Детский мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Ангел»
Галина Шинаева
Детский мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Ангел»
Мастер – класс провели Соня, Алёна, Маша.
Мои мастерицы помогли мне определить методы и приемы для мастер–класса на школьный фестиваль «Наши возможности – наши результаты». На фестивале мастер – класс проводился для детей от 12 лет и взрослых. Мои умнички, которым по 5,5 лет, справились лучше.
Материал для изготовления куклы Ангела:
Квадрат однотонной ткани 20х20см
Квадрат органзы – 14х14см
Полоска наполнителя (или вата) 40х2 см
Резиночки для плетения.
Выбрав ткань для куколки,
девочки старательно скрутили полоску в плотный валик
(скручивая полоску загадывали желания, добрые пожелания).
Валик положили в середину квадрата.
Сложили квадрат косынкой.
Резинкой перетянули косынку под валиком – это головка куклы
Резинкой перетянули под ручками по талии.
Отложив куколок, мои умелицы начали мастерить крылышки.
Сложив квадрат органзы косынкой
собрали по середине резинкой.
Прикрепили крылышки к куколке.
Головку куклы украсили тесьмой – нимб.
Такого Ангелочка можно подарить родным и близким.
Украсить новогоднюю елку.
Мастер-класс для родителей и детей по изготовлению тряпичной куклы «Благополучницы» Мастер-класс для родителей и детей по изготовлению тряпичной куклы «Благополучницы». На сегодня взаимодействие ДОУ с родителями является.
Мастер-класс изготовления тряпичной куклы Русалки В недавней своей публикации я показала вам, друзья, как превратилась в Хозяйку Медной горы Русалочка. Поскольку преобразившись, перебралась.
Мастер-класс изготовления тряпичной обережной народной куклы «Колокольчик» Доброго времени суток, дорогие друзья и гости моего блога! Давно не обращалась я к народной кукле. Народные тряпичные куклы, ещё их называют.
Мастер-класс изготовления уральской тряпичной куклы-оберега «От худого слова» «Слово не воробей!» — гласит народная мудрость. В обыденной жизни нам очень часто приходится слышать слова, которые причиняют нам боль и.
Мастер-класс по изготовлению куклы «Космический ангел» по мотивам народной тряпичной куклы-кувадки Пленит нас космос красотой, В нём много красок, он живой. Огни, светящие в ночи, Так восхитительны, милы! Наш взор прикован к небесам,.
Мастер-класс по изготовлению народной тряпичной куклы Берегиня Наша страна обладает богатым духовным, культурным и историческим прошлым. Источником такого наследия для наших детей может стать традиционная.
Мастер-класс по изготовлению текстильной куклы Предлагаю вашему вниманию собственный опыт работы по изготовлению текстильной куклы Снежка. Такая кукла делается своими руками достаточно.
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы Березки Уважаемые коллеги, хочу показать вам еще одну свою куклу — Березку. Предыдущая Березка — кукла одного дня, т. к. сделана из березового.
Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Птички-невелички» Доброе время суток, уважаемые коллеги, друзья, и гости моей странички! Сегодня, хочу представить вашему вниманию, простой мастер – класс.
Мастер-класс по созданию тряпичной народной куклы «Северная Берегиня» на коррекционно-развивающих занятиях Мастер-класс по созданию тряпичной народной куклы — Северная Берегиня на коррекционно-развивающих занятиях. Подготовила: педагог-психолог.
Источник
Мастер-класс по текстильной кукле «Ангел Амур»
Представляю вам свой первый мастер-класс по созданию вот такого текстильного ангелочка.
Мастер-класс подойдет для усердных новичков. Буду рада и мастерам за критику и дополнения.
Мою выкройку можно распечатать на А4 или обвести с экрана монитора. Вы можете ее масштабировать на свой вкус.
Материалы и инструменты
Для куклы нам потребуются:
- выкройка;
- ткань для тела куклы (40*25, бежевая или белая под покраску);
- нитки бежевые;
- наполнитель (синтепух);
- палочка для суши и трубочка для выворачивания;
- маркер исчезающий (для раскроя, подойдут мелки, карандаш);
- чай и соль (для окрашивания ткани, если она белая);
- пуговицы;
- длинная игла.
- кисточки синтетические (номера 4, 8);
- ПВА;
- краски акриловые;
- пастель сухая.
- шерсть для валяния;
- бальзам для волос;
- фломастеры;
- иглы для валяния (номера 36 или 38).
Для лука, стрелы и нимба:
- проволока;
- запекаемая пластика (у меня желтый Cernit);
- перо белое;
- зубочистка;
- нитки «Ирис» белые;
- моментальный клей-гель.
Раскрой и шитье
Все части тела кроме головы состоят из парных деталей, поэтому располагаем их по долевой нити (кто забыл уроки труда в школе, определить можно так: если потянуть ткань на небольшом участке в разные стороны — где меньше тянется, там и долевая).
Переводим парные детали на сложенную вдвое ткань исчезающим маркером.
Прошиваем, оставляя обозначенные для выворачивания места (отмечено красным на выкройке). Я шью на минимальной длине стежка точно по метке, в таком размере даже мм в сторону будет критичен.
Вырезаем детали, оставляя 2-3 от края и делаем аккуратные надрезы перпендикулярно шву. Надрезы нужны, чтобы ткань не тянуло в местах изгибов. Можно просто вырезать детали ножницами зиг-заг.
Я не сфотографировала отдельно. Опишу, как зашить стопу.
Нужно совместить верхний и нижний швы стопы, расправив ткань в стороны, маркером обозначить край будущих пальчиков.
Можно сделать скос с одной стороны больше, чтобы имитировать разную величину пальцев (от большого к мизинцу). Не забываем делать это на стопах в зеркальном отражении, чтоб не получились обе ноги левые (или правые). Сметываем и прошиваем.
Выворачивание и набивание
Очень удобно это делать трубочкой для сока и палочкой для суши. Толщина наших деталей как раз позволяет их использовать — если делать куклу меньше, придется повозиться.
Вставляем трубочку в отверстие, с внешней стороны всовываем в трубку палочку через ткань, вытягиваем, и вуаля — деталь вывернута.
Чтобы вывернуть пальчики на ручках, я пользуюсь иголкой: поддеваю ткань и тяну по чуть-чуть. Нужно быть очень осторожным тут, неловкое движение — дырявая рука ангела полетит в мусорное ведро. В общем, лучше сшить пару запасных рук-ног и потренироваться.
В набивке тоже есть свои секретики: для каждой части тела варьируется плотность набивания. Голова и туловище набивается очень плотно, набивку распределяем внутри, формируя правильные обтекаемые формы. Шея набивается очень туго.
Конечно, можно и конечности набить плотно, но тогда они не будут сгибаться. Поэтому стопы я набиваю плотно, потом плотность постепенно уменьшаю к коленям. Прошиваю ниткой место коленного сгиба, чтобы набивка наша не смещалась. Потом бедро набиваю, увеличивая плотность от колена до таза.
Аналогично набиваю ручки, прошивая в локтях. Предплечье набиваю плотнее, чем плечо. Мне кажется не красивыми толстые руки у куклы.
Когда все детали набиты, проверяем плотность набивки (у парных деталей должно быть все одинаково) и зашиваем потайным швом отверстия.
Теперь прошьем пальчики. Маркером рисуем вспомогательные линии. На руках нам надо четыре пальчика с тремя фалангами, следовательно, рисуем сетку из трех линий. Прошиваем и прячем концы ниток.
На ногах по пять пальчиков. Рисуем так же вспомогательные линии — четыре, прошиваем прячем нитки.
Грунтовка
Теперь загрунтуем нашу куклотушку, это нужно чтобы укрепить швы и улучшить процесс тонировки и росписи.
ПВА и воду смешаем в пропорции 1:1.
Я в баночку из под детского питания намешала заранее и так и храню под плотно закрытой крышкой.
Толстой кистью промазываем все наши швы, прошитые пальчики, коленки и локти. Только шею я грунтую полностью, не жалея ПВА, чтоб она была очень плотной. Покрываем составом лицо и безволосяную часть головы. Там где будем крепить волосы, грунт не нужен.
Готово. Оставляем куклотушку сушиться.
Источник
Создаем куклу-ангелочка «Добрый вестник»
Эту куклу-закрутку научилась делать еще во времена учебы в институте, с тех пор сделала их больше сотни, немного модернизировала процесс, чем и хочу с вами поделиться. Так приятно дарить маленькое чудо, сделанное своими руками, ангелочек такой трогательный, всегда вызывает умиление, равнодушным не остается никто из одариваемых, проверенно!
Итак, для работы нам потребуется:
— два кусочка белой подкладочной ткани;
— кусочек органзы;
— кусочек красивой нарядной ткани или кружева для юбочки;
— немного ваты для набивки головы;
— ножницы;
— металлизированная нить и иголка;
— свеча.
Для начала отрежем кусочек ткани размером 10 на 10 см, по краю его нужно оплавить над свечой, чтобы ткань не осыпалась.
Теперь берем кусочек ваты (я обычно ватный диск разбираю на волкна), формируем из него шарик и кладем в центр нашего квадрата.
Складываем его пополам и обкручиваем плотно нитью.
Голова готова, переходим к ручкам. Для этого берем один из уголков и складываем его к центру.
А затем, как в оригами-кораблике, подворачиваем получившиеся стороны к центру.
А теперь еще складываем вдоль.
Получилась одна ручка, теперь берем нитку с иголкой (заранее лучше приготовить с узелком), аккуратно внутри рукава продергивеа иголку, выводим в 3-4 мм от края.
И делаем пару стежков в разные стороны, обкручивая с каждой стороны по 2 раза.
Потом выводим иголку в центр и внутрь рукавчика, узелок не делаем, а протягиваем аккуратно к другому рукавчику, смотрите, чтобы иголка с ниткой на поверхности не появлялись. Делаем точно также вторую ручку, пряча нитку внутрь.
Теперь драпируем красиво рукава и тельце.
Закрепляем ниткой, обкручивая ею крепко.
Переходим к юбке, для этого ангелочка нужно положить на стол и завести ручки крестом над головой, чтобы не деформировать при установке подъюбника.
Берем второй прямоугольничек ткани поменьше, заранее обработав край свечкой, накладываем на ангелочка так, чтобы большая часть была на головке, а покороче прикрывала поясок.
И обвиваем его вокруг ангелочка, закрепляем ниткой.
Опускаем подъюбник на место, поправляем ручки и пока откладываем в сторонку наш полуфабрикат. Кстати, если у вас не найдется красивого кружева или кусочка другой тканюшки, то, в принципе, можно переходить к крылышкам, он хорошо смотрится и в таком оформлении, гланое — обработать аккуратно край.
Начинаем делать крылья, берем кусочек органзы, размером 7см на 7, красиво распушаем край, чтобы больше на перья было похоже, складываем пополам.
И собираем по центру гармошкой, лучше это делать на гладкой и ровной поверхности.
Закрепляем также ниткой.
Один край нитки оставляем подлиннее, он нам еще пригодится для закрепеления крыльев на теле.
Теперь шьем юбочку, берем кружево или кусочек декоративной тканюшки, обкручиваем вокруг пальца.
И прошиваем по краю сметочным швом.
Все запчасти готовы, приступаем к сборке.
По верхнему краю юбки делаем шовчик.
Чтобы красиво юбку задрапировать (для этого продеть ангелочка в юбочку и затянуть кончики сзади).
И закрепить на ангелочке парой небольших стежков, чтобы юбочка не соскользнула с него.
Осталось закрепить крылья и сделать нимб, чем, собственно, и займемся. Крылышки прикладиваем к спинке и длинный кусочек нитки продеваем в иголку.
Делаем два стежка крест-накрест и завязываем узелок, отрезаем лишнее.
Теперь продеваем нитку в иголку, лучше подлиннее приготовить нить, и прошиваем небольшим стежками вокруг головы, имитируя нимб.
Завязываем на двойной узелок, а из оставшихся концов формируем петельку. Наше маленькое чудо готово!
Если что-то оказалось непонятным — спрашивайте! Теперь холодными предпраздничными вечерами можно нашить таких ангелочков для всех родных и близких, тепло ваших рук и старания не останутся незамеченными, а праздничное настроение от таких нехитрых манипуляций с тканью обязательно поднимется и чудо совершится! Желаю вам света и добра в Новом году!
Источник