Тренога под светильник своими руками

Штатив для прожектора из остатков профильной трубы

В данном обзоре рассмотрим процесс изготовления самодельного штатива для прожектора. Для этого используются остатки квадратной профильной трубы 20*20 мм и 25*25 мм.

В целом, самоделка очень простая, и сделать ее под силу каждому. Пригодится как дома или в мастерской, так и на даче.

Первым делом необходимо отрезать пять заготовок из квадратной профильной трубы 20*20 мм. В четырех из них сверлим отверстия по краям.

Рекомендуем также прочитать: как сделать штатив из полипропиленовых труб своими руками.

Потом привариваем все четыре заготовки к пятой, установив ее вертикально. В результате получилась обычная крестовина.

Основные этапы работ

Теперь потребуется часть профильной трубы 20*20 мм, а также небольшой коротыш 25*25 мм. Привариваем коротыш посередине заготовки.

После этого по центру коротыша автор приваривает гайку. Сварные швы нужно зачистить болгаркой.

Далее необходимо отрезать кусок профильной трубы 25*25 мм и приварить к нему гайки: по одной по краям и две посередине.

На последнем этапе останется только отрезать кусок профильной трубы 20*20 мм нужной длины, и можно приступать к сборке.

Подробно о том, как сделать штатив для прожектора из остатков профильной трубы, можно посмотреть в видеоролике на нашем сайте.

Источник

Стойка для света в гараж своими руками (штатив)

Часто в гараже не хватает света, к примеру требуется дополнительное освещение моторного отсека или немного подсветить колесную арку, в этих двух случаях световой прибор должен быть на разной высоте, поэтому лучше использовать регулируемую стойку для света или штатив, в качестве источника света может быть любой прожектор или лампа, я пользуюсь 30 ватным диодным прожектором, но регулируемой стойки для света мне всегда не хватало.

Делаем стойку для прожектора

Для этого нам понадобится около двух метров трубы, можно профильную, у меня была обычная, круглого сечения, с достаточно толстой стенкой. Стенки используемых материалов должны быть толстыми, что бы стойку не качало, когда будет установлен источник света.

Ножки для стойки решил сделать из изогнутой трубы, всего ноги будет 4 шт, так устойчивее.

Затем их сварил, таким образом как на фото

Из такой же трубы будет и сама стока, решил делать ее высотой примерно 160 см, но для начала нужно сделать регулируемое крепление прожектора.

Регулируемое крепление штатива

Проще всего было взять кусочек трубы бОльшего диаметра, так что бы она «залазила» на трубку стойки, но в наличии такой не оказалось, поэтому пришлось распиливать ту которая не налезает и варить вот так как на фото ниже

Болт будет выполнять роль регулировочного, останется только приварить к нему барашек.

Теперь можно приваривать основную трубу стойки к ножкам для.

Крепление прожектора к стойке

Что бы прикрепить прожектор к регулируемому креплению приварил болт, на который в последствии навинчивается гайка, прожектор получается съемным, если нужно его можно поменять на другой за пару минут.

Удлинитель на стойке для прожектора

Стойка должна быть мобильной, она должна перемещаться по гаражу без каких либо ограничений, поэтому ей обязательно нужен длинный провод, для него на ножках я приварил специальные крючки гвозди и загнул их, что бы сматывать, получилось вот так как на фото ниже.

На фото стойка уже покрашена, для этого можно использовать баллончик с краской, ложится ровно, сохнет быстро. Общий вид стойки с прикрепленным прожектором, поднят на максимальную высоту.

Получился удобный переносной светильник для дополнительной подсветки рабочего места, быстро регулируется высота, очень легкий компактный.

Фабричные штативы для прожектора

Для тех кто не любит делать своими руками, можно выбрать фабричный штатив, купить его в интернет-магазине. Цены начинаются от 500 рублей, но нужно смотреть на высоту и размеры в целом, я к примеру нашел вот такие экземпляры

Где купить штатив

Страница поиска на aliexpress — тут

Как покупать на в интернет магазинах со скидкой см статью

Обновление от 25.04.2020

Стойка получилась очень удобной, дом с гаражом продан, стойку я забрал с собой в новый дом, функционал у нее не плохой, именно в металлическом исполнении, до сих пор пользуюсь и на улице и бывает в доме, одна из тех немногих моих самоделок, которая действительно полезная и очень крепкая

Источник

Как сделать штатив для прожектора в домашнюю фотостудию

Каждому мастеру на Ярмарке вне зависимости от вида творчества приходится брать в руки фотоаппарат и снимать свои изделия. При фотосъемке правильно освещенный предмет — это уже половина успеха. Хорошо, если есть возможность фотографировать в солнечный день или хотя бы вообще в день, а не ночью.

В идеале нужно хотя бы три источника. При параметрах моих изделий я довольно удобно располагаюсь на полу с фоном. Одна проблема — не хватало верхнего света. Покупать для этого студийное оборудование показалось лишним, в результате нескольких часов работы мужа у меня теперь есть такое приспособление.

Финансово получилось супер экономно — на саму стойку потратили около 300 р на все до мелочи. Ну и плюс сам прожектор за 235 р. Два таких у меня уже было. В совокупности они дают нужный свет.

Работать будем по чертежам — все серьезно!

Итак, что нам понадобится:

Материалы: все описаны на чертеже

Инструменты:

— дрель, сверло, электрический напильник, лобзик, отвертка, шило, штангенциркуль, рулетка.

1. Из бруса напиливаем нужные части — на чертеже даны все размеры. Нам нужны три ножки, стойка, поперечная балка и короткий брусок для крепления светильника.

2. На бруске делаем разметку по чертежу и с помощью лобзика выпиливаем вот такую штуку с прямоугольным отверстием посередине. Это будет основа, к которой все крепится.

Получаются такие части:

3. В отверстие вставляем стойку нашего штатива:

4. Затем к полученной конструкции при помощи дрели и шпилек прикручиваем три ножки.

5. К вертикальной основе перпендикулярно прикручиваем поперечный брусок. На разной высоте сделали три отверстия — при необходимости можно будет прикрутить этот брусок выше или ниже.

6. Ну и на конце этого бруска закрепляем последнюю деталь, в торце которой прикручиваем светильник.

Теперь остались детали — разобрать конструкцию, все отшлифовать и покрыть морилкой, лаком или еще чем. Морилка оказалась уж очень некачественной, поэтому решили оставить как есть.

Дальше работа электрика — собрать все провода в единое целое, подключить, вывести к каждому светильнику отдельный выключатель. Лучше эту часть доверить человеку, хорошо знакомому с электричеством, поэтому подробного описания не даю.

На горизонтальном бруске крепим крючки для провода — чтоб не болтался и не попадал в кадр.

Вышло у нас вот такое подобие штатива — подставка, держатель… как ни назови — свою функцию выполняет на отлично, затрат минимум, пользы максимум.

Разбирается и собирается просто, места для хранения занимает немного. Осталось пошить для него чехол.

Источник

Деревянная Тренога своими руками

Минувшим летом возникла необходимость запилить себе деревянную раскладную треногу. При этом в доме уже имеется почти профессиональный штатив для фотокамеры, но он не представляет для меня никакого дизайнерского интереса. Захотелось сделать что-нибудь не сильно замороченное, универсальное и практичное, и главное — своими руками. Немного погуглив, нашел интересную конструкцию, которую и взял за основу. Вот, собственно, этот прототип:

В моей комнате, которую я называю своим рабочим кабинетом, большинство предметов — в старинном стиле. Просто я очень люблю всякие винтажные штуковины )) Вот часть из них (всё, что смог уместить на одной полке).

Треногу я тоже решил сделать в подобном стиле. Как и для чего буду её использовать — расскажу в самом конце поста. А сейчас — немного о процессе её изготовления. Немного, потому что, к сожалению, далеко не весь процесс был отснят, и к моменту написания поста тренога была уже давно собрана и даже успела покрыться слоем пыли. Но, поскольку я всё равно собирался её немного доработать, разберу её всю до последнего винтика, а собирать будем уже вместе с вами )).

Итак, для её изготовления понадобилось 3 м деревянного бруска сечением 30 х 20 мм, и около 1 кв.м фанеры толщиной 8 мм. Сначала из фанеры были выпилены и собраны три верхние части с фиксаторами для ножек.

Для крепления деталей между собой использовал клей ПВА + мелкие гвоздики. Конечно, вместо гвоздей лучше было бы крепить деревянными штифтами, но я не стал с этим заморачиваться. Вот несколько фоток о том, как делались эти части треноги.

Затем от деревянного бруска отпилил три отрезка по 70 см — это будут выдвижные ножки штатива. На их верхних концах приклеиваются поперечные плашки, которые будут фиксировать выдвижение ножек. Совмещаем все получившиеся детали и имеем теперь три готовые ноги с зажимами в виде болтов.

После этого отпиливаем от оставшегося бруска ещё три отрезка длиной по 20 см, просверливаем отверстия под болт М6 в начале и в конце каждого отрезка, и закругляем углы. Это будут три распорки штатива, чтобы его ноги не разъезжались и он не «сел на шпагат» )).

В центре штатива распорки должны соединяться между собой специальным узлом вот такой причудливой формы:

Этот соединительный узел можно было выпилить из цельного обрезка доски толщиной 25 мм, но у меня такого не оказалось, и я решил выпилить его из трёх склеенных между собой кусков фанеры. В три слоя она составила как раз 25 мм (с учетом двух клеевых прослоек).

На заключительном этапе была изготовлена крепёжная площадка штатива (голова треноги 🙂 ). Она делалась точно так же, как соединительный узел: из трёх слоев фанеры.

После тестовой сборки треногу решено было затонировать морилкой и покрыть лаком, а в заключении — добавить несколько декоративных элементов из листовой латуни, чтобы готовое изделие приобрело винтажный вид. Результат после окраски морилкой и лаком мне совершенно не понравился. Позже я узнал гораздо лучший способ колорирования и обработки древесины — с помощью тонирующего масла и воска. Но теперь уже поздняк сошлифовывать слои моего неудачного покрытия: это нужно делать на улице (т.к. будет много пыли), а сезон, как-бы, закончился )). В общем, пусть остается пока так. По весне, если ещё не пропадет желание, всё сошлифую и затонирую масло-воском.

Ну а сейчас моя тренога в разобранном виде выглядит вот так:

Для крепления всех деталей будут использованы латунные болты, гайки-барашки (затягивающиеся вручную), резьбовые шпильки и латунные колпачковые гайки.

Итак, начинаем сборку.

Вначале должны быть собраны все три ноги. Нижняя (выдвижная) часть ножек вставляется в верхнюю. Вот что должно получиться:

Ноги собраны, и теперь их нужно прикрепить к «голове», т.е. к монтажной площадке. Для соединения использую мебельные латунные болты М6, шайбы и барашковые гайки. Вот, как это делалось:

Кстати, вместо одного сквозного отверстия в центре площадки я высверлил по бокам два дополнительных. Ниже объясню, для чего они мне понадобятся. Сама эта монтажная площадка была «обшита» листовой латунью толщиной 0,5 мм, которую кроил ножницами по металлу и затем обрабатывал надфилями и наждачкой.

Вот так теперь выглядит штатив:

Ну а теперь, чтобы его ноги не разъезжались, соберём и прикрепим к ним центральный узел с распорками. Здесь для крепления я использовал стальные резьбовые шпильки М6, латунные шайбы и колпачковые гайки. Вначале собираем сам узел.

Вот таким он получается:

Так же с помощью шпилек и колпачковых гаек присоединяем каждую распорку к одной из ног штатива вот таким образом:

После того, как все три распорки соединены с ногами — штатив, собственно, считается полностью собранным и готовым к использованию по назначению.

Вот, что у нас получилось после сборки:

На фото высота штатива составляет около 90 см, при этом его ножки выдвинуты лишь на 15 см. При максимальном выдвижении высота конструкции составит около 1,5 м, размах ног при этом довольно большой, и мне не удалось полностью уместить в кадре штатив в таком варианте раскладки, комната слишком тесна )).

Нужно отметить также, что данная конструкция треноги имеет целый ряд достоинств. Во-первых, в рабочем состоянии штатив довольно устойчив и ничуть не шатается (главное — выдвинуть все три ножки на одинаковую длину и хорошо зафиксировать ручными гайками-маховиками). Регулировка высоты ног очень проста, складывание-раскладывание конструкции занимает пару секунд. В сложенном виде этот штатив весьма эргономичен, занимает совсем мало места (75 * 15 * 15 см), а его вес составляет чуть больше 2 кг.

Вот так, например, выглядит он в сложенном компактном виде:

В заключение хочу показать, как я буду использовать эту треногу. На ней без проблем можно закрепить и фотокамеру, и зрительную трубу-монокуляр, и даже телескоп, если добавить дополнительный монтировочный элемент. Однако всё это — не основное назначение моей треноги )).

Имеется у меня один интересный фонарь в стиле лофт. Такие фонари обычно подвешиваются к потолку или крепятся к стене, чего мне делать не хотелось, и фонарь долгое время бесхозно валялся в углу и пылился.

Вот тут у меня и возникла мысль установить фонарь на треногу, сделанную в каком-нибудь винтажном стиле. Тренога, собственно, готова, осталось прикрутить к ней фонарь. Чтобы он держался прочно и не болтался, крепить его буду на двух длинных болтах М6 — для них-то и были просверлены два дополнительных отверстия в крепежной площадке штатива. А в качестве выключателя решил использовать сонетку-цепочку, которую можно провести через центральное отверстие площадки.

Теперь фонарь можно переносить и ставить куда угодно, где по близости есть розетка. Например, летом по вечерам буду выносить на террасу и при его свете пить пиво )). Удобно направляется поток света, как прожектором. А чтобы не слепил и не мешал глазам — у него есть четыре защитных поворачивающихся лопасти. Фонарь легко крепится к треноге всего двумя ручными гайками, поэтому в любой момент его можно быстро снять.

Вот такой получился прикольный фонарь на треноге ))

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Источник

Читайте также:  Сделай сам своими руками импульсный блок питания
Оцените статью