Тандыр эконом своими руками

Тандыр моей мечты – захотел, придумал, воплотил

Выбираете энергоэффективные решения?

Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE

Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)

Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)

Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)

Неизменным атрибутом дачной жизни является приготовление шашлыка и других мясных блюд. Конечно, для осуществления сего действа можно обойтись и железным мангалом, а то и вовсе – ямкой с кирпичами под шампуры. Но настоящим ценителям претит подобный минимализм, и они обзаводятся более совершенными и универсальными конструкциями. Например, участник портала FORUMHOUSE Mcgoga мечтал о тандыре, и мечты свои успешно осуществил. А результатами делится со всеми единомышленниками.

Мечты сбываются

Исконно тандыры были распространены в азиатских странах, где использовались и для отопления, и для готовки – в основном, для выпечки изделий из теста непосредственно на внутренних стенках. У нас же они популярны среди любителей загородного отдыха в качестве универсальных уличных печей.

Кроме того, над шампурами или решеткой не надо дежурить.

Во-первых, вкус действительно отличается от простого мангального приготовления. А во-вторых – не надо постоянно стоять и крутить шампуры и при этом то раздувать, то заливать угли – повесил и пошел к гостям общаться.

Эти ли, другие ли причины стали решающими, но Mcgoga захотел именно тандыр и приступил к воплощению желаний.

Целый год мечтал, планировал и готовился к тому, чтобы по весне смастерить себе тандыр. Прочитал все о них на этом форуме и в других, и решил – сделать всё по-своему.

Времени на теорию было достаточно, и подход к делу серьезный: прочное основание, соответствующие материалы, декоративная, а не только функциональная форма. Воплощение – своими руками.

Фундамент – монолитная плита с армированием металлическим профилем. Разметка по шнурке на колышках, снятие плодородного слоя, трамбовка, по углам и в центр забивка профиля, засыпка основания крупным щебнем. Чтобы плита выступала над землей – опалубка по всему периметру и заливка раствором.

Изначально планировалось выложить основание цементной же плиткой собственного изготовления, но что-то «не пошло», и процесс был несколько упрощен. Еще слой колерованного раствора, толщиной в сантиметр, и нарезка формой на отдельные плитки.

Кладка – хотя традиционно тандыры цельные, глиняные, можно использовать и кирпич. Mcgoga остановился на шамотной разновидности ШБ-8. В качестве кладочного раствора – специальная печная смесь, рассчитанная на нагрев выше тысячи градусов. Форму печи выбрал кувшинообразную – на круглой «ножке», она сложнее в изготовлении, но и выглядит интереснее, чем квадрат или цилиндр. Чтобы не ошибиться при кладке, подпиленный до нужной формы кирпич предварительно выкладывался насухую и нумеровался. Для упрочнения тандыра в верхней и нижней частях кирпича выпиливались пазы, и каждый вертикальный ряд армировался металлической лентой. Первый после «ножки» ряд выкладывался с уклоном наружу, в нем же поддувало.

Два следующих это расширение сохраняли, а завершающие уже шли с уклоном внутрь, образуя зауженную горловину. Хотя алмазный диск резал шамот без проблем, работа была проделана кропотливая. И сама резка, и дальнейшая «примерка» отняли достаточно времени и сил.

Кроме того, в процессе кладки Mcgoga еще и о красоте швов заботился, так как не планировал облицовывать тандыр. На сушку было отведено десять дней, после чего – приведение в надлежащий вид и первый пуск.

Использование – первый обжиг показал отличную тягу и работоспособность конструкции, незначительное количество мелких трещин по швам не повлияли на целостность. Первое приготовленное блюдо (купаты) получилось очень даже не комом, но было решено усовершенствовать печь, установив термометр, для контроля прогрева. С поставленной целью отлично справился биметаллический механизм, монтируемый в тело тандыра.

Длина штока – 100 мм, диаметр циферблата вроде тоже 100 мм, выбрал из нержавейки, диапазон от 0 до 450 ⁰С. Термометр имеет установочную наружную резьбу 1/2 дюйма – я купил в обычном сантехническом магазине муфту на 1/2 дюйма с внутренней резьбой, длиной 3 см примерно. Ее я вмонтировал в кирпич, на раствор. Чтобы закрывать отверстие на период растопки тандыра, купил заглушку на полдюйма в том же магазине сантехники.

Следующим шагом стало изготовление «приспособы» для вертикального крепления шампуров – обода с крестовиной. В качестве временной крышки подошла обрезанная по форме горловины плита ЦСП.

Герметичность – за счет негорючего уплотнителя, уложенного по ободку. Второй «блин», в виде шашлыка, получился сочным, вкусным, никаких горелых краев, но «ком» заключался в сухости – немного передержали. А вот следующая за ним партия получилась практически идеальной.

Что касается температурного режима, все в пределах ожидаемого:

  • Медленное остывание до 200⁰С за полтора часа (это особенно важно, так как в планах – двухчасовое запекание поросенка, которое вполне осуществимо, если не открывать крышку).

По результатам готовки принято решение так и оставить тандыр без утепления и отделки, за ненадобностью – температуру держит, выглядит вполне декоративно.

К обсуждению подключились и другие владельцы тандыров, завязалось бурное общение на тему рецептов приготовления блюд, тонкостей топки и особенностей конструкций.

Например, пользователь с ником Хафис использует свой тандыр, в основном, для выпечки самсы и лепешек, для чего он, собственно, и был изначально предназначен.

Я когда начал готовить самсу, забил на все эксперименты с мясом. Понял в тот момент, что выпечка самсы – это высший пилотаж готовки в тандыре.

Алекс 0576 не стал заморачиваться с изогнутыми линиями – его тандыр в виде цилиндра. Но в ходе использования выявились некоторые проблемы:

  • Без слоя гидроизоляции нижний ряд впитывает влагу из фундамента, и в межсезонье тандыр отсыревает даже под защитным чехлом.
  • Огнеупорный печной раствор гигроскопичен и вымывается из кладки во время осадков, поэтому необходима облицовка.
  • Крышка из ЦСП – тонкая, при постоянном нагреве быстро вышла из строя.

Чтобы избежать вымывания раствора, Mcgoga решил обработать швы устойчивым к внешней среде герметиком, уж больно не хочется закрывать с таким трудом выведенные четкие линии. Тем же, кто склоняется к отделке с утеплением, другой участник портала, Андрей Павловец, «собаку съевший» не только на тандырах, но и на помпейках, рекомендует следующий «пирог»:

  • Проволочная обвязка
  • Базальтовый утеплитель
  • Сетка
  • Финишная штукатурка (облицовка)

По такому «рецепту» Алекс 0576 утеплил свой тандыр.

Поэтому и крышка должна быть не просто накинутой на горловину попавшейся под руку плитой, а специальной, рассчитанной на условия эксплуатации и полностью перекрывающей отток тепла. Оптимальный вариант – «сэндвич» из огнестойкого изоляционного материала и той же ЦПС в качестве основы. А чтобы не допускать прямого контакта изоляции с пламенем и продуктами, можно воспользоваться пищевой фольгой. Mcgoga несколько раз успешно использовал времянку из голой плиты, но в один совершенно не прекрасный момент, крышка практически взорвалась. По счастливой случайности осколки не причинили никому вреда, хотя и разлетелись по всему двору.

У НикО74 под тандыр приспособлены чугунные тормозные барабаны от большегруза, обложенные полнотелым кирпичом. Самсу и лепешки в нем, конечно, не приготовишь, а вот для мяса – вполне работоспособный вариант. Вызывает интерес металлическая крышка с продольными прорезями – они предназначены для фиксации шампуров в нужном положении и регулировки таким образом степени обжарки.

Шашлык делаю крупными кусками, готовится 15-17 мин, курица 1,8 кг – 40 мин. Недавно купил чугунок с крышкой на 4,5 литра, хочу попробовать сделать жаркое. Теперь мангалом почти не пользуюсь, с тандыром безопаснее, проще и вкуснее.

Источник

Самодельный тандыр — миссия выполнима

Да, в тандыре можно приготовить все. Это и восточные сладости, например пахлава, и лепешки (раскатанные кусочки теста распределяют по стенкам печи), и любые овощи. А рыба и мясо, запеченные в такой печи? Яркий праздник для вкусовых рецепторов!

Когда кушанья готовят на открытом воздухе, праздники становятся по-настоящему особенными. Уютно, тепло и очень вкусно. А когда еще и компания хорошая? Чудесная атмосфера и приятнейший досуг!

Как-то и форумчанка Lulka загорелась идеей соорудить стационарный тандыр на веранде своего дома. И у нее все получилось, хотя опыта строителя или печника у нее не было вовсе. Во многом ей помогли личные качества, упорство и целеустремленность, а также неравнодушные пользователи FORUMHOUSE — направляли, давали советы, поддерживали, изредка кидались тапками.

Содержание

Что такое тандыр

Первые тандыры появились в Средней Азии, но есть данные о существовании таких очагов в Иране, Пакистане, Корее еще тысячи лет назад. Это традиционная вертикальная печь цилиндрической формы, которая утепляется (соломой, овечьей шерстью), обкладывается кирпичом, камнем или другим материалом, дополняется поддувалом. На дне разжигается огонь, накрывается решетками (можно в несколько ярусов, чтобы готовить сразу несколько разных блюд), плотно закрывается крышкой.

Благодаря зауженной к верху форме (как кувшин) и стенкам, которые хорошо держат тепло, еда готовится равномерно, томится и получается необыкновенно сочной. Тандыры бывают стационарными, на фундаменте, и переносными, на ножках. Есть и ямные, земляные, варианты. Но принцип работы у них один и тот же — использование жара от стен чаши.

Что отличает печь? Для приготовления блюд хватает совсем небольшого количества угля. Дело в том, что топлива (дров) в гористых и степных местностях, где был изобретен тандыр, было мало. Люди выкапывали ямы в лессовой почве, растапливали и готовили дюжины лепешек на одной «загрузке» углей. Лесс — это каменная пыль, природный материал, который был в избытке и отлично держал жар. Вскоре стали делать и наземные тандыры. Сегодня чаще можно встретить печи этого типа из шамотной глины, отличающейся большой теплоемкостью, медленным остыванием и равномерной отдачей тепла.

Когда муж устал от стройки

Пользователь FORUMHOUSE Lulka открыла новую тему на форуме и честно рассказала, что когда завела речь о тандыре — муж не выразил восторга, и дал понять, что отдыхает после забот, связанных со строительством дома.

«Он начал беспокойно ёрзать на диване, давая понять, что я опять пытаюсь вторгнуться в его дзен, из которого он упорно не хочет выходить после нашей стройки. В ответ услышала нечто невнятно-мультяшное «Шо? Опять?» и «Я все понял, денег нет!». Поэтому занимаюсь этим делом я и в одно литсо».

Опыта строителя у форумчанки не было совсем (разве что в детстве наблюдала, как отец строил дачу) — как и опыта печника. О чем она сразу призналась и попросила резко не критиковать ее работу (тапками больно не кидаться). Для начала Lulka активно «шерстила» информацию в интернете. Особенно на нашем форуме, где есть множество людей, которые самостоятельно построили тандыр на своем участке и готовы поделиться советами — помочь «прокачаться» в этом деле новичкам.

В итоге было решено обустроить тандыр на веранде, чтобы пользоваться печью в любую погоду и не беспокоиться о навесе.

Источник

Читайте также:  Счетчик оборотов электронный для лески своими руками
Оцените статью