Темпер для рожковой кофеварки своими руками

Самодельный темпер в кофеварку для любителей кофе

Огромное число людей не представляют свою жизнь без чашки кофе. Одни предпочитают посещать для этого кофейни, другие готовят напиток дома. В любом случае они сталкиваются со специальным приспособлением для приготовления кофе – темпером. Такое название получило ручное устройство для спрессовывания кофе в фильтре кофеварки.

Спрессованный молотый кофе превращается в плотный брикет, который при варке медленно пропитывается водой, отдавая ей свой аромат. Полученный таким образом кофе имеет насыщенный вкус и более высокое качество, чем напиток, сваренный традиционным способом.

В продаже можно встретить множество моделей темперов разных производителей. Они различаются качеством и материалами изготовления. От этого напрямую зависит и их стоимость. Наиболее простые и дешевые изделия изготавливаются из пластика, более дорогие приспособления для профессионалов – из качественной нержавеющей стали.

Любители кофе, желающие получить уникальную модель темпера, предпочитают изготавливать их самостоятельно. Однако для этого нужно обладать определенными инструментами и профессиональными навыками работы с ними, например, понадобится токарный станок. Если таких инструментов нет, можно заказать изготовление самодельного темпера профессиональному токарю.

Итак, для изготовления темпера понадобится заготовка из алюминия, бронзы или нержавеющей стали. В некоторых случаях ручной пресс можно выточить из куска оргстекла подходящего размера. Стоит помнить, что алюминиевые и бронзовые темперы подвержены образованию окислов. Недостаточная масса таких темперов, впрочем, как и изготовленных из оргстекла, не позволяют качественно спрессовать кофейный порошок.

Читайте также:  Форма для эпоксидки своими руками

Диаметр заводских изделий составляет от 50 до 60 мм. Это обусловлено размерами фильтров кофеварок. Формы прессов могут быть плоскими, округлыми или выпуклыми. По своим функциональным качествам они абсолютно одинаковы. Плоский темпер спрессовывает кофе равномерно, а выпуклый только в середине.

Выточив из доступного материала нижнюю часть ручного пресса, необходимо соединить ее с рукоятью. Ее изготавливают из дерева с плотной и твердой структурой, например березы или дуба. Соединяют две части с помощью винта, проходящего через металлическое основание темпера. Некоторые мастера делают свои изделия монолитными, вытачивая пресс и рукоятку из одного куска материала.

Источник

Где купить самый простой пластиковый темпер для эспрессо?

В комплект с кофеваркой (saeco) входила странная конструкция, совмещающая ложку и темпер. Ручка мешает опустить её на нужную глубину.

Хотелось бы самому купить более-менее пригодный к использованию темпер (диаметр — 53 мм). Однако из нагугленного вижу по большей части только дорогие, из металла и/или дерева. На них денег, естественно, жалко. Но в интернет-магазинах не находится. Нашёл в одном магазине другого диаметра, ещё в одном — вообще без указания диаметра. 53 мм нашёл в одному українському магазині, но про доставку в Россию там ничего сказано не было. Спросил у них, но, чувствую, что не будут, либо дешевле выйдет купить металлический.

Слово незнакомое. Стало интересно что за хрень. Википедия говорит:
«инструмент бариста, использующийся, для формирования правильной «кофейной таблетки» в портафильтре».
Всё равно нихрена не понял. Вывод: мне это не нужно, тебе это не нужно, это вообще никому не нужно.

Ну пей свой нескафе калссик, только других не заставляй.

Ручка мешает опустить её на нужную глубину.

На какую глубину? Ты что им делать собрался? Обычно темпером кофе утрамбовывают в кофеварке

З.Ы. отдал знакомым рожковую, купил гейзерную. Офигенно простая в обслуживании и удобная вещь, заодно если утром не успеваешь, чистить её сразу не обязательно

Тебе производитель тонко намекает, какой минимальной толщины должен быть слой кофе

Слишком горький получается. Плюс я как раз и засыпаю одну мерную ложку. В инструкции написано, что нужно одну-полторы на чашку.

Источник

Темпер для рожковой кофеварки своими руками

Правильная темперовка кофейной таблетки – одна из главных составляющих для получения идеального эспрессо. Если вы сразу купили полу- или профессиональную рожковую кофеварку, то скорее всего с ней в комплекте шел нормальный темпер под её рожок. Но, во-первых, это справедливо не всегда, а во-вторых, вы можете захотеть сменить комплектный темпер на лучший или другой формы.

Для домашних кофеварок с их «улучшайзерами» и двойными корзинами темперовка не так важна, как для однодонных фильтров профессиональных аппаратов, тем не менее комплектный темпер обычно не выдерживает никакой критики. Пара примеров с ходу: Delonghi EC145/155, ECO 310/311, а также некоторые другие модели Делонги оснащаются встроенным в корпус темпером-грибком, а в Gaggia Viva в качестве темпера производитель предлагает использовать дно мерной ложки – оба варианта ни к черту.

Скачайте и распечатайте шаблон

Для начала нужно определиться с размером темпера

Начинать выбор темпера для кофе необходимо с замера внутреннего диаметра фильтров вашей кофеварки, если этот параметр вам до сих пор неизвестен. Большинство домашних, начальных кофеварок оснащаются 52 мм корзинами. Некоторые, типа Saeco Poemia или часть моделей Bork (Breville) – 54 мм. Так как размер темпера должен быть чуть меньше, к ним подходят 51 и 53 мм темперы соответственно.

Для профессиональной техники в подавляющем большинстве используются 58 мм темперы, которые являются своего рода стандартом. Но бывают примеры и с 57 мм. Последние, например, любит использовать Lelit в своих полупрофессиональных моделях. Но это не значит, что размеры темперов ограничиваются только этими четырьмя. Вообще, существуют корзины каждого «миллиметража» и, соответственно, темперы для них. Ниже я свел основные варианты с примерами в таблицу:

⌀ 49 мм

Диаметр подходящего темпера Примеры кофеварок Примеры магазинов, где купить
Несмотря на то что в интернете порой можно встретить советы о покупке темперов диаметром 49 мм к кофеваркам Крупс и Делонги, это не так. Ну или сильно на любителя (уж очень большой зазор остается между темпером и краями корзины). Возможно, этот миф тянется со времён совсем старых моделей Delonghi (ещё до серии BAR). В любом случае, я не знаю ни одну кофеварку на современном рынке, которой требовался бы 49-мм темпер. Разве что старые леверы La Pavoni. И тут в комментариях подсказали, что для современной Elektra Micro Casa. Можно купить на
AliExpress

⌀ 50 мм

Допустимо для кофеварок Krups, например, XP3440 из-за слишком конусообразной формы стандартных фильтров. Но лучше купить более универсальный темпер 51 мм. При сильном желании поищите здесь

⌀ 51 мм

Все рожковые помповые Delonghi (от самых старых EC155 до новых EC685), весь OEM-Китай (Vitek, Polaris, Redmond, Kitfort, Scarlett). Можно купить у Доктора Кофемашин и на Алиэкспрессе

⌀ 52 мм

Рекомендуется для однодонных корзин на две порции Delonghi (например, «родной» артикул 7313286069 для кофеварок EC145 и серии BAR)

⌀ 53 мм

Saeco Poemia, Saeco RI 8329, Gaggia Gran, Viva, Carezza, Bork C803, Breville 800-ой серии Можно купить у Доктора Кофемашин, в Torrefacto, Tasty coffee и на
AliExpress

⌀ 57 мм

⌀ 57,5 мм

Lelit PL41 (кроме версий с PLUS в артикуле), PL42, еще несколько менее популярных Лелитов, некоторые модели La Marzocco, La Cimbali, Innova. 57,5 мм лучше, но найти сложнее. Можно купить у Доктора Кофемашин, в Tasty coffee и на
AliExpress

⌀ 58 мм

⌀ 58,35 мм

Gaggia Classic, Rancilio Silvia, Ascaso Basic/Arc/Dream, Nuova Simonelli Appia и большинство профессиональных рожковых кофеварок. 58,35 мм лучше, но найти сложнее. Можно купить у Доктора Кофемашин, в Torrefacto, Tasty coffee или на
Aliexpress.

Типы, виды темперов, из каких материалов делают

Темперы, как правило, выполнены из стальной подошвы и металлической (стальной, алюминиевой) или деревянной рукоятки. Рукоятка также может быть и пластиковой, но этот вариант сразу нет. Как и цельнопластиковые темперы туда же. Лично мне больше нравятся полностью стальные темперы, они и тяжелее (а вес – это надежность и удобство темперовки), да и просто прочнее. Но да, на ощупь деревянный может быть приятнее. Хотя это уже вкусовщина.

Главное в темпере – зеркальная, идеально ровная поверхность. Тут я уже слышу – «какая ровная, лучше рифленая!»

И правда, темперы различаются по форме рабочей поверхности, и бывают следующие виды:

  • Рифленая, с круговыми канавками. Я не знаю, чем такой темпер лучше, и даже не в курсе, откуда это вообще пошло. Если у кого-то из читателей есть достоверная информация, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. На своем личном опыте я не нашел каких-то плюсов. Но вы можете причаститься на Aliexpress.
  • Выпуклая наружу (овальная). Два подвида:
    • «американский» изгиб, абсолютное возвышение над плоскостью пятки 1,661 мм;
    • «европейский» изгиб – выпуклость на 3,355 мм. «Европейцы» бывают как равномерно овальные, так и трапециевидные, со скошенной «ступенькой».

Разработаны такие темперы с той мыслью, что зачастую пробой кофейной таблетки идет по краю, плюс корзины зауживаются книзу. А конический темпер позволяет сделать слой кофе в фильтре по краям чуть больше, что особенно актуально для одинарных корзин. Это теория. Я использую плоский темпер и для одинарной, и для двойной корзины. Овальным лично мне существенно сложнее трамбовать без перекоса в горизонтальной плоскости.

  • Классическая, плоская поверхность. Я за неё.

А вот я слышал, что бывают динамометрические темперы и темперы с ограничителями, как они?

Да, бывают, например вот на Aliexpress можно купить не сильно дороже, чем обычный. Динамометрические (их иногда по ошибке называют динамическими, что, конечно, неправильно) темперы оснащены калиброванной пружиной внутри рукоятки, которая щелкает при достижении усилия примерно в 15 кг. Сделаны с тем посылом, что усилие крайне важно, и темпер вам сообщит о достижении нужного.

Я к таким темперам отношусь скептически. Я пробовал, и мне было сложнее добиться с динамометрическим темпером равномерной трамбовки. Что мне мешало больше всего – нецельная, люфтящая конструкция ручки с этой самой пружиной внутри. А с оценкой усилия у меня и так проблем нет.

Второй «инновационный» вариант усовершенствования классической конструкции – темпер с ограничителем. Такой темпер имеет над рабочей поверхностью расширяющийся упор, козырек, который упирается в портафильтр, позволяя трамбовать без перекосов. Глубина погружения темпера в корзину с кофе регулируется, то есть вы можете задать её под ваш вес кофейной таблетки и просто давить до касания стенок.

Звучит заманчиво и вроде как даже реально работает. Но я после теста все равно отказался от использования подобного. Возможно, дело в моих кривых руках, но мне форма рукоятки была неудобна. И как я понял, все темперы с ограничителями выпускаются именно с такой плоской рукояткой. Я не смог приловчиться. При желании причаститься можно купить в интернет-магазине Тейсти.

А есть еще разравниватели для кофе

Не следует путать темперы с выравнивателями, а точнее наоборот. На Aliexpress выравниватели часто выдают за темперы, хотя это отдельный инструмент. Они выглядят примерно как на фото справа, на Али часто называются «темпер макарон». По задумке они помогают разравнивать исходную кучку кофе перед непосредственной трамбовкой. Ими вполне можно пользоваться, они действительно работают и не только равняют кофе, но и позволяют разбить комки, правда, только те, которые сверху таблетки, не в нижних слоях. Благодаря тому, что уровень опускания металлической основы (пятки) в корзину варьируется, можно сделать такой как бы вкручивающийся пресс, который при достижении упора о бортики корзины как раз формирует и нужную толщину таблетки, и форму. Несмотря на то, что это не темпер, многие пользуются только разравнивателем, а темпер уже и в руки не берут.

Кстати, народное название такого дистрибьютора для кофе — «ЕИР» — Единый Истинный Распределитель.

Считается, что идеальное количество лопастей 3. Важно, чтобы форма лопастей была не сильно агрессивной, чтобы не грести кофе за собой, а именно равнять. Хорошие и недорогие варианты под все распространенные размеры корзин здесь. Там же есть и двусторонние, но вот это точно лишнее.

Мечта каждого обладателя профессиональных корзин размером 58 мм — заиметь распределитель Motta 58.5. Эти пол миллиметра обеспечивают прецизионное прилегание к краям, как у соответствующих темперов. Но кроме Мотты их никто больше не делает (из тех, что у нас можно хотя бы в теории достать). Раньше встречались Classic Pro, но исчезли. Да, собственно, и Мотту практически не найти, давно не видел в продаже.

Вердикт: какой темпер лучше всего?

С учетом того, что темперы для кофе бывают разные, лично я предпочитаю цельно стальные, тяжелые, с плоской поверхностью под удобный, классический хват. Динамометрические и с ограничителем не заценил. Также вполне можно, и даже удобнее, особенно новичкам, использовать «разравниватель ЕИР», в этом случае темпер можно пропустить.

P.S. Кстати, для полноты картины еще хочу обратить внимание на такие мелочи, как подставку для темпера, где его можно хранить «в покое» (менее полезный аксессуар), а также на коврики для темперовки (более полезно, как пример — вот такой).

Эти аксессуары на вкус никак не влияют, но позволяют добавить толику удобства, а в случае углового коврика защитить поверхность стола. Домашнюю столешницу, если она не из камня, конечно, обычно жалко, а подстилать полотенце или разделочную доску – уже не тот уровень 😉

Автор: Дмитрий Юрченко

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»

Источник

Оцените статью