Мастер-класс «Изготовление травянчиков»
Татьяна Тимошкина
Мастер-класс «Изготовление травянчиков»
Травянчики — интересные декоративные украшения — растения, в которых проращивается травка. Замечательное учебное пособие для детей, с которыми вы изучаете, как развивается и растет все живое, в частности растения. Деткам интересно каждый день наблюдать за появлением и ростом первых росточков, у них появляется представление, что и как происходит в природе.
После того как «волосы» травянчика немного подрастут, им можно мастерить причёски, аккуратно подстригая траву так, как вам больше нравится. Кроме того, юных «парикмахеров» можно обучать выполнению модных стрижек или просто подстриганию газонной травы.
Для выполнения травянчика,нам понадобится:
Старые капроновые колготки или носки;
зерна пшеницы или трава в семенах, можно газонные сорта;
самоклеящаяся бумага или готовые носики и глазки (найдете в магазинах для рукоделия, или используйте бусинки.)
Шаг 1. Приступим к изготовлению нашего травянчика.
Сначала мы будем делать тело. Отрежьте часть чулка или колготок, как показано на фото. Для стягивания приготовьте небольшие отрезки того же капрона. Затяните конец чулка капроновым обрезком.
Шаг 2. Выверните нашу основу, чтоб хвостик ушёл внутрь.
Шаг 3. Теперь берем столовую ложку и насыпаем семена. Семена распределить в том месте, где вы планируете, чтобы у вас росла травка.
Шаг 4. Теперь набиваем чулок опилками. Опилок кладем побольше, не боимся приминать, чтоб побольше влезло.
Шаг 5. Вот такой тяжеленький мешочек у нас получился.
Шаг 6. Когда наберется достаточно опилок, завязываем кончик чулка капроновым обрезком и ножницами обрезаем излишки.
Шаг 7. Теперь начинаем формировать будущего травянчика.
Это уже зависит от вашей фантазии. Отделили небольшое количество опилок, сделали, например, носик, завязали, затянули обрезком и лишнее отрезали.И так все что хотите: носики, ушки, лапки…
Шаг 8. Оживляем наших малышей. Приклеиваем глазки, носик, ротик на клей. Глазки продаются наборами в канцтоварах. По желанию раскрашиваем травянчика акриловыми красками
Шаг 9. Наш травянчик готов!
Шаг 10. Теперь нужно замочить травянчика в воде на 1 час, чтобы он впитал в себя воду.
Шаг 11. Поставить травянчика в тёплое и светлое место и каждый день поливайте, чтобы он постоянно был во влажном состоянии.
Прикреплённые файлы:
master-klas_tubr2.pptx | 3682,76 Кб |
Мастер-класс «Изготовление и декорирование карандашницы» Каждый раз, занимаясь каким-нибудь творческим занятием, будь то рисование или аппликация, ловлю себя на мысли, что на столе под рукой не.
Мастер–класс по изготовление гиацинтов Мастер–класс: изготовление гиацинтов. Задачи: — учить детей и родителей изготовлению цветка — гиацинта; — формировать потребность в приобретении.
Мастер-класс «Изготовление хантыйского оберега» Цель: распространение опыта работы кружка «Кул вер» через популяризацию и сохранение народных промыслов и ремёсел на примере изготовления.
Мастер-класс «Изготовление костюма гуманоида» МАСТЕР- КЛАСС ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КОСТЮМА. Уважаемые коллеги! Хочу поделиться с вами опытом изготовления костюма гуманоида. Темой нашего выпускного.
Мастер-класс «Изготовление лэпбука» Цель: научить изготавливать лэпбук и работать с ним. — Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хочу поделиться с вами своими знаниями по изготовлению.
Мастер-класс «Изготовление масленицы из блинов» С 13 по 20 февраля мы отмечаем Масленицу, один из самых веселых, ярких и вкусных праздников в году. Праздник имеет огромное количество.
Мастер-класс «Изготовление шапочки» «Шапочка». 1. Можно применять в сценках, танцах, на утренниках и развлечениях, в сюжетно — ролевых играх детей(«Магазин»,»Кафе», «Ресторан»).
Мастер-класс «Изготовление улиток-валентинок» В честь праздника Всех Влюбленных, 14 февраля, мы с ребятами решили создать необычные валентинки, чтобы поздравить самых близких и любимых.
Мастер-класс «Изготовление волшебной рыбки» В 2017 году Ростовская область отмечала свой день рожденье. В нашем городе проводился фестиваль «Юбилей зажигает звезды!». Необходимо.
Мастер-класс «Изготовление куклы Масленицы» Сегодня я покажу вам, как легко сделать куклу «Масленицу». Для этого нам понадобятся любые шерстяные нитки для вязания (предпочтительно.
Источник
Травянчик своими руками
ОЛЬГА БУБЕНИНА
Травянчик своими руками
Для создания ТРАВЯНЧИКА нам понадобится:
Семена газонной травы
Жгутики из капронового чулка
Клей момент влагостойкий
Глазки для изготовления поделок
Отрезаем у капронового носка с двух сторон резинки.
Завязываем верхнюю часть жгутиком.
Выворачиваем носок чтобы узелок был внутри.
Насыпаем три столовые ложки семян газонной травки. Семена распределяем в том месте, где мы планируем, чтобы у травянчика росли волосы.
Теперь набиваем носок опилками. Опилок кладем побольше, не боимся приминать.
Когда наберется достаточно опилок, завязываем кончик чулка капроновым жгутиком и ножницами обрезаем излишки
Теперь начинаем формировать будущего «Травянчика». Это уже зависит от нашей фантазии. Отделили небольшое количество опилок, сделали, например, носик, завязали, затянули жгутиком и лишнее отрезали.И так все что хотите: носики, ушки, лапки… Приклеиваем глазки.
Вот, что у нас получилось!
Замачиваем травянчиков в воде на 2 часа, чтобы он впитал в себя воду.
Поставить Травянчика в тёплое и светлое место и каждый день поливать, чтобы он постоянно был во влажном состоянии.
Дети с нетерпением наблюдали за процессом роста волос.
Поливать по мере необходимости.
На 14 день мы решили стать парикмахерами.
Вот что у нас получилось!
Работа была творческая и плодотворная, а самое главное дети выполняли всё сами! Спасибо!
Деревянный дом своими руками Автор: Цалко Наталья Леонидовна. Использованный материал: Японские палочки, картон, камыш,рожь,краски, клей. Цель: Развитие мелкой моторики.
Травянчик «Ёжик» Выполняя программу «к нам весна шагает», я решила изготовить травянчика ежа вместе с детьми. Для этого из марли сшила мешочек, придав ему.
Фотоотчёт «Музыкальные инструменты своими руками и руками родителей» МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ СВОИМИ РУКАМИ И РУКАМИ РОДИТЕЛЕЙ Родители принимают активное участие в жизни нашего детского сада. Во время.
Игры своими руками Я очень люблю создавать пособия и игры для детей своими руками. Такие игры позволяют развивать фантазию не только детей, но и взрослых.
Лэпбуки своими руками Лепбуки- уникальное методическое пособие для педагогов и родителей,особенно сделанные своими руками. В своей практике мы создаем лепбуки,.
Мастер-класс. Эко-игрушка «Травянчик-ёж» Черноусова Ирина Старшая группа Экологическая игрушка: Травянчик-ёж Хочу представить Вашему вниманию Ёжика-травянчика, которого мы сделали.
Создание развивающей среды на участке своими руками «Сотвори руками чудо» Большое значение коллектив детского сада уделяет развитию и совершенствованию предметно-развивающей среды на участке в летнее время как.
Театр своими руками Театр-одно из самых популярных занятий с малышами в детском саду. В своей работе с детьми я успешно использую игры-театрализации, которые.
Театр своими руками Все мы знаем, как полезно с раннего возраста читать детям книжки, рассказывать сказки. И им будет интересно не просто слушать, но и смотреть.
Экологическая игрушка «Травянчик» своими руками Мастер – класс. Экологическая игрушка – травянчик своими руками. Работа, которую я хочу представить, выполнена вручную. А уникальность.
Источник
Мастер-класс «Изготовление экологической игрушки Травянчик»
Вера Базанова
Мастер-класс «Изготовление экологической игрушки Травянчик»
МАСТЕР-КЛАСС «ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИГРУШКИ «ТРАВЯНЧИК».
Базанова Вера Валериевна
СП «Детский сад №27» ГБОУ СОШ №38 г. Сызрани
Цель мастер — класса: распространение и передача педагогического опыта, обучение приемам изготовления экологической игрушки – травянчика.
-Повышение профессионального мастерства педагогов;
-Знакомство педагогов дошкольных образовательных учреждений с приемами изготовления экологической игрушки.
Экологическая культура – это осознанно правильное отношение к явлениям, объектам живой и неживой природы. У дошкольников формируется экологическая культура при условии тесного контакта и различных форм взаимодействия ребенка с растениями и животными, имеющимися в помещении и на участке детского сада. Ребенок узнает что у всего живого есть определенные потребности, удовлетворить которые можно лишь при наличии внешних условий – среды обитания пригодной для того или иного организма. Экологическое воспитание дошкольников – это и есть познание живого, которое рядом с ребенком, во взаимосвязи со средой обитания и выработка на этой основе правильных форм взаимодействия с ним.
Наблюдая за явлениями объектов природы, ребёнок обогащает свой чувственный опыт, на котором и основывается его дальнейшее творчество. Чем глубже ребёнок познаёт таинства окружающего мира, тем больше у него возникает вопросов. Основная задача взрослого состоит в том, чтобы помочь ребёнку самостоятельно найти ответы на эти вопросы. Чтобы удовлетворить детскую любознательность, привить первые навыки активности и самостоятельности мышления, педагоги нашего детского сада создают условия для поисково-исследовательской деятельности детей, что способствует формированию у детей эстетического восприятия, чувства красоты и гуманное отношение к природе.
Предметы и явления природы наглядно предстают перед детьми. Многие связи и отношения между природными явлениями дети познают в процессе наблюдений, где малыши знакомятся со свойствами и качествами объектов и явлений природы, учатся замечать их изменение и развитие. У них развивается любознательность.
Для того чтобы вовлечь детей в практическую деятельность по выращиванию культурных и декоративных растений, для развития интереса к опытнической и исследовательской деятельности я и мои коллеги создаем различные проекты — «Огороды на окне». При этом очень важно чтобы дети активно участвовали в посадке и последующем уходе за растениями. Для того, чтобы заинтересовать ребят мы предлагаем изготовить с ними экологическую игрушку – травянчика.
Кто такой травянчик? Это экоигрушка, которую можно купить в магазине, но гораздо интереснее сделать её самостоятельно. Идея травянчика или травничка принадлежит паре садоводов-любителей из Индонезии. Всем детям очень нравится эта игрушка, так как они могут следить, как волосы-травинки растут из игрушки. Сначала наш травянчик будет просто игрушкой сделанной своими руками, но через несколько дней начнет прорастать трава и он превратиться в объект наблюдений. Такая игрушка не только развивает воображение и мелкую моторику, но и учит ответственности. Ведь, чтобы травянчик рос, за ним нужен уход. Экоигрушка воспитывает у детей желание самим вырастить растение из семян, трудолюбие, заботливое отношение к окружающей природе и аккуратность при выполнении работы; обучает простейшим трудовым умениям;формирует представление о потребностях растений: тепло, свет, влага, грунт. Ребенок с удовольствием поливает свою игрушку, наблюдает, как каждый день растет травка, а когда приходит время, подстригает, делая замысловатые прически. Процесс работы прост и интересен.
Необходимые материалы для создания травянчика:
— семена газонной травы, или овса;
– капроновые колготки или носки;
– несколько тонких полосок из колготок, либо маленькие резинки;
– акриловые краски и материал для декорирования (глазки, бусинки, ленты).
Порядок изготовления:
1. Берем отрезок капроновых колготок примерно 10 см. С одной стороны завязываем, делаем что-то вроде капронового мешочка. Насыпаем горсть семян газонной травы или овса. Оставшееся пространство мешочка засыпаем опилками, набиваем. После того как будет заполнен весь мешочек, завязываем вторую сторону, отрезаем лишнюю ткань.
2. Далее из получившегося шарика начинаем формировать травянчика. Для этого используем подготовленные полоски из колготок или резинки. С их помощью можно сформировать голову, руки, нос, уши нашей игрушки. Экспериментируем, и у нас обязательно получится какое-нибудь забавное существо.
3. Далее приступаем к декорированию и раскрашиванию. Сначала приклеиваем глаза. Это могут быть небольшие пуговки, можно вырезать из плотной ткани, можно купить в магазине готовые «глаза». Рисуем акриловыми красками реснички, рот. Добавляем аксессуары по своему усмотрению. Травянчика можно раскрасить, тогда он будет еще красочнее, ярче. Для раскрашивания лучше использовать акриловые краски, ведь в дальнейшем мы будем поливать своего травянчика и гуашь будет подтекать и размазываться.
4. Вот и все, у нас получилась замечательная экоигрушка! Теперь мы замачиваем её в воде примерно на час, чтобы она как следует впитала в себя воду и семена которые находятся в ней набухли. Затем ставим игрушку в небольшую емкость, наблюдаем, не забываем поливать.
Через 3-5 дней у нашего травянчика начнёт появляться «прическа».
Через 14 дней мы можем подстригать траву.
Экологическая игрушка — это два в одном: игрушка и комнатное растение, которое в игровой форме объясняет ребёнку, как ухаживать за растениями. Травянчик так и просит, чтобы его потрогали, погладили, взяли в руки, сделали причёску. Очень интересно наблюдать как появляются первые нежные корешки, позже зеленая травка! Приятно прикоснуться к маленькой травке, почувствовать её прохладу, услышать голос самой природы.
1. М. М. Марковская «Уголок природы в детском саду. Книга для воспитателя детского сада», – М. :Просвещение, 2013.
2. С. Н. Николаева «Методика экологического воспитания дошкольников», — М., «Академия», 1999
Мастер-класс для родителей изготовление Новогодней игрушки-украшения «ёлочный шар» Цель : Для воспитателей : 1. установление дружеского контакта и взаимодействия с детьми и их родителями; 2. привлечь аудиторию к изготовлению.
Мастер-класс «Физкультурно-оздоровительная работа экологической направленности» Слайд 1. Мастер – класс «Физкультурно-оздоровительная работа экологической направленности» Слайд 2. Связь физической культуры непосредственно.
Мастер-класс «Изготовление дымковской игрушки» Здравствуйте! Сегодня я вам покажу как создавались мои дымковские игрушки. Дымковская игрушка — один из русских народных глиняных художественных.
Мастер-класс «Изготовление елочной игрушки «Конфетка» Изготовление елочной игрушки «Конфетка»Новый год – это волшебный праздник, который одинаково сильно ждут и дети, и взрослые. Немного приблизить.
Мастер-класс. Изготовление игрушки перчаткового театра к сказке «Волк и козлята» .
Мастер-класс. Изготовление игрушки-сувенира в технике папье-маше «Весёлая семейка. В гостях у матрёшки» ЦЕЛЬ: познакомить и привлечь внимание детей к русской народной игрушке – матрешке; прививать любовь к прекрасному, к русской народной песне;.
Мастер-класс «Изготовление кокошника» Кокошник для праздника «Осенняя ярмарка».Издавна на Руси проводились народные ярмарки. Все собирались на них как на праздник. Шутки-прибаутки,.
Мастер-класс «Изготовление лыж из пластиковых бутылок» и «Изготовление обуви из солёного теста» Мастер — класс «Изготовление лыж из пластиковых бутылок» и «Изготовление обуви из солёного теста» Цель данного мероприятия: Изготовление.
Мастер-класс по изготовлению экологической ёлочки Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по созданию новогодней елочки. Для работы необходимо: -ватман; -цветная зеленая бумага; -клей ПВА;.
Мастер-класс «Символ года» . Изготовление новогодней игрушки. Мастер-класс»Символ года» Предлагаю вашему вниманию изготовление игрушки «Петушок» Эта работа не требует больших затрат и времени. Для.
Источник