Травы своими руками коврик

Мастер-класс по плетению травяных гобеленов

Ольга Пастухова
Мастер-класс по плетению травяных гобеленов

Лето – волшебное время года, когда буквально каждая травка под ногами наливается природной силой, энергией, хочется сохранить запах цветов и трав. Зимой можно не скучать по летним ароматам, а заготовить красоту впрок. Можно собрать их в букет, а можно соткать в гобелен.

Из глубокой древности до нас дошла традиция плести и ткать циновки из трав. Эта традиция продолжается мастерами, дизайнерами, которые с большой любовью используют природный материал. Из травы, коры, листьев, веток они создают изделия, которые радуют глаз природной красотой.

Гобелен, сотканный из трав, или травяной ковер, может стать не просто украшением. Целебные травы, входящие в его состав, и душа, вложенная мастером, создадут в доме здоровую и благоприятную атмосферу.

Есть травы, которые источают свой тонкий аромат годами.

А ткут ковры и гобелены из трав на ручном приспособлении для ткачества. Сотканный ковер прекрасно хранится годами, не теряя свой цвет и фактуру.

Хочу поделиться мастер классом по плетению «Травяных гобеленов» от Ани Зыряновой.

Плетение изделия начинается с нарезки нитей определенной длины

которые крепятся на основу, в нашем случае основа это ветка.

Закрепляем на «ткацкий станок», можно начинать плести.

Линейка поднимается вверх, вниз, и в открывшийся зев прокладывается трава.

Для цветового контраста вставляю стебли полыни и цветов.

Для закрепления края готового изделия Завяжите на конце узелки.

Из оставшихся нитей плетём кант.

Наш гобелен готов, думаю он долго будет радовать глаз и душу приятными воспоминаниями о лете!

«Серебряное чудо. FOILART». Семинар-практикум по плетению из фольги (фотоотчет) «Серебряное чудо. FOILART». Семинар-практикум по плетению из фольги. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Сегодня на базе нашего дошкольного.

Лето травяных сказок Дорогие мои друзья, коллеги, читатели моих сказок! Вот и дождались мы лета, тепла, цветов, зелени. Обычно летом у меня в творчестве наблюдается.

Мастер-класс «Кот учёный» В нашем детском саду поселился кот учёный. Предлагаю Вашему вниманию подробный мастер-класс по его изготовлению. Для изготовления кота.

Мастер-класс «Мастер времени. Делаем декоративные часы» Это захватывающая возможность попробовать себя в качестве настоящего часового мастера и декоратора. А чтобы вдохнуть жизнь в свои новые.

Мастер-класс по плетению из полосок бумаги «Кукуруза» к празднику кукурузы на Мааме Мастер — класс по плетению из полосок бумаги: «Кукуруза» к празднику кукурузы на МААМе. Автор: Седова Наталья Владимировна, воспитатель группы.

Мастер-класс по плоскому прямому плетению «Закладки для книг» Тема: «Закладки для книг». Плоское прямое плетение. Мастер-класс по плоскому прямому плетению. Для основы можно брать: цветную бумагу,.

Мастер-класс «Подсолнушек» Наступает мамин праздник, Наступает Женский день. Знаю: любит мама очень Розы, маки и сирень. Только в марте нет сирени, Роз и маков не.

Мастер-класс «Ромашка» Лето-прекрасное время года для всех. Занятия можно проводить на улице, а если ещё соединить в одно несколько занятий, то есть интегрированное.

Мастер-класс «Зайчик» Близится один из самых радостных и светлых праздников — Пасха. Подготовиться к Пасхе дело приятное и трудоемкое. К этому празднику надо.

Мой кукулоскуток. Мастер-класс Мой кукулоскуток. Мастер-класс Дорогие друзья, доброе время суток. Сегодня я, наконец-то, решила внести свою частичку в создание общего.

Источник

Ткачество травами

Из глубокой древности до нас дошла традиция плести и ткать циновки из трав. Сегодня эта традиция продолжается мастерами, дизайнерами, которые с большой любовью используют природный материал. Из травы, коры, листьяев, веток они создают ковры, дорожки, гобелены, ширмы и другие изделия, которые радуют глаз природной красотой.

Татьяна Воробьева ткет гобелен из трав:

Работа Анны Феи Милейшей

Гобелен, сотканный из трав, или травяной ковер, может стать не просто украшением. Целебные травы, входящие в его состав, и душа, вложенная мастером, создадут в доме здоровую и благоприятную атмосферу.

Чтобы создать подобное произведение, нужно любить и знать травы, их особенности. Травы, ветки, кора используются круглый год. Опытным путем мастера знают, в какое время года лучше собирать ту или иную часть растения. Как лучше высушить природный материал, чтобы не утратился цвет, свойства.

Несколько лет назад я была на выставке, где были полотна из трав, сотканные Зоей Лебедевой из Ижевска:

Самые обычные травы, которые растут в поле, у дороги, у леса, но, посмотрите, как начинает играть фактура, когда они сотканы!

Семена, коробочки зверобоя, желтые цветки, плотно сотканные друг к другу, создают настоящее полотно.

Серебристый цвет листочков очень радует глаз.

Конский щавель просто великолепен!

Травы интересны не только своей индивительной фактурой, но и природным ароматом. Есть травы, которые источают свой тонкий аромат годами.

А ткут ковры и гобелены из трав на ручном приспособлении для ткачества — бердышке.

Бердышко поднимается вверх, вниз, и в открывшийся зев прокладывается трава. Сотканный ковер прекрасно хранится годами не теряя свой цвет, фактуру.

Интересно привозить из поездок и путешествий ковры, сотканные из местных трав. Они очень долго греют глаз и душу воспоминаниями. Вот, например, мои воспоминания об августе в Крыму:

А вот эту дорожку из трав я когда-то соткала на вершине горы Куш-Кайя в Крыму:

Травы превосходно сочетаются с плетеными вставками, элементами, тогда в изделии появляется объем, создается глубина.

Ткачество травами — это бесконечное вдохновение, новые идеи и открытия. Дорожки, ковры, гобелены — природное разнообразие, которое создает нам прекрасное настроение.

Источник

Мой дедушка сделал бёрдышко из дерева. Теперь его правнуки, мои дети, с радостью ткут травяные коврики

Никогда б не подумала, что коврики из трав — это так красиво! В голове до сих пор сидит идея наткать циновки из рогоза и использовать их как экологичное дополнение интерьера, чем я обязательно и займусь, ведь ткацкое приспособлением, которое называется бёрдышко (или бердО), теперь у меня есть.

Мой дедушка, которому уже 83-й год, всю свою жизнь говорил: «Нет ничего невозможного!». Вот и в этот раз он нашел материал, разметил его и на станке, который сам собрал, выпелил для меня идеальное бёрдышко!

Выглядит этот древний инструмент следующим образом: прямоугольник с бороздками и отверстиями. Верхняя планка на фото еще не закреплена, но смысл, я думаю, уже понятен.

Бёрдышко используют для того, чтобы ткать было удобнее и проще. В круглые отверстия и в вертикальные бороздки заправляются нитки, которые закрепляются на какой-либо основе. Далее — начинается сам процесс плетения.

Конечно же, ткать можно не только травами, как делают это наши дети, но и пряжей. Бёрдышко выполняет задачу раздвигать нити основы и прижимать ряды. Можно работать с этим инструментом как двигая его на себя, так и от себя, тут как вам удобнее.

На фото — моя мама с внуками ткут простенький коврик из скошенных трав. Очень увлекательное занятие! Сначала набрать полевых цветов и трав, затем — рассортировать на веранде по кучкам и придумать, как растения будут чередоваться, а затем, при помощи деревянного бёрдышка, начинать процесс создания коврика.

Из трав получаются быстрые коврики, 10-15 минут и готово! Зато сколько радости у детей! Да и взрослым будет не скучно — это точно. Бёрдышко скользит вверх, потом вниз, перекрещивая ниточки основы и плотно прижимая растения друг к другу.

Источник

Утилитарное рукоделие: коврик с травкой из пряжи мастер-класс

Ни для кого не секрет, что материалы и инструменты для рукоделия стоят довольно дорого. Особенно это относится к тканям высокого качества, пряже, а также бусинам, спицам и крючкам. Для того чтобы изготовить новое изделие своими руками правильно и не допустить ошибок, приходится приобретать еще и курс или оплачивать мастер-класс. В этой связи, настоящим спасением для творческих натур становится утилитарное рукоделие. Его выбирают те женщины, которые хотят постоянно творить, создавая различные шедевры своими руками.

Утилитарное рукоделие — некоторые путают со словами унитарное и утилизированное — очень распространенная ныне практика, так как позволяет своими руками создавать нечто полезное из ненужных вещей: утилизировать их, дать вторую жизнь футболкам, колготкам, полотенцам и джинсам. Поскольку вы заглянули к нам на сайт, вас наверняка интересует это направление. Ведь это отличный способ избавиться от хлама и при этом стать обладателем эксклюзивной вещи – из текстиля можно связать прекрасные половики, из остатков плюшевых нитей или велюровой пряжи получается великолепный коврик-травка. Из разномастных лоскутков в технике пицца можно создать оригинальные панно или целое лоскутное одеяло. А из остатков пряжи травка получается и имитация травы на панно, и цветы для украшения думок и ковриков, вязаных горшечных растений и даже деревья-бонсаи.

Виды и применение утилитарного рукоделия

Под этим термином понимается создание из вторичного сырья предметов для украшения интерьера или одежды. Обычно материалами для изготовления поделок утилитарного рукоделия выступают:

  • коврики;
  • ненужная одежда;
  • шторы;
  • занавески.

Многие мастерицы используют для создания поделок остатки материала от предыдущих проектов. Они используют лоскутки, ткани или применяют небольшие мотки пряжи. Кроме них, для поделок используются различные шнуры, а также применяется бечёвка и грубые нитки хозяйственного значения. То есть в ход идут материалы, которые изначально для творческой деятельности не предназначены. Однако благодаря своей фантазии рукодельницы находят этим материалам довольно занимательное применение.

Предметы, которые отслужили свой срок службы или находится в сломанном состоянии и не могут выполнять свои функции, часто используются для создания новых вещей. Благодаря приемам утилитарного рукоделия можно давать жизнь старым вещам. С помощью навыков в рукоделии и собственной фантазии женщина может из старых предметов создавать элементы декора, которые сделают интерьер собственной квартиры более оригинальным и привлекательным.

Довольно часто бывает так, что мастерицы, в совершенстве овладевшие основными приемами утилитарного рукоделия, применяют их для изготовления полезных предметов, которые они используют в быту, а также создают подарки для своих близких на важные даты.

Галерея: коврик с травкой из пряжи (25 фото)

Утилизация с пользой

Хотя утилитарное рукоделие подразумевает использование вторсырья для создания различных поделок, тем не менее люди, которые не знают, из чего изготовлена поделка, по виду изделия не могут даже предположить, что вещь создана из вторсырья. В настоящий момент популярностью пользуются корзины, которые плетут из газет. Рассматривая такое изделие, можно легко спутать эту поделку с изделием, созданным из лозы. Не редкость, когда человек испытывает сильное удивление, узнав о том, из чего создано показанное ему изделие.

Спутать корзину из газеты с изделием, созданным из природного материала, довольно просто, поскольку когда изготавливается такая поделка, то газетные листы сворачиваются в трубочки и переплетаются точно так же, как и обычная лоза. После этого выполняется лакировка готового изделия. В результате получается поверхность, которая довольно твёрдая и обладает хорошей прочностью. Не редкость, когда корзины, созданные из газет, имеют более длительный срок службы, чем аналоги, изготовленные из лозы.

Не стоит избавляться от обрезков

Когда заводится разговор об утилитарном рукоделии, то многим мастерицам на ум приходит техника пэчворк. Большинство женщин с ней хорошо знакомы. Собой она представляет старинное искусство шитья из лоскутков. Кусочки материи, сшитые по этой технике, в конечном итоге, образуют цельное полотно с геометрическим орнаментом. Традиционно утилитарное рукоделие применяется для изготовления из лоскутков следующих изделий:

Однако в настоящий момент эта техника получила более широкое распространение. С её помощью создаются самые разнообразные предметы. Используя пэчворк, рукодельницы сегодня создают чехлы для телефонов, торбочки. Кроме этого, пэчворк применяется для изготовления кухонных прихваток и подставок под горячее. Также эта техника используется для изготовления пальто, юбок и других предметов гардероба.

Коврик травка своими руками: мастер-класс

Приёмы утилитарного рукоделия позволяют создавать самые разнообразные предметы декора. Для украшения своего дома рукодельницам стоит обратить внимание на довольно необычную вещь — коврик с травкой. Это замечательное изделие имитирует зелёную траву. Им можно украсить ванную комнату или же постелить на даче.

Такой коврик для дачи своими руками можно изготовить без каких-либо трудностей. Нужно лишь потратить немного своего времени на творческий процесс, во время которого следует выполнять все указания инструкции из интернета. В конечном итоге, вы получите оригинальное украшение для своего дома. Коврики из пряжи травка могут быть разными по своим размерам. Но чтобы у вас получилось красивое изделие, следует подготовить подходящую пряжу. Кроме материала для его изготовления, потребуется толстый крючок. Также мастерица должна обладать навыками простой вязки столбиками без накида.

Материалы

Если вас заинтересовал коврик травка из пряжи и вы решили его изготовить, то для этого вам потребуется подготовить следующие материалы:

  • пряжа зелёных оттенков — пять мотков. Для того чтобы сэкономить на материале, можно использовать акриловую пряжу, которая заметно дешевле по сравнению с полушерстяной;
  • толстый крючок № 14;
  • ножницы.

Коврик травка из пряжи: пошаговая инструкция

Для вязания этого коврика будем использовать сразу пять нитей из всех мотков. Необходимо набрать цепочку по обычной схеме, состоящую из 20 петель. В этом случае мы получаем коврик, у которого примерная длина будет составлять 40 см.

Когда это выполнено, остаётся разрезать вытянутые петли.

После этого манипуляции работу можно считать завершенной. В вашем распоряжении окажется милый коврик с травой, который поднимет вам настроение и станет приятным аксессуаром и декоративным элементом в интерьере.

Помпон своими руками

Утилитарное рукоделие позволяет создавать и помпоны. Вещи с помпонами выглядят оригинально и привлекают внимание. Их обычно используют для украшения головного убора или шарфа. Также их используют для украшения носков и варежек. Кроме того, они применяются для изготовления следующих видов изделий:

  • пледы;
  • коврики;
  • игрушки;
  • подушки.

Стоит сказать, что помпоны могут различаться по своей цветовой гамме и размеру. Вы можете изготовить помпон из пряжи своими руками или сделать шарики из ниток. Каждая рукодельница может легко изготовить однотонный или рыхлый помпон. В зависимости от того, что вам требуется, вы можете создать как маленькие, так и большие помпоны. Изготовить их своими руками довольно просто. Существует немало способов, которые позволяют создавать красивые помпоны. Один из них мы рассмотрим далее.

Как быстро сделать помпон?

Использование этого метода позволяет получать шар из намотки ниток, которая перевязана по центру и разрезана по диаметру окружности. Следовательно, мастерица при создании помпонов может крутить шары, используя пальцы. Силе перетягивания центра намотки в этом способе уделяется особое внимание. Диаметр помпона определяется количеством пальцев левой руки. Поэтому используя руку, можно создавать шары, у которых окружность будет варьироваться от 2 до 8 см. Конец нити следует составлять для того, чтобы не возникало сложностей с перетягиванием и завязыванием толстой намотки.

Начинать следует с того, что намотать нити на нужное количество пальцев. Их не следует перетягивать, иначе потом вы с большим трудом сможете снять намотку. Особое внимание нужно обращать на количество обмотки.

Чем больше ниток вы используете, тем более пышным и жестким получится помпон. Но фиксировать нить по центру будет сложнее.

Для того чтобы получить нужную плотность помпона экспериментальным путем, необходимо считать количество оборотов.

Созданную намотку необходимо снять аккуратным образом с пальцев, а после этого скрестить концы нитей и далее перевязать середину.

После этого необходимо расправить намотку по окружности, а далее выполнить её разрезание по краям.

Далее остаётся придать ей форму шара, подрезав концы.

Заключение

У каждой хозяйки дома есть платья, кофты. Не стоит их выбрасывать. Старые вещи можно использовать для создания новых изделий. В этом поможет утилитарное рукоделие, позволяющее из лоскутков создавать необычные вещи. Используя приемы утилитарного рукоделия, коврики в квартиру или на дачу можно создать без каких-либо трудностей.

Пользуясь разными техниками, свой дом можно украсить ковром или прихваткой. Если вы возьмете старую вещь, то легко сможете сделать из неё новый аксессуар — милый и оригинальный. Что изготовить — домашний ковер или юбку оригинального дизайна — каждая рукодельница решает сама. Следуя указаниям инструкции из интернета, вы сможете получить необычную вещь, которая сделает интерьер вашего жилища оригинальным и создаст в нем атмосферу уюта и домашнего тепла.

Источник

Читайте также:  Трансформатор для стабилизатора напряжения своими руками
Оцените статью