- Как из старого HDD сделать мини заточной станок с регулировкой оборотов
- Понадобится следующее
- Изготовление заточного станка своими руками
- Смотрите видео
- Как сделать шлифовальный станок из старого винчестера
- Точилка для ножей из жесткого диска и старой кофемолки
- Понадобится
- Точильный станок из жесткого диска
- Шаг 1. Что нам понадобится для точильного станка.
- Шаг 2. Вынимаем ненужные компоненты.
- Шаг 3. Подготавливаем будущий точильный диск.
- Шаг 4. Вопрос про питание.
- Шаг 5. Финал! Готовый точильный станок для заточки ножей и инструментов!
- Материалы
- Сборка мини-наждака из жесткого диска
- Наждак из жесткого диска
- Как разобрать жесткий диск
Как из старого HDD сделать мини заточной станок с регулировкой оборотов
Если у вас завалялся стареньки, уже никому не нужный жесткий диск, то из него можно сделать отличный миниатюрный станочек для мастерской или для дома. При помощи которого можно с легкостью затачивать ножи, ножницы, отвертки, какие-то специальные ножи от кухонных приборов и тп.
Понадобится следующее
- Старый HDD.
- Контроллер-регулятор бесщеточного двигателя — http://alii.pub/5v2hn7
- Блок питания 5-12 В — http://alii.pub/5v2hgz
- Антивибрационные ножки — http://alii.pub/5v2hjp
Изготовление заточного станка своими руками
Вскрываем жесткий диск при помощи набора сервисных отверток — http://alii.pub/5v2i0m
Отвинчиваем магнитный диск, отвинчиваем винты крепления бесщеточного двигателя.
От двигателя отрезаем шлейф и лудим площадки для припайки проводов.
Припаиваем провода (желательно использовать разноцветные), стягиваем в единый провод обрезками из термоусадки. Обдуваем феном.
Подключаем провода к контроллеру.
Подключаем питание к плате. На этом этапе можно проверить работу как контроллера, так и двигателя. На плате светится светодиод.
К ранее снятому стальному диску приклеиваем двусторонний скотч.
Обрезаем по габаритам, снимает защитное покрытие.
Обрезаем по границам.
Теперь на диск можно прилеплять любой шлифовальный круг как на шлифмашинку. Берем такой круг и обрезаем по размерам диска.
Из дерева вырезаем детали для корпуса.
Размеры на фото:
Скручиваем при помощи саморезов прямоугольник корпуса.
Верхнюю панель делаем из оргстекла. Сверлим в ней тонкие отверстия по периметру для крепления к корпусу. В центре сверлим отверстия под мотор от HDD, переключатель, регулятор оборотов.
Устанавливаем двигатель, фиксируем винтами. Также крепим потенциометр и выключатель.
Из платы контроллера выпаиваем переменный резистор. По удлиненным проводам подключаем вместо него переменный резистор расположенный на панели управления.
Контроллер подключаем к разъему питания и в разрыв цепи подключаем переключатель.
В боковой стенке сверлим отверстие под разъем питания, устанавливаем разъем.
Контроллер устанавливаем в корпус, фиксируем саморезами.
Закрываем заднюю крышку станка.
Для устойчивости приклеим резиновые ножки.
Устанавливаем диск, фиксируем винтами.
Заточной станок готов к работе. Питается устройство от 5-12 В. Обороты плавно регулируются от минимума к максимуму.
Теперь можно затачивать небольшие инструменты типа отверток, скальпелей, ножниц, ножей и тп.
Регулятор оборотов делает такой станок весьма удобным в работе.
Смотрите видео
Источник
Как сделать шлифовальный станок из старого винчестера
Любой жёсткий диск рано или поздно выходит из строя, но это не повод выбрасывать его, он ещё может пригодиться. Например, из него можно сделать полезную в домашнем хозяйстве штуковину — точильный или шлифовальный станок. Для этого потребуется сам винчестер, компьютерный блок питания, разъём для подключения питания и наждачная бумага. Кроме того, нужна отвёртка под шлицу Torx, с помощью которой можно разобрать винчестер, ножницы, паяльник и провода.
Подойдёт как 3,5-дюймовый жёсткий, так и 2,5-дюймовый, но число оборотов в минуту и размер блинов у ноутбучного винчестера меньше, поэтому он менее эффективный. Зато он питается от 5 вольт, поэтому его можно будет запускать от USB, в том числе с помощью портативного зарядного устройства.
Разберите винчестер и снимите с него блины. Имейте в виду, что один или несколько винтов обычно спрятаны под наклейкой — если не найти и не открутить их, снять крышку не получится. Уберите все лишние компоненты (считыватель и т.п.), оставьте только логическую плату, мотор и шпиндель. Блины не выкидывайте, они понадобятся. Положите один блин на наждачную бумагу, обведите его и вырежьте из бумаги круг с отверстием посередине.
Приклейте наждачный круг на блин. Используйте такой клей, который потом легко снимется, чтобы можно было заменить наждачную бумагу по мере её износа. Прикрепите блин обратно на шпиндель и закрепите его кольцом и болтами. Подайте на винчестер питание от БП.
Когда круг начнёт вращаться, можно приступать к работе: затачивать ножи, стачивать болты, шлифовать что-нибудь и так далее.
Обычно в винчестерах несколько блинов, поэтому вы можете наклеить на один крупную наждачку для грубой работы, а на другой мелкую — для более деликатной. Конечно, такой шлифовальный станок вряд ли пригодится для серьёзной работы, но вы сможете пользоваться им где угодно, запитав его от 12-вольтового аккумулятора.
Источник
Точилка для ножей из жесткого диска и старой кофемолки
Понадобится
- Старый жесткий диск, пусть даже который не крутится или вообще без платы.
- Наждачная бумага.
- Пара клемм для подключения блока питания.
Также понадобятся провода, кембрики для изоляции и ещё несколько мелочей. Три основные составляющие это: Жесткий диск в любом состоянии. Двигатель в нем трудно спалить, поэтому он на 100% подойдет. А плата с драйвером управления у нас будет покупная. Мотор в HDD трехфазный, бесщеточный и очень мощный. Просто так работать от постоянного тока он не будет и чтобы его запустить понадобится контроллер или драйвер управления трехфазным двигателем. Для управления контроллером нужен регулятор скорости, выглядит он так:
Точильный станок из жесткого диска
Очень часто мне бывает необходимо заточить какой-либо инструмент, или просто нож. Профессиональный точильный станок мне просто негде разместить в квартире. Поэтому я расскажу вам как сделать простой станок для заточки ножей и прочего инструмента из подручных средств. Получился очень компактный точильный станок, который поможет очень быстро и просто заточить что-нибудь.
Шаг 1. Что нам понадобится для точильного станка.
старый жесткий диск
разборка жесткого диска
Нам понадобится один старый негодный жесткий диск, отвертка и наждачная бумага (шкурка).
Собственно нехитрый но достаточный список для построения будущего точильного станка!
Жесткий диск нам необходимо разобрать используя отвертку.
Шаг 2. Вынимаем ненужные компоненты.
раскрытый жесткий диск
снимаем магнитную систему
Теперь нам необходимо избавиться от ненужных компонентов внутри нашего жесткого диска: Магнитов и магнитной головки. Используя отвертку удаляем всё ненужное. Магниты я кстати использовал в другой своей самоделке автономная туристическая сигнализация.
Шаг 3. Подготавливаем будущий точильный диск.
жесткий диск распотрошен
снимаем диск
шпиндель двигателя
вырезаем наждачный круг
вырезанная шкурка
Теперь снимаем сам магнитный диск, в этом нет абсолютно ничего сложного. Гораздо проще чем дотащить настоящий станок для заточки на четвёртый этаж)))
Затем по размеру магнитного диска вырезаем из наждачной бумаги круг для заточки. В центре него проделываем отверстие под диаметр шпинделя.
Шаг 4. Вопрос про питание.
блок питания
главный разъем
перемычка
Как говаривал один мультипликационный герой: «режим питания нарушать нельзя!». Наш точильный станок не может быть подключен непосредственно в розетку с 220 вольт. Поэтому нам следует запастись старым компьютерным блоком питания. Но просто так наш блок питания без материнской платы не запустится. Нам следует его обмануть!
Для запуска блока питания для заточного станка нужно небольшой отрезок медного провода воткнуть в главный разъем блока питания. А именно соединить перемычкой любой черный провод и зеленый (он там один). Тогда блок питания думает что всё Ок и запускается.
Шаг 5. Финал! Готовый точильный станок для заточки ножей и инструментов!
общий вид точильного станка
подключаем питание
затачиваем
Собственно заключительная часть! Накладываем наждачный круг на магнитный диск, фиксируем с помощью штатного крепления. Подключаем питание и наслаждаемся гудящим и крутящимся точильным станком для заточки инструмента в не промышленных масштабах!
Материалы
- Фанера или пластиковая пластина толщиной 10 мм.
- Винты, барашковые винты, шайбы и пруток (0,5 м.) с резьбой М6 или М8.
- Магниты от б/у жесткого диска компьютера.
4. Подшипник от старой кофемолки.
5. Наждачные (абразивные шкурки) листы и бруски разной зернистости: 120, 320, 600, 1500.
Сборка мини-наждака из жесткого диска
После подготовки необходимых инструментов и материалов можно приступать к сборке электрического точила из жесткого диска.
Процесс начинается с подготовки абразивной поверхности. Существует два варианта:
- Насадка вырезается из листовой по контуру диска. В центре проделывают дополнительное отверстие.
- В строительном магазине можно приобрести набор абразивных кругов на болгарку и довести их размер до заданных параметров.
Сами диски могут быть изготовлены из алюминиевого сплава или стекла. Рекомендуем обклеивать диски со всех сторон для получения большего количества обрабатывающих поверхностей. Это увеличит интервал их замены. Для расширения возможностей обработки используйте абразивные материалы с различной зернистостью. Приобретая наждачную бумагу с запасом, можно изготовить съемные насадки из оставшегося материала.
Для крепления насадки к диску можно использовать любой универсальный клей.
После подготовки дисков их устанавливают обратно на штатное место, закручивая все винты.
Затем следует заняться изготовлением корпуса для контроллера. Самый простой вариант – купить распределительную коробку размерами 100*100. Этих габаритов достаточно для комфортного размещения контроллера, гнезда для питания и механизма регулировки оборотов двигателя. Любители современных технологий могут самостоятельно сконструировать корпус и распечатать его на 3D-принтере. Его крепят к жесткому диску штатными болтами.
Последний шаг – установка резиновых ножек, которые будут гасить вибрацию и обеспечивать дополнительную устойчивость в процессе эксплуатации. Их можно заказать на «Алиэкспресс» или изготовить самостоятельно.
Наждак из жесткого диска
Если у вас есть старый жесткий диск от компьютера, не спешите его выбрасывать, из него можно сделать небольшой удобный наждак! Моторчики в таких устройствах не ломаются практически никогда, а другие детали нам и не понадобятся. Двигатели эти бесколлекторные, они развивают высокие обороты, выдерживают большие нагрузки и долговечны.
Посмотрите товары для изобретателей. Ссылка на магазин.
Интересная самоделка тем, что с помощью специального контроллера можно управлять оборотами двигателя. Это очень удобно, если нужно обрабатывать что-то очень маленькое. Автор обклеил оба диска с двух сторон наждачной бумагой, так что их должно хватать надолго. Если проект вас заинтересовал, предлагаю ознакомиться с ним более детально.
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
– старый жесткий диск; – наждачная бумага; – контроллер для двигателя; – разъем для подключения блока питания; – блок питания на 12в/6А; – провода; – материалы для корпуса.
– отвертка для раскручивания жесткого диска; – паяльник; – 3D-принтер; – клей.
Электроника для самоделок вкитайском магазине.
Процесс изготовления наждака:
Шаг первый. Разбираем жесткий диск
Сначала нужно будет разобрать жесткий диск. Крышка в большинстве случаев крепится при помощи винтиков под головку в виде шестигранника. А на более старых версиях могут встречаться обычные винты под крестовину. Винтики могут быть затянуты довольно сильно, так что без хорошей отвертки их может быть тяжело открутить.
После снятия крышки снимаем фильтр, это такой белый мешочек, он предназначен для сборки мельчайших частиц пыли. Также нужно снять записывающую/считывающую головку жесткого диска. Она крепится одним винтом, а еще нужно будет снять два мощных неодимовых магнита. Снимаем также электронную плату, она нам не понадобится, даже если она рабочая, толку с нее мало. В итоге должен остаться только двигатель с дисками.
Шаг второй. Тестовый запуск двигателя
Двигатель тут установлен бесколлекторный, это значит, что он не будет работать, если на его контакты подать постоянное или переменное напряжение. Тут понадобится особый контроллер, который генерирует напряжение особой частоты, от него и работает двигатель. Для запуска двигателя понадобится купить контроллер, заказать его можно из Китая. Удобен контроллер тем, что у него есть функция регулировки оборотов. Питаться устройство может от напряжения от 9В до 12В.
Подаем питание на контроллер, должен загореться светодиод зеленого цвета, что будет говорить о работоспособности контроллера. Диск вращается, все отлично, идем дальше.
Шаг третий. Обклеиваем диски
Снимаем диски, в большинстве случаев они алюминиевые, а бывают и стеклянные. К ним автор приклеивает наждачную бумагу. Обклеить диски можно с обеих сторон, тогда не придется часто клеить бумагу. Можно будет просто переставить или перевернуть диски. В итоге у нас получается 4 рабочие плоскости. При необходимости можно наклеить бумагу разной зернистости. А если у вас есть еще диски, можно сделать себе хороший запас шлифовальных дисков.
Устанавливаем диски обратно, заворачивать все винты не обязательно, даже 3 должны держать нормально, но для надежности лучше завернуть все.
Шаг четвертый. Установка ножек
Наша машинка на высоких оборотах будет довольно сильно вибрировать и если ничего не предпринять, наждак будет ездить по столу. Для решения этой проблемы автор прикручиваем к жесткому диску резиновые ножки. Они довольно распространены, заказать можно из Китая, а можно сделать самому из резины и так далее.
Шаг пятый. Корпус и сборка устройства
Корпус у автора пластиковый, он его распечатал на 3D-принтере. В корпусе установлен контроллер, а также выведено гнездо для подключения блока питания и ручка управления оборотами. Сделать такой корпус можно и из фанеры. Присоединим корпус к жесткому диску родными винтами.
Шаг шестой. Тестирование
Вот и все, самоделка готова, можно протестировать! У автора наждак легко точит нож, при этом даже летят искры. Обороты удобно регулируются, так что не обязательно включать станок так, чтобы он работал на пределе своих возможностей. Изготовление на видео
Источники:
Как разобрать жесткий диск
При наличии необходимых инструментов процесс разборки – простая задача.
В первую очередь необходимо снять верхнюю крышку. Современные модели крепят на несколько болтов с головкой под шестигранную насадку. Более старые версии рассчитаны на применение классической крестовой отвертки. Если за весь период эксплуатации диск ни разу не разбирался, во время снятия крышки придется приложить довольно серьезные усилия: на заводе винты закручивают с высоким моментом затяжки.
Следующий этап – полная разборка винчестера. Он включает в себя следующие действия:
- Демонтируем пылеуловитель. На изображении он выглядит как небольшая деталь белого цвета. Его функция заключалась в фильтрации поступающего воздуха от мелких фракций, которые могли повредить жесткий диск.
- Удаляем неодимовые магниты и электронную плату управления. Ее работоспособность не имеет значения: она не будет представлять ценности для будущего электрического наждака. Исключения будут рассмотрены ниже.
- Снимаем считывающую головку и все выводы за исключением подачи питания.
После проведения работ должен остаться голый корпус с приводом и дисками.
Источник