Трафареты букв для торта своими руками

Как сделать шоколадные буквы на торт своими руками

Буквы из шоколада своими руками – интересный и несложный декор, который украсит любой торт и десерт. Приготовить их можно разными способами – при помощи формочек или кондитерского шприца. Чтобы украшения получились идеальными, нужно знать тонкости их создания, действовать четко и уверено.

Какой шоколад подойдет для шоколадных букв

В процессе создания украшения для десертов нет незначительных деталей. Основное правило – все ингредиенты должны быть высокого качества. Нельзя экономить даже на такой мелочи, как сливочное масло для смазывания форм.

Для создания декора подойдет любой шоколад – черный, белый, молочный. Но основной продукт должен быть без наполнителей. Лучше использовать плитки бельгийского или немецкого производства.

Что нужно учесть при выборе шоколада:

  1. Десертные сорта становятся вязкими после растапливания. Готовые шоколадные буквы будут иметь матовую поверхность.
  2. Белые сорта быстро приобретают жидкую консистенцию.
  3. Горькие сорта имеют высокую температуру плавления. Но при правильном темперировании готовый декор получается гладким и блестящим.
  4. Кондитерская глазурь (дропсы). Хорошо плавится, быстро застывает. Но вкус несколько хуже, чем у натурального шоколада.

Обратите внимание! Нельзя делать декор из пористых плиток – готовый декор будет иметь неровную, бугристую поверхность.

Как растопить шоколад для декора

Шоколад нельзя топить просто в кастрюле на огне. Масса без постоянного помешивания быстро пригорит.

Читайте также:  Чертеж комбайн для сбора брусники своими руками

Как можно растопить шоколад:

  1. На водяной бане. Наполнить водой наполовину большую кастрюлю. Нагреть, но вода не должна кипеть. В небольшую огнеупорную миску сложить измельченную плитку или шоколадные дропсы, поставить ее сверху на кастрюлю. Дно миски не должно соприкасаться с водой. Топить шоколад на слабом огне, постоянно помешивая.
  2. В духовом шкафу. Разогреть духовку до 55 градусов, на низ поставить емкость с водой. На верхнюю решетку поставить посуду с кусочками плитки или глазури. Массу периодически помешивать.
  3. В микроволновке. Разломанную плиту сложить в специальную миску, которая не будет нагреваться. Дно и стенки емкости смазать сливочным маслом, чтобы избежать подгорания массы. Установить режим разморозки. Каждые полминуты доставать и размешивать шоколад. Чтобы расплавить 200 г продукта потребуется примерно 3 минуты, но время зависит от сорта.

Оптимальная температура шоколадной массы для создания декора – 60-70 градусов.

Важно! Шоколадную массу для приготовления конфет, украшений нельзя перегревать. Если передержать, она загустеет.

Как сделать шоколадные буквы своими руками

Торт с памятной надписью – звезда любого праздника, оригинальный подарок на юбилей, свадьбу или детский день рождения. Но не все могут похвастаться каллиграфическим почерком. Лучше сделать буквы из шоколада, тогда десерт будет выглядеть просто великолепно.

Шоколадные буквы на торте могут быть плоскими и объемными. Декору можно придать лаконичный дизайн или сделать разноцветным.

С помощью силиконовых формочек

Изготовление декора из шоколада при помощи форм из силикона – наиболее простой и удобный способ создания украшений в домашних условиях. Буковки получаются одинаковыми по размеру и толщине.

Процесс приготовления букв из шоколада в силиконовой форме:

  1. Теплую шоколадную массу разлить в формы для шоколадных букв.
  2. Немного постучать по ровной поверхности для равномерного распределения шоколада.
  3. Убрать в холодильник до застывания.
  4. Застывшие украшения легко извлекаются из формы. Нужно просто отогнуть силикон от декора, перевернуть на ровную поверхность.

Формы из силикона для шоколада можно не смазывать, они эластичные, хорошо гнутся, выдерживают высокие температуры.

Совет! Можно купить специальные пластиковые трафареты с буквами. Перед заполнением формочек шоколадной массой их нужно застелить пергаментом.

С помощью форм для печенья

Для создания шоколадных букв для украшения торта подойдут жесткие формочки для печенья. Процесс приготовления кропотливый, но готовые изделия получаются тонкими, аккуратными.

Как сделать красивые шоколадные буквы в домашних условиях:

  1. Растопить шоколад.
  2. Форму для выпекания или противень застелить пергаментом.
  3. Вылить растопленную шоколадную массу. Немного встряхнуть, чтобы не было пузырей. Разровнять силиконовой лопаткой.
  4. Поставить в холодильник для застывания.
  5. Достать форму, накрыть шоколад еще одним листом пергамента. Перевернуть.
  6. Удалить нижний слой бумаги. Перевернуть обратно.
  7. Приложить формочку для печенья к шоколадной массе, вырезать букву острым ножом.
  8. Готовые украшения охладить.

Важно! Работать с шоколадным декором лучше в перчатках, чтобы на поверхности не оставались следы.

Используя кондитерский шприц

Надписи, сделанные с помощью кондитерского шприца, получаются воздушными и ажурными. Но процесс изготовления такого декора нельзя назвать простым, он подходит только для кондитеров с красивым почерком.

Можно просто сделать надпись на торте, или изготовить объемные буквы из кондитерской глазури. Использовать лучше шприц или мешок, к которому в наборе идут различные насадки, чтобы можно было изменять толщину линий в буквах.

Как сделать шоколадные буквы своими руками:

  1. На водяной бане растопить 50 г сливочного масла.
  2. Добавить 3 ст. л. молока и 1,5 ст. л. сахарной пудры.
  3. Перемешать до однородности.
  4. Добавить 10 г какао-порошка. Прогреть на маленьком огне 5 минут.
  5. Немного остывшую массу выложить в шприц. Нанести буквы на пергамент, предварительно смазанный сливочным маслом, от руки или по заранее нанесенным по трафарету буквам алфавита.
  6. Убрать заготовку в холодильник на 2 часа.

Готовый декор аккуратно снять с пергамента острым ножом.

Наполнить шприц или кондитерский мешок можно шоколадной помадкой. Натереть на мелкой терке 100 г шоколада. Смешать 200 мл молока с 1 ст. л. сахарной пудры, разогреть на слабом огне, не кипятить. Всыпать шоколадную стружку, медленно нагревать, постоянно помешивая.

Готовая помадка имеет однородную структуру, по консистенции как густая сметана. Ее нужно немного остудить, после чего приступить к созданию украшений.

Как украсить торт шоколадными буквами с фотопримерами

Шоколад в виде букв можно закреплять на поверхности или боковой поверхности торта. По отзывам начинающих кондитеров, установить декор горизонтально несколько проще. Чтобы освоить все тонкости, избежать промахов и ошибок, можно посмотреть фотопримеры или пошаговый видео мастер-класс, изучить отзывы и комментарии более опытных кондитеров.

Приклеивать шоколадные буквы с днем рождения или другие цифры можно на шоколадную глазурь или мастику. Поверхность должна быть идеально ровной. Чем больше будет контраст между основным фоном торта и надписью, тем красивее будет смотреться готовое изделие.

Обратите внимание! Поздравительная надпись на торте не должна быть длиной. Нужно выбрать главные слова, чтобы они были разборчивыми.

Сделать красивые съедобные буквы из шоколада своими руками несложно, особенно если вдумчиво подойти к процессу, делать все внимательно. Проще всего делать декор в специальных формах, но и без формочек можно создать аккуратные украшения при помощи кондитерского мешка.

Источник

Трафареты букв для торта своими руками

Общие рекомендации по созданию надписи на торте:
1) Самым простым способом нанесения надписи на торт является нанесение надписи с помощью специальных пищевых фломастеров и гелиевых красителей в тюбике. Тюбик оснащен специальным отверстием. Через которое выдавливается маленькое количество вещества, что позволяет сделать изящную тонкую надпись.

Перед тем, как вы будете наносить надпись на торт, сделайте зубочисткой аккуратные строчки. Это нужно для того, чтобы ваши буквы в надписи не «плясали». Когда надпись на торте будет готова, этих строчек видно практически не будет.
Не пишите большое количество слов. Все-таки, это не поздравительное смс и не открытка. Надпись должна быть четкой и лаконичной.
Если вы ошиблись, делая надпись, или дрогнула рука, не спешите удалять ошибку сразу же. Доделайте надпись, потом уберите торт в холодильник. А когда надпись застынет, вы легко удалите не получившийся фрагмент, и сделаете новый.
2) Отличный способ сделать красивую надпись на торте. Распечатайте необходимую фразу на компьютере. Буквы должны быть такого размера, какого они будут на торте. Затем положите лист в файл. Поверх файла нанесите надпись, и поставьте в морозилку вместе с файлом. Когда надпись хорошо застынет. Аккуратно перенесите ее на торт.

3) Можно, для нанесения надписи на торт, приобрести специальный трафарет. Тогда не придется беспокоиться о том, что буквы выйдут кривыми и различного размера.
4) Очень красивая надпись на торте получается, если выполнить ее из мастики. Для этого, нужно сделать мастику, и когда она немного застынет (то есть, будет мягкая и пластичная) нарезаем тоненькие жгутики и делаем, с их помощью, красивую надпись.
5) С помощью трафарета можно нанести и надпись на торт, которая будет выполнена шоколадной крошкой. Делается это очень легко, а смотрится не менее эффектно.
6) Красивую надпись на торте можно сделать и с помощью фруктов, ягод, орешков и цукатов. Кроме того, очень красиво смотрится надпись на торте, выполненная кондитерскими бусинками.

Перед тем, как приступите к созданию надписи на торте, продумайте окончательную надпись. Сделайте ее максимально короткой. Кроме того, избегайте длинных слов. Например, не стоит выводить на торте надпись: «С двадцатидевятилетием!» Это смотрится очень некрасиво. Тем более, навряд ли все слово поместится целиком в одну линию, а перенос слов на торте — портит всю картину. Поэтому, лучше заменить надпись на такую: «29 С Днем Рождения!»
Внимательно следите за тем, нет ли в вашей надписи орфографических ошибок. Будет очень неприятно, если вы допустите такую оплошность. Если сомневаетесь в написании слова, лучше перепроверьте себя, заглянув в словарь.
Надпись на торте должна быть контрастной. В противном случае, она просто сольется с тортом. Кроме того, ее практически не будет заметно на фотографиях праздничного торта.
Не делайте надпись на других украшениях торта. Она выйдет кривой. Надпись на торте делайте в первую очередь, а уж потом размещайте на нем остальные украшения.
Заранее рассчитывайте, откуда следует начать надпись, чтобы на все буквы хватило мета. Исправить оплошность, потом будет очень сложно.
Если вы хотите сделать витиеватую надпись на торте, например, в римском стиле, поищите различные шрифты в интернете, распечатайте слово и пишите по нему.

Как сделать шоколадную надпись на торте?
Если вы решили самостоятельно сделать смесь для надписи на торте, вам будет полезен следующий рецепт.

Состав: мягкое сливочное масло — 2 ст. л., какао-порошок — 2 ст. л.
Приготовление: Какао обязательно просейте через мелкое сито, затем соедините ингредиенты и растирайте до тех пор, пока в массе не будет комочков. Смесь готова!
Приготовив смесь по этому рецепту, не пользуйтесь трубочкой для надписей на торте, даже если эта трубочка очень маленькая и тоненькая. Лучше всего, для этой цели, использовать целоффановый пакет с отрезанным кончиком или одноразовый мешок. Перед тем, как начнете наносить надпись на торт, потренируйтесь на тарелке, достаточно ли тонкая получается надпись?

Источник

Как сделать буквы и цифры из шоколада

Давайте поговорим немного о шоколадном декоре. Пожалуй, на сегодняшний день – это один из самых эффектных декоров для торта. С помощью шоколада можно создать совершенно разный декор: паруса на торте, сферы, шоколадные фигурки и т.д. Это самая малость применения шоколада. Сегодня на просторах интернета можно найти разные торты, оформленные шоколадным декором.

4 способа сделать шоколадные буквы

А мы научимся делать легкий, но эффектный декор из шоколада – шоколадные надписи, буквы и цифры. Это простой способ красиво и стильно оформить торт, передать милое «послание» через торт. Расскажу вам несколько различных вариантов приготовления шоколадных букв и цифр в домашних условиях.

С одной стороны, изготовление шоколадных букв для декора десертов вызывает трудности, с другой – ничего сложного, необходима лишь практика. В чем самая большая трудность? – Это темперирование шоколада. Достаточно сложный процесс, но пропустить его нельзя, иначе ваши шоколадные буквы не будут таять.

Для начала, давайте разберемся какие формы подойдут для того, чтобы сделать буквы и цифры из шоколада.

Силиконовые формы – это отличный бюджетный вариант. Благодаря этой форме получится сделать ровные, красивые шоколадные буквы. Можно приобрести несколько вариантов силиконовых форм: разных размеров (высота, ширина), с рисунками или без. Все буквы и цифры в одной форме – очень удобно.

В силиконовых формах

Минус такой формы в том, что буквы и цифры получаются достаточно объемными, они не всегда вписываются в декор тортов. И еще один очень важный момент: если буквы будут очень тонкими, их будет сложнее достать из силиконовой формы, они могут сломаться.

Конечно, можно и не темперировать шоколад, но тогда надо доставать буквы очень быстро и аккуратно. Гарантировать красивые изделия из нетемперированного шоколада мы не можем.

В пластиковых формах

Пластиковые формы тоже подойдут для создания шоколадных букв и цифр. Такие формы прослужат вам гораздо меньше по времени. В данном случае не получится просто растопить шоколад и залить в форму, тут обязательно его темперировать. Незатемперированный шоколад просто не «выйдет» из формы, достать их сложнее.

В поликарбонатных формах

Поликарбонатные формы для шоколада – самый лучший вариант. В моей студии мы используем только поликарбонатные формы – в них фигурки всегда получаются очень глянцевыми, нежели в силиконовых или пластиковых формах, в них буквы и цифры получатся менее глянцевыми.

Если вы используете один из трех видов форм, всегда натирайте спиртом и безворсовой тряпочкой. Важно, чтобы не оставалось следов, иначе это будет видно на готовой букве или цифре.

Используя вырубки

Вырубки в форме букв также можно использовать. Но этот вариант достаточно сложный. Во-первых, это невыгодный способ – необходимо покупать каждую букву и цифру отдельно, важно подбирать их одного размера (иногда это вызывает проблемы). Во-вторых, работать таким образом достаточно сложно.

Этапы изготовления шоколадных букв

А теперь давайте разберет как все-таки правильно приготовить шоколадные буквы и цифра в домашних условиях. Тут есть несколько важных моментов, которые повлияют на итоговый результат.

Выбор шоколада

Вкус и результат напрямую зависит от выбранного вами шоколада. Для того, чтобы получить хороший декор, стоит подбирать исключительно качественный кондитерский шоколад. Напомню, что для работы необходимо подбирать более текучий шоколад – он отлично темперируется. При выборе кондитерского шоколада, стоит подбирать шоколад с текучестью «3 капли». Подробнее о подборе шоколада вы можете прочитать в моей статье «Какой шоколад выбрать кондитеру для украшения торта».

Растапливание

Подготовка шоколада к темперированию – растапливание. Шоколад «любит» определенные температурные режимы, которые мы обязаны соблюдать для того, чтобы получить хороший результат. Топить кондитерский шоколад для изготовления букв или цифр, да и любого декора растапливаем шоколад до 45-50 градусов, если нагреть шоколад до более высокой температуры, можно его перегреть и сжечь.

Темперирование

Само темперирование – это сложный процесс перекристаллизации шоколада. Существует три способа темперирования:

Темперирование на каменной плите – кондитерский шоколад растапливается, далее выливается около 70% шоколада на каменную плиту и темперируется при помощи шпателя, распределяем и собираем, таким образом доводим до определенной температуры (для каждого шоколада температура разная). Отправляем шоколад обратно в миску и хорошо промешиваем. Правильно затемперированный шоколад должен стать матовым и не оставлять следов при прикосновении.

Вид шоколада: Разогреть до: Остудить до: Рабочая температура:
Темный шоколад 45-50С 27-28С 31-32С
Молочный шоколад 44-45С 26-27С 30-31С
Белый шоколад 44-45С 25-26С 29-30С

Если после перекристаллизации температура выше рабочей, а тест на кристаллизацию долго не застывает, необходимо заново темперировать шоколад.

Темперирование шоколада добавлением каллет – этот способ более «чистый», но чаще всего вызывает трудности. Суть такого темперирования заключается в том, что шоколадные каллеты делятся на две части (пропорции зависят от температуры в помещении и количества шоколада), большая часть растапливается до 45-50 градусов, далее шоколад необходимо промешивать до понижения температуры (28-30 градусов) и добавляется меньшая часть шоколадных каллет. Обязательно делаем пробу на кристаллизацию.

И темперирование какао-маслом микрио. Наверное, это наиболее простой способ темперирования. Шоколад растапливается до 45-50 градусов, оставляем остывать до 33-35 градусов, а затем добавляем 1% какао-масла микрио от массы шоколада. Обязательно пробиваем блендером. Делаем тест на кристаллизацию.

Изготовление букв

И переходим к самому интересному. Приступаем к приготовлению шоколадных букв и цифр. Для начала подготавливаем формы – натираем формы спиртом и безворсовой салфеткой, далее можно убрать формы в прохладное место на время, пока темперируем шоколад.

Для удобства обязательно подготовьте форму заранее. Также, гораздо удобнее заливать шоколад в формы для букв или цифр с помощью кондитерского мешка.

Формы и кондитерский мешок подготовлен, шоколад затемперирован, начинаем заливать шоколад. Делаем небольшое отверстие в кондитерском мешке, заливаем шоколад до верха формы. Хорошо отстучите форму, чтобы вышел лишний воздух. Оставляем шоколад для стабилизации при комнатной температуре на 24 часа.

Если вы используете вырубки для изготовления букв и цифр из шоколада, необходимо распределить шоколад тонким слоем на гитарный лист или силиконовый коврик. Даем немного времени для стабилизации или полного застывания шоколада, и вырезаем буквы.

Еще один вариант получить шоколадную надпись – написать необходимое предложение от руки, при помощи кондитерского мешка. Распечатайте нужную надпись с нужным шрифтом, сверху положите гитарный лист и обведите шоколадом при помощи кондитерского мешка.

Есть еще несколько вариантов создания надписи на торте, обязательно прочитайте эту статью.

Не зависимо от способа темперирования, форм и способов создания шоколадных букв и цифр, необходимо создать комфортные условия для работы с шоколадом – 18-22 градусов.

Для приготовления шоколадной надписи стоит всегда темперировать шоколад. Уверена, что создание букв и цифр не вызовет у вас никаких затруднений. Еще больше теории можно узнать в нашем курсе «Начинающий шоколатье».

Источник

Оцените статью