Ткем ткань своими руками

Ручное ткачество: бесконечное множество идей для применения

Сегодня хочу поразмышлять о применении изделий из ручного тканного полотна в современной жизни.

В этой публикации я рассмотрю ткачество с использованием текстильных материалов, бисерное ткачество рассмотрим как-нибудь в другой раз.

Ткачество ручное — процесс получения ткани на ткацком станке или с применением более простых приспособлений (бердо, сволочок, дощечки) путем переплетения двух систем нитей, расположенных взаимноперпендикулярно.

Это одно из древнейших человеческих ремёсел возникло в позднем неолите в результате эволюции плетения. Повсеместно для ткачества использовались разного рода ручные приспособления (дощечки, бёрдышки). Ткачество очень тяжелый процесс, требующий затраты большого количества сил и времени. Традиционное сырьё: шерсть, лён, хлопок и шёлк. До 19-20 веков являлось одним из самых распространенных домашних занятий.

В интернете много предложений ручного ткачества, в основном это домотканные коврики, пояса в русском стиле, шарфы и палантины.

В ткачестве используют все виды ниток и пряжи. В одном проекте может вмешиваться обычная пряжа, арт-пряжа, текстильная пряжа, мулине, шелковые нити, волокна вискозы и локоны шерсти и ровница.

Традиционно из домотканного полотна делают одежду. Вещи получаются очень фактурными и интересными. Эта одежда подойдет не каждому, она сильно отличается от магазинной ткани как на ощупь, так и по крою.

Чаще всего мастерицы не режут домотканное полотно, а ткут детали сразу по выкройке, поэтому крой у таких вещей свободный.

Одежда из домотканного полотна отлично смотрится на дамах в возрасте и «в теле».

Стиль у таких вещей может быть как классический, так и Бохо.

Часто в изделиях используются совмещают ткачество и вязание. Мне кажется, если добавить валяние и вышивку, то изделия получатся еще более фактурными.

Дизайнеры модных домов также используют в коллекциях полотно ручного ткачества.

Многие ткачихи делают сами пряжу для своих изделий.

Для одежды и палантинов используют дорогую качественную пряжу, а для ковриков можно использовать остатки от одежды.

Подушки и пледы из домотканного полотна отлично впишутся в интерьер.

Сумка из домотканного полотна может стать ярким акцентом всего образа.

Если вы хотите заняться ткачеством, вовсе не обязательно покупать дорогой ткацкий станок. Очень много интересных изделий вы можете сделать при помощи небольших и недорогих (даже самодельных) ткацких приспособлений.

При помощи вот таких рамок разных форм и размеров, вы можете соткать шарф, палантин, подушку, плед или ковер.

Размер у этих рамок небольшой, поэтому их удобно брать в дорогу или на дачу.

Плед из квадратиков:

Для свосем маленьких проектов используют миниатюрные рамки для ткачества, а для «маньяков» кольцо ткачихи 🙂

Если хотите сделать треугольную шаль, то вам пригодится вот такая конструкция:

А для одежды делаются рамы по форме выкройки. Только обязательно учитывайте что после снятия с рамы полотно сжимается, поэтому рама должна быть больше выкройки на процент усадки. Делайте образцы!

Для круглых ковриков используют Хула-хуп 🙂

На основе ткачества можно делать игрушки, украшения, декоративные вазы, подстаканники и салфетки, грелки на чайник, обложки для книг и альбомов. Очень красиво смотрится мебель обтянутая самодельной тканью.

Еще один вид ручного ткачества — это изготовление гобеленов.

Гобелен ручной работы делится на два основных вида: петельный и тканый.

Петельный гобелен проще в исполнении. Суть техники такова: на плотный кусок ткани наносится эскиз, затем «пробивается» специальной иглой и прошивается шерстяными нитками. У петельного гобелена есть свои поклонники, но стоит сказать и о минусах. Этот гобелен легко распускается, если случайно задеть нитку, но если смазать изнанку клеем ПВА, то эта проблема исчезает.

В этой публикации мы рассмотрим тканый гобелен.

Тканый гобелен — более сложное искусство. Вначале на подрамник наматывается основа из хлопковых ниток. Затем она закрепляется снизу специальными — сумаховыми — узлами. Они имеют древнюю историю, и умение их создавать — азы ремесла. Далее приступают к главному процессу — проведению уточной нити сквозь основу. Довольно часто он сочетается с узелковым плетением. Существует огромное количество способов плетения, а некоторые рукодельницы даже изобретают собственные.

На Ярмарке Мастеров есть несколько мастер-классов по тканому гобелену. Если кому-то интересно, попробуйте поскать в разделе Ткачество.

Как видите, ручное ткачество остается востребованным и в 21 веке.

Всем занимающимся этим видом творчества и всем желающим приобщиться к ткачеству желаю успехов и вдохновения!

Источник

Делаем арт ткань для своих работ

Меня часто спрашивают, как я делаю ткань для своих работ. Делюсь. Ничего сама, в принципе особо не изобретала. Эту технику часто используют американские мастерицы. Расскажу, как делаю ее я. техника в общем-то похожа на пиццу.

лоскуты различных тканей;

фатин или органза;

нитки различных цветов (для машинки);

бумага для выпечки;

Кладем на стол основную ткань, у меня бязь. Затем на нее клеевую паутинку, сверху раскладываем лоскуты тканей, чтобы они перекрыли основу, раскладываем пряжу, нитки, накрываем фатином или органзой.

Проглаживаем утюгом через бумагу для выпечки и делаем стежку в свободно-ходовой технике на швейной машинке. Кто не умеет, тот может просто простегать прямой строчкой.

Украшаем весь «пирог» различными декоративными строчками из резерва швейной машинки и вот, готово.

Далее, можно и так оставить, но я беру или паяльник, или горячий фен (можно для эмбоссинга). Беру фен строительный и на малой скорости начинаю дуть горячим воздухом на поверхность ткани. Главное, не переусердствовать и не проплавить цветные лоскуты.

Верхний слой фатина или органзы расплавляется и лоскуты расправляются. Короче. получается эдакое креативно необычное текстильное чудо. Ну, а дальше уже шьете из этой ткани что захотите, хоть игрушки хоть для себя одежку. Удачи.

Спасибо за внимание.

При копировании материала просьба указывать активную ссылку на первоисточник!

Источник

Лоскутная ткань своими руками из обрезков. МК

Сегодня я расскажу вам, как создать своими руками лоскутные ткани из обрезков. У каждой швеи скапливается множество обрезков, которые очень жалко выкинуть, но и в шитье найти им применение очень сложно, так как эти обрезки очень малы.

В этом мастер-классе я и расскажу, как найти применение таким маленьким обрезкам ткани.

Для работы нам понадобится:

1. Обрезки ткани, лоскуты.

2. Кусок любой тканы, основы для лоскутов.

3. Клеевая паутинка.

4. Фатин или органза.

5. Нитки различных цветов.

6. Бумага для выпечки.

Для начала вам нужно определиться с размером, где именно потом вы будете использовать вашу ткань.

Я буду шить из такой ткани косметичку, поэтому для основы я взяла ткань размером 20 х 14 см и сразу сделала выкройку. Вы же можете сначала сделать ткань, а уж потом вырезать по выкройке.

Накладываю на основу клеевую паутинку.

На клеевую паутинку выкладываю наши остатки ткани, лоскуты. В хаотичном порядке.

Лоскуты выложены, я добавила еще для декора кусочки ниток мулине. А теперь кладем поверх нашей конструкции фатин.

Включаем утюг и, накрыв ткань бумагой для выпечки, хорошо все проутюживаем. Вся наша конструкция приклеилась к паутинке и, соответственно, к основе.

Далее нам нужно украсить наше творение декоративными строчками, я применила обычные машинные строчки, но вы можете использовать любые, какие только есть в вашей машинке.

Добавляю различное количество цветов в прошивании строчек.

Вот так выглядит изнанка.

Наше лоскутное творение готово.

Как я и говорила ранее, мне нужна эта ткань для пошива косметички, поэтому у меня она получилась небольшого размера, но вы можете сделать ткань своими руками любого размера.

Кто-то скажет, что сейчас большой выбор тканей и не обязательно тратить время на изготовление собственной. Но я считаю, что любая вещь, сшитая вами из такой лоскутной ткани, будет в единственном экземпляре, уж точно — повторение тут не возможно.

Приятного вам просмотра и творческих вам успехов.

С уважением, Евгения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Читайте также:  Ремень для правки бритв своими руками
Оцените статью