- «Дракон», торт: пошаговое приготовление
- Структура торта
- Коржи
- Торт «Дракон»: рецепт с фото пошагово. Разделение на фрагменты
- Готовим крем
- Торт «Дракон» пошагово: складывание конструкции
- Склейка фрагментов
- Использование мастики
- Последние штрихи
- Детский торт Дракоша
- Рецепт торта в виде дракона
- Для теста:
- А для крема нам нужно:
- Для украшения тортика Вам будут нужны:
- Как сделать торт в виде дракона?
- Торт «Дракон»
- Ингредиенты для приготовления торта «Дракон»
- Для теста:
- Для крема:
- Для оформления торта:
- Приготовление торта «Дракон»:
- 1 Выпекаем бисквиты.
- 2 Готовим масляный крем.
- 3 Собираем «дракона».
- 4 Наносим верхний слой крема.
- 5 Оформляем торт «Дракон».
- 6 Подаем торт «Дракон».
- Советы к рецепту
«Дракон», торт: пошаговое приготовление
Торт «Дракон», пошаговое приготовление которого будет описано в этой статье, представляет собой кулинарное изделие в виде этого сказочного персонажа. Как вы правильно догадались, и коржи, и кремы могут быть любыми. Главная задача состоит в том, как же сложить торт. Ведь если вы не скульптор, сделать это будет непросто. Но мы вам поможем! Если вы будете следовать нашим инструкциям, у вас все получится. Торт «Дракон» очень порадует маленького именинника и его друзей. Этот десерт также украсит новогодний стол, особенно если мы отмечаем его по китайскому календарю. Торт в виде дракона сделает огнедышащее чудовище вашим покровителем. Этот крылатый зверь дарил миру процветание и удачу весь 2012 год.
Структура торта
Тесто для основы может быть любое, кроме слоеного: бисквитное, песочное, пряничное, медовое, шоколадное, ореховое. В принципе, если иметь навыки скульптора, можно приготовить торт «Дракон» из крема в формате 3D. И при этом обойтись без теста. Но чтобы облегчить задачу, мы приготовим бисквитные коржи. Эти изделия не ломкие, не крошатся, и с помощью ножа им можно придать любую форму. А крем лучше сделать масляным. Он отлично уживается с пищевым красителем (ведь дракону полагается быть зеленым или огненным), хорошо держит форму, им легко замазывать все огрехи кондитера. Бисквитный корж можно сделать шоколадным, медовым или добавить в тесто орешки. Кулинарная фантазия с масляным кремом также всячески поощряется. Можно добавить немного маскарпоне – для творожного вкуса. Или подмешать сгущенки. Для украшения будем использовать все съедобные подручные средства: мармелад, зефир, маршмеллоу, цветное драже, конфетки «Трюфель» и, конечно же, мастику.
Коржи
В принципе, они могут быть хоть покупными. Главное, чтобы коржей было два. К тому же они должны быть разного размера. Поэтому давайте испечем их сами, чтобы у нас получился очень реалистичный дракон. Торт будем делать из шоколадного бисквита. Смешаем три яйца с 350 граммами сахара, взобьем их до белой плотной пены. Сливочное масло (225 г) слегка растапливаем на водяной бане. Вливаем в него полный до краев стакан молока. В глубокой миске смешиваем три столовые ложки какао-порошка и такое же количество ложечек, но уже чайных, ванильного сахара и разрыхлителя для теста. В эту емкость просеиваем два стакана муки. Сухую смесь постепенно вводим в яичную пену. Заливаем под конец молоком с маслом. Перемешиваем. Тесто готово. Оно не должно храниться долго. Нам нужно сделать два коржа – 23 и 25 сантиметров в диаметре. Печем мы их одновременно. Если оба коржа не влезают в духовку, делаем тесто в два приема, рассчитав количество ингредиентов пропорционально размерам коржей. Устилаем противень пекарской бумагой, а стенки форм смазываем маргарином. Выливаем в них тесто. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Печем более тридцати минут. Готовность коржей проверяем лучинкой или спичкой. Если она выйдет из теста сухой – значит, готово.
Торт «Дракон»: рецепт с фото пошагово. Разделение на фрагменты
Не спешим вынимать коржи из формы. Пусть они постоят с четверть часа. Затем их нужно осторожно, поддев ножом, извлечь и переложить на решетку. Оставлять их остывать полностью не стоит, поскольку низ коржей раскиснет. Начинаем собирать наш торт «Дракон». Рецепт с фото демонстрирует, что меньший корж следует разрезать пополам. Но трудности только начинаются. Проблемы могут возникнуть с разделыванием большего коржа. Его необходимо «выкроить» по схеме. Разрезаем этот корж пополам. Одну половину делим на четвертинки. И оба эти кусочка коржа разрезаем продольно. В результате у нас получатся две почти прямоугольные полоски (голова и шея) и два сектора от окружности (задние лапы). Теперь возьмемся за разделывание второй половины большого коржа. Со стороны надреза, отступив немного от края, вырезаем ножом два меньших сектора. Это будут передние лапки дракона. Из остального коржа вырезаем хвост из двух фрагментов. Если действовать по инструкции, то мы «выкроим» все части дракона правильно.
Готовим крем
Пусть вас не огорчает, что сложенные на блюде куски теста пока что мало напоминают мифическое чудовище. «Дракон» — торт, который требует творческого вдохновения и фантазии. А потому действуем далее, согласно пошаговому рецепту. Крем можно готовить уже на стадии остывания коржей. Почему мы выбрали масляный крем? Помимо пластичности, он еще и хорошо «склеивает» разваливающиеся кусочки теста. Ведь наш дракон состоит из фрагментов, и будет обидно, если он распадется как карточный домик в самый неподходящий момент. Приготовить сливочный крем можно за пару минут. Но для этого масло (около 200 граммов) должно быть полностью размягченным, а по консистенции напоминающим сметану. Растапливаем на водяной бане 300 г белого шоколада. Масло взбиваем с сливочным сыром «Маскарпоне» или «Филадельфия». Его потребуется около полукилограмма. Когда масса станет пушистой, добавляем топленый шоколад. Снова работаем миксером. Чтобы крем не был слишком приторным, добавляем ложку-две лимонного сока. С помощью зеленого красителя добиваемся однородного цвета необходимой насыщенности.
Торт «Дракон» пошагово: складывание конструкции
Итак, два коржа разделены на десять фрагментов. Наступает самая ответственная фаза в приготовлении десерта – его сборка. Выбираем ровное блюдо, на котором мы будем подавать торт. Обе половинки малого коржа склеиваем кремом. Лучше, чтоб он был еще теплым – так он лучше «схватится». Ставим обе половинки вместе на середину блюда надрезом вниз. Это – туловище дракона. Что делать дальше? Остальные детали нашей скульптуры кладем рядом с туловищем, формируя дракона. Это не так уж сложно. Фрагменты, напоминающие прямоугольники, помещаем с одной стороны туловища, соединив голову и шею почти под прямым углом. Сзади выкладываем, красиво изогнув, две части хвоста. Лапки также устанавливаем на свои места, по обеим сторонам от туловища.
Склейка фрагментов
Промазываем все части кремом – как между коржами, так и снаружи. Не стоит наносить его слишком много – до этого еще дойдет очередь. На этом этапе нам важно, чтобы до подачи на стол остался целым дракон. Торт ставим в холодильник на час, чтобы все части мифического чудовища хорошенько склеились. Туда же отправляем и оставшийся крем. Когда он хорошенько охладится, то станет более пластичным. Спустя указанное время достаем заготовку и наносим оставшийся крем. Это можно сделать несколькими способами. Начинающим скульпторам можно порекомендовать нанести обильно крем и припорошить его кокосовой стружкой. Получится немного пушистая шубка. Если у вас есть кондитерский мешок с насадкой с мелкими дырочками, можно выдавить крем через него. «Шерстинки» в таком случае следует укладывать художественно, имитируя чешую.
Использование мастики
Этот пластичный материал из сухого молока, сахарной пудры и воды пригодится тем, кто ощущает себя почти профессиональным скульптором. Если мы используем мастику, подкрашивать крем не нужно. Но в результате у нас будет разноцветный дракон. Торт, вернее, его заготовку, щедро намазанную кремом, накрываем полотном раскатанной в тонкий пласт мастики. Срезаем края. Крышечкой от пластиковой бутылки продавливаем чешую. Ножом вырезаем ноздри. Из оставшейся мастики лепим крылья и ушки. На теле дракона делаем надрезы на мастике, куда будем прикреплять эти фрагменты. Разводим гелевые пищевые красители. Придаем нашему дракону цвет. С помощью пищевого клея или растопленного шоколада крепим ушки и крылья. Золотой кандурин разводим в нескольких каплях водки. Раскрашиваем им чешуйки на голове.
Последние штрихи
С помощью мастики можно добиться того, чтобы выглядел очень реалистично «Дракон» (торт). Фото демонстрирует, как можно украсить изделие, в котором верхний слой – крем. Глазки – конфеты маршмеллоу, их зрачки, а также ноздри – шоколадные драже. Чешуйками вдоль хребта идут конфеты «Трюфель». Когти можно сделать из кусочков мармелада. Из вафельного листа попробуйте вырезать крылья. При определенной толике художественного таланта у вас выйдет не только вкусный, но и оригинальный десерт.
Источник
Детский торт Дракоша
Детский праздник – это повод лишний раз окунуться в сказку и дать волю своей фантазии. Ведь так хочется порадовать своего кроху оригинальным праздником. Все мы знаем, что главным атрибутом дня рождения является торт, поэтому мы предлагаем Вам сегодня сделать детский торт в виде очаровательного дракона.
Торт в виде дракона
Рецепт торта в виде дракона
Для создания такой вкусной красоты нам будут нужны следующие продукты:
Для теста:
- 3 шт. яиц;
- 350 г. сахара;
- 225 г. слив. масла (можно взять маргарин);
- 250 мл. молока;
- Пакетик ванильного сахара;
- 3 ст.л. какао;
- Пакетик пекарского порошка (разрыхлителя).
А для крема нам нужно:
• 180 г. сливочного масла;
• 300 г. белого шоколада;
• 450 г сливочного сыра (в данном случае берем Филадельфию);
• Пару капель лимонного сока.
Как вы понимаете, не обязательно за основу брать именно такое тесто и именно такой крем. Вы можете приготовить бисквит, масляные или пряничные коржи, а крем может быть не только масляным, но и заварным, сметанным, йогуртовым или сливочным.
Для украшения тортика Вам будут нужны:
- Для глазок – маршмеллоу;
- Для шипов на спине – вафли в форме конуса или обычную шоколадку, каждый кубик, разрежете на треугольнички или трюфельные конфеты;
- Для коготков – мармеладки;
- Для зрачков и носика – цветное драже (это могут быть M&M’s, Non Stop, Skitls и т.п.).
Как сделать торт в виде дракона?
Торт достаточно сложный и Вам придется потратить довольно много времени для его приготовления. Поэтому этот процесс можно распределить на два дня, чтобы радостное предвкушение праздника не угасло и подготовка к нему не превратилась в каторгу. В первый день мы готовим коржи и крем, перемазываем готовый торт и отправляем в холодильник, а во второй день, уже с новыми силами приступаем к творческой части и превращаем торт в красивого Дракошу.
Итак, для начала приступим к приготовлению коржей. Если Вы решили попробовать приготовить торт по нашему рецепту, то сначала необходимо взбить яйца и сахар до густой пенки. Затем топим слив. масло, ждем, когда оно немного остынет, и добавляем в него молочко. Муку смешиваем с ванильным сахаром, разрыхлителем, какао и неспеша добавляем в густую пену из яиц и сахара. Тщательно перемешиваем, и вливаем нашу молочно-масленную смесь. Тесто хорошенько вымешиваем.
Теперь полученное тесто необходимо поделить на два коржа. Стоит обратить Ваше внимание, что коржи необходимо печь одновременно, если размеры духовки этого не позволяют, делите ингредиенты пополам и замешивайте тесто для каждого коржа отдельно.
Размер формы лучше всего брать 25 и 23 см. Нам необходимо получить один корж чуть больше другого. Форму нужно смазать маслом и немного присыпать манкой или панировочными сухарями. Чтобы коржи получились ровненькими, на дно можно уложить пергаментную (пекарскую) бумагу.
Духовку необходимо нагреть до 180 градусов, разливаем тесто в формы и загружаем в духовку (приблизительное время выпекания 35 минут). Готовность проверяем, как обычно, деревянной шпажкой, ножом, зубочисткой.
Когда коржи будут готовы, не спешите извлекать их из формы, дайте им постоять минут 15 и немного остынуть. После чего выньте их и разместите на решетке, чтобы низ коржей не упрел.
Пока остывает торт, приготовим крем. Отдельно растапливаем шоколад, масло и сыр, затем аккуратно их смешиваем и добавляем несколько капель сока лимона. Хорошенько перемешиваем и добавляем пищевой краситель понравившегося цвета. Цвет дракона может быть любым, не обязательно зеленым.
Теплым кремом мы будем промазывать коржи, а оставшийся крем мы будем использовать для украшения, чтобы придать изделию рельефность, крем должен быть холодным.
Но сначала нам необходимо создать из двух коржей основу для нашего Дракоши. Сперва сделаем туловище, для этого берем корж, который меньше диаметром и разрезаем его на две равные половинки. Смазываем их кремом и склеиваем между собой.
Как сложить коржи в виде дракона
Второй корж мы разрезаем на детали, как показано на фото. Вы даже можете предварительно вырезать шаблон из бумаги.
Трафарет для торта в виде дракона
Выкладываем все части на подносе и смазываем их кремом. Не обязательно наносить идеально ровный слой, так как сверху мы будем делать «чешуйки» и они прикроют все погрешности.
Как сделать торт в виде дракона
Перемазанные коржи ставим в холодильник и даем крему, как следует остыть и скрепить наши детали. Туда же ставим и оставшийся крем. Как уже говорилось выше, только холодным кремом можно сделать рельефное украшение. Вы можете воспользоваться кондитерским мешком или взять плотный целлофановый пакет и наполнить уголок кремом, плотно завязать его и сделать небольшую дырочку на кончике. Когда Дракоша полностью покроется объемной чешуей, не забудьте сделать из сладостей глазки, носик, коготки и шипы на спинке и хвосте.
Источник
Торт «Дракон»
Красивый торт, сделанный в виде дракона, с масляным кремом и шоколадным бисквитом, идеально подойдет для детского праздника. Если вы не боитесь экспериментов, вам не составит труда испечь торт в виде сказочного существа. Торт «Дракон» не так сложен в приготовлении, как может показаться на первый взгляд, а его появление на праздничном столе порадует взрослых и приведет в восторг малышей.
Ингредиенты для приготовления торта «Дракон»
Для теста:
- Куриные яйца 3 шт.
- Сахар 350 гр.
- Сливочное масло (маргарин) 225 гр.
- Молоко (любой жирности) 250 мл.
- Мука пшеничная высшего сорта 2 стакана
- Ванильный сахар 3 ч. ложки
- Какао 3 ст. ложки
- Разрыхлитель (пекарский порошок) 3 ч. ложки
Для крема:
- Белый шоколад 300 гр.
- Сливочное масло 180 гр.
- Сливочный сыр 450 гр.
- Лимонный сок 1–2 ст. ложки
- Пищевой краситель (любого цвета) по вкусу
Для оформления торта:
- Конфета-маршмеллоу для глаз по вкусу
- Вафли в шоколаде (трюфели, ломтики шоколада) для зубчиков по вкусу
- Мармелад для когтей по вкусу
- Шоколадное драже (например, M&Ms) для зрачков и ноздрей. по вкусу
Приготовление торта «Дракон»:
1 Выпекаем бисквиты.
2 Готовим масляный крем.
3 Собираем «дракона».
4 Наносим верхний слой крема.
5 Оформляем торт «Дракон».
6 Подаем торт «Дракон».
Советы к рецепту
– — Тесто вы можете менять на свое усмотрение: торт можно сделать из пряничного, бисквитного, масляного или любого другого теста. То же касается и крема: заварной, сливочный, йогуртовый, на ваш вкус.
– — Поскольку торт «Дракон» отнимает много времени, вы можете разделить процесс изготовления на 2 дня: в первый день испечь коржи, а во второй сделать крем и оформить торт.
– — Готовые коржи хранятся в холодильнике, завернутые в пищевую пленку, 2-3 дня, а если заморозить коржи – они хранятся месяц.
– — Теплый масляный крем имеет красивую глянцевую поверхность, но при этом плохо держит рельеф. Охлажденный крем не блестит, зато рельеф передает хорошо.
Источник