- Бактериальная подстилка для кур
- Ферментационная подстилка для кур
- Почему не работает ферментационная подстилка для кур?
- Подготовка птичника
- Советы по уходу за бактериальной подстилкой
- Противопоказания
- Бактериальная подстилка для кур Топ-6
- Ферментационная подстилка для кур отзывы
- Бактериальная подстилка для курятника
- Преимущества и недостатки ферментационной подстилки для курятника
- Марки продукта
- Условия для применения подстилки
- Правила использования
- Особенности ухода за подстилкой
- Противопоказания
Бактериальная подстилка для кур
Автор: Курочка Ряба
/ 27 Сен 2019 в 13:07
Добрый день, птицеводы! Сегодня у нас на разборе полетов ферментационная подстилка для кур. Бактериальная подстилка для кур несушек – гарант крепкого здоровья и завидной продуктивности пернатых тружениц! Особенно удобна зимой.
Сегодня, начинающие птицеводы, мы поговорим о плюсах и минусах, нюансах использования подстилочного материала, который в разы упрощает жизнь заводчикам кур. Используют на даче или в саду, в личном хозяйстве, в деревне и сельской местности.
Пожалуй, вы уже догадались, что речь пойдет о бактериальных подстилках (далее БП). Другое название популярного материала – ферментационная подстилка для кур .
Ферментационная подстилка для кур
- По причине экологической чистоты БП не вредят здоровью биологических объектов;
- нет необходимости в средствах индивидуальной защиты (респираторе, перчатках). Примечательно то, что это касается и порошкообразного состава;
- жизнедеятельность бактерий и ферментативные процессы положительно сказываются на параметрах микроклимата, в том числе на температурном режиме. Поэтому зимой сокращаются затраты, связанные с отоплением птичника. Более того, БП поглощают вредные газы, например, NH3;
- БП уменьшают риск возникновения инфекций, избавляют курятник от запаха продуктов жизнедеятельности (естественно частично);
- работают длительный срок. Если верить некоторым производителям, в течение нескольких лет;
- в силу оптимизации микроклимата улучшают показатели мясной и яичной продуктивности;
- для хранения БП подходит любое место, так как не являются источником неприятного запаха.
Глубокая бактериальная подстилка для кур лишена существенных минусов, правда, является дорогим удовольствием. Также практика бывалых птицеводов показывает, что ферментационная подстилка для кур утрачивают свои эффекты после 2-3-месячного использования. Разумеется, это не правильный запуск и уход!
Не обошлось и без противопоказаний, но о них поговорим ниже.
Почему не работает ферментационная подстилка для кур?
Требования, предъявляемые к конструктивным особенностям птичника, условиям при приготовлении и использовании БП:
- Сухой, ровный и твердый пол. БП эффективнее на бетонных, пластиковых или каменных поверхностях;
- плюсовая температура при приготовлении. Поэтому, если в планах лежит постоянное использование состава, курятник лучше заранее оснастить вентиляцией, так как запускать материал придется и зимами. Правильным решением станет и утепление помещения;
- наличие традиционной подстилочного материала, так как бактериальные составы относятся к добавкам и не более того;
- присутствие в органике опилок, без которых не работает микрофлора. Совет: в процессе выбора отходов деревообрабатывающей промышленности сделайте ставку на 3-сантиметровые опилки;
- наличие надежной вентиляции. Жизнедеятельность микрофлоры сопровождается выделением тепла. Поэтому без вентиляции в помещении будет увеличиваться относительная влажность, скапливаться конденсат, а это причина развития плесневых грибов, патологий птицы, в том числе смертельных недугов, поражающих все стадо;
- периодическая смена бактериального материала. В этом случае надо руководствоваться рекомендациями производителя. Внимательно читаем инструкцию;
- соблюдение нормативных значений плотности посадки – 5 гол./м кв. При меньшей плотности микрофлора будет недополучать питательный субстрат – помет. Если переборщить с поголовьем, подстилка утрамбуется, и в ней создадутся анаэробные условия. А полезным бактериям необходим кислород.
Подготовка птичника
Лишь в правильно подготовленном курятнике можно ожидать эффекты, заявленные производителями БП. Поэтому конструктивные элементы помещения, основной и вспомогательный инвентарь тщательно моются, обеззараживается. Делать это следует до первых заморозков, осенью.
Нельзя использовать дезинфицирующие средства, представляющие угрозу для птицы и полезной микрофлоры. Приоритетное дезинфицирующее средство – известь.
Надо дождаться просыхания птичника. В этом плане полезно проветривание.
Как было отмечено выше, сначала укладывается традиционный вариант подстилки – опилки. Последние можно заменить торфом. Максимальная толщина слоя органической подложки – 40 см.
Независимо от формы (порошок, жидкость, гранулы) бактериальный состав распределяется по органической подложке равномерно.
Добавлять воду к составу (если требуется) удобнее лейкой. Помните, лишь теплая вода гарантирует быструю активацию микрофлоры БП. Хлорированная вода – табу, так как она отрицательно сказывается на жизнедеятельности полезных бактерий. По мере возможности пользуйтесь водой из колодца, ручья, речушки с песчаным, каменистым дном.
Увлажненная водой ферментационная подстилка перемешивается и рыхлится. Если традиционная органика представлена соломой, помогут вилы. Опилки легче перекапывать лопатой. Другой подход к запуску жидкого варианта подстилки – приготовление рабочего раствора (вода + препарат) с последующим поливом им органической подложки.
Через неделю проверяется работоспособность микрофлоры. Если все нормально, подстилка станет теплее. В этом случае можно говорить, что птичник готов к заселению.
Советы по уходу за бактериальной подстилкой
Ферментационный состав будет работать эффективнее и служить дольше, если придерживаться следующих рекомендаций.
- Регулярно через 3-дневные интервалы рыхлите БП (в первую неделю эксплуатации необходимости в этом нет). Пренебрежение таким мероприятием станет причиной гибели микрофлоры. Рыхление увеличивает количество кислорода в подстилке. Напоминаем, что БП представлена аэробами;
- приучите кур рыхлить подстилку. Для этого периодически сыпьте на нее зерно (чуть-чуть);
- еще до запуска БП создайте и поддерживайте в курятнике оптимальную (60-процентную) относительную влажность. Этот показатель микроклимата контролируется при помощи психрометра. При увеличении концентрации влаги сверх максимальной допустимой нормы, воспользуйтесь суперфосфатом – посыпьте на солому (опилки). Расход средства – 1 кг/м кв. Затем сформируйте новый слой соломы;
- ферментационная подстилка для кур, согласно информации на упаковке, служит несколько лет. На самом деле эффективность микрофлоры постепенно угасает. Поэтому разумным решением станет периодическое освежение средства. Полезной для бактерий будет следующая подкормка: вода + БП (20 г) + сахар (1 кг). Настаивается два-три часа и поливается на взрыхленную подстилку.
Противопоказания
БП плохо работает на деревянной поверхности, так как древесина и бактерии вступают в химическую реакцию.
БП и средства, используемые в борьбе с насекомыми и грызунами, несовместимые вещи.
Нельзя использовать составы при высокой влажности, чрезмерно большом или малом стаде, отсутствии традиционной подстилочного материала или его сильной уплотненности.
БП не используются на пересохшей органике (особенно летом).
Бактериальная подстилка для кур Топ-6
Нетто-Пласт. Это китайский материал. В его составе присутствуют кисломолочные бактерии и ферменты. Расход средства с 3-летним сроком службы – 0,5 кило на десять квадратов. Над подстилкой поддерживается 25-градусная, а в ее толще – 50-градусная температура. Одно из достоинств – не нужно разбавлять водой.
Тем, кто планирует содержать птицу на глубокой подстилке стоит обратить внимание на состав бренда «Скотный двор». Сначала укладываются крупные опилки, сверху сыпется солома. На первое сырье приходится 2/3, на второе – 1/3 высоты общего слоя. Далее равномерно посыпается состав. С этим делом поможет сито. Расход – 5 грамм на квадрат. Процедура повторяется через 14-дневные интервалы.
На рынке доступна бактериальная подстилка из Гонконга – Biolatic Multi-25. Это признанный во всем мире состав. Производитель гарантирует 2-3-летний срок службы. На каждые 10 квадратов расходуется 1/2 кг материала. Он предварительно разводится водой, но можно обойтись и без нее.
BioSide – отечественный продукт, обеспечивающий на поверхности 20-градусную, а в толще подстилки – 50-градусную температуру. Вода не используется. Расход на 10 м кв. – 500 г. Это масса одной упаковки.
Из немецких подстилок на нашем рынке прочно обосновался ферментационный состав BioGerm. На 10 квадратов расходуется 1 кг материала. Предварительно разводится водой, срок службы не превышает двух лет.
Популярна и ферментационная жидкая татарстанская подстилка «Емеля». На 7-9 м кв. требуется 1/2 л.
Ферментационная подстилка для кур отзывы
Автор этих строк использует Нетто-пласт в теплице из поликарбоната, почитайте мои положительные отзывы и подробности. Там фото, эксперименты за несколько лет и выводы.
Подпишитесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Источник
Бактериальная подстилка для курятника
Ферментационную подстилку называют также подстилкой с бактериями, бактериальной, бактерийной подстилкой. Это препарат с полезными бактериями и ферментами, имеющий много преимуществ. Существуют различные марки этого средства с определенными характеристиками. Ферментационную подстилку применяют в конкретных условиях, имеются противопоказания.
Преимущества и недостатки ферментационной подстилки для курятника
Бактериальная подстилка имеет массу достоинств:
- безвредный состав из экологически чистых компонентов;
- безопасность при работе: человеку не требуется респиратор, перчатки и другие средства защиты даже при работе с бактериями в виде порошка;
- поддержание тепла в курятнике: цифры зависят от производителя, времени года, утепления птичника;
- удобство для птицы, свобода передвижения;
- поглощение аммиака;
- нейтрализация болезнетворных бактерий;
- быстрая переработка куриного помета: меньше уборки, риска болезней, отсутствие характерного для испражнений неприятного запаха;
- отсутствие необходимости в дополнительном помещении для куриного помета;
- экономия времени заводчика – в отличие от исключительно органической подложки, бактерий хватает на месяцы и годы;
- возможность вторичного использования подстилки в качестве удобрения для огорода или сада;
- отсутствие неприятного запаха, возможность хранения в любом месте.
Благодаря преимуществам, обеспечиваемым применением бактерий, у кур может повыситься яйценоскость. Для этого создаются все необходимые условия: тепло, сухо, удобно, риск болезней минимален.
Недостатков у ферментационной подстилки практически нет. К их числу относят разве что высокую стоимость средства. На самом деле такой подстилки хватает на несколько месяцев, что позволяет сэкономить много времени. С учетом снижения риска заболеваний и других преимуществ применение этого средства в итоге оказывается выгодным.
Недостаток ферментационной подстилки заключается также в наличии противопоказаний, но они немногочисленны.
Смотрите видеоотзыв о бактериальной подстилке для курятника, в котором рассматриваются ее плюсы и минусы:
Марки продукта
В продаже можно найти различные ферментационные подстилки. Каждая марка имеет определенные характеристики:
- Нетто-Пласт. Средство производится в Китае. Его состав представлен синтетическими и кисломолочными бактериями, ферментами. Расходуется по 0,5 кг на 10 кв. м. Служит препарат до 3 лет. Выделение тепла на поверхности – 25 градусов, внутри – до 50 градусов. Используется без воды.
Ферментационная подстилка Нетто-Пласт
Глубокая подстилка «Скотный двор» для птиц
Бактерии для глубокой подстилки Multi-25 Biolatic
Ферментационная термоподстилка «BioSide»
BioGerm для птицы
Ферментор от ТМ «Емеля»
Условия для применения подстилки
Ферментационные подстилки применяются в определенных условиях. В первую очередь это означает требования к полу в курятнике. Поверхность должна быть ровной и твердой, обязательно сухой. Значение имеет и материал. Лучшими считаются каменные и бетонные полы, пластиковые покрытия.
Важны не только особенности пола, но и правильная подготовка самой ферментационной подстилки. Условия ее использования указываются на упаковке, но существуют и общие правила:
- При запуске бактериальной подстилки для кур необходимо тепло. Это означает, что температура должна быть плюсовой. В зимнее время помещение при необходимости прогревают. Важно также дальнейшее поддержание температуры в птичнике. Помещение должно быть утеплено, чтобы температура в нем не опускалась ниже 0 градусов.
Правила использования
Перед использованием ферментационной подстилки важно правильно подготовить помещение. Необходимы следующие манипуляции:
- Мытье и дезинфекция птичника. Лучше этот этап отложить на время смены поголовья или период перед первыми заморозками. Оптимальный срок для закладки бактерий – осень, но еще до заморозков. Дезинфекцию надо проводить средствами, которые безопасны для птицы. Обрабатывать надо не только помещение, но и инвентарь: кормушки, поилки. Лучше для таких целей подходит известь.
- Просушивание и проветривание помещение. Закладывать ферментационную подстилку следует только в сухом птичнике.
- Организация вентиляции (принудительно), если раньше этого не было сделано.
Для использования бактерий необходимо сначала организовать классическую подстилку. Для этого берут не только опилки, но и другой органический материал. Хорошо подходит торф благодаря активному поглощению паров аммиака и углекислоты. Можно использовать только его либо сочетать с другой органикой. Рекомендуемая толщина подстилки для кур – 30-40 см. Если она будет слишком тонкой, то быстро стопчется.
Ферментационную подстилку необходимо смешать с подготовленным органическим пластом. Бактерии реализуют в различных формах – в виде жидких растворов, порошков, гранул. Количество препарата на 1 кв. м указывается на упаковке. Бактерии по подстилке надо распределять равномерно.
Некоторые ферментационные подстилки требуют добавления воды. В этом случае препарат надо равномерно распределить по органической подложке, а затем увлажнить ее – необходимое количество воды указано на упаковке. Эффективно использовать лейку с насадкой-распылителем – увлажнение подстилки будет более равномерным. Вода должна быть теплой. Благодаря поливу бактерии активизируются.
Значение имеет качество воды – водопроводная вода с хлоркой не подходит, так как губительно действует на бактерии. Оптимальный вариант – родниковая вода, можно брать ее также в местных чистых водоемах.
Если по инструкции ферментационную подстилку надо запускать с водой, то после увлажнения требуется перемешивание и рыхление. Для подстилок с соломой или сеном лучше использовать вилы, а при работе с опилками удобнее лопата.
Возможен и еще один вариант запуска ферментационной подстилки, который требует использования воды. Жидкость служит для приготовления раствора – в ней разводят указанное в инструкции количество препарата и проливают полученным средством заранее подготовленную органическую подстилку.
К концу недели после запуска ферментационной подстилки следует проверить работоспособность бактерий. Об успешности всех мероприятий свидетельствует повышение температуры внутри подстилки. Это означает, что кур можно запустить в птичник.
Заменять ферментационную подстилку следует по истечении срока ее эксплуатации. Также замену следует провести до заселения нового поголовья кур, когда старое отправлено на забой. Обязательно проводится стандартная подготовка: чистка, дезинфекция, сушка, проветривание, укладка свежей органической подстилки.
Особенности ухода за подстилкой
Ферментационная подстилка значительно сокращает время уборки и дает массу других преимуществ, но требует определенного ухода. Обязательным мероприятием является рыхление подстилки. Рекомендуется проводить его каждые 3 дня, но в первую неделю после запуска бактерий такие манипуляции не нужны. Без такого мероприятия бактерии постепенно погибнут, и вся эффективность ферментационной подстилки сойдет на нет.
Для рыхления можно использовать грабли или вилы. Это позволяет равномерно распределить куриный помет по подстилке, что улучшает эффективность работы бактерий. Рыхление обеспечивает также лучшее проникновение кислорода, который является важным условием для размножения бактерий.
Куры также рыхлят подстилку в птичнике. Стимулировать их к такому действию можно, если рассыпать небольшое количество зерна по полу.
Еще одним важным условием ухода за ферментационной подстилкой является контроль и поддержание оптимального уровня влажности. До запуска подстилки надо организовать надлежащую вентиляцию, а после следить, чтобы ее уровень не превышал 60%. Для контроля обычно используют психрометр (психрометрический гигрометр).
Если влажность в помещении резко повысилась, надо взрыхлить подложку и рассыпать суперфосфат – по 1 кг на каждый квадратный метр. Поверх средство надо покрыть слоем свежих опилок или другого подходящего для подстилки материала.
Производители указывают на упаковке, что ферментационная подстилка служит до 2-3 лет. На самом деле действие бактерий постепенно слабеет. Необходимо периодически подбавлять свежее средство.
При необходимости бактерии подкармливают. Для этого растворяют в воде 20 г препарата и 1 кг сахара. Такое средство надо оставить на несколько часов, а затем пролить им подстилку, предварительно взрыхлив ее.
Противопоказания
Противопоказанием к применению ферментационной подстилки является деревянный пол из-за химической реакции дерева и бактерий. Не допускается также дезинфицировать подстилку препаратами против насекомых и грызунов.
При эксплуатации ферментационной подстилки противопоказаны следующие факторы:
- высокая влажность в курятнике;
- температура ниже 0 градусов;
- слишком большое или маленькое поголовье птицы;
- отсутствие натурального материала – органической подстилки;
- отсутствие кислорода – к этому приводит чрезмерная спрессованность подложки;
- пересыхание подстилки – особенно важно следить за ее влажностью в летний период, может потребоваться дополнительное увлажнение.
Ферментационная подстилка для кур – специальные бактерии, которые позволяют решить массу проблем. При правильном использовании средство будет перерабатывать птичий помет, выделять тепло, нейтрализовать болезнетворные бактерии. Ферментационная подстилка может прослужить до 3 лет и требует минимального ухода.
Источник