Тарелка с нами своими руками

Декоративная тарелка

Недавно меня пригласили на день рождения и, естественно, стал вопрос о подарке. Если честно, не люблю выбирать подарки, особенно, людям, живущим в достатке. Разве у вас никогда не возникало вопроса – что подарить человеку, у которого все есть? Вот и у меня создалась такая проблема. Совета спрашивала всех вокруг. Идеи меня не сильно вдохновили, да и финансы, мягко говоря, стесняли. Но мои неугомонные фантазии пришли мне на выручку. Я решила сделать сувенир, который нельзя было бы купить по причине его уникальности, а именно декоративную тарелку. После вручения сюрприза именинник долго рекламировал и расхваливал мой подарок. В ответ я улыбалась, а внутри ликовала, потому что средств было затрачено минимально, а впечатление произвела ошеломляющее. Поделюсь с вами процессом работы над моей декоративной тарелкой, возможно, вам тоже пригодится этот опыт.

Нам понадобятся:
— белая тарелка (у меня обычная фаянсовая),
— картинка, распечатанная на принтере (цветная или черно-белая),
— краски (я использовала гуашь и перламутровые краски),
— яичная скорлупа,
— клей ПВА,
— акриловый лак,
— ножницы,
— кисточки.

Тарелку очищаем от пыли и налета, обезжириваем.

Наклеиваем на средину тарелки картинку. Применяем технику «декупаж», а именно: промазываем картинку с обратной стороны клеем, даем настояться 3-2 минуты, для того, что бы бумага растянулась. Приклеиваем к тарелке, осторожно разглаживаем, чтобы не было пузырьков воздуха и складок и морщин. Сверху обильно наносим слой клея ПВА.

Даем просохнуть. Теперь вокруг рисунка красной гуашью делаем фон.

По краю прокрашиваем черной краской. У меня получилась коричневая, потому что не дождалась высыхания красного слоя, но это не испортило конечного результата.

Следующим шагом будет техника кракелюра. Подготовленные яичные скорлупки (окрашенные в черный цвет и просушенные) разламываем на кусочки разной величины и приклеиваем с помощью клея ПВА по всему периметру тарелки, кроме рисунка.

Для укрепления можно нанести сверху слой клея. Даем хорошенько просохнуть. Наносим розовую перламутровую краску от рисунка к краю примерно 2,3 см

Черную краску наносим, наоборот, от края к рисунку тоже на 2,3 см.

После просыхания лакируем акриловым лаком.

Даем высохнуть, и получаем вот такую красоту.

Вариаций множество. Думаю, ваша фантазия поможет создать неповторимые шедевры, и вы всегда сможете удивить окружающих вашим талантом. Удачи!

Источник

Мастер-класс «Декоративные тарелочки из папье-маше»

Яковлева Валерия
Мастер-класс «Декоративные тарелочки из папье-маше»

8 марта позади, подарки все уже вручены, и хочется вспомнить, как мы с ребятами готовились поздравлять наших дорогих мам и бабушек. Для мамочек мы с детишками делали вот такой букетик цветов, пример которого подсмотрели в интернете.

А бабушкам мы решили сделать тарелочки, сделанные своими руками и с собственным, я бы даже сказала эксклюзивным, оформлением. Я рассказала детишкам о технике папье-маше, показала, какой результат может получиться

, они воодушевились этой идеей, и мы приступили.

Итак, для создания тарелки в технике «папье-маше«нам необходимо:клеенка большая для работ; газеты; белая тонкая бумага; мука и вода для клейстера; миска для воды, миска для клейстера, салфетки для рук, тарелки керамические в качестве основы, терпение и вдохновение. Для оформления готовых тарелочек вы можете взять что угодно! Мы использовали гуашь, толстые и тонкие кисти, ватные палочки. Высохший слой можно покрыть хорошенько сбрызнуть лаком для волос для глянцевого блеска и защиты изделия.

Материалов нужно столько, сколько необходимо сделать тарелочек. На глаз.

Конечно, это дело небыстрое. Но чего не сделаешь ради любимых людей!

По времени вся наша работа заняла несколько дней. Дети мастерили в свободное время с таким вдохновением, какого и мне иногда не хватает.

Глазки горели, маленькие ручки рвали газету в мелкие клочки.

1 этап — подготовка бумаги для поделки. в две отдельные емкости необходимо нарвать на не слишком мелкие кусочки газету в одно емкости и белую бумагу — в другую. Мы использовали обычную бумагу для принтера.

2 этап — подготовка клейстера. Стакан муки на литр воды хорошенько размешивается и доводится на огне до загустения. До него мы попробовали использовать разбавленный клей ПВА, но он слишком долго сох. Клейстер хранится сутки! Дальше портится.

3 этап — обклеивание верха керамической тарелки первыми двумя слоями газеты просто на воде, без клейстера, это делается для того, чтобы легко снять потом нашу заготовку с керамической основы. Кусочки бумаги нужно выкладывать друг на друга с небольшим нахлестом для сцепления и разглаживать. Начиная с третьего слоя, мы намазываем поверхность клейстером и также, хорошенько разглаживая и прижимая, приклеваем бумагу. Для того, чтобы не путаться в слоях, лучше чередовать слой газеты и слой белой бумаги. У нас получилось 6-8 слоев.

4 этап — оставляем все, что получилось, сохнуть на сутки.

5 этап — аккуратно снимаем высохшие заготовки, выравниваем ножницами края.

6 этап — закругляем края тарелочки полосочками белой бумаги с небольшим нахлестом, намазывая опять же клейстером; затем покрываем заключительным слоем белой бумаги всю тарелочку сверху и снизу. делаем это как можно ровнее, чтобы поверхность была как можно глаже, оставляем наши тарелочки подсыхать. Этот этап выполняла я.

7 этап — тонируем верх тарелочки, оставляем подсыхать.

8 этап — тонируем низ тарелочки, оставляем подсыхать.

9 этап — оформляем нашу тарелочку узорами по желанию и оставляем подсыхать. Здесь фантазия безгранична!

10 этап — покрываем верх тарелочки лаком, сушим.

11 этап — покрываем низ тарелочки лаком, сушим, подписываем.

12 этап — вручаем в торжественной обстановке бабушкам!

Духовно-нравственное воспитание. Мастер-класс «Чайный сервиз «Александр Невский» в технике папье-маше» (средняя группа) Здравствуйте, уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию мастер – класс по изготовлению предметов (блюдец) для чайного сервиза «Александр.

Мастер-класс «Большой Киндер Сюрприз» в технике «папье-маше» се дети просто обожают шоколадные яйца «Киндер Сюрприз». И не потому, что они сладкие, а скорее всего из-за сюрприза спрятанного внутри.

Мастер-класс по изготовлению елочной игрушки из папье-маше «Золотая рыбка» Лозина Ольга Олеговна МАСТЕР-КЛАСС Елочная игрушка из папье-маше «Золотая рыбка» Ежегодно в нашем городе проводится городской конкурс «Новогодняя.

Мастер-класс «Киндер-сюрприз» из папье-маше Представляю вашему вниманию мастер класс по изготовлению киндер-сюрприз из папье-маше. Который я делала племяннику в подарок. Перед тем.

Мастер-класс «Олимпийский Мишка из папье-маше и бросового материала» Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Хочу с вами поделиться своим опытом работы. С детьми подготовительной группы мы работали над.

Мастер-класс по изготовлению игрушки из бумаги способом папье-маше «Хрюшка-копилка» Предлагаю Вашему вниманию, ещё одну игрушку из бумаги, выполненную способом папье — маше. Папье — маше по — французски — значит «жёванная.

Мастер-класс по изготовлению посуды (папье-маше) и ее роспись в стиле «Золотая хохлома» .Набор посуды (Папье-маше). Роспись «Золотая хохлома» (Авторское. Митенькина Елена Николаевна) Золотая Хохлома — один из красивейших.

Мастер-класс по изготовлению тарелки в технике папье-маше «Подарок для папы на 23 февраля» Папье-маше — одно из популярных направлений декоративно-прикладного творчества. Оно помогает развить мелкую моторику, творческое мышление,.

Мастер-класс «Снеговички из папье-маше». Мастер-класс «Снеговички из папье-маше». С наступившим Новым 2018-ым годом, уважаемые коллеги! Хочу представить вашему вниманию мастер-класс.

Мастер-класс «Ваза «Березка» в технике папье-маше» Мастер-класс «Ваза «Березка» в технике папье-маше» Уважаемые коллеги, дорогие друзья и гости моей странички, доброе время суток! Предлагаю.

Источник

Керамика ручной работы: делаем глубокую тарелку из пласта

Глубокая тарелка из светлой глины с декором разноцветными глазурями станет настоящим украшением вашего стола. Создайте керамическую тарелку своими руками, следуя простым инструкциям.

Все материалы, которые используются для создания этой тарелки, можно приобрести в магазине товаров для художников или в специализированных магазинах товаров для керамистов.

Будьте внимательны, не используйте для керамики глину для детского творчества!

Раскатайте из куска глины пласт толщиной 1 см. Для удобства можно использовать деревянные направляющие нужной толщины.

Переворачивайте пласт, чтобы глина была равномерно раскатана. Процесс похож на то, как раскатывают тесто для печенья.

С помощью скребка или пластиковой карточки тщательно разгладьте поверхность глины.

Проверьте наличие пузырьков в пласте. Если обнаружили пузырек (его будет видно на поверхности как небольшой бугорок), проткните его с помощью шила или ножа и выдавите его. Выровняйте поверхность пласта.

Повторите то же самое с другой стороны пласта.

С помощью шаблона (можно сделать из плотной бумаги или использовать тарелку нужного размера и формы) наметьте контуры тарелки.

Прорежьте пласт ножом.

Поставьте свой штамп (его можно сделать самим или на заказ).

Переверните пласт на другую сторону и загладьте следы от ткани, сгладьте края.

Осторожно, поддерживая края тарелки, придайте форму своей тарелке на гипсовой форме.

Дайте тарелке постоять некоторое время, пока глина не затвердеет. Снимите тарелку с формы, выровняйте края.

Оставьте тарелку сохнуть. Укройте ее пластиковой плёнкой на первые 1-2 дня для равномерного высыхания.

Полностью сухую тарелку нужно зашкурить и замыть губкой. Будьте осторожны, на этой стадии тарелка очень хрупкая.

Обожгите тарелку на температуру утильного обжига глины (уточните у производителя, какая температура рекомендована для вашей глины) и покройте ее глазурью или сочетанием глазурей. Я использую глазури под кисть немецких и американских производителей (Botz, Terracolor, Amaco).

Обожгите еще раз на температуру обжига глазури (обращайте внимание на совместимость глазурей и глины по температуре и КТР, делайте тестеры).

Надеюсь, этот мастер-класс вдохновит вас на создание посуды своими руками. Пробуйте, экспериментируйте, делитесь впечатлениями и фото ваших тарелочек 🙂

Источник

Читайте также:  Учимся шить своими руками
Оцените статью