Торцовочная пила своими руками
Самоделка, самоделка, самоделочка! Что есть самоделка на самом деле, попробуем разобраться в этом на примере собранной мной торцовочной пилы.
Это не самый сложный станок, который мне довелось произвести на свет, тем более он делался для себя. Самоделка ли это – надеюсь в ходе моего размышления, ответ на этот вопрос будет ясен ближе к концу статьи.
Концепция этого станка
У меня, наверное, как и у многих есть хобби – я люблю что-либо изобретать, проектировать, собирать своими руками, но подход к этому довольно своеобразный. В одной из своих статей я уже рассказывал про изготовление станка с ЧПУ из того, что скопилось у меня в гараже (конечно, многое пришлось докупать). На этом станочке я многое уже попробовал изготовить, в том числе различные барельефы и поделки из дерева. Собственно, они мне и запали в душу, хочется продолжать работать с деревом с использованием станка с чпу, но при этом не хочется создавать полноценную столярку (хотя возможно к этому и приду).
Для того чтобы что-то сделать на станке с ЧПУ нужна заготовка и не всегда для этого хватает ширины или толщины доски, тогда приходится склеивать заготовку из нескольких кусков, получив щит. Предварительно заготовки для будущего щита надо обработать, сделать все плоскости ровными и по возможности перпендикулярными. У вас, наверное, сразу возник вопрос — «почему бы просто не купить этот щит» — потому что из твердых пород дерева щит не везде найдешь и еще меньше их сделано качественно, да и цена у этих щитов откровенно сказать — так себе.
Исходя из этих причин и куда весомее — собственного интереса, решил изготовить станочек, который мог бы торцевать и даже при желании распиливать доски вдоль, а также занимал не так много места.
Сразу признаюсь, что идея не нова, и я ее подсмотрел в Интернете, но исполнение немного отличается.
Конструкция
Когда я чуть выше написал про довольно своеобразный подход, то я имел ввиду проектирование всех своих изделий (станков, приспособлений и механизмов) в CAD программах со всеми вытекающими из этого «плюшками».
Теперь непосредственно про конструкцию, в основу которой легла ручная циркулярная пила. Предварительно я ее обрисовал, получив упрощенную 3Д модель, далее вокруг пилы построил механизм перемещения и основание, попутно определившись с покупными элементами всей конструкции.
Ширина станочка получилась сама собой после обрисовки пилы, длина тоже определилась из того, что цилиндрические направляющие продаются не менее одного метра. Если брать 1 метр направляющей, то получится длина хода довольно маленькая, так как направляющая должна распилиться на пополам и каждую сторону необходимо отторцевать, как итог берем 2 метра.
Все элементы конструкции связаны металлическим листом толщиной 10 мм торцы основания и 6 мм подвижная каретка.
Изготовление
Начал с покупки комплектации, в местном магазине прикупил четыре каретки, опор для направляющих, два метра самой цилиндрической направляющей диаметром 25мм.
Всего необходимо изготовить 3 детали плюс торцануть в один размер направляющие и сделать в них отверстия с резьбой.
Три детали из листовой стали заказал на лазерной резке, для этого отправил технологам файл в векторном формате для раскроя на станке.
Направляющие с припуском на обработку распилил и отдал токарю.
После того как все детали были готовы и лежали в мастерской, мне осталось лишь проделать немного слесарной работы в виде нарезания нескольких резьб в листовых элементах.
Листовые детали отвез на пескоструйную обработку и полимерную порошковую покраску, параллельно с этим купил немного крепежа, наименование и количество которого определилось в ходе моделирования станка.
Через день забрал детали с покраски и собрал станок как конструктор, довольно приятное занятие.
В качестве чернового стола приобрел лист фанеры толщиной 15 мм.
Цена вопроса
Конкретные цифры приводить не буду, но для сравнения скажу, что изготовление станка, обошлось примерно в цену бюджетной торцовочной пилы из магазина.
Размышления на тему самодельности
Мыслей конечно по этому поводу много, и они могут показаться несколько сумбурными, но все же.
Можно пойти альтернативным путем и изготовить данный станок исключительно при помощи болгарки и дрели, не прибегая к конструированию и моделированию. При этом потратить кучу времени на выпиливание деталей болгаркой из ржавого листа, а вечером, принимая душ, высмаркивать черные сопли, превозмогая мышечную боль и усталость.
На покупнине конечно тоже можно сэкономить, постараясь найти что-то подходящее для этого в металлоприемке. Но сколько на это может уйти времени, и найдете ли?
Еще вариант — сделать все из фанеры, как это сделал автор видео, из которого я взял идею станка. Вроде у него и жесткости хватало и в целом все работало, да и дешевле, но в руках я такой станок не щупал…
Каждый выбирает тот вариант, который ему ближе.
Отчасти я сделал все сам: спроектировал, собрал. Другую часть работы за меня сделали люди. Получается, что я и не сам все делал – значит у меня не самоделка?
Что характеризует самоделку? Самостоятельность изготовления и/или применение только ручного инструмента в изготовлении? А может быть что-то еще?
А что думаете Вы на эту тему?
Прошло некоторое время, и описываемый выше станок был доделан. Были учтены некоторые комментарии, но не все. Отдельной статьи доделка не заслуживает, но вот эта статья будет более полноценной.
Источник
Лазер для торцовочной пилы своими руками
Лазерный указатель с проекцией в линию
Удобные и компактные лазерные модули – построители плоскостей используются, как указатели линии реза, пропила, лазерные направляющие. Виды указателей: проекция в линию, крест, плоскость 360°.
Доступные цвета для лазеров-линий: фиолетовый, синий, зеленый, красный и ИК.
Получите спецификацию и узнайте цену, сделав запрос:
Для кромкообрезных станков
Указатели пропила на пилораме
Зеленые построители малой мощности
Модули плоскости 360 градусов
Мощности: 5 мВт, 10 мВт, 50 мВт, 100 мВт, 200 мВт и более
Цвета: фиолетовый, синий, зеленый, красный и ИК
Угол раскрытия: 30°, 45°, 90°, 120°, 170° и 360°
Длина линии: до 70 метров!
Мини модули линии
размеры до 10*30 мм
Модули с питанием
от адаптера
Модули плоскости
больших мощностей
Для уточнения информации по вопросам поставки
Доброго дня всем форумчанам.
В целях экономии приобрели торцовочную пилу Корвет 5М. Но есть делание установить на нее лазерный указатель, потому что не хочется делать лишние упоры и как то пристреливаться каждый раз.
В нете купить указатель не получилось, даже не получилось найти. Может кто то сталкивался с подбобной задачей?
Broneplenka написал :
В нете купить указатель не получилось, даже не получилось найти.
Upd: (не проверял, сами посмотрите)
Upd2: Первое, что в Украине попалось: » >
Malevich Спасибо большое. на е-бэй нашел то что нужно, но не разу не пользовался заказом с данного интернет портала
Если планируете совершать покупки в дальнейшем, почитайте:
» >
» >
Если нет, то из-за одной вещи проще выйдет попросить кого-то об услуге.
раскурочить какой нить китайский лобз например с указателем . Сходите в сервис ,там этого добра под верстаком у мастера навалом .
Микаэл написал :
раскурочить какой нить китайский лобз например с указателем.
Зачем инструмент убивать? Есть же рулетки и уровни с лазерной линией (с точкой не пойдут), их и в разборку, всяко дешевле выйдет.
Через сервис можно заказать лазерный указатель от Корвет 4-430.
убивать не обязательно .Убитого полно у сервисменов . Ноапример у меня лобз есть с лазером , пользуюсь лучиком очень редко . Так как длинные и прямые резы делаю очень редко .
Полноты темы для:
» >
- лазерные шайбы, устанавливаемые непосредственно на шпиндель. Включаются, насколько я понял, от центробежного замыкателя, что делает невозможным предварительное позиционирование детали при выключенной пиле. Ну и питание от мелких часовых батареек внутри корпуса. Также с юстировкой, случись чего, полные непонятки – что там можно настроить.
Полноты темы для:
» >
- лазерные шайбы, устанавливаемые непосредственно на шпиндель. Включаются, насколько я понял, от центробежного замыкателя, что делает невозможным предварительное позиционирование детали при выключенной пиле. Ну и питание от мелких часовых батареек внутри корпуса. Также с юстировкой, случись чего, полные непонятки – что там можно настроить.
ИМХО лазерный указатель на торцовку- понтовая приблуда и ничего больше. Точности он не даст все равно. Надеяться приходится на свои глаза и подводить заготовку под диск за несколько раз. Что касается самоделки- то самое дешевое- купить лазерный брелок и отпилить кусочек -сегмент от биковской прозрачной шариковой ручки. Эта «линза» даст развертку точки в луч. Крепить линзу на брелок-указку можно по разному. У кого как фантазия работает. На торцовку брелок тоже приладить можно. Но. повторюсь, ерунда это все. как показывает практика. Я наигрался и снял свою самодельную «лазерную установку», тк без нее у меня в итоге лучше получалось. Сам луч имеет такую толщину. что ни о какой точности говорить не приходится.
А вот это Вы зря. Я купил в магазине Энкор лазер от 4 го Корвета и установил на торцевке. Вещь необходимая , без нее производительность никакая, а сам луч 0.5 мм . Ранее купил шайбу IRVIN, но диаметр у нее 55 мм поэтому толстые доски при диаметре диска пилы 165мм не удается резать т.к. шайба задевает за плоскость доски при погружении. При диаметре пильного диска от 200мм она подойдет.
Обзор: KS 216 M Lasercut. Потому что лазер, потому что он может!
Все очень рады приветствовать, дорогие друзья, аудиторию!
И сегодня мы поговорим об элегантной и удивительной, элегантной и увлекательной митрае Metabo KS 216 M LaserCut. Или, как я называю это Метатрон. (Потому что лазер).
Общий вид пилы. Статус боя.
Митры полезны там, где начинается строительство и идет полным ходом. Он прошел почти все этапы строительства, но я не буду говорить, что это было полезно везде. Например, пила 150-150 бар была сделана с помощью бензопилы, доски 50 на 150 были ручной круговой.
Но точная работа, например, для сбора ящика, чистого пола, паркета, распиловки лестниц, а также распиловки под углом и наклона плинтусов и пенопластовых багетов (да, даже пильная пена).
Конечно, этот продукт сложно описать на техническом языке. Более того, для этого есть инструкция, я попытаюсь затронуть основные аспекты этой митры.
Эта пила имеет поворотный стол с линейкой, на которой расположен вертикально электрический привод с пильным диском. Стол имеет боковые ноги, которые можно укладывать с помощью пильного материала.
Ротационный стол с линейкой.
Под столом расположены диагонально расположенные опоры опоры. Правда, они маленькие, конечно, аппарат стабилен, но по высоте они ни в этом, ни в горизонтальном. То есть, таблица короткая (маленькая) и кладет много материала на стол, некоторые из материалов зависают. Очень неудобно. Но я поставил планшеты на уровне стола.
В свою очередь, на столе есть продольная линейка. Также на столе есть поворотный угловой транспортир, который имеет определенный фиксатор (какая-то сила стоп-сигнала ощущается) при нескольких величинах. Например, при 0,30, 45,60 и 90 градусов.
Угловая линейка под поворотным столом.
Таким образом, с помощью сторнирования таблицы мы можем легко увидеть материал под углом.
Поднимаясь выше со стола на подставку торцовочной пилы, мы увидим вращающийся зажимной механизм.
Источник
Лазерный указатель на торцовочную пилу
Доброго дня всем форумчанам.
В целях экономии приобрели торцовочную пилу Корвет 5М. Но есть делание установить на нее лазерный указатель, потому что не хочется делать лишние упоры и как то пристреливаться каждый раз.
В нете купить указатель не получилось, даже не получилось найти. Может кто то сталкивался с подбобной задачей?
Broneplenka написал :
В нете купить указатель не получилось, даже не получилось найти.
Upd: (не проверял, сами посмотрите)
Upd2: Первое, что в Украине попалось: » >
Malevich Спасибо большое. на е-бэй нашел то что нужно, но не разу не пользовался заказом с данного интернет портала
Если планируете совершать покупки в дальнейшем, почитайте:
» >
» >
Если нет, то из-за одной вещи проще выйдет попросить кого-то об услуге.
раскурочить какой нить китайский лобз например с указателем . Сходите в сервис ,там этого добра под верстаком у мастера навалом .
Микаэл написал :
раскурочить какой нить китайский лобз например с указателем.
Зачем инструмент убивать? Есть же рулетки и уровни с лазерной линией (с точкой не пойдут), их и в разборку, всяко дешевле выйдет.
Через сервис можно заказать лазерный указатель от Корвет 4-430.
убивать не обязательно .Убитого полно у сервисменов . Ноапример у меня лобз есть с лазером , пользуюсь лучиком очень редко . Так как длинные и прямые резы делаю очень редко .
Полноты темы для:
» >
- лазерные шайбы, устанавливаемые непосредственно на шпиндель. Включаются, насколько я понял, от центробежного замыкателя, что делает невозможным предварительное позиционирование детали при выключенной пиле. Ну и питание от мелких часовых батареек внутри корпуса. Также с юстировкой, случись чего, полные непонятки — что там можно настроить.
Полноты темы для:
» >
- лазерные шайбы, устанавливаемые непосредственно на шпиндель. Включаются, насколько я понял, от центробежного замыкателя, что делает невозможным предварительное позиционирование детали при выключенной пиле. Ну и питание от мелких часовых батареек внутри корпуса. Также с юстировкой, случись чего, полные непонятки — что там можно настроить.
ИМХО лазерный указатель на торцовку- понтовая приблуда и ничего больше. Точности он не даст все равно. Надеяться приходится на свои глаза и подводить заготовку под диск за несколько раз. Что касается самоделки- то самое дешевое- купить лазерный брелок и отпилить кусочек -сегмент от биковской прозрачной шариковой ручки. Эта «линза» даст развертку точки в луч. Крепить линзу на брелок-указку можно по разному. У кого как фантазия работает. На торцовку брелок тоже приладить можно. Но. повторюсь, ерунда это все. как показывает практика. Я наигрался и снял свою самодельную «лазерную установку», тк без нее у меня в итоге лучше получалось. Сам луч имеет такую толщину. что ни о какой точности говорить не приходится.
А вот это Вы зря. Я купил в магазине Энкор лазер от 4 го Корвета и установил на торцевке. Вещь необходимая , без нее производительность никакая, а сам луч 0.5 мм . Ранее купил шайбу IRVIN, но диаметр у нее 55 мм поэтому толстые доски при диаметре диска пилы 165мм не удается резать т.к. шайба задевает за плоскость доски при погружении. При диаметре пильного диска от 200мм она подойдет.
Источник