Тренажер для накачки ног своими руками

Секреты мастера

переделка межкомнатных дверей и не только.

Делаем тренажер для ног — LEG MAGIC ОТДЫХАЕТ

Хорошо,что Вы зашли на мой сайт, т.к. у меня для Вас новая статья в новой рубрике «Сделай сам». И эта статья посвящается всем любителям домашней физкультуры и просто людям, которые занимаются спортом. Мы будем делать один из самых распространённых тренажёров для укрепления мышц ног – это тренажёр «LAG MAGIC». Могу сказать сразу, что данное изделие будет не сложным, а главное – крепким и не затратным. В некотором смысле составим небольшую конкуренцию китайским производителям. Конечно же, ни в коем случае не отговариваю от магазинного тренажёра. Просто, как альтернатива. Как всегда, для работы нам понадобится материалы и нормальный арсенал инструмента.

  • Доска из дуба или любой другой крепкой породы дерева (граб, ясень и т.д.) размерами 1500×200×50 мм.

Можно не обязательно доску. Если есть бруски с подходящими размерами, то тоже подходит. Также можно будет использовать фрагменты б/ушной деревянной мебели. Можно в строительном магазине или на рынке приобрести. А чистые размеры такие:

  • 1100×76×38 мм – 2 шт. (где 38 – толщина бруска).

Это у нас будут направляющие опоры. Они самые сложные в изготовлении и самые большие по размерам.

  • 290×40×30 мм – 2 шт. (где 30 – также толщина бруска).
Читайте также:  Числовой балансир своими руками

Это у нас будет соединительные для этих направляющих.

  • 395×55×40 мм – 1 шт. (40 – толщина).

Это опора для стойки поручня.

  • 1050×38×24 мм – 1 шт. (24 – толщина).

Это сама стойка. К ней ещё надо будет поручень (хромированная металлическая труба ø25 мм).

Обратите внимание , что этот фрагмент конструкции можно сделать полностью из держаков для тяпки.

Кстати, держаки для меня являются очень ценным материалом в изготовлении. Например, с держаков можно сделать классный детский спортивный уголок или держатель для одежды (мобильный тремпель). В одном из постов я обязательно расскажу, как это сделать. Так что подписывайтесь на обновление и первыми узнаете, как это сделать. ✍

Это опоры («подошвы») для ног.К ним ещё необходимы ремешки из кожзама или дерматина размерами 220×25 мм. Ремешки нужны для того, чтобы нога не соскальзывала с опор.

Это ограничители опор для ног (по два на опору). Комплектующие :

  • Пластмассовые мебельные опоры-гвоздь двойные – 4 шт. + один одинарный.
  • Ролики 40×22×18 мм (где 18 – высота ролика) – 8 шт.
  • Саморезы с прессшайбой 4×16 мм – 4 шт.
  • Шурупы по дереву: 4×60 мм – 4 шт.; 4×40 мм – 8 шт.; 3,5×16 мм – 16 шт.
  • Дрель с набором свёрл + свёрла-перья ø20 мм и 25 мм.
  • Болгарка с отрезным кругом по металлу.

Можно использовать ножовку по металлу, т.к. пилить нужно будет не много.

  • Лобзик с пилкой (мелкий зуб).
  • Пила торцовая электрическая.

Можно обычную ножовку по дереву.

  • Пила универсальная, дисковая электрическая для нарезки заготовок.

В идеале, если использовать деревообрабатывающий станок. Но можно попробовать станочком, сделанным из лобзика. Посмотреть, как это работает можно тут. Единственное, что для этого случая необходима пилочка длиннее, чем обычная.

  • Фрезер с небольшим набором фрез.
  • Шуруповёрт.

Можно обычную крестовую отвёртку, т.к. крутить надо будет не много.

  • Электрическая ленточная шлифовальная машинка.

Можно дрелью со специальной насадкой, но так будет дольше и труднее обрабатывать. И так, приступим. Нам всё это надо сделать. Важно! Все размеры обязательно необходимо выдерживать. Иначе ни чего не получится.

✐Нарезаем бруски по ширине и по толщине размерам 3-5 мм больше чем заданные, если у нас доска или бруски большего размера.

Добавление необходимо для последующего строгания. Если не строгать, тогда можно резать, что называется, в размер. Можно и не строгать. Просто шлифовальной машинкой хорошо пройти. Конечно, будет чуть дольше, но ни чем не хуже. Для примера из жизни дачников. У одного из наших заказчиков был сосед по даче – немец. У него из инструмента был лобзик и шлифовалка. Так он такую лавочку сделал – просто супер! Так, что, как говорится: «Дело мастера боится». ✐Сбиваем острые углы фрезером. Это также можно сделать с помощью шлифовалки. С начала крупной наждачной лентой, а затем мелкой – так быстрее. ✐Отрезаем торцовой пилой или лобзиком все заготовки по длине согласно размерам. Дальше приступаем к обработке самых сложных деталей – это направляющие опоры размерами 1100×76×38 мм – 2 шт. (где 38 – толщина бруска): ✐Делаем разметку, как на картинке.

✐Рису ем и вырезаем дуги лобзиком.

Но перед этим надо сделать шаблон этих дуг, чтобы они были по размерам одинаковыми. Сам шаблон сделать проще простого. Для этого нам понадобится фрагмент полосы из ДВП размером 800×30×3,5 мм и соответствующий кусок картона.

✓Делаем разметку на картоне и прикладываем согнутую полосу ДВП. ✓Обводим карандашом и вырезаем ножницами. ✓Готовый шаблон прикладываем на брусок на расстоянии 60 мм от края и обрисовываем карандашом контур, по которому будем резать лобзиком. Ешё хотелось бы добавить, что с помощью полоски ДВП можно делать любые кривые линии на изготавливаемом шаблоне. Обратите внимание , чем круче дуга, тем больше надо будет прилагать усилий во время тренировок на тренажёре. Поэтому их не надо делать таковыми. В моём случае верхняя точка дуги от края соответствует 20 мм. Если чуть вильнули, то ни чего страшного. Шлифовалкой можно поправить в любой момент.

✓Делаем все необходимые выборки с помощью пилы или лобзика, а также фрезера.

Для более удобного и качественного изготовления выборки под ролики лучше применять такую фрезу. После этих работ должно получиться такая форма наших деталей.

Для соединения этих направляющих между собой необходимо сделать две соединительные размерами 395×55×40 мм – 1 шт. (40 – толщина).

Как Вы видите на фото, по кромкам снят фрезой рисунок. Его лучше прогонять , когда вся конструкция тренажера будет собрана. Но можно и не делать этого. Я просто снял рисунок для красоты. Далее.

✐ Острые углы закругляем фрезером с специальной фрезой для закругления (смотрите на фото выше). Можно шлифовальной машинкой «сбить» углы. Если на стойку смотреть с торца, то должен быть такой вид. Точно такой вид должен быть и у отверстия её опоры.

✐Делаем опору для стойки поручня размером 395×55×40 мм.

Для того чтобы сделать продолговатое отверстие (38×24 мм) в опоре, необходимо разметить и просверлить два отверстие дрелью со сверлом перо ø20 мм. А затем фрезером подогнать до нужного размера, т.е. пока стойка не будет проходит в это отверстие. Кстати, если Вы на микрон ошиблись и сделали чуть больше отверстие или чуть меньше саму стойку, то не смертельно. Все соединения можно дополнительно скрепить шурупами. Но стараться надо делать точно – крепче будет вся конструкция тренажёра.

✐Вставляем поручень в стойку, предварительно просверлив для него отверстие пером ø25 мм на расстоянии 80 мм от верха.

Поручень у нас будет с отрезка хромированной мебельной трубки ø25 мм. Трубку размером 440 мм по длине режим болгаркой или ножовкой по металлу. Вообще это «крест» можно сделать из чего угодно. Например, из держаков для тяпок или граблей. Можно из дюралевых трубок, которые применяются для тремпелей (плечиков) в мебельных шкафах и т.д. Теперь осталось сделать опоры («подошвы») для ног размерами 310×120×20 мм.

Для этого вовсе не обязательно использовать дуб. Можно фанеру толщиной (15-20 мм) или текстолит. Обратите внимание , что длину и ширину «подошвы» надо делать из расчёта размера Ваших ног. ✐С внутренней стороны необходимо прикрепить ограничители 115×40×30 мм по два на опору с помощью шурупов (4×40 мм) . Расстояния от короткого края 40 мм и 118-120 мм между ними.

✐Затем устанавливаем ролики вплотную к ограничителям на расстоянии 5 мм от длинного края и крепим их шурупами (3,5×16 мм).

С внешней стороны саморезами с прессшайбой (4×16 мм) крепим ремешки размерами 220×25 мм к торцам подошвы. Смотрите на фото выше «Подошва для тренажёра». Размер ремешка зависит так же, как и размер опор, от размера Ваших ног! ✐Собираем всю конструкцию: ✔Сначала собираем основание, т.е. соединяем направляющие с помощью сделанных ранее соединительных и скрепляем шурупами (4×60 мм – 4 шт). ✔Затем вставляем опору для стойки. У меня она входила, как надо — плотно. Поэтому я её вбивал киянкой (деревянный молоток).

✔После этого вставляем сойку с поручнем в опору так, чтобы она плотно упёрлась в пол.

✔Устанавливаем опоры («подошвы») для ног. Должно быть так, как на фото.

Вот и всё тренажёр для ног готов. Можно проводить испытание. [FMP width=»480″ height=»360″]http://dveridomaster.ru/wp-content/uploads/2013/02/DSCF2958-1.flv[/FMP] С этой статьи я открываю новую рубрику «Сделай сам». В этой рубрике я буду продолжать тему самоделок и рассказывать, как самостоятельно можно сделать то или иное изделие. Так что подписывайтесь на новости сайта и делитесь полученной информацией в соцсетях.

Источник

Тренажер «Жим ногами»

#1 Bays


Популярное сообщение!

Приветствую всех. Для конкурса решил показать свою работу. Тренажер «Жим ногами».

  • профтруба 60х40х3, 40х40х3, 30х30х2
  • швеллер 10П
  • труба 57, 32, 25 мм
  • круг 50 и 25
  • ролики от коньков
  • фанера 20
  • искусственная кожа.
  • Все покрасил порошковой краской антик-серебро.

Некоторые фото процесса. На вопросы буду рад ответить.

Нарезка материала для рамы тренажера.

Заглушки торцов труб.

Приварил заглушки.

Зачистил шов.

Сварил основу.

Соединил временно четыре детали.

Часть каретки с прорезями для роликов.

Каретка вставлена в основу.

Изготовлена спинка и шарнир. Все прикручено в основу.

Механизм регулировки угла наклона спинки.

Примерка упора для ног на каретке.

Механизм регулировки угла наклона упора для ног.

Крепеж для фиксаторов каретки, с снятой фаской под сварку.

Детали после покраски.

Фиксатор изготовлен из мебельного болта и заглушки пп трубы на 25 мм.

Готовый тренажер.

Конкурсная работа № 11, Техническая номинация Конкурса сварщиков «Делаем своими руками»

Генеральный спонсор конкурса
Компания «ArMiG» — все для сварки и резки. Победитель в номинации «Лучший поставщик» концерна ESAB в России 2014 года.

#2 saper24

#3 SergDemin

Bays , Очень аккуратная работа. Одной фотографии не хватает — в действии.

#4 Bays

saper24 , Камера своя. Сделал ее года три назад. Мастерская находится у себя дома. Насчет покраски на стороне, наверно примерно цена в пределах 2000-3000 рублей. Сделал камеру чтобы не возить,привозить и платить, так как грузового авто нету, накладно получается нанимать, чтобы отвезти и привезти (стоимость перевозки сопоставима с ценой покраски).

SergDemin ,Спасибо. В действии фото нету. Есть другие фото с другого ракурса, но не этого именно, могу выложить или отправить. Этот сфотать с далека не было возможности, загораживают. Ставил на террасе, для фото а там узко.

Есть примерные чертежи мои, рисовал в ворде. Делал отталкиваясь от чертежа. Основные детали и механизмы делал из специально купленного материала, а часть из того что было в наличии.

Там опечатка на фиксаторе не 210 см, а 110 см.

Прикрепленные изображения

#5 Wjatcheslav

явно не первый экземпляр тренажёра (http://websvarka.ru/. 3952-trenazher/). Изготавливаете на заказ? Как отзывы пользователей, замечания или предложения учитываете?

#6 Bays

Wjatcheslav ,Да не первый. Третий по счету. Занимаюсь изготовлением тренажеров и не только под заказ. Все пожелания обязательно учитываю. Если заметили в том экземпляре и этом есть разница.

#7 Nail02

Классная работа ! Настоящий мастер сварочного дела ! Аккуратно, четко и красиво, респект Вам !

#8 zmej67

#9 Bays

Nail02 , zmej67 , Спасибо. Три дня небыло интернета, просмотрел ваши сообщения через телефон с экраном 2 дюйма), отвечать вообще неудобно. Приехал к брату и отвечаю. Как бы хочется делать аккуратно, так как чтобы и заказчики были, хотя они все свои (знакомые по спортзалу).

Интересно знать много ли сварщиков тут и вообще, которые учились этому делу, так как сам самоучка. В планах приобрести полуавтомат и аргонодуговую и научиться.

#10 Nail02

По моему самоучек в нашем деле много, на мой взгляд в вас есть жилка сварщика и вы уже создаете вещи на уровне мастера. Чтобы изготовить такой станок, само умение варить не первостепенно, просто именно это умение дает широкий горизонт творчества именно в изделиях из металла. Полуавтомат и аргон еще больше даст стимула к творчеству и созиданию. Я вот аргоном научился варить с нуля только благодаря материалам форумчан с этого замечательного сайта. Хотя научился варить конечно громко сказанно, но тем не менее варю кое что и уже не боюсь браться за сварку например литых дисков, и всякой не сложной мелочевки.

Новых вам проектов и высот в творчестве !

#11 Bays

Пока читаю и изучаю теорию, так сказать разных видов сварки.

Nail02 , А Что сами не учавствуете в конкурсе?

#12 Nail02

Пока читаю и изучаю теорию, так сказать разных видов сварки.

Nail02 , А Что сами не учавствуете в конкурсе?

Форум хорошо помогает в повышении знаний. И спросить можно если что.

Хочу поучаствовать, постараюсь, времени просто не хватает.

#13 Bays

Доброго всем времени суток. Выкладываю обещанное фото такого же тренажера, но с другого ракурса. Делал этой зимой. Человек попросил сделать, чтобы использовать блины с посадочным диаметром на 30 мм. Пришлось сделать три посадочные втулки два сбоку, одна посередине и сверху.

Есть много фото по другим тренажерам, вот можно ли из в этой теме выкладывать.

Прикрепленные изображения

#14 Bays

Частенько делаю тренажеры. Покажу еще один тренажер для растяжки ног, если модераторы разрешат.

Если кому будет интересно, объясню, расскажу.

Часть работ можно посмотреть в контакте https://vk.com/club64453021

Прикрепленные изображения

#15 demon643

Добрый день! Давно вынашиваю план по изготовлению тренажера для жима ногами, у Вас конечно шедевры. Не могли бы Вы рассказать как работают ролики, на сколько это удобно, и движение коретки происходит напрямую по швеллеру, а ролики только чтобы не было перекоса?

Сообщение отредактировал demon643: 19 Октябрь 2015 12:44

#16 Bays

Здравствуйте. Ролики работают нормально, специально обсуждали на родственном сайте, как они будут вести себя. Подшипники выдержать должны приличный вес, не помню сколько но в сумме получилось более 500 кг. А вот колеса примерно, судя по тому как ездит человек, с ноги на ногу, получается четыре ролика выдерживают вес взрослого человека. Там получается на тренажере основные 12 шт. и 4 шт боковые, чтобы не было перекоса каретки. С момента изготовления первого тренажера вроде все нормально. Ролики с жесткостью 82. Буквально недавно сделал еще один. Ролики не смог найти у себя в городе, пришлось купить коньки и снять колеса. Так в них пришлось менять подшипники, так как стояли непонятные китайские и отверстием маленьким. И еще проточить на токарном поверхность роликов, неровности литья. А так если брать хорошие колеса, то без доработок работают отлично и мягко и тихо. Ролики поставил, чтобы меньше городить и придумывать что то другое. Просто подшиники наверно можно, но будет думаю шумно. Заказчикам говорю чтобы после тренировок, убирали диски с тренажера, а не оставляли. Возможно при долговременном давлении на одном месте могут принять другую форму и будет как трамвай стучать). Да и их они сами если что могут заменить на новые, как типа расходных материалов. Ведь тросы и шкивы на грузоблочных тоже меняют.

Источник

Оцените статью