Ткацкий станок для ребенка своими руками

Изготовление простого ткацкого станка своими руками

В настоящее время в магазинах можно купить почти все товары для домашнего творчества. Но иногда нет средств на покупку или хочется изготовить что-то своими руками. В последнее время разнообразие интерьеров просто зашкаливает. Дизайнеры часто используют предметы старины для создания неповторимой и уникальной обстановки в доме.

Многие люди не могут позволить себе нанять дизайнера и приобрести необычные элементы декора, поэтому можно изготовить такие предметы своими руками. Например, тканые ковры придадут интерьеру красочности. А если они сделаны своими силами, то будут радовать вас каждый день. Тем более с ними ваш дом станет уютным и теплым. Кроме ковров, можно изготовить салфетки или абажур. Все эти предметы делаются с помощью ткацкого станка.

Все эти вещи изготавливались с помощью ручного ткацкого станка. Первые ткацкие станки представляли собой большую деревянную конструкцию. Станки ткацкие стояли почти в каждом доме. И пользоваться ими учили с самого детства. Навыки узорного ткачества передавались по наследству молодому поколению. Старинные ткацкие станки были в основном бесчелночными.

Если вас привлекает такое занятие, как ткачество, то можно сделать ткацкий станок своими руками в домашних условиях. Ткацкий станок широко применяется в современном мире. Настольный ткацкий станок бесчелночный еще обозначается как СТБ. Он используется при обработке различных тканей с целью получения готовых изделий.

Принцип работы настольного ткацкого станочка

Устройство ткацкого станка предполагает прокладку ниток с помощью специального прокладчика. Количество пряжи, которая поступает в установку, может достигать 2-4 кг. Таким образом, на ткацком станке стб можно трудиться долгое время, не делая остановок.

Читайте также:  Установка видеокамеры дома своими руками

Такая установка представляет собой сочетание валов. Это валик-навой для навивки нитки на него и валик для готовой ткани. Нити проделываются через отверстия – ремизки. Ремизки соединены между собой тесьмой, которая перекидывается через ремизные валики сверху и снизу. Еще имеются два валика, которые необходимы при выходе основной части и готового изделия соответственно.

Вид механизма на устройствах представляет собой образование зева. Существует механизм 3 типов:

Если предполагается изготовление простых узоров, то используется кулачковый тип. Благодаря кулачкам также можно легко переходить от рисунка к рисунку. Жаккардовый механизм реализует широкие возможности установки.

В зависимости от ширины заправки станки подразделяются на широкие (от 25 м) и узкие (22 м). При наличии многоцветного уточного дополнения появляется возможность ввода нитей разной фактуры и плотности.

Основные этапы работы:

  1. Зевообразование.
  2. Процесс ввода утка в зев.
  3. Прибой утки к краю изделия.
  4. Механизм движения изделия.
  5. Процесс опускания полотна с навойного вала.

Самостоятельное изготовление станка

Перед многими стоит задача – как сделать ткацкий станок? Да еще чтоб потратить меньше материалов. Так как же сделать ткацкий станок своими руками? Прежде всего, нужно придерживаться схемы изготовления, содержащей в себе последовательные этапы:

  • Подбирается четырехугольная рама.
  • Делаются округлые проемы в двух рейках.
  • В проемы, сделанные на окончаниях бруска, помещаются рейки с наименьшей окружностью и закрепляются при помощи клиньевых деталей.
  • В средней части бокового бруска располагаются пазы, чтобы поместить гребенку.
  • Оборудование имеет твердое дно для устойчивого стояния.
  • В ближайший круглый брусок вбиваются гвозди на расстоянии 5 мм, чтобы натягивать нитки.
  • В задней части установки применяется рейка для намотки лишнего полотна.

Гребенку можно изготовить из толстой фанеры. Высота ее достигает 15 см. Длина гребенки должна быть больше расстояния между рамами, которые находятся сбоку. Число вбитых гвоздей нужно поделить на два, чтобы получить число зубьев. Высоту зубьев подбирать примерно 70-100 мм, а ширину 5-7 мм. Межзубьевой промежуток – 5 мм.

На ближнем валу располагаются гвозди, на которые привязываются одинаковой длины нити. Потом нитки делятся на четные и нечетные. Позади гребенки располагается двигающийся вал, где крепятся нечетные нити. А четные нити находятся на гребенке, а именно обматываются на гвоздях зубьев. Самодельный ткацкий станок работает по правилу наматывания на планку остаточного количества ниток, и делается основание изделия.

В дальнейшем идет намотка ниток на уток. Концовка нитки крепится на левой части рамы, которая находится впереди ведущей рейки. При поднятии планки уток проталкивается в зев. Движение происходит слева направо. Чередуя разноцветные нитки, можно получить рисунки на изделии (клетка, полоска).

Видео: как сделать ткацкий станок?

Изготовление простого устройства для ткачества

А также в домашних условиях можно смастерить несложное мини-устройство, которое послужит игровым приспособлением для детей, а также обучать их ткачеству. Детский ткацкий станок будет полезен для обучения детей древнему искусству ткачества. При помощи такого простого ткацкого станка можно сделать компактный коврик, который пригодится в домашней обстановке.

Причем это устройство не потребует специальных приспособлений. Вам потребуется лишь плотный картон, ножницы, крючок, карандаш, вилка и пряжа. Вместо картона возможно употребление старой фанеры, ДСП или иного жесткого основания.

Работает ткацкий станок на основе вдевания нитей в разрезы и последующее плетение. Пряжа проделывается в разрез, а ее окончание располагается на изнаночной стороне. Продевание пряжи нужно выполнять в виде змейки. В итоге выходит обвязывание полученных вырезов. На другой стороне тоже делаются полосы из нитей. Одна сторона будет лицевой, а другая – изнаночной. На лицевой получается сделанное полотно.

Натягивать нитки приходится плавно, чтобы не выгнуть картон. Можно использовать для удобства большую иглу. Число нитей должно соответствовать тому, чтобы край был кромочным и осуществлялся переход из ряда в другой ряд. Осуществить движение нитей вплотную друг к другу можно с помощью вилки. Так, такой ткацкий станок для детей поможет вам научить ребенка прядильному мастерству, не прикладывая много усилий.

Можно рассказать детям, как пряли первые ткацкие станки, и как работает самодельное устройство. Ведь увлекаться ткачеством – это очень интересное занятие.

Источник

Материалы и инструменты Моделирование конструирование Ткачество ручное Мои настольные ткацкие станки Пряжа

Мои настольные ткацкие станки были созданы для внеурочных занятий ребят в школьной мастерской народных ремесел, которая существует с 1993 года. Я кратко расскажу с чего началось ткачество в школе и как мы пришли к настольным ткацким станкам.

Первое знакомство с ткацким станком состоялось на Областной образовательной выставке Кемеровской области «Образование. Карьера. Занятость» которая ежегодно проводится в г. Новокузнецке. Я в гостях у Шорского представительства знакомлюсь с техникой ткачества пояса.

На этой же выставке я познакомилась с ткачеством пояса на станке побывав в гостях у Телеутов. Это Телеутский ткацкий станок, вид спереди.

Этот же станок, но вид сбоку. Конструкция станка хорошо просматривается на фото.

Это юные ткачихи с увлечением ткут шарфики. На первом плане девочка ткет на станке фирмы «Экояр». Его я приобрела для себя.
На заднем плане ковер «Новогодние сны поселка Кузедеево». Он выполнен декером по ковровой канве. Работали все кому не лень.

Начиналось ткачество в мастерской с «полотнянки» из бумажных полос, а потом «полотнянки» из атласных лент — это в начальных классах.
Пятиклашки ткут поясок на бёрдышке. Ткали мы Георгиевскую ленту к юбилейному празднику «День Победы».

Началась история ткачества на настольном ткацком стенке когда кто-то принес в Мастерскую народных ремесел поломанный детский ткацкий станочек . Каркас – четыре сбитые в прямоугольник деревянные планочки. По торцам прикреплены два брусочка, сверху которых прибиты пластмассовые линеечки с зубчиками – для натяжки нитей. На одном бруске зубчики были частично поломаны. Самым замечательным в станочке было желтенькое пластмассовое бёрдо. Он в станке виден в верхней части основания.

Мы перевернули станочек вверх дном и вместо брусочков поставили два вала, которые сделали из черенка лопаты. К длинным сторонам корпуса приделали два держателя для бёрдышка. Их мы вырезали из деревянных линеечек. Держатели товарного вала сделаны из ДВП. Вот и получился настольный ткацкий станок. На фото показан фиксатор товарного вала — маленький шпингалет и шурупчики на товарном вале прекрасно справляются со своей работой.

Станок в работе. Я дома тку шарфик для показа ребятам.

Первый сотканный ребятами шарфик на настольном ткацком станке.

Это прародитель нашего второго настольного ткацкого станка. Пусть не обижается на нас фирма Ashford, мы немного позаимствовали внешний вид у этого станка и примерные пропорции.

Это второй ткацкий станок. Стойки для бёрда сделали из маленьких разделочных досочек.
Информацию о том, как правильно заправлять настольный ткацкий станок вы можете найти по адресу: Simple warping for a Rigid Heddle loom Ashford Wheels and Looms

Стоит заметить, что шпингалет, расположенный под углом лучше удерживает товарный вал.

Выпиливание, сверление отверстий, сборка корпуса – проектная работа внучка Данилы.

Бёрдо решили сделать из бумажных трубочек. Это оказалось оправдано, так как оно оказалось довольно прочным.

Станок в работе, проходит испытание. Несколько девочек 5-го класса выбрали для проектной работы на уроке изобразительного искусства, в теме » Ты сам мастер», ткачество шарфика на настольном ткацком станке. Станок размером 20 х 50 х 70(см.). Бёрдо размером 12 х 40, на 81 нить, из них 40 проходят через отверстия в трубочках, 41 нить — через промежутки между трубочками.

Может быть наш опыт кому нибудь пригодится. Мы будем рады. Следующий станок мы сделаем для бёрдо шириной 80 см.. Бёрдо и стойки для него я выписала фирмы Ashford. Может быть я решусь на мастер-класс. А вам, я желаю счастливого и увлекательного творчества.

Действительно, всё гениальное просто. Какие ж вы все молодцы! А про шпингалеты даже в голову бы не взбрело. Всё-таки я своих мужиков растормошу: нехай поработают на моё благо, то бишь, спокойствие семьи. Вам всем успехов, находок и удачных начинаний!

Благодарю за отзыв и ваше внимание. Когда приезжали мои коллеги ко мне в мастерскую и попробовали ткать на станках, то сделали вывод, что они лучше заводского. Для меня лестно, но я думаю, что они преувеличили.

Замечательная публикация, просто поразительная! Классные станки и изделия чудесные получились! Удивили и очень порадовали! Спасибо за такой интересный репортаж!

Благодарю за прекрасный отзыв. Это крылышки для меня для новых идей!

Очень-очень интересно! Молодцы!

Благодарю вас за ваше внимание и отзыв!

Ой-ой-ой. Сейчас умру от зависти. Мечтаю о таком, чтоб коврики ткать

Какие же вы молодцы.

Не умирайте от зависти пожалуйста! Сделайте для себя станочек, ведь это не так сложно, да и материалы почти бросовые. Чертежи я могу сделать, да пояснить, как делать. Главное желание! Благодарю за прекрасный отзыв.

Насмотревшись ваших работ и станков, тут же залезла в интернет искать там себе что-то подходящее!

Сделать я сама не смогу. Там сложные изогнутые части. Хочу выразить восторг вашей фантазии и умению ребят и вашему, как руководителя: как здорово вы придумали бёрдо из трубочек и шестеренки со шпингалетами. Вы такие молодцы, значительно упростили количество сложновыпеленных деталей, но сама станина тоже ведь с изгибами. мне не под силам пока. Но я, кажется, нашла в интернете. Если получится заказать, я обязательно похвастаюсь своими ковриками! Спасибо вам за вдохновление и своеобразный мне «пинок»!

Очень рада за вас!

Я заказала станок! Заходите посмотреть мои дебютные коврик и дорожку. Спасибо вам за своеобразную «стимуляцию» меня к освоению такого интересного и исконно русского занятия.

ОООО! Как здОрово! Замечательные станочки, мы с детьми на картонке плетём))). Станочки такие — просто мечта. Гениальные усовершенствования.

Я благодарю вас за прекрасный отзыв о моей работе. Мы тоже ткали на картонке и на раме. Когда я увидела как используют «нитченки»во время ткачества на раме — воспаряла духом! У наших девочек из 4 класса получились прекрасные полосатые панно, правда края они стянули. Но этот изъян мы поправили, спустив с верхней реечки помпоны, а панно украсили цветами. Станочек тоже не велик труд сделать и материалы доступны. Для сборки хорошо бы иметь мальчишечьи руки или шуруповерт.

Такое всё — мммм, руки так и зачесались, хочу, хочу попробовать , но пока беру только на заметку, спасибо за идею.

Благодарю за внимание к моей работе. Идея хороша тем, что хорошо успокаивает нервы, да и полезное изделие в дом. Детям тоже очень нравится ткачество.

Здорово! Браво!Какая идея замечательная! Желаю Вам успехов и новых идей.

Благодарю за прекрасный отзыв и пожелания! Я вам тоже желаю всяческих успехов!

Замечательные станочки! Но для мастер-класса процесс создания показан не достаточно подробно, категория снимается.

Исправлюсь! Когда буду делать очередной станок учту ваше замечание.

Источник

Оцените статью