы создания мозаичных досок. Конечно, на деле процесс их изготовления выглядит куда сложнее и предполагает довольно много промежуточной работы. Также, думаем, понятно, что это проект не для балкона, а минимум для столярки начального уровня, где есть распиловочный станок, рейсмус и фуганок.

Подробный разбор технологии вы можете посмотреть в этом видео. Здесь в деталях показано, как происходит процесс изготовления торцевой доски с контейнером, в который удобно складывать нарезанные продукты.

Не красотой единой. Чем лучше торцевая доска?

Многие наверняка успели поймать себя на мысли, что оригинальный внешний вид не стоит такого количества утомительной работы. В конце концов, и обычная доска выглядит не так уж безлико. Но здесь самое время поговорить о преимуществах, которые дает торцевая переклейка.

Мы не будем начинать с того, что эти доски не тупят ножи и «самоисцеляются» от царапин. Эти качества хоть и не лишены оснований, но в значительной мере преувеличены. Кто долгое время пользовался торцевыми досками, думаем, с нами согласятся. Куда важнее другие достоинства, которые незаслуженно отодвигают на второй план: устойчивость к деформациям и прочность.

Обычные разделочные доски подвержены короблению. Даже небольшие деформации приводят к тому, что доска начинает дребезжать на столешнице. Это становится настоящим испытанием для нервной системы особенно во время шинковки. Благодаря большому количеству брусков и сложной переклейке торцовочные доски обладают максимальной стабильностью и лишены этого недостатка.

Переклеенная структура также отражается на прочности. Торцевые доски не подвержены продольному растрескиванию, что исключает такие неприятные сценарии, как на фото.

И все же, мы не можем обойти стороной то, что столь часто обсуждают в торцевых досках. Считается, что при работе на них ножи тупятся не так быстро, из-за чего не требуют частой заточки. Это объясняется ориентацией твердых волокон: на торцевой доске лезвие ножа как бы раздвигает их (1), вместо того чтобы перерезать (2).

В теории это выглядит убедительно, но почему-то не выдерживает испытания практикой. Мы долго пользовались торцевыми досками и внимательно следили за состоянием заточки ножей, в итоге — не можем сказать, что на обычных разделочных досках ножи тупятся ощутимо быстрее.

Специфика расположения волокон объясняет еще одну особенность торцевых досок. Считается, что они способны восстанавливать свою поверхность от следов ножей. При торцевой ориентации пружинистые мягкие волокна как бы возвращаются в исходное положение, восстанавливая таким образом ровную поверхность доски. Такой эффект действительно присутствует, но сохраняется непродолжительное время и проявляется только при умеренном использовании. Не стоит думать, что доска «затянет» удары от кухонного топорика или глубокие царапины от ножа.

Чем клеить торцевую разделочную доску

Прочность торцевой доски полностью зависит от вас. А если быть точнее, от качества вашей склейки и выбранного клея. Для получения надежного клеевого шва используйте древесину с влажностью не более 8-10% и на совесть отфуговывайте кромки каждого бруска. Это половина успеха. Вторая половина — правильно подобранный клей.

Для склейки торцевых разделочных досок лучше использовать столярный ПВА класса водостойкости не ниже D3 или D4. Если вы переживаете об экологичности, используйте клей Titebond III. Он является золотым стандартом столярной склейки и рекомендован Санэпиднадзором РФ для деталей, контактирующих с пищевыми продуктами.

Чем обрабатывать и как ухаживать за торцевой доской

Свежеизготовленная и отшлифованная доска будет иметь не очень эффектный внешний вид.

Магия произойдет после нанесения отделочного покрытия: темные цвета станут глубже, дерево проявит всю красоту своей фактуры, а сама доска приобретет характерный мягкий блеск.

Отделке разделочных досок мы посвятили целую статью. Вот вкратце о чем там речь.

  1. Для отделки кухонных досок лучше всего подходит минеральное масло. Это синтетический состав. Не бойтесь, он полностью безопасный — его используют в медицине и пищевой промышленности. Если хотите сэкономить, покупайте в аптеке вазелиновое масло — это то же самое.
  2. Можно использовать натуральные масла — льняное, тунговое, ореховое. В отличие от минерального масла они полимеризуются (высыхают), но могут передавать пище неприятный прогорклый запах.
  3. В качестве отделки также можно использовать карнаубский или пчелиный воск, растопленный в масле на водяной бане. Большинство мастеров считает, что эта схема самая оптимальная.

Уход за разделочной доской

  • Не оставляйте доску надолго в воде. Мойте ее теплой мыльной водой и насухо вытирайте.
  • Обновляйте отделочный слой по мере износа. Обычно это делают каждые три-четыре месяца.
  • Время от времени перешлифовывайте рабочую поверхность и наносите новый слой отделки.

Создаем свой узор разделочной доски. Обзор программы

Даже обычный шахматный узор выглядит очень нетривиально. Но если вы хотите создавать разделочные доски с более замысловатым дизайном, в этом вам поможет специальная программа. Предлагаем обзор такого сервиса — это простой онлайн-конструктор Cutting Board Designer. Программа без русскоязычного интерфейса, но в ней все интуитивно понятно, поэтому с ее освоением не должно возникнуть каких-либо сложностей.

Давайте посмотрим, как это работает. Нас интересует в первую очередь вот это поле. Сюда вносят исходные данные для реек, из которых будет склеен щит. Вы задаете ширину, цвет и последовательность деревянных заготовок, а программа отображает как будет выглядеть будущая доска. Все размерности в дюймах.

На основе заполненных данных программа показывает внешний вид щита и его торцевую проекцию.

Сохраняем проект

Закончив работу над созданием дизайна, нажимаем на кнопку Get this design as an URL for bookmarking [1] после чего переходим по Copy or bookmark this link [2]. Далее выделяем ссылку в браузерной строке [3], копируем [4] и сохраняем ее в надежном месте — это постоянный адрес вашего проекта.

Источник

Оцените статью