Торты с вафельной картинкой своими руками

Сахарная картинка на торт. Как ее использовать, куда клеить?


Вафельные картинки – простой способ декорирования кондитерских изделий. Современные технологии печати позволяют наносить любое изображение на тонкую поверхность вафельного листа. При этом используются абсолютно безопасные пищевые красители.
При помощи вафельной картинки можно украсить торт персонажами любимых мультфильмов или поздравительными надписями. Такие картинки отлично сочетаются с другими видами декора (мастикой, айсингом, шоколадными фигурками, бордюром из вафельных трубочек), поэтому у кондитера всегда есть простор для фантазии.

Вафельные картинки могут использовать начинающие кондитеры. Такие изделия не требуют выполнения сложной техники нанесения: достаточно запастись гелем-основой (который можно приобрести в специализированном магазине или купить самостоятельно) и аккуратно выполнить несколько простых действий. Результат – торт с красивой вафельной картинкой, который очень понравится детям и взрослым!

На какой крем можно клеить картинку

Клеить сахарные картинки можно на любой плотный, не влажный крем.

Подойдут масляные крема (крем-чиз на масле, масляно-творожный, масляно-сгущенный, масляно-шоколадный и др.), заварной белковый крем, ганаш (как приготовить ганаш и нанести его на торт смотрите здесь).

Также съедобную бумагу клеят на пряничную глазурь и изомальт.

Картинки, наклеенные непосредственно на крем, сохраняют товарный вид от 3 до 6 часов. Если с момента декора до подачи на стол может пройти больше времени, то лучше подстраховаться и изолировать изображение.

Для этого растапливают шоколад, наносят его тонким слоем на оборотную сторону картинки, приклеивают на торт. Теплый шоколад сразу схватывается на холодной поверхности крема, фиксирует бумагу, предотвращает размокание и деформацию.

Читайте также:  Форма прихватки для кухни своими руками

С помощью шоколада приклеивать картинку стоит и тогда, когда ее наносят на бока торта. Кондитерский гель не всегда способен удержать бумагу, даже если клеится она на мастику, с шоколадом будет надежнее.

При декорировании картинками тортов с влажными кремами в качестве изолирующего слоя используют мастику.


Что необходимо для работы

Перед накладыванием, надо учесть, на что будет крепиться цветной лист. Это может быть крем, сгущенка или специальный гель. Последний вариант предпочтителен, та как позволяет хорошо зафиксировать результат и смотрится декор полностью завершенным. Можно применять гель в качестве придания насыщенности, блеска картинке. При этом вафельная бумага пропитывается гелем и легко режется.

Гелевые массы могут быть цветными, прозрачными. Также красиво смотрится зеркальная глазурь, делавшая плоскость яркой, блестящей, при этом сохраняется полная прозрачность слоя.

Если нет возможности купить гелевый продукт, возможен вариант самостоятельного приготовления. Для этого смешиваются сахар, вода, растворенный желатин.

Рекомендуем видео по теме:

✂ Как вырезать картинку

Картинки печатают на листах формата A4 и A3, перед нанесением на торт их нужно вырезать.

Фигурки со сложными контурами удобно вырезать канцелярским ножом. Чтобы обрезать рисунок по кругу, равному диаметру коржей, достаточно обычного острого ножа небольшого размера или ножа-колесика.

Кондитеры не рекомендуют пользоваться ножницами, потому что есть опасность скривить линию, исправить это иногда нельзя.

Алгоритм действий простой:

  1. Подготовить подложку, чтобы не повредить рабочую поверхность, оптимально — силиконовую или пластиковую доску.
  2. Надеть перчатки. Сахарные картинки чувствительны к теплу, голыми пальцами можно случайно смазать изображение.
  3. Достать лист из пластиковой упаковки, поместить на подложку. Одной рукой лист придерживают, при необходимости вращают, второй по контуру режут канцелярским ножом. Для вырезки квадрата или прямоугольника удобно использовать линейку, для круглой формы — подходящую по диаметру тарелку.
  4. Уже вырезанный рисунок отклеивают от основы и переходят непосредственно к нанесению на торт.

Все предметы, с которым будет соприкасаться сахарная бумага, должны быть абсолютно сухими.

Вафельные картинки: виды и особенности

Вафельные картинки производятся из самых нехитрых ингредиентов: пшеничной или рисовой муки, воды, яиц. Однако промышленные технологии позволяют создавать безупречно тонкие листы и наносить на них изображение с ювелирной точностью. Эстетика в кондитерском искусстве очень важна. Использование вафельных картинок – это один из самых легких и доступных способов создать нечто необычное.

Существует два типа вафельных картинок.

  • Тонкие
    . Они укладываются на поверхность торта и могут быть согнуты в различные фигуры. Такие листы идеальны не только для декорирования поверхности торта, но и для создания объемных украшений и бордюров. Если из тонкого вафельного листа изготовлена верхняя часть десерта, при укладывании необходимо обращать особое внимание на гладкое распределение геля под листом и на цвет покрытия, так как вафельная картинка может пропитываться основой и приобретать ее цвет, что не всегда желательно.
  • Толстые
    . Это более плотные негнущиеся листы, из которых могут быть изготовлены бабочки, а также листы для укладки на верхнюю часть торта. Их преимуществом является большая прочность. Они идеально подходят для тех, кто пробует свои силы в декорировании торта вафельной картинкой в первый раз.

Два популярных способа укладки картинки на торт

Сахарную бумагу наклеивают либо непосредственно на крем, либо на мастику. Кондитеры рекомендуют печатать изображение не раньше, чем за три дня до использования.

Смотрите также: Как использовать «Шантипак» для приготовления торта

Хранить в защитной упаковке при температуре не выше 25 °C, категорически запрещено хранить в холоде, от низких температур изделие потрескается.

Укладка на крем

При закреплении сахарного изображения на креме:

  1. Сперва подготавливают торт. Достают из холодильника, выравнивают слой крема. Он должен быть идеально ровным, потому что бумага тонкая и все дефекты поверхности будут видны. Если навыков недостаточно, лучше воспользоваться методом изолирования мастикой.
  2. Если изображение не идентично по размеру площади коржа, то делают разметку. Неверно размещенную картинку потом сложно будет без повреждения переместить.
  3. Обрезают рисунок, снимают с основы и располагают на торте. Аккуратно разглаживают или специальным пластиковым утюжком, или руками в печатках, или сложенным в несколько слоев бумажным полотенцем.

Если края рисунка получились не очень ровными, их можно задекорировать кремом.

Укладка на мастику

Как приклеить сахарную картинку на мастику:

  1. Мастику раскатывают скалкой на подпыленном крахмалом столе. Для декоративных фигурок толщиной 5 мм, для покрытия коржа — 2-3 мм. Дополнительно проходятся утюжком.
  2. Вырезанное изображение с оборотной стороны тонко смазывают нейтральным кондитерским гелем или клеем при помощи кисти, переносят на мастику, разглаживают руками или утюжком. Обрезают лишние края (маленьким острым ножом, кондитерским скальпелем или ножом-колесиком).
  3. Перекладывают на доску, дают подсохнуть (не дольше 24 часов).
  4. Подсохшую деталь закрепляют на слое крема.

Если геля с клеем нет, то раскатанную мастику обрабатывают паром (подойдет обычный утюг или отпариватель). На увлажненную поверхность накладывают рисунок и быстро разглаживают.

Наносить воду непосредственно на бумагу кондитеры не советуют: легко переборщить и деформировать.

Важные нюансы

При фиксации картинки на торт стоит учитывать несколько нюансов:

  • Основание должно тщательно промазываться гелем, сиропом или другими средствами. Где будут пропуски, там появятся пузыри, которые испортят всю красоту. Причем они могут проявиться через час, когда совсем уже этого не ожидаешь.
  • Также пузыри могут проявиться из-за перепада температур. Например, если работы проводились при комнатной температуре, а изделие сразу поставили в холодильник.
  • Разглаживание проводится от центра к краям, иначе может произойти неравномерное распределение по поверхности.
  • Распределение гелевого покрытия проводится кистью с ворсом, так как силиконовая может привести к повреждению листа.
  • При выборе рисунка стоит учесть, что края могут обрезаться или накладываться крем, как обрамление.
  • Не стоит готовить десерт с таким покрытием за длительное время перед подачей, так как бумага сильно может размокнуть и утратить первоначальную красоту.

Наносим вафельную картинку: пошаговая инструкция

  • Убедитесь, что покрытие торта не содержит животного жира. Вафельную картинку можно наносить на белковый крем или крем на растительных сливках, предварительно добившись ровности кремового покрытия. Удобно украшать торт, поверхность которого покрыта мастикой: такое изделие не потребует предварительного выравнивания перед наклеиванием картинки.
  • Нанесите гель при помощи кисти на поверхность торта, а также на нижнюю сторону вафельной картинки. Рекомендуется выбирать не силиконовую, а ворсовую кисть: это поможет избежать повреждения картинки.
  • Переложите картинку на торт и расправьте ее. Если на поверхности торта образовались пузырьки и удалить их не получается, можно аккуратно проколоть их иголкой, выпустить воздух и далее тщательно разровнять при помощи небольшой безворсовой салфетки.
  • Картинку можно закрепить и другими составами без жира. С этой целью удобно использовать айсинг или крем без масла в составе. Для нанесения можно использовать кондитерские шприцы с насадками. При выборе вафельной картинки важно позаботиться о том, чтобы у нее было достаточно места по периферии, чтобы не перекрыть изображение кремом или айсингом.
  • После нанесения вафельной картинки не рекомендуется хранить торт в холодильнике длительное время. Изображение может исказиться из-за размокания и набухания вафельного листа. Поэтому сразу после нанесения допустимо немного охладить десерт в холодильнике, а потом нужно сразу подавать к столу!

Купить вафельные картинки и различные средства для декорирования тортов можно в интернет-магазине «Тортландия». Наш телефон: 8 (495) 78-78-902.

Особенности хранения съедобной фотопечати

Сахарная бумага — это кондитерская заготовка, на которой распечатывается рисунок. Так она превращается в сахарную картинку. Еще одним похожим вариантом кондитерского декора является сахарный лист. Эти разновидности имеют схожие свойства и портятся от аналогичных воздействий внешней среды.

Условия хранения мастичной бумаги

  • Срок годности декора до печати составляет 2 месяца с момента производства. Затем изделие теряет эластичность и становится невозможно использовать его из-за ломкости.
  • Воздух губительно влияет на эту заготовку — пересушивает ее. Поэтому листовую мастику следует постоянно держать в герметичном пакете. Перед закрыванием из упаковки выгоняют весь воздух. Кондитеры используют зип-пакеты или обыкновенную мультифору, которую можно загерметизировать скотчем.
  • Излишняя влажность изменяет консистенцию мастичной бумаги, в результате чего принтер может и не захватить лист.
  • Температура помещения, где находится изделие, не должна превышать +25°C. Не рекомендуется держать его в холодильнике или замораживать. Лучше всего хранить кулинарную заготовку при комнатной температуре.
  • Бумагу из сахара надлежит держать в сухом, затемненном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Последние способны вызвать температурный перепад и конденсат, что испортит изделие. Часто этот атрибут декора хранится в закрытых шкафах, ящиках кухонных комодов и т.д. Важно, чтобы упаковка лежала на твердой поверхности во избежание перегибов.

Требования к хранению сахарной картинки

Раскатанная мастика становится сахарной картинкой, когда на ее поверхности появляется фотопечать. С этого момента она является готовым изделием, которое потом положат на десерт. Поэтому необходимо строго следовать требованиям хранения:

  1. Срок годности съестной фотопечати — 2-3 дня. После этого она высыхает и не поддается разрезанию, ломаясь на куски и крошась. На торте — 3-4 дня. Такой же срок имеет и сам торт.
  2. Напечатанный образ держат в герметично закрывающемся пакете без возможности проникновения внутрь воздуха.
  3. Надлежит оберегать продукт от паров влаги, так как они провоцируют появление неровностей и пузырей, а также размытие красок. Источником лишней влаги являются взбитые сливки и сливочный крем. Поэтому нельзя накладывать картинку на них.
  4. Все действия с заготовкой необходимо производить только сухими руками.
  5. До нанесения на торт пакет с фотопечатью держат в сухом, темном месте. Например, на полке в шкафу при температуре +22°C.
  6. Если лист нанесен на торт, то можно хранить в холодильнике, но недолго.

Хранение сахарного листа в домашних условиях

Сахарный лист — это новомодный вариант пищевой бумаги, использующийся для украшения кондитерских лакомств. Это своего рода наклейки для десертов. Как и съедобная картинка, продукт требует внимательного отношения, так как только в этом случае он останется эластичным и сохранит хорошее состояние:

  • Листы следует хранить в зип-упаковке, не давая им лишний раз находится на воздухе.
  • Не подвергать воздействию влажности и конденсата.
  • Листы с разными изображениями не рекомендуется держать вместе, так как иллюстрации могут смешаться.
  • Упаковку с декором необходимо хранить в темном месте при комнатной температуре. Излишнее тепло изменит структуру продукта, листы могут слипнуться.
  • Изделие нельзя подвергать заморозке и хранить в холодильнике.
  • Во избежание потери ровной формы держать горизонтально на твердой полке шкафа, комода.
  • Срок реализации равен 1 месяцу.

Советы при работе с вафельной бумагой

При нанесении вафельной бумаги, стоит учесть несколько советов:

  • все используемые материалы, рабочая поверхность должны быть идеально чистыми, руки тщательно вымыты;
  • работы проводятся при нормальной влажности в помещении, иначе бумага размякнет, покроется пузырями;
  • не стоит выбрасывать цветные обрезки, их можно использовать при следующем декорировании десертов (для хранения их убирают в сухой, темный шкаф в пакете);
  • если пузыри все же образовались, то они прокалываются, воздух выдавливается, материал выравнивается.

Полезное видео по теме:

Как положить на торт вафельную картинку

Вафельные картинки – простой способ декорирования кондитерских изделий. Современные технологии печати позволяют наносить любое изображение на тонкую поверхность вафельного листа. При этом используются абсолютно безопасные пищевые красители.
При помощи вафельной картинки можно украсить торт персонажами любимых мультфильмов или поздравительными надписями. Такие картинки отлично сочетаются с другими видами декора (мастикой, айсингом, шоколадными фигурками, бордюром из вафельных трубочек), поэтому у кондитера всегда есть простор для фантазии.

Вафельные картинки могут использовать начинающие кондитеры. Такие изделия не требуют выполнения сложной техники нанесения: достаточно запастись гелем-основой (который можно приобрести в специализированном магазине или купить самостоятельно) и аккуратно выполнить несколько простых действий. Результат – торт с красивой вафельной картинкой, который очень понравится детям и взрослым!

Как клеить сахарную бумагу?

Сахарные листы укладывают либо на крем, либо на мастику. Перед укладкой на крем нужно подготовить торт, выровняв на нем до идеальности слой крема. Если этого не сделать, то через тонкий лист проявятся все неровности и испортят вид кондитерского изделия. Поэтому с кремом рекомендуют работать опытным кондитерам.

При несовпадении размеров рисунка и торта, на последнем делают разметку, чтобы избежать повреждения изделия при перемещении картинки.

С уже вырезанного рисунка снимают основу и укладывают его на торт. Разглаживают кондитерским утюжком, руками в перчатках либо бумажным полотенцем.

Источник

Оцените статью