Ткачество для детей своими руками

Ткачество с детьми. Ткем на веточках

Мне, как многим девушкам, страдающим синдромом «рукодельнаянавсюголову», интересны если не все виды рукоделия, то процентов восемьдесят, как минимум. Звезды сложились так, что окунувшись в тему ткачества, я в скором времени начала заниматься этим видом творчества с детьми. К некоторому моему удивлению, оказалось, что детям занятие это очень и очень нравится, причем как мальчикам, так и девочкам. Полтора года моей работы дали некоторый опыт, который жалко держать на полке. Поэтому я решила время от времени рассказывать о детском ткачестве.

Начала я не с самого простого варианта для детей (но ведь мы не ищем легких путей)))). Дело было осенью, вокруг полно веточек — рогулек, а интернет подкинул идею ткачества на них.

Сначала я для пробы сделала то, что увидела на просторах интеренета. Такая вот интересная штуковина, которую можно использовать и для украшения интерьера. У нее длинная ножка, спрятавшаяся в листьях папоротника, поэтому в вазе будет смотреться очень даже.

Потом я подумала, что если использовать палочки меньших размеров и разных форм, то можно соткать кучу всего интересного.

Так появились птички. Тут главное найти веточку, у которой будет не только рогулька, но и отросток-веточка для клювика.

Читайте также:  Украшаем детскую веранду своими руками

За птицами последовала другая живность. Плодоножки от каштанов часто имеют по два и более отростков, которые становятся отличными лапками для кошек, тут возможны варианты и других зверей. Был еще носорог, но его я почему-то не сфотографировала.

И мое самое любимое))) Лошадка. Непосредственно эта сделана из двух веточек, связанных друг с другом (задняя нога приставная))). Но при желании можно найти веточку с подходящим силуэтом и нужным количеством ответвлений.

Все эти поделки достаточно маленькие. Но в детский сад мы с дочкой сделали ПТИЦУ выставочных размеров))) Ребятенку на тот момент было 5 лет, но вдвоем мы справились с запланированным масштабом. Птица наша заняла, кстати, почетное первое место))).

Ну и напоследок, представляю вашему вниманию птиц, сделанных детьми на занятиях.

Это лишь часть детских работ, не все фотографии я, к сожалению, сохранила. Дети назвали своих птиц «Жар-птицами», все они разные и каждая уникальна!

В заключении хочу сказать, что поиск веточек-рогулек может стать увлекательной прогулкой с детьми. К тому же это развивает фантазию. Нужно только внимательно присмотреться, и воображение подскажет вам, кем может стать простая рогулька!

Я желаю всем неиссякаемого творческого вдохновения! Надеюсь, что моя статья будет полезна.

Несколько фотографий, найденных на просторах интернета и поясняющих суть процесса. Если в двух словах. Сначала натягиваем нити основы, в буквальном смысле обматываем нитью рогульку. Уточной нитью переплетаем нити основы через одну или через две, заплетая таким образом весь треугольник. Цвет нити может быть один, а может быть несколько. Голова птицы — просто клубок плотно намотанных на веточку ниток. Хвост — пучок нитей, привязанных с другого конца. В процессе работы можно пользоваться иглой, а можно обойтись и без нее. В магазинах, торгующих товарами для рукоделия продаются пластиковые иглы подобная игла на втором фото. Они достаточно крупные, ребенку удобно держать их в руке. Кроме того, у них большое ушко и самое главное — они безопасны для детей.

с

Источник

Интересное ткачество с детьми

Увлекаться ткачеством — это на самом деле очень интересно. Хотя на первый взгляд может показаться, что это дело очень нудное. Вовсе нет. Мы решили попробовать сделать из картона ткацкие станки себе и детям и попробовать это дело вместе. 5 девочек возрастом от 5 до 7 лет с удовольствием захотели заняться таким ткачеством. Мы не были уверены, что у малышек получится что-то, но решили просто попробовать.

Оказалось, что им нравится такое! Кстати, в итоге получились прикольные поделки, и невозможно было отличить детские от тех, что сделали мы. Результаты у девочек нам понравились даже больше, так как они были больше и ярче. И поверьте, дети наслаждаются процессом ткачества.

Что вам понадобится для ткачества и “ткацкого станка”:

  • кусок картона где-то 12Х20 см и две картонные полоски для верхней и нижней частей
  • ножницы или канцелярский нож
  • пряжа (любых цветов, для детей лучше яркие цвета)
  • пластиковые иглы (чтобы это было безопасно для деток)
  • скотч
  • помпончики (по желанию)
  • ветки

1. Отметьте с линейкой места на верхней и нижней частях картона, где вы будете делать надрезики (туда потом будут вставляться ниточки).

2. Используйте ножницы или канцелярский нож для надрезания отмеченных мест.

3. Теперь наклейте на верхней и нижней частях картонки заготовленные полоски (как на фото).

4. Теперь в каждый из надрезиков вставьте по ниточке, закрепив каждую вверху и внизу картонки. Сильно не натягивайте, чтобы пряжа не испортилась. Сзади закрепите скотчем.

Приступаем к ткачеству:

1. Отрезаем нитку примерно 2 метра в длину. Заправляем ее в пластиковую иглу. На кончике нитки завязываем плотный узелок.

2. Начинаем зигзагом прошивать первый ряд.

3. Следующий ряд начинать надо с ниточки, которую вы не подцепляли иголкой в первом ряду, чтобы стежки были расположены в шахматном порядке. Следите за этим, чтобы у детей все получалось.

Если что-то получается не ровно, можно аккуратно поправлять пальцами. Но только осторожно, не растяните все. Сразу хотим предупредить, что идеально с первого раза у вас врядли получится, но не отчаивайтесь!

4. После того, как одна ниточка закончилась, берите нить другого цвета. Так результат получится интереснее.

Использовать можно много цветов в одной поделке. Закрепляйте конец каждой нити, которая висит узелком, а лишнее просто отрезайте.

Снимаем изделие со “станка”:

1. Осторожными движениями отклейте скотч, которым били закреплены нитки основы. Очень аккуратно снимите пряжу со “станка”.

2. Теперь возьмите ниточки, которые остались висеть с каждой стороны и свяжите их между собой.

Вы можете сами придумать, как привести в порядок заднюю часть изделия. Это просто. Можно склеить специальным клеем для текстиля. А можно приклеить липкой лентой (как на фото ниже).

Ну вот и все! В принципе, изделие готово. Но чтобы сделать его еще интереснее, можете украсить помпонами или бисером.

Мы использовали обычные палочки, которые нашли в лесу. На них мы надели нашу поделку (с помощью дополнительной ниточки и пластиковой иглы), а затем начали украшать. Помпончики мы прицепили сзади, закрепив той же липкой лентой. Но можно фантазировать и придумывать свой дизайн.

Завершающим аккордом стало прикрепление нитки, на которой будет висеть наша поделка. Ну это совсем просто — привяжите еще одну нить к самой палочке.

Конечно же, существует множество занятий для детей. Но ткачество станет чем-то новым и необычным для вашего ребенка. А еще это полезно тем, что вы тоже будете заниматься ткачеством вместе с малышом. Удачи!

Источник

Шитье и ткачество

Радужные феи

Такой мобиль – прекрасный подарок для ребёнка. Ему понравится смотреть вверх на радужных феечек, подвешенных над кроваткой или окном, которые раскачиваются в воздушном потоке, словно в танце. Для работы понадобится: Кусочек легчайшего шёлка: 12,5*63 см (можно попробовать сделать из марли или тончайшего хлопка); Акварельные краски пастельных тонов; Немного ваты или шерсти; Тонкая тростниковая палочка длиной около 50 см или круг (пяльцы для вышивания); Прозрачная

Пасхальный зайчик из связанного квадрата

Простая и милая пасхальная игрушка для малыша — Зайчик из квадрата (можно связать на спицах, но можно и просто вырезать из тянущейся ткани). Вам понадобятся: 1 моток любой пряжи; нитки контрастного цвета; крупная швейная игла с большим ушком; 2 пуговки для глаз; наполнитель (вата, шерсть) Шаг 1. Для начала необходимо связать на спицах квадрат. Размер может быть любой: 10х10, 12х12, 15х15 см. Этикетка на

Плетение на пальцах

Вязание при помощи рук и при помощи пальцев стали популярными, во-первых, потому что это просто и очень похоже на игру, а во-вторых, результат достигается необычайно быстро. Что вяжем на пальцах? Ремни, ручки для сумки, украшения для волос и много других небесполезных мелочей. Видео Ирэн Гринталь очень понятно показывает, с чего начать, как продолжать, как закончить произведение и как оно может выглядеть. Смотрите и… вяжите!

«Надоело быть носком, стану я Снеговиком!»

На днях мы с детьми сделали двух снеговиков из старых носков. Наполнили рисом носочки рисом, перевязали… Правда, не успели сделать глазки и носик. Сын сразу стал увлекся новой игрушкой, и снеговик где-то потерялся. Очень хорошее занятие с детьми! Они помогают держать носок при засыпании крупы, потом придерживают, когда перевязываешь ниткой, и очень радуются, когда носок превращается в игрушку. А меня больше всего радует то, что когда

Эпоха Фонариков: полная подборка идей

Пятый год я веду эту группу ВКонтакте, и седьмой год меня вдохновляют на домашнее воспитание идеи вальдорфской педагогики. За это время у меня собралось большое количество материала по всем Эпохам и по самой моей любимой – Эпохе Фонариков. Почему любимой? Наверное, потому, что мой самый нелюбимый месяц в году – это ноябрь: темно, холодно… А освещенная фонариками Эпоха согревает и освещает сердце и душу. Сегодня я

Подсолнухи – неиссякаемый источник идей для творчества

Подсолнух — солнечный цветок, главный цветочный символ оптимизма, веселья и благополучия. Букет или композиция из подсолнухов — яркий и оригинальный подарок. Но подарить можно и подсолнух, сделанный своими руками. Причем перечень материалов ограничен только нашей фантазией.

Леопарда вышивают с хвоста

Даже не знаю, почему я никогда не занималась с детьми вышивкой. Наверное, думала, что моим дочкам не хватит терпения. Но видя, как другие «вальдорфские мамы» активно вышивают со своими малышками 4-5 лет, подумала, почему бы и нам не попробовать. Тем более что пяльцы я купила давно, правда, не для вышивки, а чтобы делать из них мобили… Нарезала из старой простыни лоскутки и предложила вышить

Солнце, линия, цветок – как красив ты, лоскуток!

Сегодня мы занимались росписью ткани. Взяла старую простыню и разрезала её на кусочки. Выдала детям краски для ткани (Decola). Сын (2 года 10 месяцев) рисовал произвольные линии, младшая дочка (6 лет) делала отпечатки цветов, а старшая (8 лет) –нарисовала солнце и цветок. Потом, не дожидаясь высыхания, мы прополоскали картины в воде, цвета получились немного размыты и сама ткань в тех местах, где оставалась светлой, покрасилась. Очень красиво

Ангел из шелковой бумаги

Вот такой ангелочек у нас получился из шёлковой бумаги. Он очень лёгкий и постоянно кружится в потоке воздухе. Инструкцию прилагаю из книги «Круглый год. Книга праздников года». Шёлковая бумага у нас японская, вот такая.

Нитка с иголкой

Не стоит бояться давать детям, начиная с 4 лет, настоящую нитку с иголкой. Порой даже в 4 года, они могут сшить себе очень полезные вещи. Вот например такую сумочку.

Источник

Мастер-класс «Ручное ткачество на дощечках»

Любовь Осинина
Мастер-класс «Ручное ткачество на дощечках»

Осинина Любовь Дмитриевна.

Мастер-класс «Ручное ткачество на дощечках»

Дорогие коллеги, я хочу дать вам в руки клубок, потянув за ниточку которого, вы, как в сказке, окажетесь в горнице у своей пра-прабабушки, а в руках у вас — узорный поясок, гордость мастерицы. Рукоделие под названием «Тканьё на дощечках» известно многие века. А для работы нужны совсем нехитрые приспособления: нитки, несколько квадратных дощечек с дырочками по углам, да челнок. Раньше дощечки делали деревянными или костяными, но мы можем обойтись картонными, пробив по углам дырочки дыроколом. При заправке дощечек нитки согласно схеме пропускаются через все дырочки и связываются на обоих концах узлами. Один узел неподвижно крепится к крючку или даже к трубе батареи, а второй узел закрепляется с помощью пояса на талии мастерицы.

Тканьё на дощечках вполне могут освоить дети 3 — 4 классов. Готовые тесемочки могут служить и ручками для сумок, и подхватами для штор, и очельем с кистями и бусинами на концах.

1. Заправка нитей основы.

Удобнее заправлять дощечки вдвоём, сидя напротив друг друга через стол. Один берет дощечку, кладет её перед собой и просовывает кончики ниток в отверстия то сверху, то снизу дощечек (как указано на схеме стрелочкой, а второй ловит кончики ниток, вытягивает их на себя и связывает узелком. Заправленная дощечка откладывается в сторону. Поверх 1-й кладется 2-я заправленная, и т. д. Для примера мы будем работать с четырьмя дощечками, а в старину опытные мастерицы управлялись и с целой сотней. Мой рекорд пока скромнее — 20-22 дощечки. Итак, приступим!

Инструменты и материалы.

1. Дощечки размером примерно 6 х 6 см с закругленными углами и отверстиями в них диаметром примерно 5 мм — 4 штуки.

2. Челнок для наматывания уточной нити.

3. Нитки шерстяные или хлопчатобумажные для основы и утка двух контрастных цветов (зеленого и красного) из расчета: длина изделия, дополнительно еще треть его длины.

4. Ножницы, сантиметровая лента.

5. Схема заправки нитей основы.

Ход работы.

1. Нарезать нити основы длиной по 1 м (например, для очелья):12 нитей зеленого и 4 нити красного цвета. Количество нитей и цвет считаем по клеточкам схемы.

Намотать на челнок уточную нить. Цвет уточной нити соответствует цвету нитей крайних дощечек №1 и №4, т. е. зеленый.

2. Разложить дощечки и пронумеровать их отверстия по часовой стрелке: 1, 2, 3, 4.

3. Заправить нити в отверстия дощечек в соответствии со схемой заправки. Заправленные дощечки выглядят так, как на рис. 3, 4, 5, 6:

Заправить первую дощечку согласно рис. 1 и завязать концы нитей маленьким узелком. Аналогичные действия произвести с дощечками 2, 3, и 4. Прежде, чем заправлять следующую дощечку, заправленную кладут на предыдущую.

4. Закончив заправку основы, все дощечки скрепить через отверстия одного из углов булавкой, чтобы в процессе закрепления концов и переноса к месту тканья дощечки не перепутались.

5. Связать основу с одного конца и прикрепить его к неподвижному предмету.

6. Нити натянуть, завязать в узел и закрепить у пояса ткачихи. Теперь приступить к ткачеству, регулируя своим телом натяжение основы (булавку вытащить, а во время паузы снова скрепить дощечки булавкой.

Процесс тканья.

1. Тканье состоит из четырех стадий: четырех плавных поворотов дощечек на 90 градусов к себе или от себя. При каждом повороте дощечек между нитями, продетыми в верхние и нижние отверстия, образуется свободное пространство — зев, через который пропускается челнок с уточной нитью. Уточную нить прибить челноком или рукой.

2. После четырех поворотов дощечек выткан первый раппорт узора. Повторять все действия сначала и продолжать ткать до тех пор, пока нити не перевьются настолько, что станет трудно работать.

Тогда дощечки начинают поворачивать в противоположную сторону, и получается зеркальное отображение узора.

При повороте дощечек нужно слегка ослабить натяжение основы, чтобы нити не перетирались.

3. Закончив тканьё, отвязать или обрезать нити основы от крючка и снять дощечки. На концах можно оформи кисти или прикрепить бусины.

Награда педагогу — видеть счастливые и удивленные глаза девчонок, когда после тканья нескольких раппортов проявляется узор пояска, а потом появляется желание попробовать соткать и на 5-ти и на 6-ти дощечках. Вот так всё традиционное бережно принимает человека и ведёт его в свой мир.

Мастер-класс «Ангелы» С Рождеством, уважаемые коллеги! В канун этого светлого праздника в нашей группе прошла тематическая неделя «Пришла Коляда накануне Рождества».

Мастер-класс «Цветочный шар» Для того чтобы сделать такую поделку вам понадобиться:салфетки разных цветов,ножницы,нитки,пистолет с клеем,бумага,скотч,ваза,какая нибудь.

Мастер-класс «Канзаши» Добрый вечер уважаемые коллеги! Совсем недавно, я начала осваивать технику канзаши – это не обычные заколки и украшения из ткани, не просто.

Мастер-класс «Мастер времени. Делаем декоративные часы» Это захватывающая возможность попробовать себя в качестве настоящего часового мастера и декоратора. А чтобы вдохнуть жизнь в свои новые.

Мастер-класс «Обезьянка» Для того,что бы сделать такую поделку нам понадобится: -цветная бумага -картон (коричневого или оранжевого цвета) -ножницы -клей -степлер.

Мастер-класс «Одуванчик» Одуванчик. Перед началом работы вспомним с детьми растения. Рассмотрим карточки с изображением одуванчика. Для того чтоб сделать.

Мастер-класс «Одуванчик» На улице во всю царствует весна. В воздухе запах черемухи и яблони. А на лужайках, полянках везде цветут одуванчики. И сегодня хочется поделиться.

Мастер-класс «Подсолнух» Предлагаю вашему вниманию мастер класс по изготовлению подсолнуха. Атрибут можно использовать для дизайна групповой комнаты, для проведения.

Мастер-класс «Тигренок» Уважаемые коллеги, хочу представить Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению поделки из пластилина «Тигренок». Рекомендую делать с.

Мастер-класс «Снежинки» Снежинки Приближается праздник – Новый год и снова стоит перед нами задача, чем бы порадовать детвору? Я предлагаю изготовить простые.

Источник

Оцените статью