Трезубец украины своими руками

Тризуб — украинская вилка

Когда я впервые увидел малый герб Украины (кстати, полноценного герба украинцы за 23 года так и не утвердили), я вообще не понял, что на нем изображено.

Поначалу малый герб показался мне похожим на раскрытую книгу, только очень странно стилизованную, перед которой почему-то была изображена кегля для игры в боулинг. Но когда я заглянул в Википедию и прочитал, что на самом деле символизирует малый герб, все оказалось еще хуже.

В качестве малого герба Украины используется. племенной знак русских князей Рюриковичей. Этот символ известен по древним монетам времен Киевской Руси, в частности, по сребренику Князя Владимира.

В принципе, это уже само по себе интересно. Использовать в качестве герба (пусть даже малого) символ русского князя и призывать «москаляку на гиляку», называть русских оккупантами и так далее — это даже не пчелы против меда, это пчелы против самих себя, а заодно против улья, нектара и пасечника. Что мы и наблюдаем.

Примечательно, что нет единого мнения даже относительно того, что символизировал племенной знак Рюриковичей, ставший малым гербом Украины. Одни считают, что это стилизованное изображение сокола-Рарога, падающего на добычу. Другие видят в этом знаке изображение скипетра, якоря, трезубца или вил.

На мой взгляд, на сокола не очень похоже. Но если даже так — ничего хорошего в этом знаке я обнаружить не могу. Сразу возникает вопрос: на какую добычу падает сокол и что будет, когда упадет?

Если посмотреть на происходящее, версия о соколе, падающем на добычу, становится очень даже понятной. Последние 23 года Украина только и делает, что падает на ту или иную добычу. То на русский газ, то на европейский кредит. И каждый раз падает.

Читайте также:  Простейший адаптер для мотоблока своими руками

Во внутренней политике тоже сплошные падения, и тоже на добычу. Каждый майдан — это по сути рейдерский захват власти. Соколиная охота со всеми характерными признаками.

И по всей стране аналогично — олигархи отбирают друг у друга заводы, газеты, пароходы, охотятся на ресурсы, дерутся за власть, а страна падает-падает-падает.

Когда в результате последнего майдана власть была получена целиком, все равно не смогли успокоиться. Вместо того, чтобы порадоваться добыче, хлопцы продолжили охоту — начали нападать на активистов русских организаций, на регионалов, на коммунистов, на сторонников федерализации, а потом и вообще на всех, кто носит георгиевскую ленточку или открыто критикует власть.

Ну, а что еще может делать страна, символом которой является падающий сокол? Видимо, ничего.

Версия про трезубец ненамного лучше. Что делает трезубец на гербе государства? Что он символизирует? Власть Нептуна? Так вроде бы не морская империя. Или это оружие, которым в Древнем Риме пользовались гладиаторы? Или это вилка, символизирующая принцип «усё зьим»?

Если рассматривать трезубец как вилы (Ляшко, кстати, на своей рекламе стилизовал под вилы свою букву Ш) — это вообще символ народного бунта, стихийного, бессмысленного и беспощадного. Что мы и наблюдаем.

И не нужно говорить, что вилы — это символ крестьянского труда. Символом крестьянского труда всегда были серп и колосья. А вилы, тем более поднятые вверх — это именно символ народного бунта. Потому что крестьяне поднимают вилы зубцами вверх только в двух случаях: когда забрасывают сено на стог (но при этом на вилах должно быть сено) и когда идут бунтовать и жечь усадьбу своего пана.

А самое прискорбное то, что нет ни официальной трактовки герба, ни единого мнения в самом народе относительно того, что он означает. А когда нет единого мнения, каждый видит в гербе что-то свое и действует по своему усмотрению. Что мы и наблюдаем. Кто-то бросается на добычу как сокол, кто-то идет бунтовать, кто-то усиленно орудует вилкой во всех тарелках, до которых может дотянуться. А кто-то ждет у моря погоды, предполагая приход Нептуна и решение всех проблем чудесным образом. Ну, и кегельбан тоже нельзя исключать из списка.

Кто-то скажет, что не нужно искать в гербе никакого смысла, что это просто значок, мало ли у кого какая картинка нарисована. Вон, на гербе России вообще «орел-мутант».

А вот и нет. Герб — это не просто так. И орел у России не абы какой.

Двуглавый орел, являющийся основным элементом российского герба, — это древний геральдический символ, который использовался еще в Византии, а встречаются и более ранние свидетельства использования двуглавой птицы в геральдике. У российского орла существует такая трактовка, что одна голова смотрит на запад, а другая на восток, что символизирует два основных направления российской политики — европейское и азиатское. Одновременно с этим двуглавый орел символизирует преемственность традиций, поскольку это старый исторический символ, переживший смену многих эпох. Спросите любого россиянина — он скажет, что двуглавый орел — символ Российской империи. И этого уже достаточно, потому что Российская империя была не последним государством в мире и в ее истории было достаточно побед и достижений, которыми можно и нужно гордиться. Поэтому российский герб наполнен смыслом более чем. И смысл этот не противоречивый, и он не несет в себе агрессии, идей разбоя или жизни за чужой счет. И своих исторических и культурных корней россияне не отрицают, а наоборот, гордятся ими. Заметьте, что никто в России не обвиняет Византию в оккупации и не призывает вешать греков.

Конечно, никто в повседневной жизни не принимает решения исходя из изображений на гербе. Когда мы выбираем пиво, автомобиль или ищем работу, мы не задаемся вопросом, а что будет в большей степени соответствовать гербу — «Гиннесс» или «Хайнекен», темное или светлое, «Ниссан» или «Форд», фирма «Эники-Беники» или представительство «Сименс».

Но когда мы день за днем видим изображение герба, когда наши чиновники и политики каждый день подписывают документы, на которых изображен герб, его символика и смысл закрепляются в сознании, а потом и в подсознании. И если герб несет символику государства с тысячелетней историей, в котором родились Менделеев и Ломоносов, Пушкин и Толстой, у которого были великие императоры и полководцы, которое много раз проходило через войны и знает, что это такое, — все это в некотором роде страхует от необдуманных решений. Волей-неволей политики и чиновники сопоставляют свои действия с действиями предшественников, учитывают как ошибки, так и успехи прошлого. Не всегда, конечно, но немного чаще, чем если бы перед ними лежали документы с непонятными геометрическими фигурами.

А когда на документах печатается герб, изображающий неизвестно что — то ли падающего сокола, то ли вилку, то ли кеглю, — поможет ли это политику принять верное решение? Подскажет ли в решающий момент истории что-нибудь путное?

О том, что на малом гербе Украины использован знак Рюриковичей, которых украинские националисты считают оккупантами, большинство просто не задумывается, иначе давно уже сменили бы герб, либо умерили бы призывы вешать москалей и задумались о том, кто к ним ближе — русские или европейцы.

Но Рюриковичи были очень давно. Про них украинцы не помнят. Они и про то, откуда взялись Севастополь, Одесса и Николаев, уже не помнят, хотя меньше трех веков с момента их основания прошло, а про Рюриковичей, которые правили тысячу лет назад, им и вовсе не вспомнить. Поэтому смысловая связь малого герба Украины с историей русских князей оказалась утрачена. Остались ассоциации с падающим соколом, трезубцем и вилами.

А еще. чем-то этот знак напоминает мне маску Саурона. Или это только у меня такие ассоциации?

Судя по происходящему на Украине, не только у меня. Когда толпа орков устроила погромы на майдане, сожгла собственную милицию, а позже и собственных земляков в Одессе, у некоторых эта ассоциация, судя по всему, как раз и всплыла из подсознания. По-другому происходящее трудно объяснить.

И изображение сокола, падающего на добычу, тоже стало руководством к действию для многих. И вилы — для таких, как Ляшко.

Вилы — вообще символ интересный. Кроме народного бунта он означает выбор, дилемму, при которой все решения плохие.

Направо пойдешь, Илюшенька, страну потеряешь. Налево пойдешь — голову потеряешь. А прямо пойдешь — таким как Ляшко станешь.

Так получается. Если верить приходящим из Киева новостям.

Источник

Мифы о происхождении Украины и украинцев. Миф 5. Тавро вместо герба

Государственный герб — отличительный знак, передаваемый по наследству, один из символов государственности, отражающий историческую и философскую сущность любого государства.

Согласно Конституции Украины, «Большой Государственный Герб Украины устанавливается с учетом малого Государственного герба Украины и герба Войска Запорожского… Главным элементом большого Государственного герба Украины является Знак Княжеского Государства Владимира Великого (малый Государственный Герб Украины)».

Открою небольшой секрет: у Украины сегодня нет государственного герба, есть только малый герб — на синем щите золотистого цвета трезубец. При этом пафосно указано, что это «Знак Княжеского Государства Владимира Великого». Авторы сего утверждения ссылаются на знак государства, которого, да еще с таким названием, никогда не существовало. Также до сих пор нет и большого герба, есть только законопроект об этом гербе, который так и не рассмотрен парламентом Украины.

Итак, основным символом государства пока что является трезубец, история которого окутана туманом. Откуда он появился и что означает этот символ, никто точно не знает. Существует более тридцати украинских версий его происхождения. Это совершенно ненормально, символом государства является знак, смысл которого никому точно неизвестен, даже тем, кто его принимал.

Есть несколько версий его происхождения. По одной, князь Владимир как будто бы использовал его как личный геральдический знак на печатях и монетах. Трезубец при этом был исключительно его личным символом, не имеющим ничего общего с родовыми геральдическими знаками Рюриковичей. Кроме трезубца, разные древнерусские князья использовали еще и забытый ныне «двузуб» и массу прочей державной символики, напоминающей клейма для скота. Государственным гербом Руси трезубец также никогда не был.

Скорее, это всего лишь отличительный княжеский символ, личный знак князя, которым тот метил всё, что ему принадлежало, от своих монет до скота, кирпичей и рабов. То есть он был сугубо хозяйственным знаком собственности, не имеющим никакого отношения к геральдике. Именно поэтому у каждого князя был свой личный трезубец или двузубец.

Относительно того, что именно изображает этот знак, существует множество предположений: хоругвь, якорь, паникадило, топор, пикирующий сокол (как на гербе древнего русского города Ладоги). Что только ни пытались разглядеть в княжеском тавро! Мы не знаем, о чём думали Рюриковичи, клеймя свою скотину. Но они наверняка и в страшном сне не предполагали, что это тавро через века может стать символом украинского государства.

Что интересно, этот символ в разных вариантах использовали только ближайшие преемники князя Владимира: Святополк Окаянный и Ярослав Мудрый. Впоследствии Рюриковичи и русские цари никогда не использовали трезубец в качестве герба Руси.

В связи с этим забавно наблюдать за украинскими «державотворцами», которые овеяли трезубец романтическими легендами, даже вычитали в нём слово «воля» и с благоговением поклоняются ему как древнему символу украинской государственности.

Трезубец же отсылает нас и к мифу о Нептуне, античному богу моря, чья тёмная энергия направлена на разрушение. Как атрибут Нептуна, этого опасного и жестокого бога, трезубец символизирует неподвластную человеку стихию.

С христианских времён трезубец часто упоминается как один из символов духовной власти князя тьмы. Сатана нередко изображается с трезубцем в руке. Да и пресловутых чертей изображают с вилами, и именно трёхзубыми.

По другой версии, княжеский трезубец действительно похож на навершие скипетра императоров Византии. А по наличию христианского креста на трезубце князя Ярослава Мудрого можно предположить о его связи с византийскими императорами.

Что представляла собой верхушка скипетра византийских императоров? На печатях видны лишь общие контуры. Если учитывать, что символом правящей династии Палеологов и государственным символом Византийской империи был орел, то на императорском скипетре должен был восседать именно он.

То есть навершие скипетра, скопированное затем русскими князьями, представляло собой упрощённое изображение двуглавого орла – символа христианского единства Востока и Запада. Таким образом, можно предположить, что, по иронии судьбы, малый герб Украины – это стилизованный имперский орёл, перелетевший ныне на герб России.

По наиболее убедительной третьей версии, подтвержденной фактами, самое раннее изображение трезубца появилось на монетах киевского князя Владимира в конце X века. В 985 году князь Владимир овладел Хазарией, и хазарская держава прекратила свое существование.

В связи с тем, что до X века монеты на Руси не чеканились, первые монеты Владимира были подражанием ходившей в то время на купеческом рынке хазарской тамги, тем более что этим подчеркивалась победа над каганатом. Как видно из рисунков, изображение трезубца на монетах — это прямая калька с хазарской тамги, которая была в широком использовании в Хазарском каганате.

По мере укрепления христианства победа над Хазарией становилась историей, и тамгообразные знаки исчезают из употребления на монетах Руси. На лицевой стороне последующих монет был изображен князь, восседающий на престоле, а на оборотной изображен Иисус Христос, как на византийских солидах. То есть появление изображения трезубца-тамги носило временный характер.

Поэтому использовать в качестве государственного герба Украины изображение тамги почившего во тьме веков иудейского Хазарского каганата, к тому же с неустановленным смысловым значением, — это не только проявление низкой исторической грамотности, а признак отсутствия у государства исторических событий и традиций, которые можно было бы использовать как материал для герба.

Теперь о том, чего нет, — о большом гербе, проект которого так до сих пор не принят парламентом Украины. Он выполнен в «геральдическом» стиле африканских государств, недавно получивших независимость, и больше всего похож на эмблему какой-то коммерческой фирмы, чем на государственный герб. Это полный уход от элементарных эстетических норм, отсутствие вкуса, стиля и чувства меры с одновременным агрессивным опошлением и примитивизацией всего и вся.

Прежде всего бросается в глаза символическая и смысловая несовместимость деталей. В него просто впихнули всё, что кто-то посчитал сугубо украинским. И это не случайно.

Европейская геральдика напрямую связана с аристократическим прошлым, рыцарством, дворянством и ограничена чёткими символическими и смысловыми правилами, когда каждая деталь несёт свой чёткий смысл и находится на своём определённом месте.

У стран, которые лишены дворянского, аристократического прошлого, нет потребности в соблюдении законов геральдики. Они просто размещают на своих гербах символы повседневной жизни своего народа. Хоть автомат Калашникова. Тут совершенно иная, не европейская логика. Именно поэтому проект большого герба Украины сугубо «народный», похожий на сувенирный лоток с лубочными безделушками.

В проекте герба изображен лев, символизирующий Галицко-Волынское княжество, и казак Запорожского войска, которые как будто олицетворяют единство Западной и Восточной Украины. В чём же может проявиться единство между диким зверем и мужиком с ружьем? Это очевидно – стремление к взаимному уничтожению. Точнее показать на символическом уровне отношения между всей Украиной и Галицией вряд ли удастся.

К тому же лев на проекте герба — это слегка изменённый лев с эмблемы Львова и 14-й дивизии СС «Галичина». На голову эсэсовского зверёныша просто надели золотую корону королевства Галиция, входившего когда-то в Австро-Венгерскую империю. Получился чудесный символ Западной Украины – эсэсовский лев с австрийской короной на голове.

А державотворчество Восточной Украины символизирует казак. И это при том, что казачество всегда несло в себе неуправляемую, анархическую стихию, отрицающую всякую государственность! В казаки через Дикое Поле, на Сечь Запорожскую, бежали за волей, а не за свободой. За волей!

Так что проект большого герба получился весьма символичным, к тому же лев и мужик втаптывают в грунт пшеницу и калину – щедрость и богатство земли, как бы подчеркивая разрушительную силу этого государства.

О трезубце вообще с XIV века более чем на пятьсот лет напрочь забыли. На территории нынешней Украины с подачи представителей Галиции трезубец попытались возродить в символике Украинской народной республики, гетманата Скоропадского и директории Петлюры. Кроме упадка, гражданской войны и очередной руины, ничего путного это не принесло. Что символично, все эти якобы республики существовали исключительно за счет иностранных штыков. Немцев ли, поляков, не важно. Главное условие – нахождение иностранной армии на территории, объявленной очередной Украиной.

В годы Великой Отечественной галицкие коллаборанты из ОУН-УПА под этой символикой уничтожали своих соотечественников. И опять же, исключительно после появления на нашей земле иностранных, на этот раз гитлеровских, сапог. Хорошо написал о них Владимир Симоненко:

«Не зря вас люды называлы псами,
Бо вы лизалы нимцям постолы.
Оралы Хайль охрыплымы басамы,
Та «Ще нэ вмэрла!» голосно рэвлы».

Из Галиции он пришёл в 1991-м в сепаратистский парламент Украины и был навязан в качестве государственной символики.

Символизм украинской государственности настолько же нелеп, как и ее действительная реальность. По этой символике несложно увидеть ее ближайшее нерадостное будущее и удручающие перспективы.

Непредвзято сравнив герб Украинской ССР с малым гербом и проектом большого герба Украины, мы увидим разительное отличие. Насколько первый говорит о возвышенности устремлений его создателей, настолько второй — об убогости, провинциализме и нежизнеспособности государства с такой символикой. Это, в свою очередь, указывает на искусственность самой идеи украинской государственности, придавая ей налет обреченности и нежизнеспособности.

Источник

Оцените статью