- Трассерный Магазин Своими Руками
- #1 letyn
- Трассирующая насадка своими руками
- Войти
- Страйкбол: трассерные насадки, часть 2 — а не сделать ли насадку самому?
- Уголок маньяка-рукодельника
- Advertisement
- Почему нельзя просто так взять кучу светодиодов и получить трассерную насадку
- Устройство
- Считаем
- Итог расчётов
- Альтернатива
- Выводы
- Что лучше: трассерная насадка или подсветка в хоп-апе?
Трассерный Магазин Своими Руками
#1 letyn
Как всегда идея в мою голову пришла внезапно и неожиданно.
Посмотрел тут видео о ночном бое с трассерами и тут же зачесались очумелые ручки.
Захотелось прямо сейчас и сразу
Порывшись дома, нашел старую зажигалку:
Благополучно ее разломав получил:
1. Светодиод (в темноте метров на 10-15 светит)
2. Сборку из аккумуляторов.
Разобрал одну из механок, выломал в ней отверстие (в обеих половинках):
Вырезал из прозрачного пластика вставки и аккуратно вклеил их суперклеем:
Далее процесс так захватил меня, что забыл сделать фото , сорри.
Приклеил суперклеем светодиод напротив «окошка», вывел от него проводку отверстие «наружу», в нижнюю сторону механы.
Внизу припаял аккумуляторную «сборку» и микровыключатель.
Собрал механку, запихнул ее в корпус.
Микровыключатель доступен любым достаточно тонким предметом (спичка, веточка и т.п.), на крайняк можно и пальцем ( у меня получалось).
Конечный продукт выглядит так:
Тест на «подаваемость» шаров прошел на ура.
По моим расчетам, напротив «окошка» будет засвечиваться напрямую около 6 шаров. Впрочем свет светодиода бьет в глаза и если смотреть со стороны отверстия для подачи шаров.
К сожалению, чего не было у меня дома, так это трассерных шаров. Приобрету — отпишусь о результатах.
ЗЫ Извиняюсь за качество фото, под рукой только сотовый телефон.
Есть идея вывести микрик наверх механы, чтоб светодиод включался автоматически, при подсоединении магазина к автомату.
Но сначала надо проверить на трассерах, был ли вообще смысл тратить время.
Хотя удовольствие от процесса я и так получил , а магазин остался работоспособным в любом случае.
Сообщение отредактировал letyn: 09 Июнь 2009 — 02:02
Источник
Трассирующая насадка своими руками
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Страйкбол: трассерные насадки, часть 2 — а не сделать ли насадку самому?
После предыдущего поста про трассеры прошло очень много времени. Тему я благополучно забросил, купив трассерную насадку Big Dragon со вспышкой внутри. Но идея иногда возвращалась и не давала покоя, так как привод с трассерной насадкой зело велик получается. Ну не прибавляет она ему удобства. Плюс этот самый «драгон» сделан весьма анально. Из примерно 15 трассерных насадок, которые я ремонтировал, было порядка 10 различных поломок. И это при том, что там всего два транзистора, один тиристор и трансформатор. Остальное — резисторы и конденсаторы, их сломать сложно. И тем не менее ломается эта штука весьма забавно. Еще напишу про это чудо враждебной техники.
Итак, проанализировав кучу вариантов, пришел к выводу, что надо провести ряд экспериментов по засветке шаров раличными источниками света.
Заради смеха взял корпус от совсем дохлой насадки, напихал в него белых светодиодов на ленте, подсоединил к аккумулятору, зарядил механу трассерами и пострелял. Не могу сказать, что эффекта нет совсем, но он исчезающе мал. На уровне подозрений в том, что шар светится.
Второй вариант включал два одноваттных ультрафиолетовых светодиода. Почему УФ? От них светодиоды засвечиваются лучше. Особенность у них такая. После проверки оказалось, что результат не шибко лучше обычных белых.
Подумал головой, прикинул время, в течение которого экспонируется шарик и приуныл: при всем богатсве схемотехнических извращений, для трассерной насадки в виде глушителя альтернативы вспышке нет — там энергия конденсатора высвобождается за короткий промежуток времени. Обеспечить подобное, используя светодиоды в импульсном режиме можно, но вряд ли получится так же хорошо. Однако, там совсем шамански питать их придётся, поэтому эту идею забросил.
Положительный момент экспериментов — я понял, как улучшить трассерный хоп. Основная идея — разместить светодиоды так, чтобы в течение цикла выстрела шарик освещался как можно лучше. В процессе цикла выстрела шар сначала упирается в нозл и стоит, пока предыдущий шар выстреливается, потом ноззл отводится, шар попадает в камеру хопа, стоит там, потом подается ноззлом и выстреливается. Причем внутри хопа он стоит примерно половину цикла. Поэтому светодиодов будет три — два из них светят внутри камеры, куда подается шар и ходит нозл, а третий — под нозлом подсвечивает следующий светодиод.
Таким макаром было модифицировано два привода:
- G36 — в хопе было установлено два светодиода в противоположных стенках хопа, третьего светодиода пока не прицепить — «хоп без дна». Но можно установить в трубу подачи от приемника магазина.
- АК74 — три свеодиода по описанной выше схеме. Верхние — под углом 90 градусов в верхней части, один в нижней, выходит в точку соединения трубы магазиноприемника в камеру хопа.
Испытания одновременно трассерной насадки и двух этих приводов показали, что хотя трассерная насадка светит лучше и дальше, но разрыв уже не такой разгромный, как в первых опытах. Если насадочный шар заметно ярче и уверенно заметен на расстоянии до 70м (дальше мой привод не добивает), то у АК расстояние сокращается до примерно 50, а у G36 — до 35 метров. Подчеркну — УВЕРЕННО заметен. При всем этом расстояние 35м и днем не особо прицельное, а уж ночью.
Еще одной изюминкой разработки является схема питания светодиодов. Для того, чтобы стрелка не демаскировывал свет изнутри привода, провода «блока питания» подключаются к мотору, то есть свет включается только тогда, когда привод стреляет. Так как в процессе цикла стрельбы ток, потребляемый мотором, достигает крайне неприятных величин, то и напряжение на нём плавает. Чтобы светодиоды не изображали цветомузыку, они запитаны от 5в стабилизатора, каждый через индивидуальный резистор. Разработана и печатная плата, которая помещается в пластиковый узел крепления хопа АК (там, где он есть).
Сейчас вот ломаю голову, как бы на свой AUG A2 carabine подобное сделать. То есть в хоп-то я уже светодиодов натыкал, но так как там ствол съемный вместе с фронтсетом, то надо придумать, как при этом обеспечить передачу электричества от гира на хоп. Бета версия получилась глючной, вожусь.
Если есть какие-то вопросы и пожелания по заметке — вэлкам. Как будут фото — выложу.
Источник
Уголок маньяка-рукодельника
Advertisement
Почему нельзя просто так взять кучу светодиодов и получить трассерную насадку
Уже не один десяток раз спрашивали в личке, а не делал ли я трассерных насадок из светодиодов. Похоже, что мысль сия будоражит не один светлый ум, но вот огорчу:
Нет, конечно же пробовал это дело, но когда первый раз собранная наобум подсветка не заработала, пришлось считать. Но сначала как же устроена эта самая насадка.
Устройство
Внутри всё просто — есть батареи (1), напряжение от которых идёт на преобразователь напряжения (2), который делает из низкого напряжения, как правило это 2-3 батарейки, то есть 3,6в до 6,4 в) высокое напряжение: около 270-310в в зависимости от модели и настроения китайцев.
Высокое напряжение нужно для того, чтобы можно было запасти бОльшую энергию в конденсаторах, но к этому мы вернемся. Итак, напряжение получили и его надо «хранить». Для этого в насадке есть «резервуар» — конденсаторы (3). Их емкость суммарно обычно от 4,4 до 6,6мкФ.
Чтобы подсвечивать шар в насадке имеется вспышка (4), которая подключена к конденсаторам и устройству запуска (5). Сигнал на устройство запуска подает оптопара (6). Когда мимо пролетает шар, электроника его «видит» и даёт отмашку запуску и вспышка выпускает энергию конденсаторов в виде излучения, которое и «накачивает» пролетающий мимо шар.
Ну и шар, в материале которого есть люминофор, который и активируется излучением начинает светиться и светится еще некоторое время после того, как покинет трассерку.
Накачка тем эффективнее, чем короче длина волны (физика, йопть), но до какого-то предела, разумеется. Поэтому ультрафиолет «заряжает», а красный свет — нет.
Считаем
Итак, мы хотим переплюнуть вспышку в трассерке с помощью ультрафиолетовых светодиодов. Думаем, как этого достичь. Для рассчетов будем использовать две формулы:
Пусть вас не смущает, что это разные вещи, работа это сделанное по факту, а энергия — это то, что сможет выполнить работу, то есть в нашем случае одно и то же, за исключением потерь, которые мы учитывать не будем.
Оценим энергетический потенциал трассерки. Имеются конденсаторы емкостью 4,4-6,6мкФ и напряжением 270-310в. Энергия по первой формуле получится 0,16 — 0,32 Дж.
Далее, чтобы дать трассерке хоть какой-то шанс, сделаем её подлиннее, чтобы засветка происходила подольше. Для трассерки BigDragon это около 13см, но для чистоты эксперимента возьмем аж 20см или 0,2м. При скорости шара в 130м/с получаем, что шар пролетит эти 0,2м за 0,0015с (1,5 миллисекунды), что очень уж быстро. Но ничего, считаем дальше.
Тогда, если мы умудрились воткнуть в насадку аж 4 светодиода по 1Вт, то получается что работа, совершенная протекающим за время пролета шара током будет равна 0,006 Дж.
Даже если представить, что КПД светодиодного излучателя и вспышки примерно одинаковы, мы получаем, что энергия, которую передаст шару подсветка со светодиодами будет в 25-50 раз меньше.
Итак, у нас два варианта — светить сильнее, то есть вместо 4 Вт воткнуть в насадку 200Вт, но в этом случае мы рискуем оплавить корпус насадки и уж точно светодиоды быстро сдохнут от перегрева.
Второй способ — перейти на импульсный режим, когда светодиоды будут работать 1,5мс, выплёскивая эти 200Вт мощности на пролетающий шар и отключаться. Однако, для этого этого через имеющиеся светодиоды (напряжение питания 4,5в на диод) потребуется пропустить ток в 200Вт/4,5В=44А. Это уже весьма серьезно.
А теперь главное — для этого нам потребуется порядка 40 светодиодов (по 5 Вт каждый), которые сами по себе стоят порядка 400р (см. тут: http://optogid.ru/moschnye-uf-svetodiody).
Итог расчётов
Короткое время пролёта шара не даст нам реализовать идею. Никак.
Альтернатива
На подходе к камере хоп-апа для каждого светодиода у нас есть время, обратное скорострельности привода. Для 800 выстрелов в минуту это будет 75мС, что в 50 раз превышает время пролёта через насадку длинной 20см.
Как это использовать? Поставить светодиод в камере хоп-апа. Да, туда влезут гораздо менее мощные, чем крупные 1Вт монстры, но при этом засветка будет дольше. Кроме того, можно поставить несколько штук.
Еще улучшить ситуацию позволяет установка одного-двух светодиодов так, чтобы они подсвечивали следующий шар. Тогда он будет подсвечиваться перед подачей 75мс перед камерой и чуть меньше — в самой камере.
Для себя я в случае с АК пришел к решению — два светодиода сверху и один на подходе. При использовании хороших светодиодов (перебрал кучу поставщиков, но нашел) и повышенном питании разница с хорошим экземпляром насадки есть, но она не качественная, а количественная.
Выводы
В общем, для себя давно решил — только хоп-ап.
Источник
Что лучше: трассерная насадка или подсветка в хоп-апе?
С введением многими организаторами обязательного использования трассеров в ночные фазы игр — снова разгорелся извечный спор, что же лучше: трассерная насадка или подсветка в хоп-апе ?
Давайте разберем плюсы и минусы того и иного варианта, начнем с.
1. Трассерная насадка.
Трассерная насадка — приспособление, которое чаще всего имеет вид глушителя/пламегасителя и несет в себе устройство, которое подсвечивает пролетающие шары при выстреле. На сегодняшний день имеется довольно большое количество видов насадок. Короткие и длинные, с корпусом или бескорпусные (для вставки в любой раскручивающийся глушитель/пламегаситель ).
Плюсы:
— возможность снять насадку после окончания ночной фазы;
— отдельное питание (не сажают аккумулятор привода );
— хороший засвет шаров;
— самый большой плюс — засветка первого шара. позволяющая стрелять одиночным огнем, трассерный хоп такого делать не позволяет.
Минусы:
— частая неантуражность (бесформенная ерунда, не похожая ни на один реальный глушитель/пламегаситель )
— цена (стоит дороже пары светодиодов и проводков);
— необходимость проверки соосности (резьба на приводе или внутри насадки кривая — шары будут лететь абы куда);
В принципе, насадка — неплохой вариант, если не хочется запариваться или нет навыков сделать подсветку хопа , либо — если хоп не поддерживает вставку диодов.
2. Подсветка хоп-апа.
Подсветка хоп-апа — отличный способ подсветить шары. Достаточно пары диодов, нескольких проводков и какого-то количества времени и инструмента.
Плюсы:
— цена (стоит несоизмеримо меньше, чем насадка , даже самая простая);
— работа от аккумулятора привода (не надо думать о батарейках);
— отличный засвет шаров;
— несколько вариантов исполнения (подсветка от спускового крючка или постоянный засвет);
— нет необходимости «каверкать» привод лишним обвесом , в виде «банки» (соответственно, нет потери в антураже);
Минусы:
— необходимость рук не из жопы навыков для воплощения;
— светодиоды выгорают со временем, бывает необходима замена;
— немного лишних проводов;
Как видим, подсветка в хоп-ап по многим параметрам выигрывает у трассерной насадки .
На одной из вечерне-ночных тренировок мы тестировали трассерную насадку Acetech и подсветку в хопе из двух ультрафиолетовых светодиодов — на мой взгляд, светодиоды отработали ничуть не хуже, а даже и слегка лучше, чем насадка .
Источник