Топхельм шлем своими руками

Как сделать Горошкообразный шлем

Ранний большой шлем — Потхельм

Представленый вариант выкройки уже давно бродит интернетами. По нему и делается большинство потхельмов. Выкройки рекомендуется распечатывать через Фотошоп и можно вырезать. Вот толь не спешите делать шлем, рекомендую изготовить бумажную модель шлема, а то вдруг он окажется вам не по размеру. Не забывайте что шлем одевается на подшлемник, поэтому необходимо к окружности головы добавлять 10 см – допустим окружность вашейголовы 57 см, то шлем делается как будто окружность головы 67 см.

1. Вырезать шаблоны из 2 мм стали, кроме затыльной части, которую можно сделать и из металла немного тоньше толщины, так как необходимо будет выполнить отбортовку.

2. Крышке шлема на металлической тарелке придать полусферическую форму, отрихтовать ее.

3. Боковые пластины согнуть с помощью трубы. Желательно на боковых частях разметить 4 отверстия под клепки, склепать эти части на 2 центральные клепки (рис.1). Ширина стыковки равна 1,5 см.

4. Крышку шлема можно соединить с боковыми частями с помощью сварки, потом зачистить наружный шов, и если к готовому шаблону предварительно добавить полукруглые лепестки (рис.2). Эти лепестки загнуть и приклепать их «в потай» изнутри боковых стенок (рис.3).

5. С помощью круглой болванки на декоративной планке выполнить загиб (рис.4), и приклепать ее к верхней части шлема. Для лучшего прилежания этой планки к верхней крышки, можно ее обстучать фторопластовым молотком (рис.5).

Читайте также:  Ремонт мотоблоков своими руками кайман

6. Лицевую часть шлема согнуть и выбить на ней вертикальное ребро.

7. Можно к лицевой части сделать дополнительную декоративную накладку, которая так же будет играть дополнительную защиту. Для этого соединить лицевую часть с боковыми стенками с помощью болтиков. Взять листок бумаги приложить к лицевой части и прорисовать шаблоны. Ширина накладок составляет 1,5 см (рис.6). Приклепать эти накладки.

8. На затыльной части выполнить отбортовку. На металлической болванке загнуть край (рис.7) и подогнать под форму шлема. Разметить и просверлить отверстия как на затыльной части, так и на боковых стенках.

9. Собрать шлем полностью на болтиках, и вынимая болтики через один, проклепать шлем заклепками.

10. Согнуть и подогнать носовую стрелку и приклепать ее (рис.8).

11. Приделать подшлемник к шлему, но это уже по усмотрению изготовителя.

Выкройки и изготовление Топфхельма

Вот так выглядит готовое изделие:

Выкройки:

Инструкция по изготвлению рыцарского шлема Топфхельм:

1) Вырежьте пластины, помня о том лобная и затылочная пластина одинаковы и их выкройка.
2) Обработайте края и углы пластин.
3) Сформируйте лобовую и затылочную пластины верхней части шлема и соедините их заклепками вместе, перехлест между ними 7-8 мм (3/10 дюйма).
4) Просверлите отверстия для заклепок 5 мм (3/16 дюйма) в соответствии с выкройкой.
5) Выгнете в наружу в верхнюю крышку шлема, края крышки загните во внутрь на дюйм (2,54 см). Это будет опора для крепления крышки к лобной и затылочной пластине.
6) Вставьте крышку шлема изнутри (если надо подгоните её чтоб прилегала плотно) . Сквозь отверстия в лобной и затылочной пластине отметьте фломастером места для отверстий для клепки.
7) Просверлите отверстия на крышке и соедините заклепками крышку и верхнюю часть шлема.
8) Сформируйте обратную пластину, чтобы соответствовать вершине шлема и расставьте отверстия для заклепок в соответствии с выкройкой.
9) Сквозь отверстия в нижней задней пластине отметьте фломастером нижний ряд отверстий в верхней задней пластине и просверлите их. Присоедините присоедините нижнюю заднюю пластину к верхней
10) Просверлите отверстия для дыхания и кресты на лицевой пластине.
11) Подгоните лицевую пластину под шлем и присоедините её к остальной части шлема аналогично способами описанными выше.
12) Отполируйте шлем и латунные пластины для креста.
13) Присоедините руки латунного креста над глазными прорезями.
14) Присоедините заклепками главную часть латунного креста. Не забудьте использовать полосу стального подкрепления под частью креста, которая проходит между глазами.
15) Заново отполируйте шлем и крест, если нужно.

Источник

Модель шлема Потхельм. / Потхельм :: моделизм :: шлем :: под катом еще :: длиннопост :: много фото :: много букв :: сделал сам (нарисовал сам, сфоткал сам, написал сам, придумал сам, перевел сам)

Модель шлема Потхельм.

Привет Реактор! Вот видимо и пришло время для моего нового поста, который от части будет являться неким продолжением поста о кольчужной варежке. На момент написания прошлого поста, да и на момент плетения самой варежки, я даже и подумать не мог, что вся эта тема может меня так затянуть, что в итоге я начну плетение самой кольчуги, ну и смастерю шлем Потхельм, до кучи, так сказать. В будущем времени на свет появится еще пара моих постов, один из которых будет продолжением моего небольшого кольчужного хобби — изготовление самой кольчуги, а второй пост будет про прохождение мною АГС, это будет уже заключительная часть, первая уже есть на просторах Реактора. Пост как обычно будет большой, будет много писанины и фотографий. Ну что же, со вступлением, думаю, покончено, и можно приступить к основной части поста.

Блуждая по просторам интернета в поисках каких-то разверток, чертежей, эскизов, я наткнулся на вот этот вот сайт, на котором мне удалось найти выкройки обоих шлемов — Топфхельм и Потхельм. Решение собирать именно второй шлем пришло из-за того, что выкройки шлема Топфхельм оказались немного не в масштабе, и были каких-то странных размеров.

Были скачаны вот эти самые выкройки, которые я использовал для сборки своей модели. Принтер у меня отсутствовал, и в итоге мне пришлось просто срисовывать эти самые детали с монитора. Я открывал изображение на весь экран, выставлял масштаб 100%, прикладывал лист формата А4 к экрану своего ноута, и карандашом выводил тонкие линии на листе бумаге. В ходе таких изощрений, или лучше сказать извращений, монитор не пострадал, а вот у меня были нанесены готовые детальки, которые после этого требовалось еще подравнять. На скорую руку сделав копии деталей на листах формата А3 для черчения, я принялся за изготовления первой версии этого шлема. Результат получился не очень, но в дальнейшем я смог улучшить точность изготовления, за счет перерисованных деталей, и накидать несколько вариантов лицевой части в Компасе. Первая собранная модель выглядела вот так:

К слову сказать, эта фотография датируется аж шестым августа 2017 года, можете прикинуть сколько времени я потратил на работу от начала, и до конца; правда тут есть свой нюанс, в виде альтернативной службы, которую я проходил, и времени своему хобби я уделял не так много, как хотелось бы, но это уже совсем другая история.

На изображении внизу, Вы можете наблюдать сделанный мною чертеж в Компасе, в котором я выровнял все детали, выставил нужные углы, длины, радиусы, пытался сделать все максимально точно.

Еще на этом изображении Вы можете наблюдать два варианта для лицевой части шлема. Первый вариант был с крестом и отверстиями, а второй просто с отверстиями по обоим сторонам. В итоге я сделал все совсем по другому, но что-то изменить в готовом шлеме сейчас будет не так сложно. В конечном итоге, после небольшой доработки, я получил вот такие готовые детали, из которых я начал собирать второй шлем.

Боковые стенки крепились к верхней крышке по очереди. Для этого использовались маленькие полоски бумаги для черчения, которые были согнуты пополам. После того, как все 2 части боковых стенок были приклеены к крышке, можно было приступить к склейке самих боковых стенок друг к другу, и делать это нужно было именно после того, как они соединятся с крышкой, дабы создать одинаковый зазор, ибо стенки клеились внахлест, и с краев должен был быть одинаковый зазор, что снизу, что сверху. На фотографии ниже — соединительный шов между крышкой, и боковой стенкой.

А здесь можно увидеть почти собранный шлем. Носовая пластина примеряется, и держится на скрепках.

Как видно по фотографии, качество сборки стало куда лучше, после точной подгонки всех деталей.

Дальнейшим шагом в работе стало укрепление шлема. Укреплять я решил с помощью папье-маше, но результат не сразу оказался успешным, в результате чего мне пришлось отрезать от модели лицевую часть, и собирать ее заново, но это даже в плюс. Обклеивал модель изнутри с помощью клея ПВА, и рваных листовок из магазина Магнит, которые как нельзя лучше подходили под это дело из-за плотности применяемой у них бумаги. Затем все это чередовалось с обычной бумагой, листами А4. Как можно заметить на фотографии, корпус модели немного покоробило, а с лицевой частью была вообще беда, поэтому от нее пришлось избавиться.

Для изготовления нового элемента я по иному подошел к сборке. В Компасе поделил модель на сектора, одинаковых размеров, и ориентируясь на эту схему наносил бумагу слой за слоем, от центра к краям, оставляя деталь сохнуть под книгами. Такой подход себя полностью оправдал, и полученная деталь оказалась куда лучше предыдущей. Плюс мне удалось придать ей изогнутую форму. Были размечены точки для будущих отверстий.

Укреплялся шлем поверх папье-маше с помощью стекломата и полиэфирной смолы. Был куплен ремонтный набор для пластика NOVOL, 250г, которых в итоге мне пришлось купить два. Стекломат я решил нарезать по шаблонам, которые я специально для этого оставил, и в итоге шлем был выстлан изнутри монолитными листами стекломата, а не маленькими клочками которые лепились внахлест один на другой. При работе с полиэфирной смолой настоятельно рекомендуется применять перчатки, респиратор, и работать в хорошо проветриваемом помещении.

Когда модель была укреплена, я проделал в ней отверстия по ранее заготовленной разметке. Отверстия были сделаны только с одной стороны, ибо мои ожидания с треском разбились о суровую реальность, и в итоге все получилось немного по другому, на фотографии можете заметить мои косяки. Первый столбец, и первая строка одного диаметра, а все остальное — другого. Промахнулся я в выборе диаметра, и пришлось придумывать на ходу.

Затем пришла пора снимать бумажный каркас. Делалось это с помощью воды. Держа шлем под водой, ножом отскребал размокшую бумагу от поверхности под ней. Дело это довольно трудоемкое, ибо некоторые участки с трудом поддавались, или не хотели размокать будучи пропитанными смолой. Полученный результат можно увидеть ниже. Шлем уже с элементами шпатлевки, ибо других фотографий у меня не сохранилось.

Шпатлевалось и шкурилось это все довольно долго. В основном я работал с боковыми стенками, и крышкой шлема. Такой объем работы образовался из-за того, что эти части обклеивались небольшими кусочками бумаги, которые вы можете заметить на фотографии, и в результате эти линии начали сильно выпирать, их пришлось шпатлевать и шкурить, ибо простой абразивной бумагой устранить данный дефект не получилось. В конце работы шлем был загрунтован. На нем Вы можете заметить «косяки», но это немного не так, я специально оставил данные изъяны, для текстуры так сказать.

А вот тут шлем уже покрыт первым слоем краски «Хром». Краска покупалась фирмы KUDO, и показала себя очень даже хорошо. Была у меня как-то аналогичная краска, но от другого производителя, которая после высыхания оставляла солидную часть своего пигмента на руках. На корпусе сразу бросается в глаза подтек краски, но он был оперативно устранен во время нанесения второго слоя краски.

На мой взгляд эти царапины и вмятины оставленные на слое шпатлевки смотрятся достаточно не плохо, придают какой-то. особый вид модели, это ведь должен быть металлический шлем, носящий на себе отметины обработки, следы ударов. Декоративные элементы я вырезал по своим шаблонам, и сделал из листов тонкого картона, которые склеил между собой, в 3 слоя, и затем покрасил их черной матовой краской. На фото ниже этап примерки и подгонки всех деталей по своему положению на модели. Для фиксации отлично подошли самые обычные прищепки.

А вот ниже представлены фотографии уже готовой модели.

Такой вот получился результат. Нужно будет добавить на шлем еще несколько мелочей, таких как заклепки, ремешок, и может еще что-то. Можете предложить свои идеи в комментариях, если кто-то дочитал всю эту писанину до конца, будет интересно узнать Ваше мнение, и предложения по дальнейшему улучшению внешнего вида данной модели. Думаю к тому моменту когда я закончу работать над кольчугой, я смогу как-то доработать этот шлем. Когда закончу кольчугу я сказать не могу, сам не знаю, но работы осталось совсем немного. А пока это всё. Спасибо что уделили время на прочтение данного поста, оставляйте свои комментарии, пишите свое мнение, и делитесь своими моделями если они есть.

Л 1 з О*. lA/CH. g>;>iva £pQopoH

mm I.’ Jt щ ЛЭ Ёл *Шя№ШВЁЁЖ ; УЧт№Ев8И^ИРи| шШшВр 1Ъ г -, [TfvUW и 8Г ^ ^12’ЯиВи |Шп WMJaRr^Jr тж

Источник

Оцените статью